Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 1

В этом разделе форума любой участник может сделать презентацию своего родного края, поделиться интересной информацией для всех. Рассказать о месте, где вы выращиваете розы, о сложных погодных условиях. О достопримечательностях, истории и обычаях вашей области или края где вы проживаете и выращиваете сад.
bazilik-skoro

Re: Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 1

Сообщение bazilik-skoro »

SUNKISS,
SUNKISS писал(а):
01 мар 2024, 01:40
А про нашу Камчатскую нужно рассказать отдельно.)
Лена, ну невообразимой красоты пейзажи! Край, конечно, словно для кисти художника. И фотогеничен неимоверно, если кто через объектив камеры смотрит, и на холст просится, кто с мольбертом ищет натуру. Только успевай красоту впитывать каждой клеточкой.
Вот ведь, какой суровый и своенравный климат выпал на долю камчатских просторов. Попробуй совладай! А природа как-то справляется, приноровилась к погодным выкрутасам. Да еще и такими чарующими красотами щедро радует. Настоящее великолепие, прямо с ног сбивает от чувств-с! вс!...

Одна из любимых моих камчатских картинок. Именно она ассоциативно всплывает перед глазами, когда читаю о Камчатке. Умом понимаю, что это волшебство в моменте, но, словно в детских мечтах, хочется думать, что так оно всегда и есть.
1685218870_mineralogist-club-p-rasteniya-kamchatki-instagram-17.jpg
Далекий край дымящихся вулканов,
Озер чистейших, рыбы и икры,
Мест, что не встретить в иноземных странах,
Мест первозданной дикой красоты,
Света
viewtopic.php?f=14&t=914 Гортензии
viewtopic.php?f=14&t=917 Нимфеи

SUNKISS

Сообщение SUNKISS »

Татьяна_53,
Нет, это не белоцветник).
У нас вообще не растут подснежники и их синонимы))). Просто нет их у нас. Только в садах, посаженные самими садоводами.❤️

Танечка, Вы поставили своим вопросом меня в весьма трудное положение, пришлось проводить научные изыскания))) и поднимать кучу литературы, чтобы узнать кто же это такой? Но, я нашла!!!!😁

Зовут это чудо тоже чудесно - Кассиопея плауновидная
из рода кассиопей. Она же, как в том детективе))), Андромеда , она же Эрика.

Но тут не обошлось без фотографических хитростей.
Есть такой прием у профессионалов фотографов как макросъемка.
Поэтому и вулкан такой близкий и огромный и цветочек такой выразительный. ❤️
Елена. Ко мне на ты? Легко).
Девиз с которым по жизни: «Хочешь сделать хорошо, делай сам!» ))) dread
Камчатка.3 зона. Песок + ветер))).

SUNKISS

Сообщение SUNKISS »

bazilik-skoro, Светлана, какой же вдохновенный сюрприз меня ждал здесь от вас!!!!❤️❤️❤️❤️❤️
Как написано!!! Как продумано каждое слово!!! Я под впечатлением.

Сама, когда смотрю на наши красоты ,
прихожу в дикий восторг от созерцания этой красоты. Она заряжает энергией, она окрыляет и дарит счастье душе.
Над моей дачей возвышается Корякский вулкан, огромный исполин. Он каждый день разный, он розовеет в лучах заходящего солнца, он умеет накрывать себя многослойными облаками, как сомбреро, он в августе багровеет от зацветающего на склонах Иван-чая.
Я и не представляю уже свою жизнь без него.
А эти курлыкающие лебеди на реке, а яркие, как попугаи, свиристели, а огромные ягоды жимолости камчатской, синие и сладкие, а княженика, а поляны грибов, осенью полностью чистые и румяные , как пирожки! И это я лишь чуть прикоснулась к красоте и богатству Камчатки…

Я очень рада вашему отклику, ибо люди так тонко чувствующие красоту очень редки в наше безумное время, многим просто некогда остановиться и посмотреть вокруг.

А у вас красота в душе, в саду и, самое главное, с глазах, ведь, красота именно в глазах самого смотрящего!

Дарю вам ещё одну красоту.
Это фото сделано в заказнике Вачкажец.
Малый Цирк Вачкажца, рододендрон и мишка наш.
Малый Цирк Вачкажца, рододендрон и мишка наш.
Заходите ещё, я вам всегда очень рада!

Татьяна_53

Сообщение Татьяна_53 »

SUNKISS писал(а):
04 мар 2024, 08:51
Татьяна_53,

Танечка, Вы поставили своим вопросом меня в весьма трудное положение, пришлось проводить научные изыскания))) и поднимать кучу литературы, чтобы узнать кто же это такой? Но, я нашла!!!!😁

Зовут это чудо тоже чудесно - Кассиопея плауновидная
из рода кассиопей. Она же, как в том детективе))), Андромеда , она же Эрика.

Вот спасибо! Значит это вересковое растение. Наверно у наших садоводов тоже растет. У меня для вересковых уже нет места, все занято не кислолюбами. Ну, все растения поселить в сад невозможно, будем любоваться фотографиями. Спасибо за изыскания!

bazilik-skoro

Сообщение bazilik-skoro »

SUNKISS, Лена, спасибо! Такие красивые слова от Вас всегда получаю, прямо сердце тает. Спасибо, что балуете (+)
SUNKISS писал(а):
04 мар 2024, 09:10
Дарю вам ещё одну красоту.
О, знакомые всё лица (ну не попы же...)! Это фото тоже в моих любимых числится. Мне очень нравится, как тут снежные сходы живописно расположились. Ну и мишка конечно же... Подарочек с радостью принимаю, спасибо!
Света
viewtopic.php?f=14&t=914 Гортензии
viewtopic.php?f=14&t=917 Нимфеи

SUNKISS

Сообщение SUNKISS »

Орхидеи на Камчатке.

Прошло 8 марта и мне захотелось коснутся темы редких цветов.

Когда я готовила этот материал для моей темы, то и сама была немало удивлена!

Сколько-сколько орхидей произрастает на Камчатке?
19????
Да вы шутите, что ли? 😵💫

Орхидные довольно слабые конкуренты другим видам, обычно медленно расширяющие свои позиции. Однако заняв какую-то площадь, эти «терпеливцы» крепко ее удерживают. Если условия ухудшаются (например, резко увеличивается освещенность и изменяется режим увлажнения после рубки или усиливается затенение в результате разрастания деревьев и кустарников и пр.), то орхидные переходят к подземному способу существования. Питаясь с помощью микоризных грибов, они в течение ряда лет (иногда до 10 и более) находятся под землей, чтобы при улучшении условий неожиданно появиться. Грибы микоризы помогают семенам орхидей прорастать и приживаться.

Но нет, оказывается, что кроме трех видов башмачков, которые я лично своими глазами видела в наших бредовых лесах, их ещё 16 , тех, которые я видела в лесу, но не знала их названий и тех, про существование которых даже не знаю.
Перечислю те, которые уже нашла.
Но этот список далеко не полон!

Но давайте по порядку. )
Первое, что я предприняла - это обратилась к публикации «Растения семейства Орхидные, включенные в "Красную книгу Камчатки"»:

1)Венерин башмачок крапчатый. Венерин башмачок чаще всего встречается в каменноберезовых лугах, реже можно увидеть его на термальных площадках и в разнотравных лугах. Чтобы полюбоваться орхидеей, необязательно ходить по лесам, увидеть ее можно в Налычевском и Быстринском природных парках, в Командорском и Кроноцком заповедниках.
На грани исчезновения.
Венерин башмачок крапчатый
Венерин башмачок крапчатый
2)Венерин башмачок крупноцветковый. Эту орхидею я видела и не раз. Наиболее знаменитые цветы Камчатки — венерин башмачок, золотистый и камчатский рододендроны, камнеломка, камчатский мытник.

Венерин башмачок крупноцветковый — редкий вид северных орхидей. Своим названием цветок обязан красивой легенде, согласно которой богиня красоты Венера, спасаясь от погони, спряталась в темном лесу и потеряла в топком болоте свой красный, с атласными лентами, башмачок. Сам цветок красив, как и легенда о его появлении. Эта красота сыграла с ним злую шутку — венерин башмачок собирали для разведения в садах и букетов в таких количествах, что сейчас это растение встречается довольно редко в дикой природе и занесено в Красную книгу. Биология этого прекрасного цветка устроена таким образом, что от попадания маленького семечка в почву до появления цветущего растения проходит иногда десяток лет.
Ее статус: уязвимый.

Венерин башмачок крупноцветковый
Венерин башмачок крупноцветковый
3)Венерин башмачок Ятабе. Интересный, пятнистый. Статус: уязвимый.
Венерин башмачок Ятабе
Венерин башмачок Ятабе
4)Дремлик сосочковый. Статус: уязвимый.
Дремлик сосочковый
Дремлик сосочковый
5)Надбородник безлистный. Статус: угрожаемый.
Надбородник безлистный
Надбородник безлистный
6)Гаммарбия болотная. Статус: угрожаемый.
Гаммарбия болотная
Гаммарбия болотная

SUNKISS

Сообщение SUNKISS »

Продолжение….

7)Тайник ландышевидный.
Тайник ландышевидный.
Тайник ландышевидный.
7AADB459-5314-4454-B698-D04C1B69F892.jpg (10.01 КБ) 516 просмотров

8)Любочка малоцветковая. Статус: угрожаемый.
Любочка малоцветковая
Любочка малоцветковая

9)Гнездовка азиатская. Статус: уязвимый.
Гнездовка азиатская
Гнездовка азиатская

10)Ореорхис раскидистый. Статус: угрожаемый.
Ореорхис раскидистый
Ореорхис раскидистый

11)Любка широколистная. Статус: уязвимый.

Любка широколистная
Любка широколистная

12)Любка камчатская. Она же Пальчатокоренник остистый. Статус: уязвимый.
Любка широколистная
Любка широколистная

Это самый распространенный вид из них на Камчатке — пальчатокоренник остистый. Растет как на сухих склонах, так и на болотистых лужайках, в каменноберезняках и разнотравных лугах. Чаще всего встречаются орхидеи с розовыми, лиловыми и фиолетовыми цветками, реже — с белыми. По своей форме цветки пальчатокоренника остистого похожи на цилиндрический колос. Растение отличается не только красотой, но и своими лекарственными и пищевыми свойствами — оно используется в национальной кухне коренных народов: камчадалов, коряков, ительменов. Ночные бабочки, опыляющие цветок Любки, лакомятся его нектаром на лету.
Как и большинству орхидных, любке свойственна поразительная длительность цветения. В ожидании опылителей эта орхидея не увядает около двух месяцев, зацветая в конце мая. Недаром ее называют в народе ночной фиалкой. За аромат!!

13)Скрученник китайский. Он же ужовник китайский. Спиральный цветок, или скрученник китайский обнаружен в долине реки Гейзерной на Камчатке, на одной из термальных площадок. Это первая находка за последние три года. После схода оползня в июне 2007 года ученые опасались, что вся популяция редчайшего растения погибла. Второе рождение скрученнику китайскому подарила волонтер, в июне работавшая в Кроноцком заповеднике, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Кроноцкого заповедника.
Скрученник китайский
Скрученник китайский

На всей Камчатке скрученник китайский растет только в Кроноцком заповеднике в долине реки Гейзерной. Здесь проходит северная граница его ареала. Нежные розовые колосья скрученника встречаются на суглинистых почвах у горячих ключей. Статус: угрожаемый.

Это лишь 13 из 19-ти наших орхидных. Позже поищу ещё 6 оставшихся, если получится.

Считаю, что нужно защищать эту хрупкую и ускользающую красоту.
А , главное, учить наших детей, что это можно потерять навсегда!
Учить их беречь и любить Природу! Сейчас, когда камчатские орхидеи охраняютсязаконом, встретившуюся в лесу орхидею трогать нельзя. Её можно использовать лишь для любования изящными цветками и наслаждения их потрясающим запахом.

КрыжИр

Сообщение КрыжИр »

SUNKISS писал(а):
10 мар 2024, 15:38
Орхидеи на Камчатке.
Елена, замечательная подборка! Спасибо!
SUNKISS писал(а):
10 мар 2024, 16:01
Скрученник китайский
Добил окончательно и бесповоротно. Очень понравился. Первый раз вижу такую форму соцветия.
Еще хотела спросить- у вас встречается вид рябины - Рябина бузинолистная? Это кустовая форма . Я одно время очень хотела завести её у себя. По карте смотрела - ареал распространения Дальний восток (Камчатка туда тоже входила).
В Москве нашла ее в Главном Ботаническом саду. Но через посев семян тогда не получилось. Давно было. Наверное еще раз попробую.
У вас из рябины варенье варят?
Короче, всё интересно! Пиши почаще, по возможности. way
Ирина. Лучше на "ты".

SUNKISS

Сообщение SUNKISS »

КрыжИр писал(а):
11 мар 2024, 16:31
Еще хотела спросить- у вас встречается вид рябины - Рябина бузинолистная? Это кустовая форма . Я одно время очень хотела завести её у себя. По карте смотрела - ареал распространения Дальний восток (Камчатка туда тоже входила).
Ирочка, есть. Ее на варенье, компоты и рябиновку))) собирают в октябре. Она растет в подлеске и в ней очень часто растут белые грибы. Такой симбиоз получается. Видишь эту рябинку, загляни под нее))). 😁😁😁
Без лисичек или белых не будешь!

А вот за ваш этот чудесный вопрос и пожелание))), я вам сюжетик про нее принесла:

https://youtu.be/scWcwvl8AH0

Красивая она!!! Покупайте, не пожалеете❤️.

SUNKISS

Сообщение SUNKISS »

Дорогие мои, давно не писала в мою тему, весна пришла и к нам хлопот много на даче, но сегодня вырвалась к вам, чтобы показать ДИКОВИННУЮ нашу Красоту!!!
Белое волшебство….
Белое волшебство….

Итак чудесные сказочные лизихитоны начали распускаться в Усть-Большерецком районе Камчатки.
Растут они на болотистых местах.
Растут они на болотистых местах.

Найти цветы вы можете на обычной машине по усть-большерецкой трассе до поста ДРП «Апача». Главное, смотрите по сторонам! И не откладывайте поездку, потому что скоро туда повезут экскурсии: все цветы вытопчут….

А у государства как всегда не хватает ни сил ни желания навести порядок в посещении этих красивых мест… Поэтому и рвут , и вытаптывают…

Но не будем о грустном,
Лизихитон камчатский или Временно­крыльник камчатский: многолетнее травянистое растение с необычно выглядящими соцветиями и огромными листьями, вид рода Лизихитон (Lysichiton) семейства Ароидные.

Он первым говорит нам, камчадалам, что весна пришла и к нам.
Весенний сюрприз для Камчатки, а я делаю его вам!
Весенний сюрприз для Камчатки, а я делаю его вам!

Ответить

Вернуться в «Неизвестная Россия»