Общая тема

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Alexrus
Ведущий

Общая тема

Сообщение Alexrus »

Если вы не нашли темы для своего сообщения или вопроса, размещайте его здесь, в Общей теме. На основе поступающих вопросов будут создаваться новые темы в этом разделе.

Диана

Спасибо!

Сообщение Диана »

За 2 дня столько интересного, полезного и нужного узнала здесь! Про палочки-рогаточки (как я без них обходилась?), про гортензию-красавицу Алексея и хитростях укрытия, а тема передержки роз на застекленном балконе с обоснованием преимуществ данного способа хранения - прям как яичко к Христову дню. Очень информативно и уютно у Вас в гостях, Алексей. Спасибо.

kaisa

Re: Выбор саженцев

Сообщение kaisa »

Пожалуйста, подскажите, как правильно выбрать саженцы заказанных роз! Я делала заказ на весну в Русрозе и они начинают свою работу с 20 апреля (предварительный срок открытия). Все заказанные розы у них сейчас зимуют. Соответственно, в районе 20 апреля их саженцы будут выглядеть не так, как я покупала у них в прошлом году в середине лета, когда на них были бутоны и цветы. А здесь - они должны быть после санитарной обрезки (если я правильно все понимаю)...И тянуть с забиранием заказа не хочется (чтоб было из чего выбрать и дефицитные сорта не расхватали), и "лысые" без листьев покупать боязно...

На что нужно обратить внимание при выборе? Я после зимовки вообще ни разу в жизни роз не видела! Отсюда и боязнь, и много вопросов...
Какой высоты должны быть саженцы в зависимости от сорта, сколько побегов от прививки и еще что? Я заказала пару десятков остинок, плетистые (Raubritter, Guirlande d'Amour, Flammentaz), Pierre de Ronsard, Pomponella, а также два штамба - Aspirin и Rosarium Uetersen. Роз много, стоят дорого, - боюсь чего-то недосмотреть, пропустить...
Ольга

Alexrus
Ведущий

Сообщение Alexrus »

kaisa писал(а): На что нужно обратить внимание при выборе? Я после зимовки вообще ни разу в жизни роз не видела! Отсюда и боязнь, и много вопросов...
Какой высоты должны быть саженцы в зависимости от сорта, сколько побегов от прививки и еще что? Я заказала пару десятков остинок, плетистые (Raubritter, Guirlande d'Amour, Flammentaz), Pierre de Ronsard, Pomponella, а также два штамба - Aspirin и Rosarium Uetersen. Роз много, стоят дорого, - боюсь чего-то недосмотреть, пропустить...
kaisa, прежде всего хорошие саженцы должны быть категории "А", то есть иметь не менее 3-х крепких побегов, а лучше больше, вот пример хорошего саженца (правда в пакете):
саженец категории "А"
саженец категории "А"
Высоты я думаю они будут все одинаковой, вне зависимости от группы, к которой принадлежат, ведь им наверняка делали обрезку. Причём Раубриттер, думаю будет самым "задохликом", ещё ни разу не видел приличный саженец этого сорта, он только в грунте начинает нормально развиваться. В горшках у них саженцы скорее всего будут выглядеть вот так
саженцы 5.jpg
Присмотритесь к ним повнимательнее, ветки не должны быть ни сухими, ни сморщенными и на них обязательно должны быть зелёные почки, примерно вот такие как на правом саженце, левый в принципе тоже нормальный, я когда его брал не переживал, что у него ещё нет почек
саженцы 006.jpg
скорее всего будут уже раскрывшиеся листки, вот только сегодня эту фотографию показывал в другой теме:
саженцы 4.jpg
На что обратить особое внимание - ни в коем случае не покупать саженцев, на которых нет живых почек, очень часто бывает такое что саженцы не просыпаются, не специалисту иногда бывает трудно определить живой саженец от уже неживого, я не боюсь покупать без почек, если вижу что он крепкий и здоровый, но новичкам не советую. Кстати иногда бывает, что эти крепкие и здоровые так и не просыпаются. Саженцы в Русрозе осенней посадки, то есть они сами их получают осенью с голым корнем и высаживают в горшки, потом подращивают и продают уже в готовом виде. К 20 апреля они наверно ещё не успеют как следует укорениться, поэтому очень аккуратно вынимайте их из горшка, что бы не развалить земляной ком. Вынув ком из горшка Вы должны увидеть свежие корешки белого цвета, которыми должен быть оплетён земляной ком. Если этого не наблюдаете, то значит саженец только пихнули в горшок перед продажей и в принципе можно его ещё раз растрясти (если он ещё не пошёл в рост конечно).
Штамбы проверяйте особенно тщательно, ствол штамба должен быть максимально прямой, без изгибов (кривой штамб уже в последствии не выровняется), в верхней части штамба обязательно должны быть 3 прививки и из каждой прививки должно торчать не меньше 3-х веточек, на веточках обязательно должны быть живые почки. Прививки должны смотреть в разные стороны, внизу у штамба не должно быть никакой поросли. Штамб бы я обязательно вынул из горшка и посмотрел оплетён ли корнями земляной ком, если нет, то приживаемость штамба резко сокращается и я не рискнул бы совершить столь дорогую покупку.
Кстати kaisa, для начала у Вас неплохой аппетит - 20 остинок :!: Помнится я с 3-х штук начинал :D Вот что значит "наш" человек :lol:

kaisa

Сообщение kaisa »

Алексей, спасибо большое за подробный ответ! Теперь осталось только теорию воплотить в практику и не растеряться, когда буду забирать заказ! А я почему-то думала, что саженцы после зимовки в Русрозе будут обрезаны по группе, то есть остинки - почти не обрезанные, плетистые - тоже... лишь небольшая санитарная обрезка (употребила термин, сама не зная толком, что это такое) ;) ведь трехлетние же... а оказывается, что нет? Как осенью посадили с ОКС обрезанные в горшки, так в зиму и ушли? Я думала, что хоть год-другой они в Русрозе подращиваются... Ладно, зато такое количество я смогу высаживать не сразу, по мере сил (хотя хочу за майские управиться - все уже спланировано, - бери лопату и копай)!
А про "нашего" человека отдельное спасибо: с прошлого лета любуюсь садами форумчан, читаю, и, как многие, к счастью "заболела" розами! Хочу, чтоб удачно и надолго!!!
Ольга

Надежда
Модератор форума "На разные темы"

Кто не проснулся и зачем?

Сообщение Надежда »

Alexrus писал(а):На что обратить особое внимание - ни в коем случае не покупать саженцев, на которых нет живых почек, очень часто бывает такое что саженцы не просыпаются, не специалисту иногда бывает трудно определить живой саженец от уже неживого, я не боюсь покупать без почек, если вижу что он крепкий и здоровый, но новичкам не советую. Кстати иногда бывает, что эти крепкие и здоровые так и не просыпаются.
Алексей, а можно немного подробнее раскрыть ситуацию? Как долго Вы ждете, чтобы крепкие и здоровые проснулись? Когда они не просыпаются, то что происходит - усыхают-чернеют? Как Вы думаете, отчего это происходит? У меня массовая покупка только вторая в эту весну. Результатов пока нет, конечно (еще и роз-то нет) А вот в прошлую из 2 десятков померла только одна - Топаловичская, хотя была вроде зеленая и с почечкой. Я списала на дохлячество их посадочного материала. Две другие их розы были самыми позорными на моем участке. Но Вы-то покупаете вроде хороший дорогой материал?
Имя соответствует нику :) со мной можно на ТЫ

Alexrus
Ведущий

Re: Кто не проснулся и зачем?

Сообщение Alexrus »

Надежда писал(а): Алексей, а можно немного подробнее раскрыть ситуацию? Как долго Вы ждете, чтобы крепкие и здоровые проснулись? Когда они не просыпаются, то что происходит - усыхают-чернеют? Как Вы думаете, отчего это происходит? У меня массовая покупка только вторая в эту весну. Результатов пока нет, конечно (еще и роз-то нет) А вот в прошлую из 2 десятков померла только одна - Топаловичская, хотя была вроде зеленая и с почечкой. Я списала на дохлячество их посадочного материала. Две другие их розы были самыми позорными на моем участке. Но Вы-то покупаете вроде хороший дорогой материал?
Надежда, иногда приходится ждать довольно долго, от чего зависит не знаю, ну вот не сработали у розы свои внутренние биологические часы и она ждёт какого то толчка. Вот например на этой фотографии прошлого года хорошо видны 3 розы, которые не проснулись вовремя со всеми
саженцы в мае
саженцы в мае
Видите в правом углу 3 саженца ни живы, ни мёртвы, а на всех остальных уже листья распушились, хотя сажались примерно в одно и тоже время и погодные условия для всех начинались одинаково на балконе. Мы же не знаем где, в каких условиях они валялись всю зиму, может у них уже было одно лето посреди зимы, когда их в тепле продержали какое то время и у них сбились в результате свои биологические часы. На самом деле саженцы живы, это можно определить по свежему срезу секатором, если срез не сухой, а обычный и стебли не чернеют, то розы живы и просто вовремя не проснулись. Можно попробовать их в этот момент простимулировать каким то азотным удобрением, например селитрой, что бы они встряхнулись, кроме того в продаже есть всякие эпины и т.п. от стресса, которое растение пережило во время бесконечных транспортировок и разных условий хранения. Я например удивляюсь как они вообще все эти условия выдерживают :) Из тех роз на фото прошлого года, одна всё таки так и засохла, а 2 другие пошли уже где то в начале июня и потом догоняли своих собратьев.

Надежда

Что засохло - листья или черенок?

Сообщение Надежда »

Алексей, спасибо, понятно. Забываю про их прежнюю жизнь, до меня :)
Открыла два дня назад (вернее отрыла) свои укорененные летом черенки. С боков много снега, но верх открылся.
Новые фотки 018_600x800.jpg
- был такой веселый. Накинула на них лутрасил в два слоя, правда, тонкий - 18. Но минусов ночами точно не было. Лутрасил не сдувало. Сегодня смотрю - все листочки вмиг засохли! Что же это?

Alexrus
Ведущий

Прошлогодние листья должны опасть!

Сообщение Alexrus »

Надежда писал(а):Алексей, спасибо, понятно. Забываю про их прежнюю жизнь, до меня :)
Открыла два дня назад (вернее отрыла) свои укорененные летом черенки. С боков много снега, но верх открылся.
Вложение Новые фотки 018_600x800.jpg больше недоступно
- был такой веселый. Накинула на них лутрасил в два слоя, правда, тонкий - 18. Но минусов ночами точно не было. Лутрасил не сдувало. Сегодня смотрю - все листочки вмиг засохли! Что же это?
Надь, но ведь это прошлогодние листочки? Вообще то им по статусу положено засохнуть и облететь, потому что роза как ни крути всё таки листопадный кустарник. Очень часто зелёные листья умудряются сохраняться под снегом в свежезаморожденном состоянии в течении всей зимы при благоприятной зимовке. Открываешь и видишь старые перезимовавшие зелёные листья
перезимовавшие по всей длине побеги роз с сохранившимися за зиму зелёными листочками.jpg
Они сохраняются благодаря высокой влажности под укрытием всю зиму, но как только попадают на свежий воздух и свет после полугода замуровывания в темнице :D они уже не жильцы, до и не нужны розе прошлогодние листья, так положено по природе, весной почки должны быть, а не листья!

Надежда

Прошлогодние листья должны опасть!

Сообщение Надежда »

Алексей, спасибо! Буду надеяться, что черенки оклемаются :) На том, что жил дома, тоже недавно почти все зимние листья поопадали, но у него много новых и бутоны - он точно жив. :D

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»