Плетистые розы

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
kaisa

Как устроить "розовую" арку

Сообщение kaisa »

От всей души поздравляю всех присутствующих - не сомневаюсь, что общение здесь будет очень приятным и полезным! Я хотела бы услышать советы по такому поводу: весной собираюсь установить арку и высадить розы - с одной стороны Raubritter, с другой - Pomponella. Я - начинающий розовод, а потому у меня сразу несколько вопросов: 1. На каком расстоянии от арки будет правильным разместить центр посадочных ям под розы? 2. Я планировала посадить клематис со стороны Pomponella. Но есть сомнения - хорошо ли это будет смотреться ? Если да, то какой сорт и какой группы клематиса посоветуете? И, главное - что правильнее сажать ближе к арке - клематис или розу? И с точки зрения эстетики, и с точки зрения укладывания на зимовку. Заранее благодарю за ответ!
Ольга

kosch

Re: Как устроить "розовую" арку с клематисами

Сообщение kosch »

kaisa, я бы сажала розы довольно близко к арке, но расстояние все же оставила бы. У меня одна роза сидит как бы под аркой, и при укрытии все время приходится ее оттуда выковыривать, т.к. в мое отсутствие она норовит плети выпустить по обе стороны арки. Сейчас муж придумал как бы "укладывающуюся вместе с розами" конструкцию, летом попробуем поставить. Лично у меня клематисы растут примерно в 50 см от плетистых роз, но вообще рекомендуют расстояния побольше. По поводу цвета - я уже говорила, что красные (и розовые) розы люблю с голубеньким, поэтому могу предложить либо немахровый Blue Angel (цветет очень обильно), либо, если хочется махрового, можно, например, Mazury
клематис Мазури.jpg
У него очень крупные цветки и цветет махровыми на побегах текущего года. Из таких у меня только еще Мульти Блю, но он темнее
клематис Multy Blue.jpg
и еще он почему-то никогда не вырастает у меня выше 1,5 м, поэтому боюсь советовать, а Мазури высокий и хорошо вьется. С другой стороны, Блю Ангел, хоть и немахровый, лучше нарастает. В принципе у меня есть еще Синяя птица (подсадила к розе Jean Piat), но не знаю, насколько реально ее купить (мне подарили). Вообще, по-моему, голубые клематисы ко всем розам подходят.
По поводу групп клематисов сказать ничего не могу, т.к. никогда не снимаю их с опор и не укрываю, считая, что если повезет и они перезимуют хорошо, то зацветут, а если нет, то отрастут и зацветут поздно, обычно везет через раз
Анжела

Alexrus
Ведущий

Re: Как устроить "розовую" арку

Сообщение Alexrus »

kaisa писал(а): Я хотела бы услышать советы по такому поводу: весной собираюсь установить арку и высадить розы - с одной стороны Raubritter, с другой - Pomponella.
kaisa, рад Вас приветствовать на нашем форуме!
Давайте сразу разберёмся какую арку Вы хотите поставить, постоянную конструкцию, или временную со съёмом на зиму? Сразу предупреждаю, что те дешёвые арки, которые продаются по 300 рублей в магазинах типа ОБИ не годятся для роз, они настолько хлипкие, что сдувает их первым же ветром вместе с розой и клематисом:( Я сажал розы к так можно сказать монументальным аркам, которые с места уже не сдвинешь;) ,рыл ямы по углам арки (она была широкая - 1 метр шириной) и я с одной стороны сажал 2 розы и с другой стороны 2. Края ямы были докопаны до "фундамента" арки, следовательно середина куста сажалась примерно в 30 см. от ножки арки, то есть я немного сдвинул посадку плетистой розы от центра поближе к ногам арки.
kaisa, а почему Вы именно там задумали посадить эти розы? Просто Помпонелла, она же невысокая, хотя на фоне клематиса будет наверное здорово смотреться. (Сразу скажу что я по поводу клематисов вообще не спец, это уж Вы друг друга терзайте по сортам :) )
У меня есть фотография Раубриттера с Помпонеллой, сейчас её найду и прикреплю. Они действительно очень подходят друг к другу по цвету и форме, но может просто окружить Раубриттер Помпонеллой по полукругу? А на другую сторону арки один клематис?
композиция с Раубриттером
композиция с Раубриттером
Если на этой фотографии вместо ромашки представить арку, то наверное получится задуманное:)

Alexrus
Ведущий

Re: Как устроить "розовую" арку с клематисами

Сообщение Alexrus »

А вообще ещё клематисы с розами сажают, только сначала дают розе укрепиться и подрасти (года 3 минимум) а потом подсаживают клематис, что б не задушил молодую розу. У меня есть вот такая фотография этого сочетания
Антик 89 с клематисом
Антик 89 с клематисом
Фото не моё, Лены Демьянчук (Newlen), она зарегистрирована на нашем форуме, надеюсь она подтянется :) и расскажет про сорт клематиса и когда и как сажала. Но по цветовому сочетанию мне очень понравилось.
n
b

kaisa

Сообщение kaisa »

Спасибо большое: наконец-то добралась до компьютера, прочла все советы и сделала главный вывод - клематис буду сажать с одной стороны арки, а Raubritter и Pomponella посажу рядом, с другой стороны. Алексей, у меня арка будет "стационарная", деревянная - надеюсь, не снесет. Шрина боковой стенки арки - 40 см. Но я не совсем поняла, что значит "расположить посадочные ямы по углам арки"? Или это когда сажаются два куста розы с одной стороны арки?
Ольга

Alexrus
Ведущий

Сообщение Alexrus »

kaisa писал(а):Спасибо большое: наконец-то добралась до компьютера, прочла все советы и сделала главный вывод - клематис буду сажать с одной стороны арки, а Raubritter и Pomponella посажу рядом, с другой стороны. Алексей, у меня арка будет "стационарная", деревянная - надеюсь, не снесет. Шрина боковой стенки арки - 40 см. Но я не совсем поняла, что значит "расположить посадочные ямы по углам арки"? Или это когда сажаются два куста розы с одной стороны арки?
kaisa, 2 ямы расположить по углам арки - это имелось в виду если две плетистые сажать на арку, то есть не один Раубриттер а два, или 2 разных сорта. Я на одну арку сажаю 2 сорта плетистых по углам, ну на всякий случай))) если один плохо пойдёт :D . А так конечно яму лучше посередине арки копать, а вокруг ещё 3 маленьких для Помпонелл:) Главное Вам укрывать их будет удобнее всех вместе, только с одной стороны арки:) и зимуют всегда розы лучше под одним укрытием.

Татьяна99

Можно ли посадить Голден Парфюм и Парад в миксбордеры?

Сообщение Татьяна99 »

Уважаемый Алексей! Сад у меня много лет, а поклонницей роз я не была. Как поняла, сад я пытаюсь выращивать в пейзажном стиле. И в этой связи у меня вопрос : как лучше посадить свежекупленные плетистые розы Голден Парфюм и Парад? Насколько рискованно сажать их в уже сформированные миксбордеры из многолетников? Хочется, чтобы они органично вписались.

kosch

Розовый сад Newlen - секреты плетистых роз

Сообщение kosch »

Лена, можно попросить рассказать немного о плетистых розах ? Никак успокоиться не могу. Лично у меня вроде и юг, и вроде и кормлю, но такое роскошное цветение у меня дает только Пол Скарлетт, ну Нью Дон тоже цветет прилично, и вроде обещает Супер Дороти. А остальные, особенно Барок, Эльф, Полька и прочие цветут спустя рукава, лишь бы я отвязалась. Лена, поделитесь секретами, пожалуйста, в смысле агротехникой, и лучше подробно, если можно.
Анжела

Alexrus
Ведущий

Плетистые розы, Эльф

Сообщение Alexrus »

Анжел, ну Полька ещё ни у кого роскошно не цвела, по крайней мере сколько я на форумах, ни разу не видел шикарной фотографии, так кистями на концах побегов. Барокк у меня самого очень слабо цвёл, потому что был всю жизнь о двух ногах и никак не хотел раскуститься, причём эти побеги стали старые и толстые, а весь новый прирост шёл из середины этих побегов и цветение вообще никудышное. Я в прошлом году всё это обрубил, под ч/г, а он вообще не захотел заново отрастать, ну я его осенью и выкопал. Он у меня ещё жутко неудачно был посажен, так как когда сажал, его продавали как шраб и я его посадил во второй ряд к кустовым позади ч/г, он меня там раздражал ужасно и в общем я когда от него избавился был очень рад. Правда в прошлом же году тут же посадил новый к забору. По поводу крупноцветковых плетистых роз мне кажется секрет не в агротехнике, а прежде всего в обрезке и в силе самих саженцев, если дают новые побеги, то и цветут на них хорошо, а если перестают давать, то и цветение соответственное. Вот Эльф у меня очень приличный был в прошлом году, потому что побегов дал несколько штук сразу и цвёл соответственно
Эльф (Тантау)
Эльф (Тантау)
Эльф (Тантау)
Эльф (Тантау)
Вот главное знать секрет, как заставить их регулярно давать эти новые побеги и мне кажется успех будет гарантирован

Alexrus
Ведущий

Re: Можно ли посадить Голден Парфюм и Парад в миксбордеры?

Сообщение Alexrus »

Татьяна99 писал(а):Уважаемый Алексей! Сад у меня много лет, а поклонницей роз я не была. Как поняла, сад я пытаюсь выращивать в пейзажном стиле. И в этой связи у меня вопрос : как лучше посадить свежекупленные плетистые розы Голден Парфюм и Парад? Насколько рискованно сажать их в уже сформированные миксбордеры из многолетников? Хочется, чтобы они органично вписались.
Татьяна, Ваши выбранные розы - популярные плетистые сорта с хорошей скоростью роста, поэтому подсаживая их в миксбордёр с уже растущими многолетниками думаю особых проблем не будет, ведь розоводам увы часто приходится подсаживать новые розы, взамен выпавших за зиму в уже сформированные розарии и клумбы. А какие там у Вас многолетники, сильно агрессивные? Может просто немного "обуздать" их вокруг того места где только посажена роза, что бы первый год саженец в их тень не попадал, а в дальнейшем практически любой многолетник не конкурент высокой плетистой розе, она сама кого хочешь выживет :D
Татьяна99, а где покупали Парад? Не в ОБИ случайно в чёрной коробочке? Есть уже опыт с этими коробочками, что из этого ихнего Парада вырастает всё что угодно кроме Парада :) У меня например 2 раза вырос Розариум Ютерзен. Не самый худший из возможных вариантов конечно, но Розариум в качестве плетистой бы не посоветовал.

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»