Плетистые розы

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
ТанКор

Re: Плетистые розы

Сообщение ТанКор »

Perennial Blue, первый год, как она сохранила все плети после зимы. Процвела на радость)
20240702_095520.jpg
20240701_082517.jpg
20240701_082434.jpg
Татьяна

ТанКор

Сообщение ТанКор »

Felicite et Perpetue, зимует без укрытия, корнесобственная. Вечная радость)
20240703_164725.jpg
20240703_164705.jpg
Татьяна

Хелен

Сообщение Хелен »

Перехвалила я Элизабет Стюарт...Стоит сейчас вся с желто-бурыми листьями, цвести и не собирается повторно. Ни одного нормального базального молодого. Одну огромную ветку вырезала летом, две оставила (чуть получше, но тоже старье). И пара молодые, но тонкие и короткие.
Хочу полностью обновлять куст, вырезать до земли осенью и весной хорошо подкормить, возможно с бурением как для плодовых. Что думаете?
Рядом пятиметровый Смарагд, с другой стороны клематис Министр, тоже взрослый, но стабильный. Можно бы вообще розу убрать, но уж очень цветы нравятся и привыкла видеть ее.
Лена, только на "ты"

AnnaSmirnova

Сообщение AnnaSmirnova »

Хелен,
Лена, я именно так и делала с ней. Причем сознательно оптимизировала. Сейчас приличный куст, бутонится, чистая ттт. И даже немного ее уже люблю))
Но никакого бурения не было, только кальциевая селитра соседям и компост.
Можно Аня и на ты

Хелен

Сообщение Хелен »

Оптимизировала в каком смысле? Вырезала и она заново пошла? У меня так с десяток роз сейчас колосятся, даже те с кем прощалась навсегда. Элизабет лет 8 точно, всегда куча базальных, замучилась вырезать. Но сейчас вообще всё плохо. Я бы прямо сейчас вырезала, но знаю, что будет...
Лена, только на "ты"

Хелен

Сообщение Хелен »

Еще хотела спросить про Цикламен Пьер Ронсар. Роза классная, цветы обалденные. Посадила года три назад, от Ани Глубоковой. Первые два года цвела сумасшедше и была см 70 максимум, куча побегов, пауком. Но в этом году нечто. Выпустила ПЯТЬ мощных базальных, толстые, некоторые выше 1,5 м. Если знать, что на моих песках и при посредственном (мягко говоря) уходе, тем более удивительно. Но цветы на концах, сразу кисть, один побег цветет, 4 готовятся. Это потому что первогодки такой характер цветения? :o И дальше как у всех плетей будут боковушки из пазух и цветы?
Аналогично у Пале Рояль, сестренки, там поскромнее, но тоже пошла наконец в рост.
Имею и Пьера, там другая проблема, мало базальных. Но на старых цветет неплохо и не на концах.
Наверное надо прищипнуть верхушки у дочек Пьера или наоборот дать процвести и вызреть?
Лена, только на "ты"

Хелен

Сообщение Хелен »

В этом году наконец и Флорентина пошла ввысь и та же история-кисти на концах. Причем если "пьеры" растут вертикально, то эту горизонталила как могла к решетке.
Лена, только на "ты"

Umka17

Сообщение Umka17 »

Хелен писал(а):
01 авг 2024, 08:57
Рядом пятиметровый Смарагд, с другой стороны клематис Министр, тоже взрослый,
Они бедную Лизу и задушили (": . Лена, попробуй подкормить.
Лариса

Хелен

Сообщение Хелен »

Конечно. Я вообще все эти годы удивлялась, что не просто вымахала и цветет, но и побеги исправно рожает. Еще и саженец микроскопический был. Там же сушь. Шланг бросаю, но это не то.
Лена, только на "ты"

Хелен

Сообщение Хелен »

Так тчто с базальными у моих плетистых? Исправятся на следующий год?
Лена, только на "ты"

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»