Укрытие роз

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
Элиза
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 16:20
Откуда: Москва,дача в Тульской обл.

Укрытие роз

Сообщение Элиза »

Alexrus писал(а): (админ: продолжение дискуссии, начатой здесь)
...Я не знаю зачем Павел начинает писать на розовые темы, если он настоящие розы никогда не выращивал. Кто нибудь у него видел приличные розовые кусты? Я лично нет. Я видел только один жалкий куст розы который он показывал на одном видео как он его укрывал и хотел узнать только одно, его дальнейшую судьбу. Вот это видео, кто не видел http://www.youtube.com/watch?v=LbVm5XBvRPU SaveFrom.net
А между прочим это безобразие, судя по счётчику посмотрело почти 120 тысяч человек.
Представьте если бы я на своих глинистых почвах на окраине леса укрыл бы таким способом свои розы? Что бы от них осталось например после последней снежной зимы? Да ничего, всё бы сгнило за 5 месяцев.
Укажите пожалуйста на ошибки в этом методе укрытия подробнее.
Мое имя Лена,обращайтесь, как удобно.

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8945
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Укрытие роз: обсуждаем ролик об укрытии

Сообщение kosch »

Я тоже немножко выскажу свое мнение по поводу ролика, он меня потряс :) . Я смотрела ролик спокойно до момента пригнутия роз крючками (хотя у своих я не обрываю бутоны, да и листья, если здоровые, тоже не всегда). Дальше у меня было чувство, что я вернулась лет на ...дцать назад :) , но смотрела дальше. Первый раз я напугалась, представив, как я буду городить весь этот огород вокруг каждой из своих 150 роз. Второй раз - когда представила, что с ними будет во время оттепелей, а также если я не смогу рано весной на дачу приехать, снять пленку и отгрести окучку. Думаю, что в лучшем случае розы попрели бы конкретно.
Третье потрясение для меня было, когда я узнала, что лутрасил - это, оказывается, пленка (но это между прочим)! :D .
Речь, насколько я поняла, идет о нашем регионе. Возможно, в более северных регионах окучка необходима, но у нас в лучшем случае от нее ни жарко ни холодно, а в худшем, если не убрать ее вовремя, розы выпревают, особенно если долго стоит вода. То же самое насчет пленки. Насчет хвои не могу сказать, не пробовала, т.к. где бы я ее взяла в таком количестве??? Но меня, как очень ленивую, больше угнетает даже не большой риск выпревания и соответственно потери роз, сколько затратность труда. В принципе, теоретически, можно укрыть этим способом при условия проживания рядом с розами и постоянного бдения (при оттепелях/заморозках снимать/надевать пленку и т.д). Но зачем столько лишних телодвижений, даже если живешь при розах? И вообще непонятно, зачем люди изобретали дуги и лутрасил, если всего-то можно легко обойтись землей, хвоей, палками, железными листами и пленкой.
Идея обеспечить доступ воздуха с помощью трубки меня совсем умилила :) . Мне кажется, здесь он немножко попутал с доступом воздуха зимой в пруд, когда многие оставляют там зимовать рыб и кто камыш ставит, кто бутылки с песком 5-литровые.
Анжела

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 8276
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО

Re: Укрытие роз: обсуждаем ролик - про ошибки

Сообщение Alexrus »

Элиза писал(а): Укажите пожалуйста на ошибки в этом методе укрытия подробнее.
Элиза, да там всё одна сплошная большая ошибка :cry:
Начнём по порядку. По съёмкам Павел в майке, значит на дворе не меньше как сентябрь или начало октября, а укрывать розы в это время ещё рано, а таким тёплым способом как показал Павел можно укрывать только после окончательного наступления морозов, но морозов там в ролике и в помине нет, боюсь там роза задохнётся ещё до прихода зимы. Причём способ этот если и годится то только для районов Урала или Сибири где во время всей зимы не бывает оттепелей, у нас в Средней полосе практически не бывает зим без оттепелей, к тому же Павел в конце повествования сказал что его способ как раз для жителей Средней полосы. Метод Павла как я понял заключался в том - как можно сильнее утеплить, то есть накидать побольше "шуб". Такой способ хорош для крупнолистных гортензий, которые зимой не нуждаются в воздухе, а розам зимой свежий воздух во время оттепелей необходим. Вообще то Павел в последний момент вспомнил про воздух и начал говорить про какие то трубки, типо воздуходувов по которым по его мнению должен поступать воздух под укрытие. Я слабо себе представляю работу этих трубок, тогда к ним в комплекте должен ещё прилагаться насос, что бы этот воздух подкачивать, потому что сам он по трубкам врятли пойдёт под укрытие. Кроме того Павел герметично закрыл розы армированной плёнкой, то есть при перепаде температур сразу будет конденсат, а розы этого терпеть не могут. Розы тут же начнут преть. Про железный лист сверху и давление снега я вообще честно говоря ничего не понял. Он что посчитал что если положить лист железа на укрытие то давление снега будет меньше? Зачем там этот кусок железа нужен был по моему никто кроме Павла вообще не понял.
Ну и потом, до того как я пришёл к своему укрытию роз я в своё время испробовал все способы в том числе и укрытие хвойным опадом, благо у нас лес с ёлками под боком. И могу твёрдо сказать что именно под хвойным опадом розы вообще не зимуют, видимо опад наглухо перекрывает доступ воздуха и розы под ним спревают. Когда весной разгребаешь этот опад, то обнаруживаешь совершенно чёрные гнилые побеги, это именно выпревшие побеги, а не замёрзшие.
Искал свои же фотографии которые делал на заре розоводства результатов перезимовки под хвойным опадом, но увы не нашёл, видимо всё удалил, даже в архив Вебсада сходил в ту тему когда это обсуждалось, но скопировать фото оттуда не смог. Вот кстати выдержка из той древней темы:
alexrus, в прошлом году у моей мамы под окучкой хвойным опадом сопрели все розы напрочь.Я по осени заготовила хвою для окучки, но в последний момент передумала окучивать.При такой зиме как эта, наверное упрели бы еще в январе.
светлячок
Мытищи М.О.
12.03.2007
13:31:05

svetlana-s
Сообщения: 13030
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 13:39
Откуда: Новая Москва, частный дом

Re: Укрытие роз: обсуждаем ролик об укрытии

Сообщение svetlana-s »

По своему опыту могу сказать, что лучше нетканки по дугам, а можно, при желании, сделать каркас-тоннель из садовой сетки с ячейками, нет ничего в средней полосе. Я использую 60-ку в 2 слоя, или 40-ку в три. Если я уж очень сильно переживаю за розы - ч/г, или пересаженные, или слабые, то я добавляю слой лутрасила, но не пленку. Живу при розах, но я работаю, зимой вечерами манипуляции с розариями исключены, да и вообще - глупо самой себе городить проблему на пустом месте. Единственное, что я делаю, под настроение, то ,когда долго не сходит мокрый, тяжелый снег к концу марта, как в этот год, могу начать счищать его с розариев, дать доступ света и воздуха. Зато когда я первые годы накидывала пленку, нужно было четко отслеживать повышение температуры весной, и не пропустить момент, когда докопаться до этой пленки и снять ее, иначе розы могли погибнуть. С нетканкой такого не будет, даже если открыть в мае, уже почти с листиками :) Окучка на суглинках, особенно на сырых участках (как мой) приносит явный вред. В нашем климате вымерзнуть розе под нетканкой намного сложнее, чем выпреть. Никакой ощутимой пользы я не видела, зато побеги чернели и трескались. Сейчас я полностью от нее отказалась, не окучиваю даже розы, посаженные и пересаженные под зиму(в сентябре).
Света. Можно обращаться на "ты"
сезон 2016 https://fotki.yandex.ru/users/djoker73
ВК: https://vk.com/id296244445

Аватара пользователя
MarijA
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 16:03

Re: Укрытие роз: обсуждаем ролик - про ошибки

Сообщение MarijA »

Alexrus писал(а): Я видел только один жалкий куст розы который он показывал на одном видео как он его укрывал и хотел узнать только одно, его дальнейшую судьбу. Вот это видео, кто не видел http://www.youtube.com/watch?v=LbVm5XBvRPU
А между прочим это безобразие, судя по счётчику посмотрело почти 120 тысяч человек.
Алексей, у меня по поводу именно этого видео сложилось совершенно нормальное впечатление. Это видео по заданию Вестника Цветовода, насколько я понимаю, было плановое - Павел выбрал время(в данном случае видимо сентябрь), которое ему было не жаль на это потратить учитывая его мировоззрение, и кустик розы, который не жалко было угробить на цвету, чтобы снять оное видео. Я бы для заказного видео тоже не стала бы ощипывать у себя в саду самый лучший куст в начале осени, выбрала бы кого попроще :P . В ролике два раза (в начале и в конце) было сказано, что это укрытие именно для небольшого куста розы. Окучка из хвойного опада под сплошным воздушно-сухим укрытием к выпреванию по моей чисто умозрительной логике привести не должна, а вот если окучить побеги хвоей или еще хуже землей, да под лутрасил на дугах - вот тогда да, все пропитается влагой еще с осени - и до свидания... Про трубы для воддухообмена ничего не могу сказать плохого, знаю, что многие успешно пользуются этим приемом для различных культур. У меня в подвале тоже трубы с боков, для вентиляции :) . В этом видео объем веток действительно минимальный, и сухого воздуха под укрытого таким образом куста растению вполне может и хватить. Кроме того, сооружение по размерам совсем низкое и зимой оно скорее всего окажется под серьезным слоем снега. И если случится сверхьестесственная оттепель, под пленкой будет не влажный воздух, а сухой, выпреть ничего по идее не должно. А вот если на укрытие из лутрасила кинуть сверху пленку, а с боков все будет насыщаться влажным воздухом всю осень, пропитывая сыростью пресловутую окучку... В общем лучше просто двойной лутрасил. Без окучки. ИМХО-ИМХО, разумеется.
Еще Павел там говорил, что есть множество способов укрытия роз и в основном они все эффективны, а он покажет только один из них :lol: . В общем, если смотреть и слушать обсуждаемое видео не критично, а по факту сказанного и сделанного, все вполне приемлемо, мне кажется. Теперь можете закидать меня тапками. Но лучше - собственными удачными способами зимнего укрытия роз :D .

Аватара пользователя
MarijA
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 16:03

Минусы пленки как материала для зимнего укрытия для роз

Сообщение MarijA »

svetlana-s писал(а): ...когда я первые годы накидывала пленку, нужно было четко отслеживать повышение температуры весной, и не пропустить момент, когда докопаться до этой пленки и снять ее, иначе розы могли погибнуть. С нетканкой такого не будет, даже если открыть в мае, уже почти с листиками :) .
Да, в этом очевидный минус пленки, я согласна.

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8945
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Укрытие роз. Плюсы лутрасила

Сообщение kosch »

Я только не поняла, а чем один куст лучше или хуже нескольких? Над одним кустом можно точно так же поставить дуги крест-накрест и прикрепить к ним лутрасил. А можно и без дуг :) . Я раньше вообще несколько лет накрывала одним лутрасилом и все, просто в последнее время стало много снегов и побеги ломает, так что дуги выручают.
В ролике роза была окучена и землей в том числе, помимо хвои.
Моя мама, кстати, лет 30 розы укрывала именно воздушно-сухим способом - ставила дуги, засыпала розы сухими дубовыми листьями (но не хвоей), сверху пленка. Последние несколько лет, насмотревшись на зимовку моих роз (а у меня еще ни разу не сдохла ни одна роза), она тоже перешла на один лутрасил и приятно удивлена результатом. Если раньше, проморгав моменты открытия во время оттепелей, она вечно недосчитывалась кого-то, то теперь у нее все розы перезимовывают хорошо. Но главное, повторюсь, укрытие лутрасилом очень облегчает жизнь самого садовода :)
Анжела

Аватара пользователя
MarijA
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 16:03

Re: Укрытие роз: обсуждаем ролик

Сообщение MarijA »

kosch писал(а):Я только не поняла, а чем один куст лучше или хуже нескольких? Над одним кустом можно точно так же поставить дуги крест-накрест и прикрепить к ним лутрасил. А можно и без дуг :) . Я раньше вообще несколько лет накрывала одним лутрасилом и все, просто в последнее время стало много снегов и побеги ломает, так что дуги выручают.
Мне показалось, что маленький куст был принесен в жертву для описания принципа самой технологии :) . И потом - этому ролику лет 5 минимум, это сейчас лутрасил у каждого есть в саду. А еще создалось впечатление, что ролик рассчитан на людей, как бы это сказать, старой закалки, что ли. Раньше же был дефицит всего и люди обходились тем, что было под рукой. И роз сотнями не сажали :) . Дефицит прошел, привычка осталась :) .
Моя мама, кстати, лет 30 розы укрывала именно воздушно-сухим способом - ставила дуги, засыпала розы сухими дубовыми листьями (но не хвоей), сверху пленка. Последние несколько лет, насмотревшись на зимовку моих роз (а у меня еще ни разу не сдохла ни одна роза), она тоже перешла на один лутрасил и приятно удивлена результатом. Если раньше, проморгав моменты открытия во время оттепелей, она вечно недосчитывалась кого-то, то теперь у нее все розы перезимовывают хорошо. Но главное, повторюсь, укрытие лутрасилом очень облегчает жизнь самого садовода :)
Вот. Это еще раз подтверждает мое предположение про "старую закалку". О лутрасиле на дугах без пленки и окучки я очень хорошего мнения осталась. У меня опыт зимовки роз - 1 зима. Вот сижу, ума набираюсь :D .

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8945
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Укрытие роз. Опытным путем - к идеалу

Сообщение kosch »

MarijA , "выбрал время(в данном случае видимо сентябрь), которое ему было не жаль на это потратить учитывая его мировоззрение, и кустик розы, который не жалко было угробить на цвету, чтобы снять оное видео" - золотые слова :D
У меня розоводческий стаж всего 7 лет, но из-за относительно большого количества роз я все время раньше проводила над ними экперименты - допустим, половину пригну, половину обрежу, а также зимовала их с окучкой и без, с лапником без лутрасила и с лапникой и лутрасилом, и прочие варианты. Практика показала, что с одним лутрасилом лучше всего, то есть меньше всего потерь побегов, часто даже весной нечего обрезать, все зеленое. Но и то, придя к этому выводу методом проб и ошибок (то есть опытным путем :) ), я бы не рискнула утверждать, что такой способ подходит всем без исключения на любых участках 100 %. Все равно у каждого свои индивидуальные особенности, и каждый сам должен подобрать оптимальный способ укрытия. Просто лутрасил, как выяснилось, подходит наибольшему количеству садоводов, поэтому логично было попробовать начать эксперименты с укрытием именно с него, как мне кажется.
Анжела

svetlana-s
Сообщения: 13030
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 13:39
Откуда: Новая Москва, частный дом

Re: Укрытие роз. Минусы окучки и пленки

Сообщение svetlana-s »

kosch писал(а):
Просто лутрасил, как выяснилось, подходит наибольшему количеству садоводов, поэтому логично было попробовать начать эксперименты с укрытием именно с него, как мне кажется.
Полностью поддерживаю. У меня тоже розы относительно недавно, первые ч/г розы я посадила в 2006 году. Окучивала и сверху закидывала лапником, по-моему, что-то еще громоздила , не помню. Все это делала по совету "опытных" тетенек с работы, у которых опыт работы с землей был безусловно большой, а вот нормальных роз ( не два цветка на три палки) как раз не было. Не буду описывать ужас, который я раскопала весной. Все обрезала под ноль, отросли. Теперь их давно уже нет, выживших я отдала. Начала читать форумы о розоводстве и прикупила первые остинки. На форумах же я узнала о волшебном материале "лутрасил", но без пленки оставлять укрытия все равно боялась, какое-то время. Сняла сначала с одного розария пленку, то есть не накрыла ею, потом оставила только один под пленкой, теперь отказалась совсем. Конечно, оптимальный для себя способ каждый выберет сам, пройдя личным путем проб и ошибок, но есть и очевидные ляпы, которые лучше не допускать, пожалеть и розы, и себя ;)
Света. Можно обращаться на "ты"
сезон 2016 https://fotki.yandex.ru/users/djoker73
ВК: https://vk.com/id296244445

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»