Черенкование роз.

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Самарянка

Re: Черенкование роз.

Сообщение Самарянка »

"Родитель" рядом цветет, бутоны малыша в закрытом состоянии похожи на родительские.
Изображение
Это сеянец от пересортной усынинской розы, мне нравится, потому зачеренковала.

Самарянка

Сообщение Самарянка »

Группа. "В полосатых купальниках..." (":
Почему-то вспомнилось)))
Наверное, из-за начала фразы :"Красиво плывут!"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Это сегодня, а вообще, они уже цвели.

EugeneV

Сообщение EugeneV »

Сегодня поставил на укоренение спрей розочку Интерплант - Gelato (INT121515). В 5 л пластик. емкость удалось вместить 4 черенка, уполовинив внешние листья.
Грунт -3 ч. торфа и по 1 ч. вермикулита и перлита.
rooting spray rose.jpg
gelato spray rose.jpg
Gelato rose Interplant.jpg

Ламер

Сообщение Ламер »

Ни разу не удалось укоренить черенки роз из зимних букетов непосредственно в грунте. Поэтому укореняю сначала в воде - до отрастания полусантиметровых корней. Затем - полстакана земли, сантиметр перлита, на него черенок и перлит до верха с горкой. Поливаю сначала слабым раствором магниевой селитры, затем - слабым раствором полного удобрения. После того, как корни отрастают до дна стакана - верхний слой перлита заменяю грунтом.
Но вот - облом. После образования каллюса на черенках конкретного сорта прошел как бы не месяц - корней нет. Каллюс начал коричневеть (подгнивать?). Как бы вы поступили на моем месте? Спасибо!
Черенок_01.jpg
Черенок_02.jpg
Черенок_03.jpg

EugeneV

Сообщение EugeneV »

Возможно у Вас сорт, который плохо укореняется. Так как черенок живой и вянуть в воде уже не будет, то в качестве стимула просто добавил бы мощность освещения. Удобрять в воде, КМК, рискованно, так как нет контроля потребления солей и текущего состояния раствора.
Данный черенок как то неудачно разошелся в нижней части и классический срез у почки "исчез".

Ламер

Сообщение Ламер »

EugeneV
>>>>> просто добавил бы мощность освещения
Листья практически упираются в фитолампу. Вершки растут - просто супер-пупер...
Лампа.jpg
Лампа.jpg (79.81 КБ) 1153 просмотра
Удобрением поливаю уже в земле - вода самая чистая. Срез делаю на клин, увеличивая площадь каллюса - это неправильно?
Дыг, что бы сделали Вы? Оставить в воде? Закопать в землю? В перлит? В торфяной горшок? Макнуть в корневин? Просто выбросить? У меня, в принципе, их много - а скоро еще и день Клары Цеткин...

EugeneV

Сообщение EugeneV »

Считается, что концентрация гормонов максимальна у почки. И срез черенка обычно под прямым углом к проекции оси почки. Вы так не считаете - есть основания?
Если на Ваш взгляд мощность света удовлетворительная, то Я бы посадил в субстрат типа Агробалт С, добавив перлита. И под стеклянный колпак. И пару месяцев подождал. Потом уже в природу, если будет развитие.

Ламер

Сообщение Ламер »

EugeneV
>>>>>> И под стеклянный колпак.
Какую температуру поддерживать? Попрохладнее? Потеплей?

Ламер

Сообщение Ламер »

EugeneV
>>>>> субстрат типа Агробалт С
Это хоть на что более-менее похоже? На грунт Терра Вита? Грунт "Кактус"? Кокосовый субстрат? Торфяную таблетку?

EugeneV

Сообщение EugeneV »

Хочу уйти от пристального внимания к развитию "домашних технологий".
Вот могу отметить, что значительная часть импортных срезочных роз, которые продают зимой в букетах, бывает, что не лучшим образом растут на своих корнях. В моей местности это так.
Попытки укоренить какой либо сорт должны иметь понятную мотивацию, так как весьма значительная часть наиболее интересных роз умельцами из южных регионов размножается прививкой и в современности совсем не сложно купить готовый привитой саженец.
Вот, к примеру, мне хотелось именную розу Eugenie (Остин) и я начал тогда прямо с нуля, так как розы в букетах уже были, а саженцев в продаже ещё не было. Теперь мне эта роза желательна на штамбе, и вот опять пришлось начинать с основ - с выращивания штамбового подвоя и летней окулировки в прошлом сезоне.
Конечно можно только приветствовать желание самостоятельно вырастить корнесобстыенный саженец, но всё-таки хочется и мотивацию увидеть.
А технологии в Нидерландах и Дании ряда типов, особенно некрупных роз, развиты до таких степеней, что и значения градусов вполне точные, а дома что - дома есть 22 С, ну и технология будет такая.

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»