Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Бергамотя
Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село

Re: Розоводы и погоды: дневник наблюдений

Сообщение Бергамотя »

Alexrus писал(а):
10 мар 2025, 20:59
Если бы земля не была сильно промороженной все луковичные бы сейчас поперли из земли...
У меня вылезли тюльпаны (":

Лёд не лёд, а я вам "ценный мех" откопала, отлично вышел с комом, немного осыпалось даже. Сейчас у меня тут в Мск, на лоджии, плавает в тазике, ждет посадки в горшок. (": (": (": Всасывающих пока нет, лист ещё не осыпался, ветки гибкие зеленые. (": Копается у меня внутри розариев на штык точно, земля рассыпчатая. ("=") По периметру да, промерзло. Шпильки вынимала с трудом, обратно забивала кирпичом. Дуги вообще вынуть нет и речи, так что пришлось покувыркаться

Это у вас там на горах полюс холода
...и злая кровь во мне играет.

makaronka

Сообщение makaronka »

Alexrus писал(а):
10 мар 2025, 20:59

Если бы земля не была сильно промороженной все луковичные бы сейчас поперли из земли, как они это пытались сделать в конце января. А так мёрзлая земля мешает, ледник не дает прогреться земле, долго будет оттаивать. Без снежного покрова в феврале успела глубоко промёрзнуть. пытался позавчера с хвойных хоть снять притенёнку, не получилось, колышки и скобы которыми спанбонд к земле пристёгнут держатся в мёрзлой земле намертво. Снять укрытия можно если только вырезать его (": А вот в розарий, у которого лутрасил прижат канями удалось залезть, камни нагреваются на солнце быстро и под ними уже оттаяло, но максимум на глубину 1 см. дальше лёд. С розами всё в порядке. Спят, почки в рост не идут, из за мёрзлой земли.
Да уж.... Земля промерзла, конечно. А я поначалу запланировала пересадки по быстрому. Обрадовалась, что снега нет, а растения в спящем состоянии
Захотелось поменять местами кое что в саду, а потом попыталась воткнуть дугу, чтобы отогнуть ветку у чубушника, чтобы не терлись друг об друга, и... не получилось! И поостыла маленько. Торопиться не будем... По этой причине и косынку из наволочки для притенения над черной сосной не стала снимать. Пусть будет
Я - Вера. Ко мне можно обращаться на ты.

Бергамотя

Сообщение Бергамотя »

Изображение

Тюльпановые носики. Они там в картинках от яиц, стройными рядами

tatyana savitkaya

Сообщение tatyana savitkaya »

Тепло и очень хорошо сегодня. +10 у нас. Тюльпановые носики разглядела. Пишут, что и грачи уже прилетели, и пчелы сделали свой первый облет. Как хорошо, что всё живое скоро будет на улице. Прекрасен момент пробуждения природы.

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

tatyana savitkaya писал(а):
11 мар 2025, 17:17
Прекрасен момент пробуждения природы.
Послезавтра приужахнет!

Бергамотя

Сообщение Бергамотя »

Елена_62 писал(а):
11 мар 2025, 19:55
Послезавтра приужахнет!
Я вас таки умоляю...они такие заголовки пишут про возврат зимы и снега по уши (по 4 мм пару дней).
До пятницы включительно там +12+13, потом вполне себе мартовские +3 -7 и смешанные осадки. Ну да по контрасту жестко прям, но вообще это адекватная весенняя температура и мартовская погода.
И это очевидно ненадолго

GalinaKo

Сообщение GalinaKo »

У меня луковичные все вылезли, мускари голубые даже решили начать цветение.
1000006713.jpg
1000006431.jpg
Земля при этом промёрзла сильно, вода не уходит. Хотела поправить укрытие на розах, электроды не смогла вынуть, примерзли намертво. Сейчас дождь пошёл, но пока тепло, +9. Дальше обещают понижение температуры
Галина

Доктор
Откуда: Живу в Электростали, работаю в Москве, дача в Красном Огорке, Владимирская область

Сообщение Доктор »

Весна пришла! Скворцы прилетели, галантусы зацвели. Земля в теплице мягкая на всю толщину, но и за всю зиму не промерзала, а такое у нас редко бывает... На улице земля оттаяла примерно на 15-20 см, а дальше - лед.
Екатерина, Владимирская область, Киржачский район

ИринаFresh

Сообщение ИринаFresh »

Была в саду, земля оттаяла, электроды спокойно вытаскиваются/втыкаются. Пока сыро.
Залезла в несколько укрытий и радуюсь)))
Пьер!
IMG_20250313_165722.jpg
Тоннель с годовалыми саженцами
IMG_20250313_164902.jpg
А тут Лидия и безымянные ЧГ. Не укрывала, сил уже не было, и они благополучно подмерзли на высоту снега.
IMG_20250313_165607.jpg
IMG_20250313_165535.jpg
Пока ничего не резала, подожду когда чуть подсохнет. Всë укрыла обратно.
Лезут тюльпаны, аквилегии, травка зеленеет, птички поют... В выходные надо посадить пионы, которые пережили эту зиму в ведре в неотапливаемой веранде🥴

Juliana

Сообщение Juliana »

У нас сегодня шквалистый ветер повырывал все скобы из земли. Лутрасил чуть не улетел со всех укрытий. Бегаю весь день притыкаю все обратно. crying!)
Со мной можно на ты.
Розы выращиваю Дмитровский район, село Рогачево

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»