Оптимизация количества роз в саду

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Umka17

Re: Оптимизация количества роз в саду

Сообщение Umka17 »

Бергамотя писал(а):
14 авг 2024, 18:54
Единственное что - солнце примерно полдня
Они будут посильнее вытягиваться и менее обильно цвести. Но в принципе можно.
Лариса

Бергамотя
Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село

Сообщение Бергамотя »

Umka17 писал(а):
14 авг 2024, 21:14
Они будут посильнее вытягиваться и менее обильно цвести. Но в принципе можно.
Посмотрим... где-то видела что Адмирал, например, как раз предпочитает полутень, иначе он спекается. Есть такое. Может ему там у забора даже больше понравится...
...и злая кровь во мне играет.

Semmara

Сообщение Semmara »

Попрощалась сегодня с мускусом Sibelius. Пол дня ходила и нюхала его на прощание. Он у меня еще из Чудо-клумбы был. Последние несколько лет у него с середины лета на старые побеги парша какая-то нападала. Конечно, можно было бы и полечить, но корявый стал, планировала его будущей весной на пень обрезать для омоложения. Потом посмотрела на кислого Young Lycidas рядом - он у меня корнесобственный (родного остиновского убрала несколько лет назад, плохо ему было на его солнечном месте, а пересаживать уже не рискнула), этот тоже не раскочегарился, и решила снести обоих. Сменю экспозицию, теперь есть повод полистать каталоги. По уму, наверное, можно было бы дождаться конца сезона, но решила отрезать себе путь к отступлению.
Марина
Дикие пионы.Сейчас - их время.
В чудесном полном цветении:
Разве можно сорвать?
Как можно не сорвать?

Рёкан

Хелен

Сообщение Хелен »

Сегодня шла по своему предприятию, специально прошла через дальние кабины, посмотреть на розы. Их не укрывают, режут под зиму. Чайники, флорибунды, почвопокровки, про краю газона, прямо в газоне, без кругов даже, на приличном расстоянии друг от друга. Весной были трупы. Наросли и цветут, приросты хорошие. А мои укрытые по всем правилам половина лысые и вообще без 2-й волны. Зато в композициях,компаньонах... :o Хорошо выглядят только единичные свежие посадки, любимые плетистые и почвопокровки.
Продолжаю розы любить и даже метельчатые гортензии ни фига не замена, побурели после первого же мороза, а те розы что все-таки цветут сейчас радуют. Хотя и писала недавно, что мне не нужна вторая волна, СОВСЕМ. Но опять нашла усталая обреченность, что надо сокращать число и делать упор на тех, что и цветут когда нужно и куст хороший.
Вопрос к розоводам, как все-таки лучше, сажать компаньоны или нет? Молодой розарий сначала засадила травками-муравками, а сейчас убираю постепенно. Может лучше горшков с условными лавандами наставить, немного и надо.
Лена, только на "ты"

Juliana

Сообщение Juliana »

Хелен, я из компаньонов сейчас склоняюсь только к лилиям. Они под укрытиями и зимуют хорошо и цветут лучше.
Подумываю о каких нибудь однолетниках чтобы розам ноги прикрыть.
Со мной можно на ты.
Розы выращиваю Дмитровский район, село Рогачево

LenaEck

Сообщение LenaEck »

Хелен писал(а):
08 окт 2024, 11:47
Вопрос к розоводам, как все-таки лучше, сажать компаньоны или нет? Молодой розарий сначала засадила травками-муравками, а сейчас убираю постепенно. Может лучше горшков с условными лавандами наставить, немного и надо.
Лен, ну нет, ну как без компаньонов? ну скучно же, и тебе в первую очередь. В любом случае, котовники, шалфеи, лаванда и вероники должны быть. Я выкопала крупный котовник с монстрячими корнями и рассадила по горшкам, расставила в тех.проходах - облачка голубые всё лето, хорошо. Правда, горшки, конечно, видны, глаз натыкается.
Лена
мой садик: http://www.rosebook.ru/users/gardens/heleck
dzen.ru/id/6520726b5fe03925980891d8

Ирина67

Сообщение Ирина67 »

Хелен, Ну кто же точно скажет, сажать компаньоны или нет... Я отказалась со временем от посадки компаньонов внутри розария. Мне неудобно и хлопотно с ними. Вокруг розария - да. А между розами - нет. Моей агротехнике они мешают (": Но это чисто для удобства ухода за розами. С эстетической стороны вопроса - конечно с компаньонами красиво.
Ирина. Можно на " ты"

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

У меня тоже в розах только лилии. Мне нравится.
Я Наталия(;")

Ната-рыбка

Сообщение Ната-рыбка »

А я как раз решила подсадить внутрь одного
A0DAD958-EF03-4907-A065-BEA0F1D18FA1.jpeg
розария эхинацею Гуава Айс, потому что розы там молодые и мелкие, развиваются плоховато ( сказывается тень от соседской черемухи). Черемуху муж каждый год обещает убрать, вот и жду. Пусть хоть эхинацея там будет красивая.
Я - Наталья, можно на ты.

Klavisha

Сообщение Klavisha »

Хелен, Лен, хороший вопрос... Я оставляю все меньше компаньонов, потому что возле роз они очумело просто разрастаются, занимают совершенно не предназначенные им территории.... Гейхеры (и то, не все сорта), эхинацеи,небольшие хвойные, лаванда... да,пожалуй, и всё. Остальная "свита" отправилась подальше
"Давайте понимать друг друга с полуслова..." (Булат Окуджава)
--------------------------------------------------------------------------------
Таня (air)

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»