Розы из семян.

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Наталия 2807

Re: Розы из семян.

Сообщение Наталия 2807 »

Neuf, бутончики - прелесть! А мои в этом сезоне чудят: то бастуют, то сеянец от GC выдал классическую простушку, то единственный сеянец от Райне... - такой мелкий бутончик, что цветочик и не разглядеть (":
Розы в траве смотрятся вполне привычно. У нас же короткий вегетативный период, дача в лесу. Поэтому мой сад далек от увлечения дизайном. Единственно, розы посажены достаточно плотно и рядами - для удобства укрытия. А вот Олиным сеянцам как раз предстоит в полной мере жизнь в природном стиле. (":
Я Наталия(;")

Oldroz

Сообщение Oldroz »

Neuf, Нина, а каких кровей эти розы, посаженные среди травянистого бордюра? Ведь Вы их не укрываете?
С уважением, Ольга
запад МО

Oldroz

Сообщение Oldroz »

Наталия 2807, давно пора их проверить на стойкость))
С уважением, Ольга
запад МО

Oldroz

Сообщение Oldroz »

У меня последняя партия дозревает в эмбрионарии. В конце февраля стала сворачивать процесс - залила самые чумазые пакетики 3% перекисью на сутки (перед этим, конечно проверила, что нет "улыбок")), потом промыла водой, вывернула края пакетов и поставила сушить. А через пару дней вспомнила, как Херттониэми бодро взошла в процессе сушки, и побежала перепроверять семена - вот и снова наполнился эмбрионарий.
Многовато (для моего окошка)) получилось сеянцев ОР, от направленных кроссов, так что уже скребу в затылке, куда девать огородную рассаду))
Пожалуй, для меня самые волнительные сеянцы - от Charles de Mills x Minette и от Minette от свободного опыления и от пыльцы Isabella Skinner, Nevada, dr.Merkeley. От Минетты у меня уже растут сеянцы, где она была папой, а вот сеянцы из ее семян удалось получить впервые, очень большая радость и надежда на зимостойкость
Последний раз редактировалось Oldroz 15 мар 2025, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Ольга
запад МО

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Oldroz, знакомая история (": У меня в этом сезоне твоих сеянцев больше, чем в прошлом. way
Oldroz писал(а):
15 мар 2025, 09:14
Многовато (для моего окошка)) получилось сеянцев
Часть сеянцев уже на лоджию переехала. А впереди пикировка помидор, прививка арбузов ... (":
Дополнительную лампу на одну полку муж уже установил, ещё в заказе одна, едет (":
Я Наталия(;")

EugeneV

Сообщение EugeneV »

Наталия 2807 писал(а):
12 мар 2025, 20:44
EugeneV, Евгений Степанович! Эти Ваши сообщения я читала. Именно они подвигли меня на сбор и стратификацию семян клематиса. Не соглашусь с отсутствием интереса. Просто вопросы возникают в процессе. Спасибо Вам огромное, что делитесь с нами своим опытом! (+)
P.S. У меня просто возникли сложности со сбором спелых семян.

Наталия про Ваш интерес - сегодня немного ухаживал за клематисами. Повтыкал дополнительно опоры и фиксировал побеги, на которых уже чуть не зеленые почки. Собрал немного семян и попробую стратификацию уже просушенных и промороженных семян. На тему времени прорастания и живучести семян зимнего сбора.
Clem 15 mar.jpg

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

EugeneV, Евгений Степанович! Завидую белой завистью. У нас клематисы вылазят ближе к июню и без укрытия не зимуют, к сожалению. На семена я обрезала веточки и дозаривала в теплице. Взошло совсем немного росточков и их у меня не хватило толку сохранить. Сейчас в большом горшке растет последний сеянец. Смогу ли его сохранить - не знаю, но очень стараюсь. Прошлое лето у нас было очень холодное и сырое. Семена даже на лилиях пустые.
Я Наталия(;")

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

С днём весеннего равноденствия (+)
IMG_20250320_122330.jpg
Сеянец похож на прошлогодний под кодовым названием Мерседес (":
Я Наталия(;")

Oldroz

Сообщение Oldroz »

Наталия 2807, что за Мерседес? Что-то не припомню))
напомните, пожалуйста
С уважением, Ольга
запад МО

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

00000IMG_00000_BURST20240412094352190_COVER.jpg
Это Мерседес, прошлогодний. Ещё бутончик появился на явно плетистых сеянцах из смешанного кроса Барон + Райне.
IMG_20250320_155903.jpg
IMG_20250320_155857.jpg
Я Наталия(;")

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»