Передержка и прикоп
Добавлено: 17 мар 2013, 00:01
Как и следует из названия, в этой теме мы будем обсуждать одну из самых злободневных проблем, возникающих у розоводов каждой весной.
Очень часто приходится длительное время передерживать до посадки розы, купленные ранней весной или ещё даже зимой. Ведь в магазины они начинают поступать ещё аж в январе, а к началу мая, когда наступает основной посадочный сезон, сорта, о котором вы давно мечтали, может уже не оказаться в продаже. Приходится рано покупать и держать в домашних условиях. Как это лучше сделать?
Если есть в наличии застеклённый балкон, то лучшим способом передержки считаю посадку саженцев в специальные длинные узкие горшки для роз и дальнейшее их хранение на балконе. У меня таким образом они простояли весь февраль и март. Днём температура на таком балконе в солнечные дни около 10-15 градусов тепла, ночью обычно никогда не опускается ниже -5 градусов. Этот режим вполне нормален для приживаемости саженца и постепенного наращивания корневой массы. Не надо переживать, что роза замёрзнет.
На снимке: передержка роз на балконе.
Если же саженцев немного, то вполне можно их хранить в холодильнике на дверце, надев "на голову" такому саженцу бумажный пакет, который будет препятствовать интенсивному испарению воды из веток. При температуре в +5 градусов у саженца будут хорошо отрастать корни и постепенно набухать почки, правда, долгое время сохранять его в таком состоянии не получается. Можно какое-то время хранить саженцы в погребе, но надо помнить: как только они начнут расти, необходимо выносить их на свет. Иначе ростки вытянутся и будут белого цвета.
Категорически не рекомендую высаживать саженцы в горшки и ставить их на окно над батареей парового отопления. В этом случае у роз начинают быстро набухать почки и отрастать ветки, корневая же не успевает отрастать за надземной частью, так как оптимальная температура для развития корневой всего +15 градусов, при +25 она плохо развивается. Происходит дисбаланс, роза как бы сама себя съедает и быстро погибает. Наверняка некоторые из вас имеют печальный опыт такой "передержки", не будем повторять этой ошибки...
На снимке: сезон 2012 года.
ии
ии
Очень часто приходится длительное время передерживать до посадки розы, купленные ранней весной или ещё даже зимой. Ведь в магазины они начинают поступать ещё аж в январе, а к началу мая, когда наступает основной посадочный сезон, сорта, о котором вы давно мечтали, может уже не оказаться в продаже. Приходится рано покупать и держать в домашних условиях. Как это лучше сделать?
Если есть в наличии застеклённый балкон, то лучшим способом передержки считаю посадку саженцев в специальные длинные узкие горшки для роз и дальнейшее их хранение на балконе. У меня таким образом они простояли весь февраль и март. Днём температура на таком балконе в солнечные дни около 10-15 градусов тепла, ночью обычно никогда не опускается ниже -5 градусов. Этот режим вполне нормален для приживаемости саженца и постепенного наращивания корневой массы. Не надо переживать, что роза замёрзнет.
На снимке: передержка роз на балконе.
Если же саженцев немного, то вполне можно их хранить в холодильнике на дверце, надев "на голову" такому саженцу бумажный пакет, который будет препятствовать интенсивному испарению воды из веток. При температуре в +5 градусов у саженца будут хорошо отрастать корни и постепенно набухать почки, правда, долгое время сохранять его в таком состоянии не получается. Можно какое-то время хранить саженцы в погребе, но надо помнить: как только они начнут расти, необходимо выносить их на свет. Иначе ростки вытянутся и будут белого цвета.
Категорически не рекомендую высаживать саженцы в горшки и ставить их на окно над батареей парового отопления. В этом случае у роз начинают быстро набухать почки и отрастать ветки, корневая же не успевает отрастать за надземной частью, так как оптимальная температура для развития корневой всего +15 градусов, при +25 она плохо развивается. Происходит дисбаланс, роза как бы сама себя съедает и быстро погибает. Наверняка некоторые из вас имеют печальный опыт такой "передержки", не будем повторять этой ошибки...
На снимке: сезон 2012 года.
ии
ии