Укрытие роз

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Бергамотя
Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село

Re: Укрытие роз

Сообщение Бергамотя »

Semmara писал(а):
12 ноя 2024, 13:08
Вот меня этот торец голый и смущает, в этом году основательно его утеплила, еще и лишнюю длину завернула наверх. Теперь не сопрело бы (":
Пленку поверх укрывного на северный торец и все пучком. Ничего не спреет. И парусить не будет. way

У меня проблемный торец южный. Такова роза ветров
...и злая кровь во мне играет.

molli

Сообщение molli »

А я не знаю какие у меня торцы проблемные... участок вытянутый, с юго-востока на юго-запад... длинные стороны - север и юг. Участок продувается всеми ветрами. Но розы дом прикрывает. Меня сейчас больше волнует, что розы осенней закупки у меня в горшках прикопаны в траншее и дуги над ними из остатков, короткие.. укрытие см 30 высотой вышло, не больше. Я загоняюсь, наверное, но это мой первый розарий и практически первые розы. Мне все жалко. Не жалко только розы, которые покупала года 3 назад, пришли все буквально пересортом. Вот их не укрываю совсем, только обрезаю. В этом году разошлись они не на шутку, цвели как подорванные. Если переживут эту зиму-весну, пересажу.

GalinaKo

Сообщение GalinaKo »

molli писал(а):
13 ноя 2024, 14:39
Меня сейчас больше волнует, что розы осенней закупки у меня в горшках прикопаны в траншее и дуги над ними из остатков, короткие.. укрытие см 30 высотой вышло, не больше.
Высота хорошая для зимовки, чем ниже, тем теплее будет, особенно если снегом прикроет, тем более, что горшки в траншею прикопаны. Вот неукрытые розы я бы пожалела, тут как повезет. А ведь есть еще время, достаточно тепло, и земля еще не замерзла, я бы их прикрыла, если конечно не собираетесь их выбросить.
Галина

Бергамотя

Сообщение Бергамотя »

molli писал(а):
А я не знаю какие у меня торцы проблемные... участок вытянутый, с юго-востока на юго-запад... длинные стороны - север и юг. Участок продувается всеми ветрами. Но розы дом прикрывает.
Ну как не знаете? Откуда у вас чаще всего ветер дует? Какой ближайший населенный пункт, Чехов? Погуглите розу ветров ближайшего населенного пункта, потом откройте спутниковую карту своего участка и все увидите.
Ну например
Безымянный.jpg
molli писал(а):
Меня сейчас больше волнует, что розы осенней закупки у меня в горшках прикопаны в траншее и дуги над ними из остатков, короткие.. укрытие см 30 высотой вышло, не больше.
А укрытие и не должно быть высоким. Никакой лутрасил не спасет вас от морозов, лутрасил - основа, а спасает снег. Низкое укрытие быстро засыпается с первыми снегопадами и практически не обнажается при оттепелях.

molli

Сообщение molli »

GalinaKo писал(а):
13 ноя 2024, 17:52
Высота хорошая для зимовки, чем ниже, тем теплее будет, особенно если снегом прикроет, тем более, что горшки в траншею прикопаны. Вот неукрытые розы я бы пожалела, тут как повезет. А ведь есть еще время, достаточно тепло, и земля еще не замерзла, я бы их прикрыла, если конечно не собираетесь их выбросить.
Да? Хорошо, а то я уж хотела мужу начать мозг выносить про дуги повыше... Я думала повыше укрытие даже засыпанное снегом будет видно и собака не запрыгнет на него случайно.
Не укрыты розы пересортные и одна сортовая, но не очень любимая.. Лариса.. Как-то не складывается у меня с этим именем по жизни..Простите, если кого так зовут.. Я никого конкретно не имела в виду.
Но вы меня засовестили... Прикрою и их.

Хелен

Сообщение Хелен »

Я Larissa пригнула последней из всех ста с лишним кустов. Потому что цветет до снега и куст хороший, создает объем на видном месте. Я ее люблю, за многие качества. Думаю она и неукрытая перезимует нормально, но часть побегов потеряет. Да, она большая, цветочки маленькие. Но здоровая, цветов много и самоочищаемая. И сами цветочки очень красивые. Может и есть похожие почвопокровные с лучшими "товарными" качествами, но устраивает и эта, особенно рядом с Les Quatre Saisons, тоже лошадка, но более яркий цветок того же размера и набитости.
У меня оказалась в нелюбимых Анжела, не укрываю, все равно вылезает весной. Потому что не на месте, слишком яркая там и побеги в стороны. У кого-то она наоборот в любимицах. От места и назначения зависит очень сильно.
Лена, только на "ты"

Бергамотя

Сообщение Бергамотя »

molli писал(а):
14 ноя 2024, 15:07
Да? Хорошо, а то я уж хотела мужу начать мозг выносить про дуги повыше... Я думала повыше укрытие даже засыпанное снегом будет видно и собака не запрыгнет на него случайно.
Насколько помню, никакая высота никаких собак никогда не останавливала. Нам обещают снежную и теплую зиму. Мое укрытие держит мой вес, но в сравнении с весом мокрого старого снега я пушинка.

molli

Сообщение molli »

Хелен писал(а):
14 ноя 2024, 15:42
Я Larissa пригнула последней из всех ста с лишним кустов. Потому что цветет до снега и куст хороший, создает объем на видном месте. Я ее люблю, за многие качества. Думаю она и неукрытая перезимует нормально, но часть побегов потеряет. Да, она большая, цветочки маленькие. Но здоровая, цветов много и самоочищаемая. И сами цветочки очень красивые. Может и есть похожие почвопокровные с лучшими "товарными" качествами, но устраивает и эта, особенно рядом с Les Quatre Saisons, тоже лошадка, но более яркий цветок того же размера и набитости.
У меня оказалась в нелюбимых Анжела, не укрываю, все равно вылезает весной. Потому что не на месте, слишком яркая там и побеги в стороны. У кого-то она наоборот в любимицах. От места и назначения зависит очень сильно.
Пересаживать ее буду. Она в тени растет, но несмотря на мои "старания" живет и цветет. пересажу на более видное место. А пересортные даром что пересорт, цветут долго и красиво. Любимым цветом мужа - темно-красным.

molli

Сообщение molli »

Бергамотя писал(а):
14 ноя 2024, 20:42

Насколько помню, никакая высота никаких собак никогда не останавливала. Нам обещают снежную и теплую зиму. Мое укрытие держит мой вес, но в сравнении с весом мокрого старого снега я пушинка.
Нашу останавливает. Поэтому и розы у меня в грядках))) Так к ним не суется и лапу на них не поднимает. Никакое другое ограждение его не останавливает.

Klavisha

Сообщение Klavisha »

Закрылись !!!!!Урраааааа! Невероятно повезло на выходных с погодой - не было ни дождя, никакой другой осенней "прелести" )-vo!) Вчера ставили дуги, сегодня зола + спанбонд. В этом году как-то не очень хотели девушки пригибаться, поэтому пришлось городить вигвамы и нервничать, ну ничего, хватило всех спанбондовских запасов! То, что он страшноватый - ерунда, ляжет снег и снимет эти детали :-;)
"Давайте понимать друг друга с полуслова..." (Булат Окуджава)
--------------------------------------------------------------------------------
Таня (air)

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»