Укрытие роз
Re: Укрытие роз
Девушки у меня наверно впервые в жизни розы в зиму уйдут не посаженые. Как правильно их отправить на зимовку. 6 шт остинок срезки сейчас растут в пакетах. Место я для них так и не подготовила, все не могу распланировать розарий с остинками. Положить их к другим розам в укрытие? А надо прикапывать?
Со мной можно на ты.
Розы выращиваю Дмитровский район, село Рогачево
Розы выращиваю Дмитровский район, село Рогачево
- Бергамотя
- Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село
Муахаха, у меня штук 20 в пакетах.Juliana писал(а): ↑08 окт 2024, 17:24Девушки у меня наверно впервые в жизни розы в зиму уйдут не посаженые. Как правильно их отправить на зимовку. 6 шт остинок срезки сейчас растут в пакетах. Место я для них так и не подготовила, все не могу распланировать розарий с остинками. Положить их к другим розам в укрытие? А надо прикапывать?
Планирую так вертикально группой и закопать под укрытие. Ничего такого. У меня дофига всего в горшках и пакетах зимует.
Есть кашпо с миниатюрной розой (вроде Оранж Джуел) - то прикапываю, то так ставлю - разницы в зимовке нет....
С учётом того, что возможно всякое, а под укрытиями тепло, стараюсь всех оставлять вертикально, а не горизонтально. Чтоб если по весне начнут расти без меня - росли как надо
...и злая кровь во мне играет.
Я тоже сегодня укрыла свои розы. Как обычно стараюсь до Покрова укрыть. Волновалась, что дожди помешают. Но сегодня, как нарочно, было тихо и тепло во второй половине дня. Даже солнце выглядывало. В Москве дождь, а у нас чудесная погода, тихо и тепло. Жалко было розы. Еще цвели... Вторая волна в разгаре, хотя и ближе к концу. Жалко было куст Вильям Шекспир 2000. Только начала распускаться, много . бутонов... Но что делать? Мои помощники, сын и зять, нашли время для того чтобы розы укрыть. Сама не могу. У меня роз немного, я листву не режу, поэтому полдня хватило ребятам, чтобы все сделать. Впервые я их экипировала длинными перчатками для ухода за колючими кустарниками. Ни одной царапины! Прелесть! Жаль раньше таких не покупала. Розы укрыты... грустно, но спокойно.
Я - Вера. Ко мне можно обращаться на ты.
- Бергамотя
- Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село
Я, кстати, весьма рада тому, что у меня в этом году на сегодня ни одного цветка, ни одного бутона и впечатляюще зрелые побеги.
...и злая кровь во мне играет.
Вы штоле дуги между собой горизонтальными стяжками не соединяете? Ферма намного устойчивее отдельных арок...
- Наталия 2807
Ламер, дуги лежат на каркасе. У которых длины не хватило - поставили внутрь каркаса и привязали. Но основная снеговая нагрузка пойдет на каркас. На этой клумбе высокие розы. Моя главная задача - изолировать побеги от соприкосновения со снегом через укрывной. Использую пластиковые бутылки, канистры. Укрывной у меня тоже фиксируется дугами, стеклопластиковыми. 3-х вполне хватает на клумбу (которые Вы отметили).
Я Наталия

Я однажды так поставила пару роз зимней прививки ЗКС под укрытие с другими розами - после зимы погибли(( Так что лучше всё же прикапывать. А клубника ЗКС в маленьких горшочках под тем же укрытием хорошо перезимовала, парадокс
Катя,лучше на "ты"
Бергамотя, это потому что первое цветение было раньше,чем у многих из нас, наверное
и второе, соответственно, раньше, а моменту укрытия уже завершилось и побеги вызрели

Катя,лучше на "ты"
- tatyana3003
Мой опыт по зимовке роз.
"Главное и мифы для хорошей зимовки роз."
https://youtu.be/1Ofu-UOgZ9s?si=wHZMmUEXDW66BXwn
"Главное и мифы для хорошей зимовки роз."
https://youtu.be/1Ofu-UOgZ9s?si=wHZMmUEXDW66BXwn
На фото видно, что лутрасил уже сейчас провисает. А под тяжестью снега он еще сильнее провиснет - и во впадину еще надует, и он еще сильнее провиснет... А без продольной (или поперечной, как посмотреть) стяжки материал как следует не натянуть - дуги будут наклоняться друг к другу. ИМХО, просто необходимо нарезать в лесу за забором несколько молодых рябинок (осинок, черемух) и примотать их тонким скотчем к вершинам дуг. Сформировать ферму. В идеале, еще и укосины с торцов поставить.
Мне проще - больших кустов нет, поскольку исключительно чайники. Их и гнуть не надо - когда как следует вызреют - обрежу сантиметров на 40. А ежевику и придавит - не страшно... Укрытия больше не от зимнего холода - а от раннего оттаивания и начале вегетации весной. В последнюю субботу марта 2023-го температура поднималась выше плюс двадцати при ураганном ветре. При промерзшей на полметра земле - думаю, бесснежные ноябрь-декабрь 2022-го Вы помните... Многое тогда просто высохло...