Укрытие роз

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
penata

Re: Укрытие роз

Сообщение penata »

Бергамотя писал(а):
01 дек 2023, 16:57

Прям-таки оттаивает?
А чего мы тогда каждый год переживаем за подгорание хвойных, иссушение рододендронов и ранний рост роз? Мол, вот сверху пригревает, а земля там не оттаяла, коревая не работает. Что-то не так.
Да, оттаивает, но не всегда и не везде. Это зависит от многих факторов: от глубины промерзания почвы перед тем, как выпадет снег, от толщины снежного покрова, от температуры воздуха. Даже на примере этого года: почва прилично промерзла, но вскоре выпал снег, и вот сейчас, расчищая его, я вижу, что под ним земля уже оттаяла.Также было и в прошлом году.
Наталья, со мной - на ты.

Бергамотя
Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село

Сообщение Бергамотя »

voserg писал(а):
01 дек 2023, 19:53
тепловой поток (ТП) снизу (он положительный и постоянный)
И в чем он выражается у поверхности, можно в ваттах или калориях в час? Сколько конкретно от ядра земли доходит до поверхности?
voserg писал(а):
01 дек 2023, 19:53
По данным таблицы видно, что в зимние месяцы чем глубже, тем теплее. В летние - наоборот. А так же, что самые сильные изменения температуры почвы у её поверхности.
А вы заметили по данным таблицы, что на глубине 1.6 м для Московской области температура в апреле уже растет, а на глубине 3.2 м все ещё падает? Но ведь на глубине 3.2 метра влияние атмосферы меньше, а тепла из глубин - больше? То есть там по идее должно начать расти раньше?
voserg писал(а):
01 дек 2023, 20:04
Если всё время около нуля, то земля и не промёрзнет. Другое дело, это когда сверху тепло (небольшой плюс) и земля не проморожена, а под снегом всё равно 0гр. Это потому, что фазовый переход снег-вода требует большой энергии. Снизу её поступает мало, и сверху при небольшом плюсе - мало.
Так почему же весной 23 года земля была проморожена? Снег лег довольно рано, черных морозов не было, оттепелей зимой было много, снега тоже немало. Вы утверждаете, что под снегом земля оттаивает. Я вам пример привела, снег начал сходить в Талдоме ещё 26 марта, начало апреля и земля, оттаявшая на полштыка. Почему глубже земля проморожена, снега уже нет, сверху солнце греет, снизу вроде как тоже греет - а вглубь при этом не копается?

Земля это просто хороший термос. Чай в термосе горячий не потому, что термос греет, а потому что не дает остывать. Да, в землянке теплее чем снаружи, но ровно так же работают деревенские погреба и ледники. А так как бы работал ледник, снизу греет, сверху тоже греет, тогда смысл копать?
penata писал(а):
01 дек 2023, 20:19
и вот сейчас, расчищая его, я вижу, что под ним земля уже оттаяла.Также было и в прошлом году.
Сколько я снег не расчищала, ниже была мерзлая земля. И как, хорошо копается?
...и злая кровь во мне играет.

EugeneV

Сообщение EugeneV »

Шутка- от ядра Земли до поверхности дойдёт тогда, когда никого из ныне живущих на этой поверхности уже не будет. Тепло доходит диффузно с постоянной времени пропорциональной квадрату расстояния. Через барьер в дециметр снега на укрытии тепло "уходит" или холод "приходит" с постоянной времени в несколько часов. Для времен масштаба сезона легко оценить масштаб расстояния, для которого актуально перемещение тепла - это несколько метров.

penata

Сообщение penata »

Бергамотя писал(а):
01 дек 2023, 21:23

Сколько я снег не расчищала, ниже была мерзлая земля. И как, хорошо копается?
Я говорю про свой участок, у меня так, у Вас может быть по-другому. А копать мне сейчас как-то без надобности ("=")
Наталья, со мной - на ты.

Бергамотя

Сообщение Бергамотя »

penata писал(а):
01 дек 2023, 22:23
Я говорю про свой участок, у меня так, у Вас может быть по-другому. А копать мне сейчас как-то без надобности ("=")
Не ну а как вы проверили, что земля оттаяла? Не на сантиметр по поверхности, где там под снегом 0 или слабый плюс, а вообще? Земля оттаяла это когда копается... Ну или попробуйте воткнуть в нее арматурину хотя бы, должно втыкаться.

Галя С

Сообщение Галя С »

Бергамотя писал(а):
Земля это просто хороший термос. Чай в термосе горячий не потому, что термос греет, а потому что не дает остывать. Да, в землянке теплее чем снаружи, но ровно так же работают деревенские погреба и ледники. А так как бы работал ледник, снизу греет, сверху тоже греет, тогда смысл копать?
Термос, если уж остыл, то обратно не нагреется. А в укрытии недавно уже было -3,5 градуса, но сейчас поднялась температура до -1,2 градуса. В сильный мороз опять опустится.... будем наблюдать, пока батарейка в датчике не сядет.....
А с ледником обращаются не так, как с землянкой. Ледник зимой промораживают, открывая двери и счищая снег сверху, приносят туда лед в сильные морозы, и уж потом весной и частично летом этим накопленным холодом пользуются, пока не растает лед......

Бергамотя

Сообщение Бергамотя »

Ну и как он там копится, если идёт излучение из центра земли? Логично же, что при подогреве снизу растает.

Земля - хороший термос, если выкопать себе ямку/землянку/погреб. Укрытие на поверхности, термоизоляция - снег по лутрасилу. Рост внутренней температуры прямо пропорционален росту наружной, только помедленнее, инерция большая. У вас там на Вологодчине недавно ж оттепель была ажно до -1-3, вот и потеплело в укрытии, как это связано с недрами-то?

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

Может быть дело в том, как Земля охлаждается? Источник холода - космос. А источников тепла - 2 (ядро Земли и Солнце). Без охлаждения тепло ядра уже бы достигло поверхности и приняло бы значение почти магматических температур. Мы живём на границе баланса между холодом и теплом. Холод старается проникнуть внутрь, а тепло - подняться. Если изолироваться как от Солнца, так и от холода из космоса, то Земля не остынет, она, скорее всего станет равномерно горячей, и будет такой долго.

Зимой и по ночам мы "изолируемся" от солнечной активности, но не от космического холода. Остываем, холод идёт внутрь земли. С наступлением весны включается солнечный обогрев, но зимний холод в толще поверхности ещё продолжает опускаться вниз навстречу ядру земли, чтобы перемешаться с ним, рассеяться. Поэтому на поверхности уже тепло от Солнца, а внутри ещё холод. Осенью картина обратная. Холодится поверхность, а внутри запасы тепла ещё не скоро рассеются. Разумеется, что толщи атмосферы и Земли неоднородны, они и перетираются и отражают энергии различно.

Что может сыграть роль этакого мирового спанбонда? Говорят, углекислый газ, метан, водяные пары. Разогрев от ядра может быть значительным в этом случае, потому что охлаждению будет очень сложно пробраться для уравновешивания тепла. Но в любом случае, это тоже произойдёт (уравновешивание) , но не быстро, жизнь успеет приспособиться.

voserg

Сообщение voserg »

В общем, тема наверное исчерпана. Дальше будем повторяться.

Только для уточнения.
Бергамотя писал(а):
Так почему же весной 23 года земля была проморожена? Снег лег довольно рано, черных морозов не было, оттепелей зимой было много, снега тоже немало.
Вот графики температур прошлой зимы вашего района. Источник Вам известен. Для удобства разбил на два.
Первая половина зимы (с середины ноября до середины января)
Температуры с 2022-11-17 по 2023-01-18 (под снегом).jpg
Как видите оттепелей можно считать, что нет. Температура под снегом в пределах от 0 до -5гр. В среднем -2,2.

Вторая половина зимы (с середины января до середины марта).
Температуры с 2023-01-18 по 2023-03-14.jpg
Здесь нужно пояснить:
1. Линия зелёного цвета - это температура в укрытии хвойника. В легенду эта строка не вошла, а на графике осталась. В солнечный день температура внутри укрытия дерева сильно повышается. Температура воздуха в это время отрицательная. К сожалению, на графике в таком масштабе это плохо видно. Поэтому на положительные температурные выбросы не обращайте внимания.
2. Радиодатчик температуры под снегом начал сбоить (наверное из-за толщины снега). Устойчиво заработал только в марте. Поэтому на его данные внимание обращать тоже не стоит.

За это период оттепелей также почти нет. Редкие кратковременные дневные температуры с небольшим плюсом - не оттепель.
Последний раз редактировалось voserg 02 дек 2023, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Сергей

voserg

Сообщение voserg »

А это отдельные периоды прошлой зимы.
с 28 ноября по 6 декабря
Температуры 2022-11-28 - 2022-12-06 (под снегом).jpg
с 5 по 10 января
Температуры 2023-01-05 - 2023-01-10 (без датчика под снегом).jpg
с 14 по 26 февраля
Температуры 2023-02-14 - 2023-02-26.jpg
Сергей