Укрытие роз
Re: Укрытие роз
Потом ещё смотрели, как народ в Москве в Зарядье гулял на 31-1-е. Да вот под дождём и гулял народ. То есть я хочу сказать, что в Москве тоже было не морозно.
-
Упомянутые ранее сосульки навели меня на одну мысль. Они могут служить измерителем количества и глубины оттепелей. Только они должны быть на неотапливаемом сооружении, а скат крыши не с солнечной стороны.
У меня гараж стоит отдельно от дома, покрыт обычным шифером, не отапливается и не имеет водостоков. Сосульки с его северной стороны могут образовываться только во время оттепелей.
К концу прошлой зимы их кол-во и размер был минимальным за последние несколько лет. А были года, когда висели гигантские сосульки.
Что касается Москвы, то это вообще отдельная планета. В том числе и по погоде.
У меня гараж стоит отдельно от дома, покрыт обычным шифером, не отапливается и не имеет водостоков. Сосульки с его северной стороны могут образовываться только во время оттепелей.
К концу прошлой зимы их кол-во и размер был минимальным за последние несколько лет. А были года, когда висели гигантские сосульки.
Сергей
Сергей, вот представьте, что у меня зимка началась уже с 3-х сосулечных бахром (бахромей). И я бы не стала ваше внимание тратить на такой ничтожный момент, как сосульки на моей крыше, да ещё и на восточной, да ещё и в Рязани, да ещё и на утеплённой лоджии. Но...
Вы мне просто поверьте (без замеров). Для меня это было необычно в декабре. Я ещё понимаю, что в феврале-марте у меня приличные такие сосуляки намерзали на карнизе. Это дело привычное. Но при переходе ноября в декабрь? Я такого давненько не видела. Не соврать бы... лет 10.... Это в этом году. В 22-ом, разумеется, у меня вся крыша была до февраля без сосулек (2-3 замёрзших капельки не в счёт, я про сосульки в 20 см длиной и 2 см толщиной). В общем, я сбиваю сосульки в феврале, ночью, чтобы они днём на прохожих не ляпнулись.
Вы мне просто поверьте (без замеров). Для меня это было необычно в декабре. Я ещё понимаю, что в феврале-марте у меня приличные такие сосуляки намерзали на карнизе. Это дело привычное. Но при переходе ноября в декабрь? Я такого давненько не видела. Не соврать бы... лет 10.... Это в этом году. В 22-ом, разумеется, у меня вся крыша была до февраля без сосулек (2-3 замёрзших капельки не в счёт, я про сосульки в 20 см длиной и 2 см толщиной). В общем, я сбиваю сосульки в феврале, ночью, чтобы они днём на прохожих не ляпнулись.
- Бергамотя
- Откуда: Москва, сад граница Талдомского и Кимрского, Новое Село
Они у меня на бане, если что. А баню я топлю только с мая по октябрь.voserg писал(а): ↑04 дек 2023, 00:16Упомянутые ранее сосульки навели меня на одну мысль. Они могут служить измерителем количества и глубины оттепелей. Только они должны быть на неотапливаемом сооружении, а скат крыши не с солнечной стороны.
Кстати, вы так и не ответили про мощность теплового потока от земли в цифрах. А я не поленилась и поискала. Так вот. Если считать вместе с остыванием, потянет аж на целую зелёную лазерную указку 30-50 милливатт (ту самую, которой хулиганы пилотов слепят) на квадратный метр, но если земля уже остыла (читать - промерзла осенью без снега) то ваше "тепло недр" примерно 3 обычных красных, размазанных на квадратный метр. Такой вот подогрев. За подробностями см. Педивикия Тепловой баланс земли, раздел Внутреннее тепло
Вы интересный человек, оттепели у вас "незначительные" до +5°С, зато "тепло земли", которое скорее всего наши датчики вообще не способны отметить, это ооооо, на что-то оно у вас влияет.
Вечером попробуем посчитать теплопотери от этого потока
...и злая кровь во мне играет.
- Наталия 2807
Я очень далека от физики. Учила в школе конечно, но это было давно. Мерзлота меня заинтересовала несколько лет назад, когда весной открыла розы как обычно, а они высохли. Вот при нашем промерзании грунта на 1,8 не ощущаю я реально тепло земли. К сожалению и не каждое лето у нас погода теплая летняя бывает. Тепло земли, наверное, идёт практически равномерно, а вот нагрев от солнца - нет. Морозы то у нас каждый год бывают. А вот как весной понять, что земля промерзла глубже обычного? Конечно, несколько маркеров для себя определила. Но может есть какие-то общие принципы? А то копать ямы и мерить температуру почвы лень.
Я Наталия
Эта мощность мала? Но наверно именно её соответствует "маленький" коэффициент теплопроводности грунта и " маленький" градиент температуры по толще грунта.Бергамотя писал(а): ↑04 дек 2023, 09:36
....
Кстати, вы так и не ответили про мощность теплового потока от земли в цифрах. А я не поленилась и поискала. Так вот. Если считать вместе с остыванием, потянет аж на целую зелёную лазерную указку 30-50 милливатт (ту самую, которой хулиганы пилотов слепят) на квадратный метр, но если земля уже остыла (читать - промерзла осенью без снега) то ваше "тепло недр" примерно 3 обычных красных, размазанных на квадратный метр. Такой вот подогрев. За подробностями см. Педивикия Тепловой баланс земли, раздел Внутреннее тепло...
А Вы с чем собираетесь соотносить такую мощность? С лазерными указками? Это какое отношение имеет к укрытиям роз?
Да и ещё.
И "тепло" земли имеет отношение сложное к этой "малой" мощности, просто по размерности физических величин, так как должно быть ещё получено при умножении на "колоссальное" время в секундах.
- Бергамотя
Ну а как объяснить, насколько это малые величины, не соотнося? Берите цифры и соотносите, с чем хотите. Сравните с лампочкой обычной, сравните с солнышком. А греем мы воздух.
А теплопотери-то у нас тоже идут беспрерывно, каждую секунду))
Я планирую вечером помучить своего приятеля исходя из 50 см сухого снега сверху, а мощность излучения взять по максимуму. Будет сферический конь в вакууме.
1 ватт = 1000 мВаттдля нагрева 1м3 воздуха на 1 градус требуется 1200 вт
А теплопотери-то у нас тоже идут беспрерывно, каждую секунду))
Я планирую вечером помучить своего приятеля исходя из 50 см сухого снега сверху, а мощность излучения взять по максимуму. Будет сферический конь в вакууме.
Отвечу!
Но в ПОСЛЕДНИЙ раз.
Пример не имеет смысла.
Воздух нагревает энергия, а не мощность.
Нагреть определенное количество воздуха на градус может и источник с такой мощностью - 1200 вт, но за определенное время. Как впрочем и источник мощностью 50 мвт за более длительное время.
- Бергамотя
Окей окей, а в чем у нас измеряется энергия? В джоулях. 1 Дж = 1 ватт.
Если мы обсуждаем какой-то "тепловой поток" - он измеряется в ваттах.
За более длительное это за какое конкретно?
И сколько может дать вообще это тепло земли? Градус, пол-градуса? Есть вот мнение, что одну десятую градуса даст в реальности при толщине снежного покрова в 1 метр.
- SUNKISS
Наталия 2807 писал(а): ↑04 дек 2023, 11:16Я очень далека от физики. Учила в школе конечно, но это было давно. Мерзлота меня заинтересовала несколько лет назад, когда весной открыла розы как обычно, а они высохли. Вот при нашем промерзании грунта на 1,8 не ощущаю я реально тепло земли. К сожалению и не каждое лето у нас погода теплая летняя бывает. Тепло земли, наверное, идёт практически равномерно, а вот нагрев от солнца - нет. Морозы то у нас каждый год бывают. А вот как весной понять, что земля промерзла глубже обычного? Конечно, несколько маркеров для себя определила. Но может есть какие-то общие принципы? А то копать ямы и мерить температуру почвы лень.
Очень жаль.(Наталия 2807 писал(а): ↑04 дек 2023, 11:16Мерзлота меня заинтересовала несколько лет назад, когда весной открыла розы как обычно, а они высохли. Вот при нашем промерзании грунта на 1,8 не ощущаю я реально тепло земли.
Что могу сказать на это. Я тоже , ни капли , не физик))), но! В моих камчатских условиях главный враг роз не зима с морозами, а ВЕТЕР. Этот постоянный иссушающий фактор. Особенно весной, когда корни еще не работают, а стебли, при раннем открытии, уже страдают от солнца и ветра. Это еще одна причина, почему я открываю розы в 20- х числах мая, поздно и совсем не проветриваю торцы.
Елена. Ко мне на ты? Легко).
Девиз с которым по жизни: «Хочешь сделать хорошо, делай сам!» )))
Камчатка.3 зона. Песок + ветер))).
Девиз с которым по жизни: «Хочешь сделать хорошо, делай сам!» )))
Камчатка.3 зона. Песок + ветер))).