Передержка и прикоп
Re: Передержка и прикоп
В последнее время приспособилась высаживать все новые розы весной через горшки. Приходят розы в март- начале апреля. Сажаю в большие горшки с дырками в днище или в ведра. Предварительно вкладываю пакет-майку. Передерживаю до мая в утепленной, но неотапливаемой веранде. Они дают корешки . В начале мая вкапываю горшки в теплице и жду еще около 2 месяцев. Розы развиваются хорошо, начинают цвести. Много цвести не даю , по 1 бутону , посмотреть сорт. В конце июля, начале августа в сырую, прохладную погоду вытягиваю за пакет из горшка и пересаживаю на место. Ком полностью в корнях, ничего не разваливается и не осыпается. Кусты по размеру уже большие, почти такие , как взрослые. В конце лета 2 цветение. Мне этот способ нравится тем, что можно предварительно поставить розы с цветком в клумбу и посмотреть, что куда лучше подходит.
Яся1, в теории хорошо.
Но у меня нет такого количества ведер и горшков. И надо как то выкрутиться.
Но у меня нет такого количества ведер и горшков. И надо как то выкрутиться.
Со мной можно на ты.
Розы выращиваю Дмитровский район, село Рогачево
Подскажите, пожалуйста, как при нынешней теплой погоде и полном отсутствии снега передержать саженцы ОКС. На днях получу посылку с саженцами. В холодильнике темп. 8-10 гр. Застекленного балкона нет, есть открытая ЮЗ веранда. Места в саду для них готовы, но земля оттаяла на 5 см, дальше промерзшая. Может, посадить в горшки и подсунуть под укрытия к остальным розам? Конечно, надо прежде на саженцы посмотреть, но я сильно сомневаюсь, что они спящие.
Лена.
- GalinaKo
Я так бы и сделала, посадила в горшки и положила бы набок в укрытие. Думаю, не имеет значения, спящие они еще или нет.
Галина
- Наталия 2807
Лена-Лена, если есть возможность постарайтесь горшки вкопать в мерзлую землю. Корням холодный старт полезен.
Я Наталия

Вчера-сегодня дождь, еще пара дней розы в пути, надеюсь, поглубже земля оттает, отковыряю, сколько смогу. С южной стороны, конечно, больше оттаяло, но там, наверное, хуже будет, солнце сильно напечет, полезут вершки раньше времени.Наталия 2807 писал(а): ↑12 мар 2025, 15:14Лена-Лена, если есть возможность постарайтесь горшки вкопать в мерзлую землю. Корням холодный старт полезен.
Лена.
я еще в тенечек укладывала ( или в бытовку в коробку) и присыпала грунтом покупным. В бытовке так в коробке и лежали и сажала оттуда потихоньку , а на улице можно и спанбонд накинуть. Помню, что и штамб передерживала так, голову в одну коробку, корни в другую.Лена-Лена писал(а): ↑12 мар 2025, 14:06Подскажите, пожалуйста, как при нынешней теплой погоде и полном отсутствии снега передержать саженцы ОКС. На днях получу посылку с саженцами. В холодильнике темп. 8-10 гр. Застекленного балкона нет, есть открытая ЮЗ веранда. Места в саду для них готовы, но земля оттаяла на 5 см, дальше промерзшая. Может, посадить в горшки и подсунуть под укрытия к остальным розам? Конечно, надо прежде на саженцы посмотреть, но я сильно сомневаюсь, что они спящие.
Адель
- ИринаFresh
Получила с WB саженцы ОКС 2 шт. Пока лежат в холодильнике, но начали просыпаться. Посажу в горшки и на балкон (застекленный) или отвезу на дачу под общее укрытие. Хочу дождаться цветения, чтобы проверить сортность.
Смотрела сегодня розы в подвале.
Постоят еще?
В подвале стабильно 5 град
Постоят еще?
В подвале стабильно 5 град
Со мной можно на ты.