Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.
Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
"Родитель" рядом цветет, бутоны малыша в закрытом состоянии похожи на родительские.
Это сеянец от пересортной усынинской розы, мне нравится, потому зачеренковала.
Сегодня поставил на укоренение спрей розочку Интерплант - Gelato (INT121515). В 5 л пластик. емкость удалось вместить 4 черенка, уполовинив внешние листья.
Грунт -3 ч. торфа и по 1 ч. вермикулита и перлита.
Ни разу не удалось укоренить черенки роз из зимних букетов непосредственно в грунте. Поэтому укореняю сначала в воде - до отрастания полусантиметровых корней. Затем - полстакана земли, сантиметр перлита, на него черенок и перлит до верха с горкой. Поливаю сначала слабым раствором магниевой селитры, затем - слабым раствором полного удобрения. После того, как корни отрастают до дна стакана - верхний слой перлита заменяю грунтом.
Но вот - облом. После образования каллюса на черенках конкретного сорта прошел как бы не месяц - корней нет. Каллюс начал коричневеть (подгнивать?). Как бы вы поступили на моем месте? Спасибо!
Возможно у Вас сорт, который плохо укореняется. Так как черенок живой и вянуть в воде уже не будет, то в качестве стимула просто добавил бы мощность освещения. Удобрять в воде, КМК, рискованно, так как нет контроля потребления солей и текущего состояния раствора.
Данный черенок как то неудачно разошелся в нижней части и классический срез у почки "исчез".
EugeneV
>>>>> просто добавил бы мощность освещения
Листья практически упираются в фитолампу. Вершки растут - просто супер-пупер...
Лампа.jpg (79.81 КБ) 1153 просмотра
Удобрением поливаю уже в земле - вода самая чистая. Срез делаю на клин, увеличивая площадь каллюса - это неправильно?
Дыг, что бы сделали Вы? Оставить в воде? Закопать в землю? В перлит? В торфяной горшок? Макнуть в корневин? Просто выбросить? У меня, в принципе, их много - а скоро еще и день Клары Цеткин...
Считается, что концентрация гормонов максимальна у почки. И срез черенка обычно под прямым углом к проекции оси почки. Вы так не считаете - есть основания?
Если на Ваш взгляд мощность света удовлетворительная, то Я бы посадил в субстрат типа Агробалт С, добавив перлита. И под стеклянный колпак. И пару месяцев подождал. Потом уже в природу, если будет развитие.
Хочу уйти от пристального внимания к развитию "домашних технологий".
Вот могу отметить, что значительная часть импортных срезочных роз, которые продают зимой в букетах, бывает, что не лучшим образом растут на своих корнях. В моей местности это так.
Попытки укоренить какой либо сорт должны иметь понятную мотивацию, так как весьма значительная часть наиболее интересных роз умельцами из южных регионов размножается прививкой и в современности совсем не сложно купить готовый привитой саженец.
Вот, к примеру, мне хотелось именную розу Eugenie (Остин) и я начал тогда прямо с нуля, так как розы в букетах уже были, а саженцев в продаже ещё не было. Теперь мне эта роза желательна на штамбе, и вот опять пришлось начинать с основ - с выращивания штамбового подвоя и летней окулировки в прошлом сезоне.
Конечно можно только приветствовать желание самостоятельно вырастить корнесобстыенный саженец, но всё-таки хочется и мотивацию увидеть.
А технологии в Нидерландах и Дании ряда типов, особенно некрупных роз, развиты до таких степеней, что и значения градусов вполне точные, а дома что - дома есть 22 С, ну и технология будет такая.