Розы из семян.

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
vprzd

Розы из семян.

Сообщение vprzd »

Дорогие форумчане, близится к концу нынешний сезон. Созревают плоды, в разгаре работы по подготовке роз к зиме.
Список плодов от свободного опыления см. ниже (пост №8), это большей частью шрабы, плетистые, флорибунды и парковые.
А пока предлагаю всем желающим, кто готов самостоятельно вырастить подвой для последующей прививки или создания штамба, плоды r. canina:
1. форма, с малым количеством шипов
2. высокорослая форма для создания штамба
Как и в прошлом году, плоды вышлю Почтой России (бандеролькой за Ваш счет), подробности и почтовый адрес с правильным индексом - письмом мне в личку.
Последний раз редактировалось vprzd 26 окт 2014, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
Владимир

Самарянка

Re: Розы из семян 2014/2015

Сообщение Самарянка »

Вчера заложила на проращивание целую кучу разных розовых семян. Отсчет пошел...

kosch

Сообщение kosch »

Людмила, желаю удачи! Я тоже заложила :). От Блю фо Ю, Розенштадт Фрайзинг и Зангерхойзе Юбилеумсрозе. В прошлом году у меня почему-то так и не проклюнулись, может, в этом повезет :). Хотя не нравятся они мне чего-то, может, не дозрели.
Анжела

Самарянка

Сообщение Самарянка »

А я заложила вот эти: Dieter M., Lichtkonigin L., Regensberg, Gentle Hermione, L.D. Braithwaite, Pink Knock Out, Raubritter, Morden Sunrise, Crazy for You, Winchester C., Alan Titchmarsh, Tequila, Golden Border, The Fetzer Syrah Rose, Ghislaine de Feligonde, Little Artist...
;>) С ума сошла, короче... Еще и не всех вспомнила...
Как и в прошлый раз, надписывала кусочки ткани, мочила, в нее семена заворачивала. Складывала стопочкой в коробочку от плавленого сыра Hohland, потом в ПЭ пакет и в нулевую камеру х-ка.
Позже начнутся волнения - достаешь, разворачиваешь каждый сверточек... )-vo!)

Вита

Сообщение Вита »

Владимир, вот Вы написали, что собрали семена до первых заморозков. А я свои проворонила? Дело в том что оставила много семян на созревание, очень хотелось зимой и весной поразвлекаться вместе со всеми и посеять свои саженцы. Я думала, что если они повисят подольше, то лучше созреют и когда уезжала в командировку такого резкого похолодания не обещали. Главный вопрос вот в чём, мне про мои семена можно уже забыть, у нас точно было ниже -10, где то -14 примерно 2 ночи, или они ещё годны, как понять? -14 критично для семян? У меня если честно и розы ни одна ещё не укрыта, уезжала пригнула только плетистые, но надеюсь на следующей неделе вернусь наконец в Москву и поеду укрывать.
Я Елена, ко мне на ты.

vprzd

Сообщение vprzd »

Вита писал(а):Владимир, вот Вы написали, что собрали семена до первых заморозков. А я свои проворонила? Дело в том что оставила много семян на созревание, очень хотелось зимой и весной поразвлекаться вместе со всеми и посеять свои саженцы. Я думала, что если они повисят подольше, то лучше созреют и когда уезжала в командировку такого резкого похолодания не обещали. Главный вопрос вот в чём, мне про мои семена можно уже забыть, у нас точно было ниже -10, где то -14 примерно 2 ночи, или они ещё годны, как понять? -14 критично для семян? У меня если честно и розы ни одна ещё не укрыта, уезжала пригнула только плетистые, но надеюсь на следующей неделе вернусь наконец в Москву и поеду укрывать.
Елена, да нет конечно, не поздно, просто под воздействием отрицательных температур в семенах выделяются ингибиторы прорастания, говоря русским языком - семена уходят в глубокий сон и чем больше воздействие морозов, тем сон крепче)), а всхожесть у любых семян роз - до 3лет, с условием влажной и прохладной стратификации (ест-но). Так что собирайте смело и сейте, просто всхожесть будет немного меньше. Не волнуйтесь - те, что взойдут и будут вашими самыми-присамыми любимыми!!!
У меня из года в год всхожесть составляет стабильно 20...25% максимум, далее особо ценных и визуально живых оставляю в холодильнике, просто меняю фильтры и слежу чтобы они влажными были. В таких условиях они всходят с осени до весны след сезона. Конечно, не хватает ни терпения ни места в холодильнике (= (= (=
А укрыть розы спокойно успеете в ближайшие 2 недели, обещают потепление, даже не переживайте - розам такие заморозки на пользу - крепче будут! Для ЧГ роз критичная температура -15 градусов в случае затяжных заморозков. В Крыму бывает и -30 без снега и какого-либо укрытия. Вот для штамбовых форм это весьма критично, а для кустовых - бодрит))
Елена, а семян-то Московских вам надо? nirvana
(+) (+) (+) (+) (+)
Владимир

Вита

Сообщение Вита »

vprzd писал(а): Елена, да нет конечно, не поздно, просто под воздействием отрицательных температур в семенах выделяются ингибиторы прорастания, говоря русским языком - семена уходят в глубокий сон и чем больше воздействие морозов, тем сон крепче)), а всхожесть у любых семян роз - до 3лет, с условием влажной и прохладной стратификации (ест-но). Так что собирайте смело и сейте, просто всхожесть будет немного меньше. Не волнуйтесь - те, что взойдут и будут вашими самыми-присамыми любимыми!!!
У меня из года в год всхожесть составляет стабильно 20...25% максимум, далее особо ценных и визуально живых оставляю в холодильнике, просто меняю фильтры и слежу чтобы они влажными были. В таких условиях они всходят с осени до весны след сезона. Конечно, не хватает ни терпения ни места в холодильнике (= (= (=
А укрыть розы спокойно успеете в ближайшие 2 недели, обещают потепление, даже не переживайте - розам такие заморозки на пользу - крепче будут! Для ЧГ роз критичная температура -15 градусов в случае затяжных заморозков. В Крыму бывает и -30 без снега и какого-либо укрытия. Вот для штамбовых форм это весьма критично, а для кустовых - бодрит))
Елена, а семян-то Московских вам надо? nirvana
(+) (+) (+) (+) (+)
Владимир, спасибо большое за ответ, надеюсь что что то взойдёт. Очень хотелось именно своих, но вот так их упустила в этом году. Если мои не взойдут, тогда напишу Вам если не поздно будет.
А поясните ещё про розу канина, вы предлагаете семена, их для подвоя можно использовать, а сеять тоже в декабре? Пойдут ли подвою комнатные условия?
Я Елена, ко мне на ты.

Koznatnik
Модератор форума "На огороде"

Сообщение Koznatnik »

Вита писал(а):Владимир, спасибо большое за ответ, надеюсь что что то взойдёт. Очень хотелось именно своих, но вот так их упустила в этом году. Если мои не взойдут, тогда напишу Вам если не поздно будет.
А поясните ещё про розу канина, вы предлагаете семена, их для подвоя можно использовать, а сеять тоже в декабре? Пойдут ли подвою комнатные условия?
Лена, я сеяла в прошлом году канину от Володи в грунт под зиму, весной взошла лесом, про комнатные условия не могу сказать.
Наталья, можно на "ты".
Мои альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/koznatnik2011/albums/

vprzd

Сообщение vprzd »

Вита писал(а):
Владимир, спасибо большое за ответ, надеюсь что что то взойдёт. Очень хотелось именно своих, но вот так их упустила в этом году. Если мои не взойдут, тогда напишу Вам если не поздно будет.
Елена/Вита, пока ваши взойдут, а они взойдут обязательно, но не ранее 2-3 месяцев от закладки на стратификацию (см. материалы предыдущего сезона внимательно), мои семена разлетятся по стране (*)
Канину можно вырастить дома по общему методу, а потом высадить в грунт весной, как рассаду, причем это будут очень милые саженцы. А можно под зиму в грунт, как сделала Наташа/Koznatnik (+)
Владимир

EugeneV

Сообщение EugeneV »

Владимир, можно вопрос?
Розочка ГБС Pixie (J. De Vink) плодиков случайно не завязывает?

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»