Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
venisa

Re: Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Сообщение venisa »

ИринаFresh писал(а):
07 мар 2025, 14:54

Открыться, к примеру, в конце марта? Заморозок то может быть и в мае, а так розы будут с закалкой, нет? ))
Живу на Урале, север Челябинской. Пришла к выводу, что открываться надо достаточно рано, когда снег сойдет и начнется первое тепло, потом будут возвратные заморозки, но рано открытые розы их нормально переносят. У них первые листочки жесткие и очень плотные, не спешат нарастать. Розы чувствуют, что это еще не настоящее тепло и приспосабливаются. А те, что позже открыты - с нежной, почти салатной листвой, более уязвимы к возвратным заморозкам. Мое наблюдение.
Всех прекрасных садовниц с наступившим праздиком Весны!!!
Лариса

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

venisa писал(а):
08 мар 2025, 15:12
Пришла к выводу, что открываться надо достаточно рано, когда снег сойдет и начнется первое тепло, потом будут возвратные заморозки, но рано открытые розы их нормально переносят. У них первые листочки жесткие и очень плотные, не спешат нарастать. Розы чувствуют, что это еще не настоящее тепло и приспосабливаются. А те, что позже открыты - с нежной, почти салатной листвой, более уязвимы к возвратным заморозкам. Мое наблюдение.
Тоже так считала. А однажды открыла так розы весной, а почва в том году промерзла сильнее, чем обычно. Но я то откуда могла это понять? Ну и все мои большие кусты просто высохли через некоторое время... Теперь не тороплюсь открывать. А вот закрыть стараюсь до морозов. Но это, конечно, только мое наблюдение и мой опыт. Условия у всех разные.
Я Наталия(;")

Ната-рыбка

Сообщение Ната-рыбка »

Наталия 2807 писал(а):
08 мар 2025, 15:33
Теперь не тороплюсь открывать. А вот закрыть стараюсь до морозов. Но это, конечно, только мое наблюдение и мой опыт. Условия у всех разные.
Сколько пыталась открыть раньше 1 мая - не пошло. Даже если апрель сухой и теплый. Лед в толще земли оттаивает медленно.
Я - Наталья, можно на ты.

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Ната-рыбка писал(а):
09 мар 2025, 07:34
Лед в толще земли оттаивает медленно.
Ната-рыбка, ну значит я в правильном направлении развиваюсь (": way
Я Наталия(;")

Marylia

Сообщение Marylia »

А ia открыла на проветривание свои розы ;) Вчера заглiaнула в укрытие Пьера в южном палисаднике, а там почки большие... Погода у нас стоит летнiaia, +16+18, вчера было +19... Впереди тоже несколько тёплых дней, а потом похолодание с минусами по ночам и днём около +5... А пока радуюсь первым цветочкам way
IMG_7678.JPG
IMG_7662.JPG
IMG_7674.JPG
IMG_7685.JPG

makaronka

Сообщение makaronka »

У нас в Подмосковье такая погода была в прошедшие выходные - класс! 👍 Прямо апрельский денек... Снега нет совсем, травка зеленеет. Вот цветов у меня пока нет еще... Не смотря на теплынь, луковичные на моем участке, а он очень солнечный, только только начали проклевываться. -Видимо природу не обманешь - на дворе еще только начало весны! Все эти дни занималась обрезкой плодовых . Проредила и кусты чубушника, подправила гортензии после зимы. Я гортензии с осени обрезаю. Хотелось и граблями основательно сад почистить, но остановила себя. Еще будет и холодно, пусть не с сильными морозами. Так что вся весна еще впереди, успеем! И потом - праздник был ! К чему эти гонки? На солнышке просто посидеть - красота! ☺. Прошлась по саду - все живое, вроде без потерь... Вот только в розы даже не заглянула. Знаю себя - если увижу что то не то, начну резать, расстроюсь.. Поэтому все укрыто, и пусть будет как будет! А пока наслаждаемся чудесной погодой не будем торопить события!
Весна! Внучка вытащила на дорожки весь свой арсенал!
1000027581.jpg
Я - Вера. Ко мне можно обращаться на ты.

makaronka

Сообщение makaronka »

Кстати, заезжали в местный садовый питомник, так там вдоль забора огромное количество кротовых холмиков. У себя на участке нашла только одну кочку в углу сада. Бог миловал от этой напасти....
Я - Вера. Ко мне можно обращаться на ты.

Semmara

Сообщение Semmara »

Я в этот выходной не поехала, очень уж тяжелая и "грязная" у нас земля (": . Представила, как мы там все размесим, каждый по кг земли на сапоге перетащит, решили побездельничать, может и зря- дальше на неделе еще и дожди обещают. А в прошлый выходной ползали по яблоням, вот еще грушу гигантскую осталось причесать. Встретила свою подружку - садовую кошечку, перезимовала, даже не похудела. Может, кто-то прикармливал, да и мыши без снега в этом году. Я так рада за нее! Немножко подичилась, но потом опять задружились (= Банка с кормом у меня всегда наготове, кто кого больше ждет?!
А на улице реально апрель- молодежь в выходные чуть ли не до ветровок поразделась, до 15 град.было. "Цыган давно уж шубу продал", если вообще покупал в этом году (":
Марина
Дикие пионы.Сейчас - их время.
В чудесном полном цветении:
Разве можно сорвать?
Как можно не сорвать?

Рёкан

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

А нас все засыпает. Гаджет показывает 60 см снега. Вчера было целый день -10, сегодня -3, а дальше даже плюсы обещают.
Я Наталия(;")

Alexrus
Ведущий

Сообщение Alexrus »

makaronka писал(а):
10 мар 2025, 07:53
Не смотря на теплынь, луковичные на моем участке, а он очень солнечный, только только начали проклевываться. -Видимо природу не обманешь - на дворе еще только начало весны!
Если бы земля не была сильно промороженной все луковичные бы сейчас поперли из земли, как они это пытались сделать в конце января. А так мёрзлая земля мешает, ледник не дает прогреться земле, долго будет оттаивать. Без снежного покрова в феврале успела глубоко промёрзнуть. пытался позавчера с хвойных хоть снять притенёнку, не получилось, колышки и скобы которыми спанбонд к земле пристёгнут держатся в мёрзлой земле намертво. Снять укрытия можно если только вырезать его (": А вот в розарий, у которого лутрасил прижат канями удалось залезть, камни нагреваются на солнце быстро и под ними уже оттаяло, но максимум на глубину 1 см. дальше лёд. С розами всё в порядке. Спят, почки в рост не идут, из за мёрзлой земли.

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»