Передержка и прикоп
- Alexrus
- Ведущий
Передержка и прикоп
Как и следует из названия, в этой теме мы будем обсуждать одну из самых злободневных проблем, возникающих у розоводов каждой весной.
Очень часто приходится длительное время передерживать до посадки розы, купленные ранней весной или ещё даже зимой. Ведь в магазины они начинают поступать ещё аж в январе, а к началу мая, когда наступает основной посадочный сезон, сорта, о котором вы давно мечтали, может уже не оказаться в продаже. Приходится рано покупать и держать в домашних условиях. Как это лучше сделать?
Если есть в наличии застеклённый балкон, то лучшим способом передержки считаю посадку саженцев в специальные длинные узкие горшки для роз и дальнейшее их хранение на балконе. У меня таким образом они простояли весь февраль и март. Днём температура на таком балконе в солнечные дни около 10-15 градусов тепла, ночью обычно никогда не опускается ниже -5 градусов. Этот режим вполне нормален для приживаемости саженца и постепенного наращивания корневой массы. Не надо переживать, что роза замёрзнет.
На снимке: передержка роз на балконе.
Если же саженцев немного, то вполне можно их хранить в холодильнике на дверце, надев "на голову" такому саженцу бумажный пакет, который будет препятствовать интенсивному испарению воды из веток. При температуре в +5 градусов у саженца будут хорошо отрастать корни и постепенно набухать почки, правда, долгое время сохранять его в таком состоянии не получается. Можно какое-то время хранить саженцы в погребе, но надо помнить: как только они начнут расти, необходимо выносить их на свет. Иначе ростки вытянутся и будут белого цвета.
Категорически не рекомендую высаживать саженцы в горшки и ставить их на окно над батареей парового отопления. В этом случае у роз начинают быстро набухать почки и отрастать ветки, корневая же не успевает отрастать за надземной частью, так как оптимальная температура для развития корневой всего +15 градусов, при +25 она плохо развивается. Происходит дисбаланс, роза как бы сама себя съедает и быстро погибает. Наверняка некоторые из вас имеют печальный опыт такой "передержки", не будем повторять этой ошибки...
На снимке: сезон 2012 года.
ии
ии
Очень часто приходится длительное время передерживать до посадки розы, купленные ранней весной или ещё даже зимой. Ведь в магазины они начинают поступать ещё аж в январе, а к началу мая, когда наступает основной посадочный сезон, сорта, о котором вы давно мечтали, может уже не оказаться в продаже. Приходится рано покупать и держать в домашних условиях. Как это лучше сделать?
Если есть в наличии застеклённый балкон, то лучшим способом передержки считаю посадку саженцев в специальные длинные узкие горшки для роз и дальнейшее их хранение на балконе. У меня таким образом они простояли весь февраль и март. Днём температура на таком балконе в солнечные дни около 10-15 градусов тепла, ночью обычно никогда не опускается ниже -5 градусов. Этот режим вполне нормален для приживаемости саженца и постепенного наращивания корневой массы. Не надо переживать, что роза замёрзнет.
На снимке: передержка роз на балконе.
Если же саженцев немного, то вполне можно их хранить в холодильнике на дверце, надев "на голову" такому саженцу бумажный пакет, который будет препятствовать интенсивному испарению воды из веток. При температуре в +5 градусов у саженца будут хорошо отрастать корни и постепенно набухать почки, правда, долгое время сохранять его в таком состоянии не получается. Можно какое-то время хранить саженцы в погребе, но надо помнить: как только они начнут расти, необходимо выносить их на свет. Иначе ростки вытянутся и будут белого цвета.
Категорически не рекомендую высаживать саженцы в горшки и ставить их на окно над батареей парового отопления. В этом случае у роз начинают быстро набухать почки и отрастать ветки, корневая же не успевает отрастать за надземной частью, так как оптимальная температура для развития корневой всего +15 градусов, при +25 она плохо развивается. Происходит дисбаланс, роза как бы сама себя съедает и быстро погибает. Наверняка некоторые из вас имеют печальный опыт такой "передержки", не будем повторять этой ошибки...
На снимке: сезон 2012 года.
ии
ии
- kosch
Re: Передержка роз - в сугробе
Хочу немного добавить. Еще один хороший передержки - в сугробе. Я укладываю полученные розы в коробку и засыпаю покупной землей. Затем раскапываю сугроб, насколько это возможно (если до земли, то вообще идеально) и кладу коробку туда, закапываю обратно и сверху накидываю побольше снега, чтобы дольше не таяло. Закладывать в сугроб я стараюсь в таком месте, где снег тает в последнюю очередь. Затем сплю спокойно до весны
. Причем это касается не только роз, полученных рано весной. В последнее время я много роз заказываю на осень, приходят они в декабре, когда в прикоп уже не отправишь, а снег уже есть. Розы хранятся спокойно всю зиму.
Вообще в идеале раньше я готовила яму для прикопа осенью, сверху накрывала ее досками и целлофаном. Рано весной приезжала, находила эту яму, раскапывала, отдирала доски с помощью лома и кипятка
, укладывала туда саженцы и засыпала привезенной с собой землей. Но в последнее время ленивая стала и обхожусь одним сугробом 
f
f

Вообще в идеале раньше я готовила яму для прикопа осенью, сверху накрывала ее досками и целлофаном. Рано весной приезжала, находила эту яму, раскапывала, отдирала доски с помощью лома и кипятка

f
f
Анжела
- kosch
Re: Передержка роз - в сугробе
К сказанному выше - этот способ позволяет достаточно рано (когда земля уже копается) высадить розы и избавиться от их передержки. Поскольку передержанные на балконе приходится подращивать и высаживать тогда, когда уже растущие розы в саду тоже выпустят листья.
Анжела
Re: Передержка роз - в сугробе. И воск
Точно, кошь, (и очень приятно со всеми познакомиться!
) и я так делаю. Но не у всех горожан есть хороший сугроб в доступе. А воск снимаете при этом? Почки отрываете?
ии
ии

ии
ии
- kosch
Re: Передержка роз - в сугробе. А воск счищать?
При закладке на хранение воск не снимаю. Почки иногда отрываю, если они уже переросли в длинные хилые и белые ростки.
Насчет горожан - это да, сугроб не у всех в доступности, лично мне до дачи 100 км по Киевскому, а живу я в прямо противоположной стороне Москвы
. Конечно, ехать в такую даль для того, чтобы откопать ворота и закопать розы, довольно проблемно. Хотя в прошлом году и ворота откапывать не пришлось, перешагнули через них сверху
Но в последнее время я приспособилась складывать розы в том гаражном кооперативе, где у меня гараж, там у нас есть большой сугроб, в уголке 
Насчет горожан - это да, сугроб не у всех в доступности, лично мне до дачи 100 км по Киевскому, а живу я в прямо противоположной стороне Москвы

Анжела
Re: Передержка роз в сугробе: как быть с повреждениями
Спасибо. Забыла еще спросить, а если срезать поврежденные места перед закапыванием в сугробик, не простимулирует это розу расти? А если не срезать, не будет ли оно там разрастаться? Маленькая дилемма 
ии
ии

ии
ии
- kosch
Re: Передержка роз в сугробе: как быть с повреждениями
Лучше срезать, роза от этого не проснется, зато потом эта гниль дальше не пойдет.
Анжела
Re: Передержка роз - балкон или сугроб
Поясните ,пожалуйста,то есть при передержки на балконе розы менее выносливые получаются,чем в сугробе?
Мое имя Лена,обращайтесь, как удобно.
Re: Передержка роз
Спасибо, значит, я - на правильном путиkosch писал(а):Лучше срезать, роза от этого не проснется, зато потом эта гниль дальше не пойдет.

Интересно, само собой, знать мнение Алексея, но, мне кажется, чтоб создать на своей лоджии условия, близкие к садовым (в теплый сезон), нужно сильно постараться. И бдить влажность, температуру. А в сугроб зарыла и спокойна до посадки. А если сугроб в полной тени, а посадочные места на солнышке, то розы вообще отлично отоспятся.Элиза писал(а):Поясните ,пожалуйста,то есть при передержки на балконе розы менее выносливые получаются,чем в сугробе?

- Alexrus
- Ведущий
Re: Передержка роз - балкон или сугроб
Элиза, что Вы подразумевали под выносливостью? Устойчивость розы зависит от сорта прежде всего, а не от передержки, как бы она не производилась выносливость ни понизиться, ни повыситься не может. Может Вы имели в виду приживаемость?Элиза писал(а):Поясните ,пожалуйста,то есть при передержки на балконе розы менее выносливые получаются,чем в сугробе?
Я нормально отношусь к передержке в сугробе, это один из лучших способов сохранения посадочного материала, но до этого сугроба надо ещё добраться. Например сейчас я сделать этого не могу, потому как дорога на дачу завалена снегом, который никто не чистит, а закапывать в сугроб где то во дворе дома мне не хочется, вдруг его кто то раскопает.