АПТЕЧКА РОЗОВОДА (наши полезные закупки)

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Alexrus
Ведущий

Re: АПТЕЧКА РОЗОВОДА (наши полезные закупки)

Сообщение Alexrus »

Интересное наблюдение по Импакту Эксклюзив. В этом сезоне понял, что он мне не помог, расстроился сильно, так как считал его очень действенным препаратом. Обработка в мае дозировкой 0,8 мл. на 1 л. ржавчину не остановила. Дозировку по инструкции смотрел и как тут у нас в справочном бюро стоит. Потом правда Приаксор помог, ржавчина на месяц-полтора пропала. Но летом сейчас после жары снова на нескольких розах выскочила. А сейчас посмотрел в свои записи, когда начал первые обработки 2 года назад, так я ж делал 2-3 мл. Импакта на 1 литр, когда он помогал. Совершенно другая концентрация действующего вещества. пару дней назад развел Импакт уже по своей старой технологии и обработал розы. В канистре оставалося на стенках много препарата, я налил несколько литров воды и разболтал. Превышение получилось раз в 10-20 больше нормы, в опрыскиватель даже не рискнул заливать такое. Облил им Крокус розу, пораженную ржавчиной с ног до головы. 90% ушло под корень (как писала Светлана (Гость). Листва вся белая стала, как в молоке, смотреть противно на розу. Но ведь важен результат. Посмотрю теперь на неё через месяц. Что для себя уяснил, что Импактом невозможно сжечь листву ни при какой дозировке. Просто сама листва будет белёсого цвета. буду дальше смотреть.

GalinaKo

Сообщение GalinaKo »

Alexrus писал(а):
29 июл 2024, 10:32
Обработка в мае дозировкой 0,8 мл. на 1 л. ржавчину не остановила. Дозировку по инструкции смотрел и как тут у нас в справочном бюро стоит. Потом правда Приаксор помог, ржавчина на месяц-полтора пропала.
Алексей, спасибо, я как раз у вас в посте в прошлом году увидела, что используете концентрацию Импакта 2 мл/л. Потому что раньше тоже обрабатывала при концентрации 0,8 мл, как в инструкции, и не особо помогало. А прошлой осенью и в этом сезоне взяла 2 мл/л Импакта, и потом через 2 недели с небольшим Приаксор 1мл/л. Пока отлично, все розы чистые, буду наблюдать конечно.
Галина

Alexrus
Ведущий

Сообщение Alexrus »

GalinaKo писал(а):
29 июл 2024, 10:48
Алексей, спасибо, я как раз у вас в посте в прошлом году увидела, что используете концентрацию Импакта 2 мл/л. Потому что раньше тоже обрабатывала при концентрации 0,8 мл, как в инструкции, и не особо помогало. А прошлой осенью и в этом сезоне взяла 2 мл/л Импакта, и потом через 2 недели с небольшим Приаксор 1мл/л. Пока отлично, все розы чистые, буду наблюдать конечно.
И ведь я её сам вывел эту дозировку 2 года назад, когда препарат помог от ржавчины на розах, подбирал разные концентрации, а потом весной что то меня сбило, наверное справочное бюро и официальная дозировка и я всем в этом году отвечал, что 0,8 мл. А как понял потом это видимо только для профилактики и то может не сработать, а надо минимум 2 мл. делать.

Alexrus
Ведущий

Сообщение Alexrus »

https://sp-vestniksadovoda.ru/zakupka/h ... ada-141007
Остатки аптечки садовода, сегодня и завтра 2 последних дня выкупа в этом году. Разбирайте. В этом сезоне ещё клещ свирепствует на розах. Следующая закупка уже после Нового года на новый сезон.

Минаев Артем

Сообщение Минаев Артем »

Попробую реабилитироваться как знающий человек, а не "профэссионал", как меня нарекла одна из участниц этой беседы. Хотя этот нескромный статус в положительном ключе мне приписала автор блога, для которой я писал. Шансов, конечно, мало, потому как первое впечатление есть первое впечатление, но может быть кому-то поможет не запутаться в мире фунгицидов, кто-то напомнит себе, то что и так знал, кто-то почерпнет что-то новое. Ну а кто-то посчитает, что я изобрел велосипед). Также сразу признаюсь, да, роз у меня нет, расположение участка (сырость и низина) в свое время не позволило их иметь и свободные места заняли другие цветы, поэтому желающие забросать меня камнями, могут сделать это сразу, железобетонный для этого дела аргумент. Но я изучил много материалов по защите растений, что позволило мне успешно бороться с болезнями тех растений, которые есть у меня на участке: яблони, груша, вишни, виноград, томаты, пионы. Так что кто захочет, кому это действительно нужно, я полагаю по достоинству оценит представленный материал.
Здесь более структурированная статья, а не набор моих комментариев, как было в предыдущей ссылке, за которую мне здесь и прилетело: https://dzen.ru/a/ZWCV-vLg9kHLz6ft?yscl ... b610321888
Сразу отвечу на предыдущую критику. Касательно резистентности к азолам, всё не так просто, как считает автор критики. Как раз потому, что это явление многофакторное: несколько точечных мутаций в деметилазе, экспрессия насосов, выкачивающих препарат из клетки, и сверхэкспрессия (усиленное образование) самой деметилазы, азолы теряют свою активность не сразу, и не все представители одновременно, т.е. перекрестная резистентность неполная и не абсолютная. Сверхэкспрессия, которая наблюдается гораздо чаще, на первых порах преодолевается либо увеличением дозы, либо переходом на более сильный ингибитор, но к сожалению более сильный препарат часто более фитотоксичный. Природа фитотоксичности в невысокой селективности азолов, многие ферменты растений, участвующие в синтезе гормонов и стеролов, из-за наличия железа в активном центре (цитохромы) также угнетаются, так например проявляется ретардантный эффект (ингибирование биосинтеза гиббереллинов). С другими классами ситуация иная: одна замена аминокислоты в ферменте и весь класс перестал работать. На неоднородном снижении эффективности в зависимости от тех или иных точечных мутаций основано комбинирование нескольких азолов в одном препарате, чего мы не увидим у других классов препаратов. Для примера приведу ссылку: https://www.cropscience.bayer.co.nz/new ... i-stacking
Есть много других статей, подтверждающих, что резистентность к одному азолу не убивает весь класс. В практике, скорее всего это имеет малое значение, потому как это зависит от разновидности грибка (мы не можем сказать какой представитель ещё будет работать, если перестал работать другой, только методом проб и ошибок), но можем ответить на вопрос, почему у некоторых несмотря на отсутствие антирезистентных мер до сих пор работают азолы.
Про монопрепараты пропиконазола писалось для тех, у кого нет другой возможности, кроме как пойти в садовый магазин.
Теперь к основной части, предисловием к которой является ссылка, размещенная в начале статьи. Лучше прочитать сначала статью, там попроще написано, для неискушенных, потом уже то, что написано здесь.
Сразу предупрежу, не стал писать группы по FRAC, просто про механизм действия или набор действующих веществ под одним пунктом, т.к. до сих пор на упаковках не пишут номера как за рубежом, да и на сайте пестициды.ру скорее встретишь механизм действия, чем код по классификации FRAC. Но принцип сохраняется, между препаратами из разных пунктов отсутствует перекрестная резистентность, их можно чередовать и комбинировать друг с другом. Под одним пунктом собраны препараты с одним механизмом действия. Нумерация сквозная вплоть до ЛМР. Упомянул только часто встречающиеся действующие вещества, тянуть все из таблиц FRAC смысла нет, многие из них ещё не скоро появятся в России, не исчезли бы те, что есть.
В принципе вся схема защиты растений от грибковых болезней при всём изобилии препаратов строится на 4-х группах:
1) азолы, они же ингибиторы С14-деметилазы: пенконазол, дифеноконазол, пропиконазол...
С тебуконазолом и протиоконазолом я бы был осторожнее, на ряде культур наблюдалась сильная фитотоксичность. Лучше пробовать на отдельных делянках и воздержаться от обработки в жаркую засушливую погоду, в принципе это общее правило для азолов.
2) бензимидазолы, ингибиторы биосинтеза тубулина, MBC (метилбензимидазолкарбамат): Фундазол с беномилом, Топсин с тиофанат-метилом, Кредо с карбендазимом.
3) стробилурины, ингибиторы 3-го дыхательного комплекса с наружней стороны, отсюда буква "о" в аббревиатуре QoI: Кабрио топ с пираклостробином, Квадрис с азоксистробином, Беллис (пираклостробин с боскалидом), Приаксор с пираклостробином, Строби с крезоксим-метилом. При выборе препаратов из этой группы стоит учесть, что от ржавчины Строби слабоват. Никогда не используйте эти препараты для лечения, что бы там не писали производители, развившийся мицелий они не убивают, но спороношение прекращают, временно, и создается ощущение эффекта. Стробилурин рассыпется, метаболизируется растением, и болезнь из участков заражения возобновится. Как говорится, я предупредил, дальше на ваше усмотрение.
4) ингибиторы сукцинатдегидрогеназы или 2-ого дыхательного комплекса, SDHI: Кантус с боскалидом, Приаксор (пираклостробин + флуксапироксад), Беллис, серия Луна с флуопирамом. Возможно имеет смысл вместо Приаксора отдать предпочтение более мягкому Беллису, но при этом правда вполовину потеряется активность по ржавчине, см. ржавчину). Доза Приаксора, полученная опытным путем, верная (6 - 8 мл на 10 л, https://www3.epa.gov/pesticides/chem_se ... 160328.pdf) Небольшой лайфхак, если кто не знал. В ряде случаев на сайте пестициды.ру нет удачного примера для пересчета дозировок с л, кг/га на мл, г/10 л. Зерновые плохой вариант, там расход препарата всегда высокий, а воды, как правило очень мало. Набиваете в гугл "действующее вещество (по-английски) epa label" - обычно в числе первых выскакивает файл формата pdf с американской инструкцией на препарат с указанным действующим веществом. Скачиваете и ищете что-то близкое по размеру или виноград. Единственный минус придется всё пересчитывать. Концентрацию препарата из фунтов на галлон в г/л. И расход из унций на акр в мл/10 л. Расход воды берите 100 галлонов на акр - это примерно наши виноградные 1000 л/га.
Хотя бы по одному представителю из каждой группы в запасе должно быть. Это препараты широкого спектра, которые подавляют большинство классических грибковых инфекций. Против ЛМР, возбудителями которых являются Оомицеты, используют свои эксклюзивные препараты. Исключением являются стробилурины. Однако есть и тонкости. Азолы и стробилурины малоэффективны в борьбе с серой гнилью ( https://extension.psu.edu/strategies-fo ... rawberries ), не все представители ингибиторов сукцинатдегидрогеназы работают по ржавчине (в основном это пиразолкарбоксамиды, но не флуопирам и боскалид). Бензимидазолы ржавчину не контролируют (статья про особенности резистентности к стробилуринам у ржавчины, https://cropprotectionnetwork.org/web-b ... codes-1-21). Азолы и бензимидазолы обладают лечебным действием, стробилурины и ингибиторы сукцинатдегидрогеназы хороши в профилактике, в смеси может и вылечат, поодиночке нет. Хотя заметьте инструкция на аналог Приаксора (комбинированный, представлена выше) по-прежнему настаивает на профилактическом использовании. Если инфекция видна препараты 3, 4 используем только в смеси с лечебными из п. 1, 2. Лечебный уничтожит очаги, профилактический не даст произойти вторичному заражению ещё здоровой листвы, остановив спороношение и убив уже разлетевшиеся споры, начинающие прорастать в здоровый лист. Далее к списку основных препаратов добавляются узконаправленные, под конкретные проблемы. Они улучшают контроль отдельных заболеваний, помогают беречь от резистентности основную гвардию.
Против серой гнили в связи с растущей резистентностью разработаны следующие препараты более узкого спектра:
5) анилинопиримидины (не препараты на все случаи жизни, но спектр неплохой: пятнистости на косточковых и семечковых, гнили, альтернариоз. Хотя активность против ЧП спорная, когда я писал про Хорус, то приписал ему активность, т.к. был спектр для мепанипирима, родственника по механизму действия, но потом уже попалась статья, где активность ципродинила в поле оказалась нулевой. https://projectblue.blob.core.windows.n ... 202001.pdf
6) ингибиторы кеторедуктазы (другая стадия биосинтеза эргостерола в отличие от азолов): фенгексамид, он же Тельдор, только серая гниль и монилиоз;
7) воздействующие на осмотические белки (флудиоксонил и ипродион). Флудиоксонил нестоек на свету и хорош для протравливания луковиц от гнилей, но в паре с ципродинилом хороший препарат от гнилей Свитч уже по листу.
8) ингибитор хитинсинтазы: одинокий Полар 50. Против гнилей и истинной мучнистой росы. Как препарат биологического происхождения нестойкий.
Истинная мучнистая роса ещё тот чемпион по списку узконаправленных препаратов, которые контролируют только её и больше никого, за исключением морфолинов:
9) цифлуфенамид, в составе комбинированного препарата Динали
10) метрафенон, Вивандо
11) проквиназид, Талендо
12) бупиримат, Нимрод
13) морфолины, ингибиторы дельта14 редуктазы и дельта8-7 изомеразы. Дельта - это положение двойной связи в молекуле предшественнике эргостерола (фенпропидин, спироксамин) в комбинированных препаратах Фалькон, Тилт Турбо...
Лечебным действием обладают только препараты 9, 12, 13, к упомянутому ранее Полару 50, азолам и бензимидазолам.
Ржавчина:
1) азолы (тебуконазол в Фальконе, пропиконазол, ципроконазол в Амистаре Экстра, флутриафол из Импакта по опыту участников этого форума);
3) стробилурины: азоксистробин из Квадриса и Амистара Экстра, пираклостробин из Приаксора. Устойчивость к стробилуринам у ржавчинных грибов до сих пор редкое явление, в то время как у других грибков это явление повсеместное, где их используют. Причина описана в этой статье:
http://dx.doi.org/10.1002/ps.3767 Если кратко, мутация, наделяющая грибки устойчивостью к стробилуринам, у ржавчинных грибков попадает в регуляторный участок (останавливается синтез фермента) и оказывается летальной. Поэтому есть неплохой шанс жить на комбинации азол+стробилурин, как раз мною часто упоминаемый Амистар Экстра.
4) ингибиторы сукцинатдегидрогеназы последнего поколения, производные пиразолкарбоксамидов: флуксапироксад из Приаксора, Серкадис, пентиопирад из Фонтелиса, бензовиндифлупир из Элатуса Риа (в составе зарубежного препарат Мурал используют и на розах https://www.greencastonline.com/product ... ornamental). Элатус Риа может и есть, сейчас, как мне показалось, чаще стали встречаться американские препараты, а не европейские. Но с ним надо быть осторожнее, читал когда-то, что он довольно токсичен. Серкадис плюс использовать бы не стал, при достижении потолка переносимости флуксапироксада (если пересчитывать по Приаксору) концентрация азола маловата.
13) морфолины.
По ржавчине на розе морфолины работают, хотя возможно и не в одиночестве. Попадалась старая статья, где тестировали фенпропиморф, не ах, конечно, но подавление есть (http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-3059.1983.tb01302.x). Удивительно, как они его применили, если согласно статье ниже он крайне фитотоксичный. Однако можно рассчитывать на синергизм (эффект взаимного усиления активности) азолов с морфолинами в рамках борьбы с ржавчиной. В статье, которая упомянута в контексте Хоруса, однако, указывают на их неэффективность. Но к этим данным я бы относился с осторожностью, т.к. если обратить внимание, то система защиты у них была построена на 4-х препаратах, среди которых есть морфолин додеморф (F238). Возможно у них уже махровая резистентность к этому классу препаратов. Также для общей информации они используют миклобутанил, под маркой Систан, карбендазим (Бавистин), и Нимрод. Собственно там и тебуконазол особых чудес не демонстрировал. В общем морфолины я бы оставил, и так с учетом механизма действия мало действующих веществ, работающих против ржавчины. Так что, наверное, лучшее, что мы можем сделать: чередовать Фалькон с Амистаром Экстра, либо с Приаксором.

Про ЛМР (здесь список снова начинается с цифры 1, т.к. это совершенно отдельная группа препаратов, только против оомицет).
Деление по группам, с примерами готовых форм препаратов:
1) ацилаланины, ингибиторы РНК-полимеразы: мефеноксам, оксадиксил: Ридомил Голд МЦ, Ридомил Голд Р, Оксихом;
2) ингибиторы целлюлозосинтазы или CAA (амиды карбоновых кислот): диметоморф (хотя и заканчивается на морф, но не морфолин, не путайте, с химической точки зрения это как раз амид - морфолид), мандипропамид: Орвего, Акробат МЦ, Инсайд, Ревус, Пергадо Зокс, Пергадо М;
3) цимоксанил: Танос, Ордан;
4) стробилурины: Квадрис, Кабрио Топ, Консенто (с феномидоном), Танос (с фамоксадоном), Зорвек Энкантия (с фамоксадоном). Фенамидон и фамоксадон не упомянуты выше в пункте "стробилурины", т.к. это традиционно препараты от ЛМР и альтернариоза, такие заточенные под классические болезни томатов и картофеля, под другие болезни их не регистрировали, хотя не факт, что они не работают и, следовательно, не провоцируют устойчивость. Т.е. учет числа обработок вести всё равно нужно.
5) оксатиапипролин: Зорвек Энкантия, Зорвек Винабел;
6) ингибитор биосинтеза тубулина зоксамид. Здесь есть тонкость, мишень вроде одна, а контролируемые болезни различаются кардинально. Бензимидазолы в принципе не контролируют оомицеты, зоксамид за некоторыми исключениями не контролирует классические грибки. При этом зоксамид способен убить часть классических грибков, устойчивых к бензимидазолам. См. Геттер в смесевых. Пергадо Зокс, Зорвек Винабел;
7) фосфиты: Альетт, Превикур Энерджи;
8) пропамокарб: Консенто, Превикур Энерджи, Инфинито;
9) флуопиколид: Инфинито;
10) циазофамид, ингибирует 3-й дыхательный комплекс, но с внутренней стороны, поэтому QiI, inside: Ранман.
11) аметоктрадин: Орвего.
Препараты групп 1, 2, 3, 5 - лечебные и могут быть использованы при наличии симптомов, остальные строго профилактически. Ещё раз напомню, данные препараты контролируют только возбудителей ложных мучнистых рос, за исключением стробилуринов. Большинство известных контактных препаратов защищает от ложных мучнистых рос, за исключением препаратов серы.

Резюме
Чтобы построить антирезистентную программу нужно иметь 4 (по одному из пунктов 1, 2, 3, 4) представителя широкого спектра действия (выбирать по доступности и таким качествам как быстрота проникновения, распределение в растении (перемещаются ли к новым побегам или нет) длительность защиты, спектр во многих случаях достаточно близкий), 1 - 2 узконаправленных, например, Динали, Нимрод на угрозу мучнистой росы, один контактный для прикрытия. Узконаправленные помогут сберечь основные препараты, или несколько оттенить (комбинация 2-х активных препаратов, как способ борьбы с резистентностью), улучшат контроль заболевания. В качестве контактного обычно рекомендуют манкоцеб, хлороталонил не очень из-за риска фитотоксичности. Но нужно помнить, что манкоцеб при мучнистой росе прикрытием не является. С истинной мучнистой росой лучше всего справляется сера. По хлороталонилу противоречивые данные, но в целом да, дитиокарбаматы (метирам, манкоцеб) и каптан однозначно нет (https://www.canr.msu.edu/news/what_to_d ... _infection).
По ЛМР подбор идет отдельно. Обычно берут 3-4 с выраженным лечебным действием: Ридомил Голд МЦ (или Р если не нравится манкоцеб), Танос, Орвего/Акробат МЦ, Зорвек Энкантия/Винабел. Здесь плохая новость. Скорее всего диметоморфа мы больше не увидим, ЕС запретил его из-за влияния на эндокринную систему. В Польше, где я раньше покупал, Орвего пропал,так я и узнал. Может, конечно, BASF будет выпускать на внешний рынок его, но сказать сложно, а может распродадут остатки и всё. Интересно останется ли августовский Инсайд. А так нам остался только мандипропамид, но в лечебном плане он слабоват в отличие от диметоморфа, попадалась статья, правда про фитофтороз.
А дальше возможны 2 варианта. Либо постоянно чередуете смеси лечебных (например, Импакт Эксклюзив, смесь Топсина со Скором) с профилактическими (Приаксор, или Беллис), прикрывая их хорошей порцией Браво или Пеннкоцеба с шагом в период защитного действия (можно составлять пары лечебный-профилактический), держа в запасе пару узконаправленных от истинной мучнистой росы, Хорус/Свитч от гнили, Фалькон для ржавчины и мучнистой росы за морфолин на всякий случай, либо работаете по ситуации, имея Скор (можно другой азол присмотреть, но не пенконазол, он только от истинной мучнистой росы сработает), Квадрис, Топсин, Браво/Пеннкоцеб, серу для истинной мучнистой росы, но при этом ловите первые признаки тех или иных болезней и кормите индивидуально смесью из наиболее активных препаратов. Это в первой половине года. Во второй половине года вспоминаем про ЛМР. Необходимо иметь 3 препарата от ЛМР, если с ней проблемы, если нет 2 про запас, желательно не стробилуриновой природы, если хорошо поработали Квадрисом в первой половине сезона, т.е. Танос с фамоксадоном отпадает, но остаются Ридомил, Акробат/Ревус/Орвего.
Каждый выбирает, как ему будет удобно, у тех у кого розы на даче в небольшом количестве подойдет второй вариант, первый вариант для больших хозяйств.
Не забывайте про прилипатели, на практике эффект определяется в большей степени не концентрацией препарата, а полнотой покрытия листовой пластины рабочим раствором. Скатывающийся каплями препарат это плохо, глянцевый лист, равномерно покрытый, хорошо. Но помните, что добавление прилипателя увеличивает не только эффективность, но и фитотоксичность, особенно это касается контактных. Наличие прилипателя в баке в плане фитотоксичности стерпит манкоцеб, хлороталонил, медь и сера скорее всего не простят.
Ну и конечно не забываем про санитарию: уборка листьев, старой мульчи с остатками больных листьев, вырезание больных побегов под зиму и бордоская смесь под укрытие, единственное, что мы, наверное, можем сделать против инфекционного ожога, - в противном случае на одних фунгицидах выехать не получится.

Ремарка про смесевые препараты. Они часто выпускаются, хотя я их не очень люблю. С одной стороны, удобно, смешивать не надо, боясь несовместимости, с другой стороны иногда приходится тянуть бесполезный компонент (который формально нужно считать за обработку в рамках резистентности, т.к. нет полной уверенности, что другая болезнь не развивается скрытно, где-нибудь на нижнем листочке).
Что и зачем смешивают производители? Это важно знать в контексте борьбы с резистентностью и лучшего контроля заболевания.
Всем известно правило, что использование комбинированных препаратов неплохой способ борьбы с резистентностью, но тогда и только тогда, когда оба компонента эффективны по целевому заболеванию. Посмотрим внимательнее на примерах:
1) Ревус Топ. Вроде комбинированный препарат. Но здесь каждый компонент занят только своей болезнью: мандипропамид - ЛМР, дифеноконазол - болезни, вызываемые классическими грибками. Цель - расширение спектра контролируемых болезней.
2) Импакт эксклюзив. Если мы говорим о пятнистостях, МР и многих других заболеваниях, то смесь карбендазим + флутриафол идеальный лечащий препарат от многих болезней. Два компонента с разным механизмом действия. Но! Если мы говорим о ржавчине, то карбендазим здесь лишний, о серой гнили - флутриафол. Т.е. опять же правило комбинирования даёт сбой при этих 2-х болезнях.
3) Орвего, Танос... Замечательные примеры, где два компонента системного действия соединены в один препарат как раз для улучшения контроля ЛМР и профилактики резистентности.
4) Смеси контактный плюс системный: излюбленная комбинация для препаратов используемых в борьбе с ЛМР. Это Ридомил Голд МЦ, Ридомил Голд Р, Оксихом, Акробат МЦ, Ордан. Но нужно помнить, если вы где-то увидите в инструкциях к этим препаратам заболевания, не относящиеся к ЛМР, это обусловлено действием контактного компонента и полагаться на это не стоит. Нужны они нам за их системный компонент и только против ЛМР.
5) История с Луной. Луна Транквилити. Флуопирам профилактирует мучнистую росу и серую гниль. Пириметанил - подавляет мучнистую росу и борется с серой гнилью. Если мы говорим о серой гнили, то замечательный препарат, где соблюдено антирезистентное правило, описанное выше. Если мы говорим о мучнистой росе на мой взгляд уже спорный вопрос, т.е. если вы успели пройтись этим препаратом по другим заболеваниям до симптомов мучнистой росы, скорее всего вы и мучнистую росу не увидите. А если она уже была - плохой выбор, профилактические препараты по развившейся болезни используют только в паре с нормальным лечащим. Пириметанил как и другие анилинопиримидины в рамках борьбы с мучнистой росой на эту должность не подходят. Я, конечно, допускаю, что несмотря на единство механизма действия ципродинил из Хоруса подавляет МР, о чем и пишет производитель, а пириметанил - убивает, но что-то не очень верится. В этом плане лучшим выбором будет другой препарат этой серии - Луна экспириенс (флуопирам плюс азол, тебуконазол). В этой серии есть ещё один препарат, классика идеальной профилактики: смесь ингибитора сукцинатдегидрогеназы со стробилурином: Луна сенсейшн (флуопирам и трифлоксистробин).
6) Динали (цифлуфенамид с дифеноконазолом). Смесь исключительно для лучшего контроля истинной мучнистой росы. Если у вас проблема с другим заболеванием, цифлуфенамид - препарат только против МР будет лишним, зачем переплачивать. Да и светить в поле лишний раз цифлуфенамид не стоит без лишней необходимости.
7) Геттер (тиофанат-метил плюс диэтофенкарб) Очень редкий, но очень интересный пример комбинирования. Пример достаточно редкого явления отрицательной кросс-резистентности (Для всех остальных препаратов речь идёт о положительной, когда мутация отметает весь класс). В норме штамм чувствительный к бензимидазолам (большинство грибков) нечувствителен к диэтофенкарбу. Наиболее частая мутация приводит к резистентным по отношению к бензимидазолам штаммам, но очень чувствительным к диэтофенкарбу. Т.е. в данный конкретный момент времени работает только один препарат, либо первый, либо второй. Но к сожалению, рано или поздно возникает мутация, которая даст резистентность к обоим. Оба имеют одинаковую точку приложения - биосинтез тубулина. Создание диэтофенкарба стало ответом на растущую устойчивость к бензимидазолам у возбудителя серой гнили. Возвращаясь к противоомицетному зоксамиду, следует отметить, что интенсивное применение этих препаратов может поставить крест на возможности преодоления резистентности у классических грибков к карбендазиму путём добавления диэтофенкарба. Т.е. если сформулировать иначе между карбендазимом и парой зоксамид-диэтофенкарб наблюдается отрицательная кросс-резистентность, внутри пары зоксамид-диэтофенкарб положительная. https://doi.org/10.1016/j.pestbp.2010.11.008

Заключение
Надеюсь, что мой материал будет полезен и поможет многим обрести ясность в вопросе использования фунгицидов.

P.S. не пробовал ли кто-нибудь Силлит (додин) для борьбы с черной пятнистостью. Это препарат узкого спектра, от парши, коккомикоза, клястероспориоза и от черной пятнистости. https://nz.uplcorp.com/download_links/S ... ct2022.pdf .Подкупает то, что устойчивость к нему развивается медленно, перед паршой он сдался спустя десятки лет. Возможно, потому что по сути он похож на антисептик группы четвертичных аммонийных оснований (поверхностно-активное вещество, длинный липофильный хвост с катионной головкой), т.е. происходит неспецифичное разрушение мембран. К этому сложно развить устойчивость, но варианты у природы припасены и на этот случай.

Ссылки с doi можно открывать через sci-hub.ru. Вставляете ссылку в строку и нажимаете открыть. Очень хороший сервис для просмотра платных статей, но статьи после 2020 года скачиваются плохо.шл

Минаев Артем

Сообщение Минаев Артем »

Поправлюсь не Элатус Риа, а Элатус Эйс с одним азолом. Не вижу особого смысла тянуть 2 азола, можно нарваться на фитотоксичность. А так лучше, конечно, иметь ингибитор сукцинатдегидрогеназы активный против ржавчины в моноварианте, чтобы мешать на своё усмотрение.

Alexrus
Ведущий

Сообщение Alexrus »

Минаев Артем писал(а):
23 сен 2025, 13:05
Заключение
Надеюсь, что мой материал будет полезен и поможет многим обрести ясность в вопросе использования фунгицидов.
Артём, ваш "трактат" модераторы посчитали за спам и поэтому никто не пропустил сообщение в эфир, нельзя в первом сообщении использовать столько ссылок, да ещё на иностранные источники, сразу всё в спам попадает, только вчера чистя спам, я случайно понял, что ваше сообщение напрасно в него попало и в нём есть много интересного. Хотя в принципе для меня уже известного, почти всеми перечисленными вами препаратами уже пользуемся не первый год. И новиночки появляются тоже каждый сезон.
Импакт Эксклюзив открыл для себя ещё 5 лет назад и эта смесь действительно оказалась наиболее эффективной от большинства розовых болезней (и не только розовых). Плохо только, что этот препарат уже 2 года не поставляется в Россию, закончилась лицензия, но по компонентам (действующим веществам) можно найти его по отдельности.
С Диметоморфом на мой взгляд никаких проблем, из Европы его да, практически больше не завозят, но у нас он встречается в препаратах довольно часто: Рапид Дуэт, Филдер 69, Гимнаст, Инсайд. Наиболее интересен (по компановке) мне кажется Инсайд.

Alexrus
Ведущий

Сообщение Alexrus »

Минаев Артем писал(а):
Для примера приведу ссылку: https://www.cropscience.bayer.co.nz/new ... i-stacking
В статье где фотографии симптомы антракноза, я своим взглядом вижу фото септориоза. В чём у них различия? При антракнозе более расплывчатые крупные пятна.

Бергамотя
Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село

Сообщение Бергамотя »

Минаев Артем писал(а):
Интересно останется ли августовский Инсайд.
Ну а куда он денется? Август русская компания, заводы на территории России и Китая. Если только наши запретят тотально на уровне сельхозки или закрутят гайки с контролем и мы не сможем его приобретать

Спасибо вам, вы просто кладезь
...и злая кровь во мне играет.

Минаев Артем

Сообщение Минаев Артем »

[quote=Alexrus post_id=564992 time=1759859718 user_id=55]
В статье где фотографии симптомы антракноза, я своим взглядом вижу фото септориоза.
[/quote]
За что купил, за то и продаю. В статье, с которой я писал, это симптомы антракноза. Вот септориоз в зарубежной литературе мне найти не удалось, т.е. возбудитель упоминается, но ни фото, ни описания симптомов.
https://plantsciences.tennessee.edu/wp- ... t-W833.pdf
Вложения
Screenshot_20251010_221530_EBookDroid.jpg

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»