Укрытие роз

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Наталия 2807

Re: Укрытие роз

Сообщение Наталия 2807 »

SUNKISS, у нас ветра бывают, конечно, но не критично. У нас именно примерзает все. Почему не люблю кирпичами фиксировать, потом только вместе с укрывным оторвешь. А ситуации бывают разные: может резко жара начаться, а я укрытия даже открыть не могу, все вморожено и приморожено.
Я Наталия(;")

SUNKISS

Сообщение SUNKISS »

Я фиксирую речными кругляшами-камнями. Они влагу не впитывают и легко отделяются от спанбонда. Кирпичами редко и на верхних клумбах, там где быстрее сходит снег. Камни набираем на сухой речке. Летом они - декор, зимой - груз. )
Елена. Ко мне на ты? Легко).
Девиз с которым по жизни: «Хочешь сделать хорошо, делай сам!» ))) dread
Камчатка.3 зона. Песок + ветер))).

магнолия

Сообщение магнолия »

Расскажу про свой личный опыт. Я живу между Рязанью и Тамбовом.Три года назад я зачеренковала розочки и переживала за их зимовку. Так вот по опыту Евгения, (спасибо за подробное описание перезимовки розочки!) я решила сделать почти также с небольшим отклонением. В укрытии своих уже растущих роз подготовленных к зимовке, в двух местах сделала ямы примерно 50-40 см. вглибину и ширину и сложила туда 5 и 4 горшочка с укорененными и проросшими веточками и зелёными листиками и цветочками. Лёжа. Сверху положила несколько делевянных плашек и насыпала земли. Всё. На фото отметила место где прикопала укорененные розочки. Так вот. Весной все открыла, откопала зимовавшие укорененные розочки и была удивлена, что все отлично перезимовали и даже с зелёными листочками! Так, что там земля совсем не промерзла!!!!! Делала так две зимы. Этой весной 23года высадила на постоянное место уже кустики этих розочек.
Screenshot_20231206-102848.jpg
IMG_20231206_103127.jpg
Ирина

EugeneV

Сообщение EugeneV »

Off. В понедельник уже при -8 убирал в грунтовую яму яблоки. На дно подсыпал снега, так как яма была слишком глубокая. И, задевая лопатой края вижу, что в открытой яме на глубине около 0.5 м земля не мерзлая. Впрочем при том уровне снега, который выпал, и грунт совсем не промерз. Ещё кое что сажал.

Бергамотя
Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село

Сообщение Бергамотя »

Это явление к "теплу недр" отношения не имеет. Иначе бы все ямы и овраги и прочие углубления в земле оттаивали по весне первыми, на деле же в выемках снег лежит до последнего... Земля - хороший изолятор.

Несогласных прошу представить расчет. "Поток тепла от ядра планеты" имеет вполне известную величину, укрытие можно обсчитать.
...и злая кровь во мне играет.

Svitly

Сообщение Svitly »

У меня этом году пара укрытий сделаны обычно, с укрывным, одно - под одним слоем спанбонда, разложенного просто вчерновую, на прищепках, т.к. наутро - сгегА)) за него переживаю больше всех. Нужно было или доделывать в тот же день, либо не начинать.
Всё остальное забросали снегом.. девочки, какие плюсы и минусы укрытия снегом, и что надо предусмотреть, проконтролировать, какие подводные камни?
Светик-семицветик))

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Svitly писал(а):
07 дек 2023, 14:21
какие плюсы и минусы укрытия снегом, и что надо предусмотреть, проконтролировать, какие подводные камни?
Света! У меня под снегом отмирала вся наземная часть. И весной я занималась реанимацией роз. Назанималась так, что больше не хочу.
Ну и замкнутый круг получается: чтобы розы отросли с 0 и цвели - нужно кормить хорошо. А за хорошей кормёжкой следует плохая зимовка.
Я Наталия(;")

Svitly

Сообщение Svitly »

Наталия 2807 писал(а):
07 дек 2023, 16:07

Света! У меня под снегом отмирала вся наземная часть. И весной я занималась реанимацией роз. Назанималась так, что больше не хочу.
Ну и замкнутый круг получается: чтобы розы отросли с 0 и цвели - нужно кормить хорошо. А за хорошей кормёжкой следует плохая зимовка.
Эм.. Наташа, отличные новости... crying!)
Почему так? Вымерзнуть побеги у тебя не могут, у вас же километры снега..
Выпревали что ли побеги? dread
Светик-семицветик))

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Svitly, Света! Вот даже не знаю: выпревали или вымерзли. Но не зимовали. Кустики были мелкие. А потом у нас климат поменялся. Было: Сначала снег, а только потом сильные морозы. А сейчас зима начинается черными морозами. Только этот год исключение.
Я некоторое время использовала однослойное лёгкое укрытие. От морозов за -30 оно не спасало. Побеги роз тоже чернели даже под снегом.
Я Наталия(;")

Svitly

Сообщение Svitly »

Наталия 2807 писал(а):
07 дек 2023, 17:10
Svitly, Света! Вот даже не знаю: выпревали или вымерзли. Но не зимовали. Кустики были мелкие. А потом у нас климат поменялся. Было: Сначала снег, а только потом сильные морозы. А сейчас зима начинается черными морозами. Только этот год исключение.
Я некоторое время использовала однослойное лёгкое укрытие. От морозов за -30 оно не спасало. Побеги роз тоже чернели даже под снегом.
Наташ, ты имеешь ввиду чернели под этим лёгким укрытием и плюс снег сверху? Какое лёгкое? Один слой 60-ки? Или..
Светик-семицветик))

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»