Я до сих пор не понимаю ЧЕМ это отличается от прикопа ????? !!!!ulianka111 писал(а): ↑24 ноя 2020, 08:49Я розы только посадила. Засыпала с макушкой землей. А вот на следующий год наверное буду дуги ставить.
Вас Юля зовут ?
Окучка землёй намокнет за зиму. Затем в течение зимы будет замерзать и размерзать, т е ‘сужаться’ и расширяться . Побеги или треснут или сопреют ( почернеют, сгниют. Почвопокровные Ваши для 5 зоны ? Всё таки в 6 зоне их нужно укрывать. Вот Мария красиво написала. Поставить опоры ( дуги, ящики, вёдра) и внимательно следить за морозами каждый день, всю зиму. При морозах укрыть агротканью.
До -5’С большинство(!) роз выдерживают без укрытия и без снега (если только нет резких перепадов как днём + 10, ночью -5)
А как раз под постоянным укрытием температурные качели не прыгают

Пожалуйста, Юля отгреби земляную окучку, боюсь розы твои сопреют. Еловые лапы кладут на ветви для удержания снега и возможно остаётся немного воздуха. Хвойные опилки или иголки можно положить как мульчу вокруг куста, но ни в коем случае не в основании. Пожалуйста не засыпайте ветви ничем
Через пару-тройку лет будем любоваться на Ваши, Юля плетистые !
В питомниках розы хранят в холодильнике с вентиляцией около 0’С