Агротехника роз: посадка и уход. Часть 2
Re: Агротехника роз: посадка и уход. Часть 2
В розах вдохновения 1 раз заказывала, пересорта не было. На весну тоже взяла.
Адель
Ламер, У меня вопрос ) про опилки. Погода очень теплая у нас стоит. Ночные у нас сейчас 0-1, а днем до +11 доходит. Мне нужно укрыть новые цветники опилками. Если я их сейчас намочу в растворе мочевины могу я их сразу разложить на земле сейчас? Или это может простимулировать растения к росту? Как думаете? Там уже нарциссы из земли торчат на 5см. В феврале и в марте может быть холодно, так иногда бывает. Очень хочется закончить такие работы, чтобы на весну было меньше работы.
Светлана, можно на "ты"
- Бергамотя
- Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село
Если по трочащим нарциссам - может простимулировать, через лист. Амидная форма азота без проблем усваивается при некорневой подкормке, а вот для тех, кто ещё спит и ботвы не имеет - у амидного азота нет шансов стать нитратным при таких температурах, почва до +10 хотя бы прогреется нескоро.Цвета писал(а): ↑25 янв 2025, 20:33Ламер, У меня вопрос ) про опилки. Погода очень теплая у нас стоит. Ночные у нас сейчас 0-1, а днем до +11 доходит. Мне нужно укрыть новые цветники опилками. Если я их сейчас намочу в растворе мочевины могу я их сразу разложить на земле сейчас? Или это может простимулировать растения к росту? Как думаете? Там уже нарциссы из земли торчат на 5см. В феврале и в марте может быть холодно, так иногда бывает. Очень хочется закончить такие работы, чтобы на весну было меньше работы.
...и злая кровь во мне играет.
Матильда, а если сейчас положить опилки, а потом весной, в марте пролить раствором мочевины? Мне этот вариант меньше нравится, я там много перегноя разложила, сделала легкую почву для тюльпанов-нарциссов и думаю, зачем им мочевина в марте? Пролить сверху опилки, так себе идея? Мне просто их вымачивать так неохота... поливать впрочем тоже.
Светлана, можно на "ты"
- Бергамотя
- Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село
А опилки обязательны?
Мож Ламер нам что скажет.
...и злая кровь во мне играет.
Мульча там обязательно нужна, иначе сорняки задавят, там целина была и еще летом земля сильно трескается от жары. Только опилки плотно закроют, больше я не знаю, что можно положить на ветру, чтобы не разлетелось и лежало не разлетаясь. Мульча из коры мелкая улетает если лежит на земле. Вот фото после сильного ветра. На фото видно траву, там дернина. Вот ее мы убрали, теперь цветник надо закрыть
Светлана, можно на "ты"
Цвета, а я ътим летом засыпала опилками грядку с гладиолусами. Так опилки после дождя как панцирь стали. А сорняки все равно все проросли.
Со мной можно на ты.
Розы выращиваю Дмитровский район, село Рогачево
Розы выращиваю Дмитровский район, село Рогачево
Конечно прорастут, но далеко не все. Насчет панциря, да так происходит, вопрос в слое. Я же писала, что это не первый раз когда я кладу опилки, просто я раньше поливала мочевиной весной и в начале лета , а сейчас хочу замочить опилки и положить их сейчас. Вопрос был только об этом.
Светлана, можно на "ты"
Цвета,
Если под "цветником" Вы понимаете розы, то я бы на Вашем месте сначала уложил слой (потолще) картона - газет - макулатуры, и уже на него - сырые опилки. Поливать мочевиной тогда вААще не надо - азот из почвы сквозь бумагу они не вытянут. Вы же опилки не как органическое удобрение применяете, а как "оптический гербицид". А к тому времени, когда дождевые черви съедят бумагу (они ее очень любят), опилки и так сопреют...
Если "цветник" - это типа нарциссы - тюльпаны - крокусы и т.п., то и в этом случае карбамид сейчас пользы не принесет. Зимой опилки азот из почвы не заберут, а к сезону устойчивого тепла мочевина с дождями успеет переместиться из опилок ближе к центру Земли...
Если под "цветником" Вы понимаете розы, то я бы на Вашем месте сначала уложил слой (потолще) картона - газет - макулатуры, и уже на него - сырые опилки. Поливать мочевиной тогда вААще не надо - азот из почвы сквозь бумагу они не вытянут. Вы же опилки не как органическое удобрение применяете, а как "оптический гербицид". А к тому времени, когда дождевые черви съедят бумагу (они ее очень любят), опилки и так сопреют...
Если "цветник" - это типа нарциссы - тюльпаны - крокусы и т.п., то и в этом случае карбамид сейчас пользы не принесет. Зимой опилки азот из почвы не заберут, а к сезону устойчивого тепла мочевина с дождями успеет переместиться из опилок ближе к центру Земли...
Спасибо огромное, все понятно. Да, именно с первоцветами цветник. У меня такого цветника не было никогда. Из-за того, что растения нельзя сильно плотно укрывать, чтобы весной могли выбраться я и не могу понять как лучше организовать процесс укрытия земли, чтобы на прополке не погибнуть. У меня 4 таких участка получилось с пионами и тюльпанами-нарциссами. Это вот они сейчас в таком виде. Землю не готовили, как смогли очистили и обратно разложили. Теперь вся надежда на мульчу...
Светлана, можно на "ты"