Агротехника роз: посадка и уход. Часть 2

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Adel

Re: Агротехника роз: посадка и уход. Часть 2

Сообщение Adel »

В розах вдохновения 1 раз заказывала, пересорта не было. На весну тоже взяла.
Адель

Цвета

Сообщение Цвета »

Ламер, У меня вопрос ) про опилки. Погода очень теплая у нас стоит. Ночные у нас сейчас 0-1, а днем до +11 доходит. Мне нужно укрыть новые цветники опилками. Если я их сейчас намочу в растворе мочевины могу я их сразу разложить на земле сейчас? Или это может простимулировать растения к росту? Как думаете? Там уже нарциссы из земли торчат на 5см. В феврале и в марте может быть холодно, так иногда бывает. Очень хочется закончить такие работы, чтобы на весну было меньше работы.
Светлана, можно на "ты"

Бергамотя
Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село

Сообщение Бергамотя »

Цвета писал(а):
25 янв 2025, 20:33
Ламер, У меня вопрос ) про опилки. Погода очень теплая у нас стоит. Ночные у нас сейчас 0-1, а днем до +11 доходит. Мне нужно укрыть новые цветники опилками. Если я их сейчас намочу в растворе мочевины могу я их сразу разложить на земле сейчас? Или это может простимулировать растения к росту? Как думаете? Там уже нарциссы из земли торчат на 5см. В феврале и в марте может быть холодно, так иногда бывает. Очень хочется закончить такие работы, чтобы на весну было меньше работы.
Если по трочащим нарциссам - может простимулировать, через лист. Амидная форма азота без проблем усваивается при некорневой подкормке, а вот для тех, кто ещё спит и ботвы не имеет - у амидного азота нет шансов стать нитратным при таких температурах, почва до +10 хотя бы прогреется нескоро.
...и злая кровь во мне играет.

Цвета

Сообщение Цвета »

Бергамотя писал(а):
26 янв 2025, 00:21
Амидная форма азота без проблем усваивается при некорневой подкормке
Матильда, а если сейчас положить опилки, а потом весной, в марте пролить раствором мочевины? Мне этот вариант меньше нравится, я там много перегноя разложила, сделала легкую почву для тюльпанов-нарциссов и думаю, зачем им мочевина в марте? Пролить сверху опилки, так себе идея? Мне просто их вымачивать так неохота... поливать впрочем тоже.
Светлана, можно на "ты"

Бергамотя
Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село

Сообщение Бергамотя »

Цвета писал(а):
26 янв 2025, 10:39
Мне просто их вымачивать так неохота... поливать впрочем тоже.
А опилки обязательны?

Мож Ламер нам что скажет.
...и злая кровь во мне играет.

Цвета

Сообщение Цвета »

Бергамотя писал(а):
26 янв 2025, 11:03
А опилки обязательны?
Мульча там обязательно нужна, иначе сорняки задавят, там целина была и еще летом земля сильно трескается от жары. Только опилки плотно закроют, больше я не знаю, что можно положить на ветру, чтобы не разлетелось и лежало не разлетаясь. Мульча из коры мелкая улетает если лежит на земле.
PHOTO-2025-01-23-08-17-51.jpg
PHOTO-2025-01-23-08-17-44.jpg
Вот фото после сильного ветра. На фото видно траву, там дернина. Вот ее мы убрали, теперь цветник надо закрыть
Светлана, можно на "ты"

Juliana

Сообщение Juliana »

Цвета, а я ътим летом засыпала опилками грядку с гладиолусами. Так опилки после дождя как панцирь стали. А сорняки все равно все проросли.
Со мной можно на ты.
Розы выращиваю Дмитровский район, село Рогачево

Цвета

Сообщение Цвета »

Juliana писал(а):
26 янв 2025, 15:41
Так опилки после дождя как панцирь стали. А сорняки все равно все проросли.
Конечно прорастут, но далеко не все. Насчет панциря, да так происходит, вопрос в слое. Я же писала, что это не первый раз когда я кладу опилки, просто я раньше поливала мочевиной весной и в начале лета , а сейчас хочу замочить опилки и положить их сейчас. Вопрос был только об этом.
Светлана, можно на "ты"

Ламер

Сообщение Ламер »

Цвета,
Если под "цветником" Вы понимаете розы, то я бы на Вашем месте сначала уложил слой (потолще) картона - газет - макулатуры, и уже на него - сырые опилки. Поливать мочевиной тогда вААще не надо - азот из почвы сквозь бумагу они не вытянут. Вы же опилки не как органическое удобрение применяете, а как "оптический гербицид". А к тому времени, когда дождевые черви съедят бумагу (они ее очень любят), опилки и так сопреют...
Если "цветник" - это типа нарциссы - тюльпаны - крокусы и т.п., то и в этом случае карбамид сейчас пользы не принесет. Зимой опилки азот из почвы не заберут, а к сезону устойчивого тепла мочевина с дождями успеет переместиться из опилок ближе к центру Земли...

Цвета

Сообщение Цвета »

Ламер писал(а):
27 янв 2025, 07:41
Если "цветник" - это типа нарциссы - тюльпаны - крокусы и т.п., то и в этом случае карбамид сейчас пользы не принесет. Зимой опилки азот из почвы не заберут, а к сезону устойчивого тепла мочевина с дождями успеет переместиться из опилок ближе к центру Земли...
Спасибо огромное, все понятно. Да, именно с первоцветами цветник. У меня такого цветника не было никогда. Из-за того, что растения нельзя сильно плотно укрывать, чтобы весной могли выбраться я и не могу понять как лучше организовать процесс укрытия земли, чтобы на прополке не погибнуть.
camphoto_5916492.JPG
У меня 4 таких участка получилось с пионами и тюльпанами-нарциссами. Это вот они сейчас в таком виде. Землю не готовили, как смогли очистили и обратно разложили. Теперь вся надежда на мульчу...
Светлана, можно на "ты"

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»