Плетистые розы
- kaisa
Как устроить "розовую" арку
От всей души поздравляю всех присутствующих - не сомневаюсь, что общение здесь будет очень приятным и полезным! Я хотела бы услышать советы по такому поводу: весной собираюсь установить арку и высадить розы - с одной стороны Raubritter, с другой - Pomponella. Я - начинающий розовод, а потому у меня сразу несколько вопросов: 1. На каком расстоянии от арки будет правильным разместить центр посадочных ям под розы? 2. Я планировала посадить клематис со стороны Pomponella. Но есть сомнения - хорошо ли это будет смотреться ? Если да, то какой сорт и какой группы клематиса посоветуете? И, главное - что правильнее сажать ближе к арке - клематис или розу? И с точки зрения эстетики, и с точки зрения укладывания на зимовку. Заранее благодарю за ответ!
Ольга
- kosch
Re: Как устроить "розовую" арку с клематисами
kaisa, я бы сажала розы довольно близко к арке, но расстояние все же оставила бы. У меня одна роза сидит как бы под аркой, и при укрытии все время приходится ее оттуда выковыривать, т.к. в мое отсутствие она норовит плети выпустить по обе стороны арки. Сейчас муж придумал как бы "укладывающуюся вместе с розами" конструкцию, летом попробуем поставить. Лично у меня клематисы растут примерно в 50 см от плетистых роз, но вообще рекомендуют расстояния побольше. По поводу цвета - я уже говорила, что красные (и розовые) розы люблю с голубеньким, поэтому могу предложить либо немахровый Blue Angel (цветет очень обильно), либо, если хочется махрового, можно, например, Mazury
По поводу групп клематисов сказать ничего не могу, т.к. никогда не снимаю их с опор и не укрываю, считая, что если повезет и они перезимуют хорошо, то зацветут, а если нет, то отрастут и зацветут поздно, обычно везет через раз
У него очень крупные цветки и цветет махровыми на побегах текущего года. Из таких у меня только еще Мульти Блю, но он темнее
и еще он почему-то никогда не вырастает у меня выше 1,5 м, поэтому боюсь советовать, а Мазури высокий и хорошо вьется. С другой стороны, Блю Ангел, хоть и немахровый, лучше нарастает. В принципе у меня есть еще Синяя птица (подсадила к розе Jean Piat), но не знаю, насколько реально ее купить (мне подарили). Вообще, по-моему, голубые клематисы ко всем розам подходят.По поводу групп клематисов сказать ничего не могу, т.к. никогда не снимаю их с опор и не укрываю, считая, что если повезет и они перезимуют хорошо, то зацветут, а если нет, то отрастут и зацветут поздно, обычно везет через раз
Анжела
- Alexrus
- Ведущий
Re: Как устроить "розовую" арку
kaisa, рад Вас приветствовать на нашем форуме!kaisa писал(а): Я хотела бы услышать советы по такому поводу: весной собираюсь установить арку и высадить розы - с одной стороны Raubritter, с другой - Pomponella.
Давайте сразу разберёмся какую арку Вы хотите поставить, постоянную конструкцию, или временную со съёмом на зиму? Сразу предупреждаю, что те дешёвые арки, которые продаются по 300 рублей в магазинах типа ОБИ не годятся для роз, они настолько хлипкие, что сдувает их первым же ветром вместе с розой и клематисом:( Я сажал розы к так можно сказать монументальным аркам, которые с места уже не сдвинешь;) ,рыл ямы по углам арки (она была широкая - 1 метр шириной) и я с одной стороны сажал 2 розы и с другой стороны 2. Края ямы были докопаны до "фундамента" арки, следовательно середина куста сажалась примерно в 30 см. от ножки арки, то есть я немного сдвинул посадку плетистой розы от центра поближе к ногам арки.
kaisa, а почему Вы именно там задумали посадить эти розы? Просто Помпонелла, она же невысокая, хотя на фоне клематиса будет наверное здорово смотреться. (Сразу скажу что я по поводу клематисов вообще не спец, это уж Вы друг друга терзайте по сортам

У меня есть фотография Раубриттера с Помпонеллой, сейчас её найду и прикреплю. Они действительно очень подходят друг к другу по цвету и форме, но может просто окружить Раубриттер Помпонеллой по полукругу? А на другую сторону арки один клематис? Если на этой фотографии вместо ромашки представить арку, то наверное получится задуманное:)
- Alexrus
- Ведущий
Re: Как устроить "розовую" арку с клематисами
А вообще ещё клематисы с розами сажают, только сначала дают розе укрепиться и подрасти (года 3 минимум) а потом подсаживают клематис, что б не задушил молодую розу. У меня есть вот такая фотография этого сочетания
и расскажет про сорт клематиса и когда и как сажала. Но по цветовому сочетанию мне очень понравилось.
n
b
Фото не моё, Лены Демьянчук (Newlen), она зарегистрирована на нашем форуме, надеюсь она подтянется 
n
b
- kaisa
Спасибо большое: наконец-то добралась до компьютера, прочла все советы и сделала главный вывод - клематис буду сажать с одной стороны арки, а Raubritter и Pomponella посажу рядом, с другой стороны. Алексей, у меня арка будет "стационарная", деревянная - надеюсь, не снесет. Шрина боковой стенки арки - 40 см. Но я не совсем поняла, что значит "расположить посадочные ямы по углам арки"? Или это когда сажаются два куста розы с одной стороны арки?
Ольга
- Alexrus
- Ведущий
kaisa, 2 ямы расположить по углам арки - это имелось в виду если две плетистые сажать на арку, то есть не один Раубриттер а два, или 2 разных сорта. Я на одну арку сажаю 2 сорта плетистых по углам, ну на всякий случай))) если один плохо пойдётkaisa писал(а):Спасибо большое: наконец-то добралась до компьютера, прочла все советы и сделала главный вывод - клематис буду сажать с одной стороны арки, а Raubritter и Pomponella посажу рядом, с другой стороны. Алексей, у меня арка будет "стационарная", деревянная - надеюсь, не снесет. Шрина боковой стенки арки - 40 см. Но я не совсем поняла, что значит "расположить посадочные ямы по углам арки"? Или это когда сажаются два куста розы с одной стороны арки?

Можно ли посадить Голден Парфюм и Парад в миксбордеры?
Уважаемый Алексей! Сад у меня много лет, а поклонницей роз я не была. Как поняла, сад я пытаюсь выращивать в пейзажном стиле. И в этой связи у меня вопрос : как лучше посадить свежекупленные плетистые розы Голден Парфюм и Парад? Насколько рискованно сажать их в уже сформированные миксбордеры из многолетников? Хочется, чтобы они органично вписались.
- kosch
Розовый сад Newlen - секреты плетистых роз
Лена, можно попросить рассказать немного о плетистых розах ? Никак успокоиться не могу. Лично у меня вроде и юг, и вроде и кормлю, но такое роскошное цветение у меня дает только Пол Скарлетт, ну Нью Дон тоже цветет прилично, и вроде обещает Супер Дороти. А остальные, особенно Барок, Эльф, Полька и прочие цветут спустя рукава, лишь бы я отвязалась. Лена, поделитесь секретами, пожалуйста, в смысле агротехникой, и лучше подробно, если можно.
Анжела
- Alexrus
- Ведущий
Плетистые розы, Эльф
Анжел, ну Полька ещё ни у кого роскошно не цвела, по крайней мере сколько я на форумах, ни разу не видел шикарной фотографии, так кистями на концах побегов. Барокк у меня самого очень слабо цвёл, потому что был всю жизнь о двух ногах и никак не хотел раскуститься, причём эти побеги стали старые и толстые, а весь новый прирост шёл из середины этих побегов и цветение вообще никудышное. Я в прошлом году всё это обрубил, под ч/г, а он вообще не захотел заново отрастать, ну я его осенью и выкопал. Он у меня ещё жутко неудачно был посажен, так как когда сажал, его продавали как шраб и я его посадил во второй ряд к кустовым позади ч/г, он меня там раздражал ужасно и в общем я когда от него избавился был очень рад. Правда в прошлом же году тут же посадил новый к забору. По поводу крупноцветковых плетистых роз мне кажется секрет не в агротехнике, а прежде всего в обрезке и в силе самих саженцев, если дают новые побеги, то и цветут на них хорошо, а если перестают давать, то и цветение соответственное. Вот Эльф у меня очень приличный был в прошлом году, потому что побегов дал несколько штук сразу и цвёл соответственно
Вот главное знать секрет, как заставить их регулярно давать эти новые побеги и мне кажется успех будет гарантирован- Alexrus
- Ведущий
Re: Можно ли посадить Голден Парфюм и Парад в миксбордеры?
Татьяна, Ваши выбранные розы - популярные плетистые сорта с хорошей скоростью роста, поэтому подсаживая их в миксбордёр с уже растущими многолетниками думаю особых проблем не будет, ведь розоводам увы часто приходится подсаживать новые розы, взамен выпавших за зиму в уже сформированные розарии и клумбы. А какие там у Вас многолетники, сильно агрессивные? Может просто немного "обуздать" их вокруг того места где только посажена роза, что бы первый год саженец в их тень не попадал, а в дальнейшем практически любой многолетник не конкурент высокой плетистой розе, она сама кого хочешь выживетТатьяна99 писал(а):Уважаемый Алексей! Сад у меня много лет, а поклонницей роз я не была. Как поняла, сад я пытаюсь выращивать в пейзажном стиле. И в этой связи у меня вопрос : как лучше посадить свежекупленные плетистые розы Голден Парфюм и Парад? Насколько рискованно сажать их в уже сформированные миксбордеры из многолетников? Хочется, чтобы они органично вписались.

Татьяна99, а где покупали Парад? Не в ОБИ случайно в чёрной коробочке? Есть уже опыт с этими коробочками, что из этого ихнего Парада вырастает всё что угодно кроме Парада