Лена, вот и хочу, чтобы мою безграмотность ликвидировали...
Первая волна цветения вторичных побеговLastochka2 писал(а): ↑27 янв 2021, 12:18Не совсем в эту тему, но у меня возник вопрос (вполне серьёзно), может и глупый... Если мы прищипываем новый базальный побег и от него с нижних почек вырастут новые побеги 2-го порядка, далее они вырастут и зацветут в моём случае при тёплом лете в августе-сентябре. К какой "волне цветения" их можно отнести? Первое цветение у этой розы уже было в июне, почти одновременно или чуть позже процвели неприщипнутые базальные побеги, к августу-сентябрю на прошлогодних побегах уже розы цветут повторно ( "второя волна")... Розу берём для примера обычную неоднократку. Ирочка (Ирина_П), проведи лекбес, пожалуйста.![]()
Не нужно у нас этого делать, у нас желательно что бы побег процвел, тогда он лучше зимует, а прищипку за вас в нашем климате зима сделает. Если хорошо перезимует будет лучше всего цвести в этот год.IRINA-63 писал(а): ↑25 янв 2021, 10:57
Лена, а мне не понятно по поводу удочек! Вот у меня Пьер тоже во второй половине лета выгоняет удочки по 2м, а то и по 3м, вот когда мне их нужно прищипнуть (и нужно ли это делать мне?), я всё думаю но же зацвести должен на них, а если я прищипну, то значит цветов уже не будет? Или этот побег разветвиться после прищипывания, а потом на следующий год будет больше побегов и тогда на них он уже зацветёт?
Характер роста южных роз даже не прилично сравнивать с ростом в нашем климате. И никакого старения побегов там нет, нечего вырезать. Тот же Цезарь, который я вам показывал несколько раз выше 5 метров, раскидан по всему балкону второго этажа, но он растет на 2-х ногах, которым уже больше 5 лет. Новые базальные там очень редко растут, все новые отходят от старых стволов и уже на высоте, переводить на новые побеги можно, а вот полностью вырезать одну старую ногу, эти лишиться ровно 50% огромного куста. Поэтому естественно всё остается как было из года в год.Ирина П писал(а): ↑25 янв 2021, 14:37
Ох. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Всё запутаннее и сложнее.
То есть мы в средней полосе весной после открытия, вырезая старые толстые и молодые тонкие базальные побеги, для лучшего проветривания, тем самым не формируем скелет куста?
И сколько лет ты собираешься сохранять старые побеги?
Тем более, Оля из Пятигорска рекомендует вырезать такие старые побеги под ноль. Там в трещинах накапливаются болезни и вредители (над чем я тихонько поржала).
Вот как то так после обрезки. Какая там красота куста южная? На последней фотографии как раз Цезарь двуногий, на второй а фоне моря Поль Нерон где то с 8-ю побегами. Фото после обрезки.Елена Медведева писал(а): ↑26 янв 2021, 13:53Ну что значит, обрезка на результат не влияющая?!?
Девочки, на Юге красота куста - не менее важна, чем куст в пике цветения.
Сколько месяцев в год мы видим то цветение, а сколько куст? У нас зимой нет ни снега, ни укрытий.
Я вот сейчас сижу и любуюсь через окно графикой кустов, и те кусты, что правильно сформированы - стоят без всяких палочек, подвязочек и растяжек.
Конечно, плетистые здесь как исключение, но у них (в идеале) д.б. приличного вида опора и четкая графика ветвей на ажуре, например, металла (как на японских видео разложено эстетично!смотрится не менее красиво.
Вроде уже приходили к общему мнению, что цветение новых базальных побегов не относится ни к первой ни ко второй волне, когда бы они не процвели. Волны на них можно считать только со второго года. Ведь сама волна цветения у куста и считается первая это на побегах второго порядка от перезимовавших базальных, вторая волна на уже процветших веточках первой волны. Потом в нашем климате вторая неокрепшая толком и переросшая волна под осень срезается полностью и остается только "рыбий скелетик" от первой волны.Lastochka2 писал(а): ↑27 янв 2021, 12:18Не совсем в эту тему, но у меня возник вопрос (вполне серьёзно), может и глупый... Если мы прищипываем новый базальный побег и от него с нижних почек вырастут новые побеги 2-го порядка, далее они вырастут и зацветут в моём случае при тёплом лете в августе-сентябре. К какой "волне цветения" их можно отнести? Первое цветение у этой розы уже было в июне, почти одновременно или чуть позже процвели неприщипнутые базальные побеги, к августу-сентябрю на прошлогодних побегах уже розы цветут повторно ( "второя волна")... Розу берём для примера обычную неоднократку. Ирочка (Ирина_П), проведи лИкбез, пожалуйста.Исправилась!
![]()
Так обидно за базальные побегиAlexrus писал(а): ↑29 янв 2021, 00:29
Вроде уже приходили к общему мнению, что цветение новых базальных побегов не относится ни к первой ни ко второй волне, когда бы они не процвели. Волны на них можно считать только со второго года. Ведь сама волна цветения у куста и считается первая это на побегах второго порядка от перезимовавших базальных, вторая волна на уже процветших веточках первой волны. Потом в нашем климате вторая неокрепшая толком и переросшая волна под осень срезается полностью и остается только "рыбий скелетик" от первой волны.
Леша, красота то какая!!! И море видно, и горы! Мечта-ааа