Укрытие роз
- Наталия 2807
Re: Укрытие роз
SUNKISS, у нас ветра бывают, конечно, но не критично. У нас именно примерзает все. Почему не люблю кирпичами фиксировать, потом только вместе с укрывным оторвешь. А ситуации бывают разные: может резко жара начаться, а я укрытия даже открыть не могу, все вморожено и приморожено.
Я Наталия
- SUNKISS
Я фиксирую речными кругляшами-камнями. Они влагу не впитывают и легко отделяются от спанбонда. Кирпичами редко и на верхних клумбах, там где быстрее сходит снег. Камни набираем на сухой речке. Летом они - декор, зимой - груз. )
Елена. Ко мне на ты? Легко).
Девиз с которым по жизни: «Хочешь сделать хорошо, делай сам!» )))
Камчатка.3 зона. Песок + ветер))).
Девиз с которым по жизни: «Хочешь сделать хорошо, делай сам!» )))
Камчатка.3 зона. Песок + ветер))).
Расскажу про свой личный опыт. Я живу между Рязанью и Тамбовом.Три года назад я зачеренковала розочки и переживала за их зимовку. Так вот по опыту Евгения, (спасибо за подробное описание перезимовки розочки!) я решила сделать почти также с небольшим отклонением. В укрытии своих уже растущих роз подготовленных к зимовке, в двух местах сделала ямы примерно 50-40 см. вглибину и ширину и сложила туда 5 и 4 горшочка с укорененными и проросшими веточками и зелёными листиками и цветочками. Лёжа. Сверху положила несколько делевянных плашек и насыпала земли. Всё. На фото отметила место где прикопала укорененные розочки. Так вот. Весной все открыла, откопала зимовавшие укорененные розочки и была удивлена, что все отлично перезимовали и даже с зелёными листочками! Так, что там земля совсем не промерзла!!!!! Делала так две зимы. Этой весной 23года высадила на постоянное место уже кустики этих розочек.
Ирина
Off. В понедельник уже при -8 убирал в грунтовую яму яблоки. На дно подсыпал снега, так как яма была слишком глубокая. И, задевая лопатой края вижу, что в открытой яме на глубине около 0.5 м земля не мерзлая. Впрочем при том уровне снега, который выпал, и грунт совсем не промерз. Ещё кое что сажал.
- Бергамотя
- Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село
Это явление к "теплу недр" отношения не имеет. Иначе бы все ямы и овраги и прочие углубления в земле оттаивали по весне первыми, на деле же в выемках снег лежит до последнего... Земля - хороший изолятор.
Несогласных прошу представить расчет. "Поток тепла от ядра планеты" имеет вполне известную величину, укрытие можно обсчитать.
Несогласных прошу представить расчет. "Поток тепла от ядра планеты" имеет вполне известную величину, укрытие можно обсчитать.
...и злая кровь во мне играет.
У меня этом году пара укрытий сделаны обычно, с укрывным, одно - под одним слоем спанбонда, разложенного просто вчерновую, на прищепках, т.к. наутро - сгегА)) за него переживаю больше всех. Нужно было или доделывать в тот же день, либо не начинать.
Всё остальное забросали снегом.. девочки, какие плюсы и минусы укрытия снегом, и что надо предусмотреть, проконтролировать, какие подводные камни?
Всё остальное забросали снегом.. девочки, какие плюсы и минусы укрытия снегом, и что надо предусмотреть, проконтролировать, какие подводные камни?
Светик-семицветик))
- Наталия 2807
Света! У меня под снегом отмирала вся наземная часть. И весной я занималась реанимацией роз. Назанималась так, что больше не хочу.
Ну и замкнутый круг получается: чтобы розы отросли с 0 и цвели - нужно кормить хорошо. А за хорошей кормёжкой следует плохая зимовка.
Я Наталия
Эм.. Наташа, отличные новости...Наталия 2807 писал(а): ↑07 дек 2023, 16:07
Света! У меня под снегом отмирала вся наземная часть. И весной я занималась реанимацией роз. Назанималась так, что больше не хочу.
Ну и замкнутый круг получается: чтобы розы отросли с 0 и цвели - нужно кормить хорошо. А за хорошей кормёжкой следует плохая зимовка.
Почему так? Вымерзнуть побеги у тебя не могут, у вас же километры снега..
Выпревали что ли побеги?
Светик-семицветик))
- Наталия 2807
Svitly, Света! Вот даже не знаю: выпревали или вымерзли. Но не зимовали. Кустики были мелкие. А потом у нас климат поменялся. Было: Сначала снег, а только потом сильные морозы. А сейчас зима начинается черными морозами. Только этот год исключение.
Я некоторое время использовала однослойное лёгкое укрытие. От морозов за -30 оно не спасало. Побеги роз тоже чернели даже под снегом.
Я некоторое время использовала однослойное лёгкое укрытие. От морозов за -30 оно не спасало. Побеги роз тоже чернели даже под снегом.
Я Наталия
Наташ, ты имеешь ввиду чернели под этим лёгким укрытием и плюс снег сверху? Какое лёгкое? Один слой 60-ки? Или..Наталия 2807 писал(а): ↑07 дек 2023, 17:10Svitly, Света! Вот даже не знаю: выпревали или вымерзли. Но не зимовали. Кустики были мелкие. А потом у нас климат поменялся. Было: Сначала снег, а только потом сильные морозы. А сейчас зима начинается черными морозами. Только этот год исключение.
Светик-семицветик))