Вы сажаете осенью штамбы под углом прибл. 45 град....для того, что бы их укрыть вам нужно опустить их под укрывной ниже, ведь так???Чем ниже опущен к земле штамб, тем лучше зимует он. А вы уверены, что они за это время успели настолько укорениться, что при этом корни при опускании не вывернуться в ямке???Я даже при такой длительной осени, которая у нас на юге бывает не уверена...да и случаи когда, я опустив таки посаженный таким образом штамб на зиму получала неправильную(мягко говоря) расположенность корневой весной при её поднятии. Такая роза плохо развивается,под корневой образуются пустоты, поросль от штамбового подвоя растёт быстрее, чем сам штамб. Мне приходилось почти заново сажать его. Если ещё с комом неразрушенным при пересадке этот номер и пройдёт, то уж с голой корневой трудновато надеяться на удачу. Поэтому, если обстоятельства заставляли меня убрать штамб осенью, я его просто ложила в прикоп. А весной нормально сажала. Кустовые розы с голой корневой осенью приживаются лучше, потому как при зимовке не приходится их опускать. Я писала что это ИМХО...но основанное на собственном опыте. Я читала, что некоторые розоводы имеют положительный опыт осенней посадки штамбов. Но учитывая все мои аргументы, которые я здесь привела, рисковать я бы не стала, не только на юге...вот как то так...
Штамбовые розы в саду
- Г.П. Галюсик
- Контактная информация:
Re: Штамбовые розы в саду
Алексеюшка, я сейчас попробую пояснить!!!
Вы сажаете осенью штамбы под углом прибл. 45 град....для того, что бы их укрыть вам нужно опустить их под укрывной ниже, ведь так???Чем ниже опущен к земле штамб, тем лучше зимует он. А вы уверены, что они за это время успели настолько укорениться, что при этом корни при опускании не вывернуться в ямке???Я даже при такой длительной осени, которая у нас на юге бывает не уверена...да и случаи когда, я опустив таки посаженный таким образом штамб на зиму получала неправильную(мягко говоря) расположенность корневой весной при её поднятии. Такая роза плохо развивается,под корневой образуются пустоты, поросль от штамбового подвоя растёт быстрее, чем сам штамб. Мне приходилось почти заново сажать его. Если ещё с комом неразрушенным при пересадке этот номер и пройдёт, то уж с голой корневой трудновато надеяться на удачу. Поэтому, если обстоятельства заставляли меня убрать штамб осенью, я его просто ложила в прикоп. А весной нормально сажала. Кустовые розы с голой корневой осенью приживаются лучше, потому как при зимовке не приходится их опускать. Я писала что это ИМХО...но основанное на собственном опыте. Я читала, что некоторые розоводы имеют положительный опыт осенней посадки штамбов. Но учитывая все мои аргументы, которые я здесь привела, рисковать я бы не стала, не только на юге...вот как то так...
- Alexrus
- Ведущий
- Контактная информация:
Г.П. Галюсик, всё понятно, это из за корневой значит. Самое интересное что опыта пересадки растущих штамбов у меня вообще не было, вчера пересаживал собственно первый штамб в жизни (клиентка перезжает с одного участка на другой и без Афродиты сказала не сможет жить)
Вот есть только августовская фотография уже второго цветения, первого даже сам не видел. Галина Петровна, я никогда штамбы под углом 45 градусов не сажал, всегда сажал ровненько, они и так замечательно пригибаются, сложности возникают только на 5-й - 6-ой год жизни штамбов в саду.
Для нового участка покупается всё новое, а вот именно этот сорт на штамбе за этот сезон не удалось найти и было принято решение о пересадке из старого сада, хотя я был категорически против, в старом саду ещё и ржавчина присутствовала. Но с клиентами не поспоришь
В общем вчера он переехал в новый сад. Ком получился средний, примерно на большой пакет, но концы очень сильно обрубились, всё таки корневая больше в стороны пошла, чем в глубину.
Я наверное его сегодня подниму, поставлю стоя и привяжу, он полностью обрезан под зиму, -2-5 ему не повредят, пусть тогда до ноября постоит стоймя.
Вот есть только августовская фотография уже второго цветения, первого даже сам не видел. Галина Петровна, я никогда штамбы под углом 45 градусов не сажал, всегда сажал ровненько, они и так замечательно пригибаются, сложности возникают только на 5-й - 6-ой год жизни штамбов в саду.
Для нового участка покупается всё новое, а вот именно этот сорт на штамбе за этот сезон не удалось найти и было принято решение о пересадке из старого сада, хотя я был категорически против, в старом саду ещё и ржавчина присутствовала. Но с клиентами не поспоришь
В общем вчера он переехал в новый сад. Ком получился средний, примерно на большой пакет, но концы очень сильно обрубились, всё таки корневая больше в стороны пошла, чем в глубину.
Я наверное его сегодня подниму, поставлю стоя и привяжу, он полностью обрезан под зиму, -2-5 ему не повредят, пусть тогда до ноября постоит стоймя.
Леш, после минусов у штамбов плохо гнутся стволы, как укладывать потом будешь? Я бы на твоем месте сейчас отправила его в прикоп или просто в розарии лежа положила, присыпав корни землей, а весной высадила по всем правилам.Alexrus писал(а): Я наверное его сегодня подниму, поставлю стоя и привяжу, он полностью обрезан под зиму, -2-5 ему не повредят, пусть тогда до ноября постоит стоймя.
Оля. Ко мне на ТЫ.
- Г.П. Галюсик
- Контактная информация:
Алексеюшка, голубчик, я тоже "грешна" тем что иногда, особенно в последние годы, когда опыт накопился, сажаю без наклона штамбы, но такого совета не смею никогда давать, потому что у меня очень рыхлая почва и пригибаются штамбы отлично, даже 7летние, если их хорошо залить перед укладкой. Aphrodite Tantau действительно великолепна, она у меня посажена очень давно - куст правда, и сейчас я наглым образом мало уделяю ей внимания, несмотря на это она мощно растёт и великолепно цветёт огромными долгоиграющими цветами, только иногда хватает по осени ЧП. Только придётся вам проследить весной за состоянием корневой, когда поднимете. Удачи!!!Alexrus писал(а): Галина Петровна, я никогда штамбы под углом 45 градусов не сажал, всегда сажал ровненько, они и так замечательно пригибаются, большие сложности возникают только на 5-й - 6-ой год жизни штамбов в саду.
- Alexrus
- Ведущий
- Контактная информация:
Оль, так он ещё молодой, 2 сезона только рос, и потом если чего можно корневую немного подвинуть в свежей яме, а весной опять распрямить. Вот то что он не пригнётся, я меньше всего переживаю.
Если я его сейчас в прикоп отправлю, клиентка этого не поймёт, скажет чего я метаюсь туда-сюда
Но поставлю сегодня точно, может даже фотку сделаю, если успею
Пусть будет опыт какой то. А то столько пересаживаю кустов туда сюда а опыта с пересадкой штамбов вообще нет. Хотя их конечно лучше сажать один раз и на одно место.
Если я его сейчас в прикоп отправлю, клиентка этого не поймёт, скажет чего я метаюсь туда-сюда
Но поставлю сегодня точно, может даже фотку сделаю, если успею
Пусть будет опыт какой то. А то столько пересаживаю кустов туда сюда а опыта с пересадкой штамбов вообще нет. Хотя их конечно лучше сажать один раз и на одно место.
- Г.П. Галюсик
- Контактная информация:
Я вот полностью согласна. Это был бы лучший вариант!!!Олена писал(а): Леш, после минусов у штамбов плохо гнутся стволы, как укладывать потом будешь? Я бы на твоем месте сейчас отправила его в прикоп или просто в розарии лежа положила, присыпав корни землей, а весной высадила по всем правилам.
- Alexrus
- Ведущий
- Контактная информация:
Галина Петровна, редко вопрос поднимается, а какой всё таки максимальный полноценный срок жизни штамбов, что бы он впечатлял розовода? Вы удаляете из сада возрастные штамбы, которые уже не радуют глаз? Я клиентке сказал, что через 7-8 лет придётся всё менять на новые, сейчас высажен целый ряд ч/г штамбов. Корявые однобокие старушки не рассматриваются, я много лет наблюдаю за штамбами возле МУ, что то там ч/г штамбы очень быстро стареют и имеют непризентабельный вид. Конечно правильная обрезка очень много значит. Но всё равно ствол со временем стареет и от этого никуда не денешься.
P.S. В ГБС штамбы то живут долго (особенно в оранжерее) и их никто не заменяет, но на большинство без слёз не взглянешь.
P.S. В ГБС штамбы то живут долго (особенно в оранжерее) и их никто не заменяет, но на большинство без слёз не взглянешь.
- Г.П. Галюсик
- Контактная информация:
Трудно ответить на ваш вопрос чётко и конкретно. Очень многое зависит и от качества самих саженцев ещё при посадке и подвоя, который используют разные питомники. А всему виной необходимость укладывать в нашем климате розы. Конечно многое зависит от сорта привитой розы. Ч\г трудно обрезкой формировать правильную шапочку долгое время, и кроме того необходимо проводить омолаживание - вырезать старые побеги, так же как и у кустовых роз. Ну это всё просто пишу - вы это сами все знаете. с возрастом сильно толстеет у некоторых подвоев древко, часто это ведёт к переломам при опускании роз. у меня самой старшенькой розой на штамбе оказалась Pomponella - ей 9 лет. Вид презентабельный вполне...но думаю это последний у неё год, древко там с руку ребёнка, мне её наверно не уложить больше. Хотя и в прошлом году я так думала, но спасло нас с ней мягкая прошлогодняя зима, потому что на дОлжное расстояние к земле я её не смогла и в прошлом году притянуть...и даже не из за толщины древка, а из за одеревеневших побегов от места прививки сортовой розы. Так что настраивайте своих клиентов на 6-7 лет и возможно вам повезёт.Alexrus писал(а):Галина Петровна, редко вопрос поднимается, а какой всё таки максимальный полноценный срок жизни штамбов, что бы он впечатлял розовода? Вы удаляете из сада возрастные штамбы, которые уже не радуют глаз? Я клиентке сказал, что через 7-8 лет придётся всё менять на новые, сейчас высажен целый ряд ч/г штамбов. Корявые однобокие старушки не рассматриваются, я много лет наблюдаю за штамбами возле МУ, что то там ч/г штамбы очень быстро стареют и имеют непризентабельный вид. Конечно правильная обрезка очень много значит. Но всё равно ствол со временем стареет и от этого никуда не денешься.
А в МУшном розарии розы конечно выращивают не так, как в индивид. садах, у них там и грунт - земля привозная с небольшим слоем, а внизу бог знает что за грунт, я вообще восхищаюсь как у них при этом розы так шикарно выглядят. Так же и в ГСБ, хотя здесь должно вроде дело обстоять получше - всё ж не розарий на улице...
- Г.П. Галюсик
- Контактная информация:
- elenatimurgaleeva
- Контактная информация:
Галина Петровна..какая красотка ваша розонька..как же так..последний год...?
А если укладка с подкопом? (сумничила...ну ведь пишут, что иногда используют для укладки метод подкопа,.)