Укрытие роз

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Елена_62

Re: Укрытие роз

Сообщение Елена_62 »

Потом ещё смотрели, как народ в Москве в Зарядье гулял на 31-1-е. Да вот под дождём и гулял народ. :) То есть я хочу сказать, что в Москве тоже было не морозно.

voserg

Сообщение voserg »

Упомянутые ранее сосульки навели меня на одну мысль. Они могут служить измерителем количества и глубины оттепелей. Только они должны быть на неотапливаемом сооружении, а скат крыши не с солнечной стороны.
У меня гараж стоит отдельно от дома, покрыт обычным шифером, не отапливается и не имеет водостоков. Сосульки с его северной стороны могут образовываться только во время оттепелей.
К концу прошлой зимы их кол-во и размер был минимальным за последние несколько лет. А были года, когда висели гигантские сосульки.
Что касается Москвы, то это вообще отдельная планета. В том числе и по погоде.
Сергей

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

Сергей, вот представьте, что у меня зимка началась уже с 3-х сосулечных бахром (бахромей). :) И я бы не стала ваше внимание тратить на такой ничтожный момент, как сосульки на моей крыше, да ещё и на восточной, да ещё и в Рязани, да ещё и на утеплённой лоджии. Но...

Вы мне просто поверьте (без замеров). Для меня это было необычно в декабре. Я ещё понимаю, что в феврале-марте у меня приличные такие сосуляки намерзали на карнизе. Это дело привычное. Но при переходе ноября в декабрь? Я такого давненько не видела. Не соврать бы... лет 10.... Это в этом году. В 22-ом, разумеется, у меня вся крыша была до февраля без сосулек (2-3 замёрзших капельки не в счёт, я про сосульки в 20 см длиной и 2 см толщиной). В общем, я сбиваю сосульки в феврале, ночью, чтобы они днём на прохожих не ляпнулись.

Бергамотя
Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село

Сообщение Бергамотя »

voserg писал(а):
04 дек 2023, 00:16
Упомянутые ранее сосульки навели меня на одну мысль. Они могут служить измерителем количества и глубины оттепелей. Только они должны быть на неотапливаемом сооружении, а скат крыши не с солнечной стороны.
У меня гараж стоит отдельно от дома, покрыт обычным шифером, не отапливается и не имеет водостоков. Сосульки с его северной стороны могут образовываться только во время оттепелей.
К концу прошлой зимы их кол-во и размер был минимальным за последние несколько лет. А были года, когда висели гигантские сосульки.
Что касается Москвы, то это вообще отдельная планета. В том числе и по погоде.
Они у меня на бане, если что. А баню я топлю только с мая по октябрь.

Кстати, вы так и не ответили про мощность теплового потока от земли в цифрах. А я не поленилась и поискала. Так вот. Если считать вместе с остыванием, потянет аж на целую зелёную лазерную указку 30-50 милливатт (ту самую, которой хулиганы пилотов слепят) на квадратный метр, но если земля уже остыла (читать - промерзла осенью без снега) то ваше "тепло недр" примерно 3 обычных красных, размазанных на квадратный метр. Такой вот подогрев. За подробностями см. Педивикия Тепловой баланс земли, раздел Внутреннее тепло
Вы интересный человек, оттепели у вас "незначительные" до +5°С, (": зато "тепло земли", которое скорее всего наши датчики вообще не способны отметить, это ооооо, на что-то оно у вас влияет. (": (": (":

Вечером попробуем посчитать теплопотери от этого потока
...и злая кровь во мне играет.

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Я очень далека от физики. Учила в школе конечно, но это было давно. Мерзлота меня заинтересовала несколько лет назад, когда весной открыла розы как обычно, а они высохли. crying!) Вот при нашем промерзании грунта на 1,8 не ощущаю я реально тепло земли. К сожалению и не каждое лето у нас погода теплая летняя бывает. Тепло земли, наверное, идёт практически равномерно, а вот нагрев от солнца - нет. Морозы то у нас каждый год бывают. А вот как весной понять, что земля промерзла глубже обычного? Конечно, несколько маркеров для себя определила. Но может есть какие-то общие принципы? А то копать ямы и мерить температуру почвы лень.
Я Наталия(;")

EugeneV

Сообщение EugeneV »

Бергамотя писал(а):
04 дек 2023, 09:36

....

Кстати, вы так и не ответили про мощность теплового потока от земли в цифрах. А я не поленилась и поискала. Так вот. Если считать вместе с остыванием, потянет аж на целую зелёную лазерную указку 30-50 милливатт (ту самую, которой хулиганы пилотов слепят) на квадратный метр, но если земля уже остыла (читать - промерзла осенью без снега) то ваше "тепло недр" примерно 3 обычных красных, размазанных на квадратный метр. Такой вот подогрев. За подробностями см. Педивикия Тепловой баланс земли, раздел Внутреннее тепло...
Эта мощность мала? Но наверно именно её соответствует "маленький" коэффициент теплопроводности грунта и " маленький" градиент температуры по толще грунта.
А Вы с чем собираетесь соотносить такую мощность? С лазерными указками? Это какое отношение имеет к укрытиям роз?

Да и ещё.
И "тепло" земли имеет отношение сложное к этой "малой" мощности, просто по размерности физических величин, так как должно быть ещё получено при умножении на "колоссальное" время в секундах.

Бергамотя

Сообщение Бергамотя »

("=") Ну а как объяснить, насколько это малые величины, не соотнося? Берите цифры и соотносите, с чем хотите. Сравните с лампочкой обычной, сравните с солнышком. А греем мы воздух.
для нагрева 1м3 воздуха на 1 градус требуется 1200 вт
1 ватт = 1000 мВатт

А теплопотери-то у нас тоже идут беспрерывно, каждую секунду))

Я планирую вечером помучить своего приятеля исходя из 50 см сухого снега сверху, а мощность излучения взять по максимуму. Будет сферический конь в вакууме.

EugeneV

Сообщение EugeneV »

Бергамотя писал(а):
04 дек 2023, 13:47
("=") Ну а как объяснить, на.... греем мы
воздух.

1 ватт = 1000 мВатт
...

Отвечу!
Но в ПОСЛЕДНИЙ раз.
Пример не имеет смысла.
Воздух нагревает энергия, а не мощность.
Нагреть определенное количество воздуха на градус может и источник с такой мощностью - 1200 вт, но за определенное время. Как впрочем и источник мощностью 50 мвт за более длительное время.

Бергамотя

Сообщение Бергамотя »

EugeneV писал(а):
04 дек 2023, 14:43

Отвечу!
Но в ПОСЛЕДНИЙ раз.
Пример не имеет смысла.
Воздух нагревает энергия, а не мощность.
Окей окей, а в чем у нас измеряется энергия? В джоулях. 1 Дж = 1 ватт.
Если мы обсуждаем какой-то "тепловой поток" - он измеряется в ваттах.

За более длительное это за какое конкретно?
И сколько может дать вообще это тепло земли? Градус, пол-градуса? Есть вот мнение, что одну десятую градуса даст в реальности при толщине снежного покрова в 1 метр.

SUNKISS

Сообщение SUNKISS »

Наталия 2807 писал(а):
04 дек 2023, 11:16
Я очень далека от физики. Учила в школе конечно, но это было давно. Мерзлота меня заинтересовала несколько лет назад, когда весной открыла розы как обычно, а они высохли. crying!) Вот при нашем промерзании грунта на 1,8 не ощущаю я реально тепло земли. К сожалению и не каждое лето у нас погода теплая летняя бывает. Тепло земли, наверное, идёт практически равномерно, а вот нагрев от солнца - нет. Морозы то у нас каждый год бывают. А вот как весной понять, что земля промерзла глубже обычного? Конечно, несколько маркеров для себя определила. Но может есть какие-то общие принципы? А то копать ямы и мерить температуру почвы лень.
Наталия 2807 писал(а):
04 дек 2023, 11:16
Мерзлота меня заинтересовала несколько лет назад, когда весной открыла розы как обычно, а они высохли. Вот при нашем промерзании грунта на 1,8 не ощущаю я реально тепло земли.
Очень жаль.(
Что могу сказать на это. Я тоже , ни капли , не физик))), но! В моих камчатских условиях главный враг роз не зима с морозами, а ВЕТЕР. Этот постоянный иссушающий фактор. Особенно весной, когда корни еще не работают, а стебли, при раннем открытии, уже страдают от солнца и ветра. Это еще одна причина, почему я открываю розы в 20- х числах мая, поздно и совсем не проветриваю торцы.
Елена. Ко мне на ты? Легко).
Девиз с которым по жизни: «Хочешь сделать хорошо, делай сам!» ))) dread
Камчатка.3 зона. Песок + ветер))).

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»