Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 1

В этом разделе форума любой участник может сделать презентацию своего родного края, поделиться интересной информацией для всех. Рассказать о месте, где вы выращиваете розы, о сложных погодных условиях. О достопримечательностях, истории и обычаях вашей области или края где вы проживаете и выращиваете сад.
Аватара пользователя
SUNKISS
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 11 янв 2023, 04:33
Откуда: Петропавловск-Камчатский, дача в Елизовском районе

Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 1

Сообщение SUNKISS »

Здравствуйте, все обитатели Планеты Вестник Садовода.
Вот в этой лихой голове, которая пишет этот текст, родилась идея-предложение создать новую тему или даже подфорум на нашем Форуме и назвать ее, к примеру : «Неизвестная Россия», где любой участник Форума смог бы сделать презентацию своего родного края. Рассказать о месте, где он выращивает розы, где он живет. О достопримечательностях, истории и местных обычаях. Мне кажется это очень интересно и познавательно. Все фотографии кликабельны, нажимаем и изображение увеличиваем.)


Я живу на Краю Света) и вот подумалось мне: « А почему не предложить всем вам, розоводам и садоводам рассказать о том месте, о своей малой Родине, нам всем.»

И я обратилась к Администрации Форума с этим предложением и …..
И о чудо!!! Сегодня это свершилось и видимо мне и предстоит начать эту интересную тему.

Я - садовод, розовод и просто человек, который очень любит Природу, любит ее красоту и я хочу, чтобы моими глазами и через мое мироощущение вы посмотрели на Камчатку, где я живу.

Моя Камчатка - сказочно интересное место. Я назвала свое эссе «Камчатка, глазами камчатского розовода». Ведь красота всегда в глазах смотрящего.

Постаралась наполнить его красивыми фотографиями и ссылками на видеоресурсы, чтобы и визуально вы смогли погрузиться в это виртуальное путешествие со мной.

Сегодня из-за сложной геополитической обстановки внутренний туризм становится приоритетным направлением, поэтому у меня и родилась эта идея: Рассказать о своем Камчатском крае всей нашей огромной стране. Ведь если каждый розовод из всех уголков необъятной страны расскажет о своем городе или крае - это расширит наш кругозор и знания о своей огромной стране, усилит любовь к ней.
Ну, поехали), как смогла, как говорится).

Я живу на Камчатке почти всю свою сознательную жизнь, ну, за исключением самого раннего детства, когда родители отправляли нас, маленьких детей, к бабушкам на юг, чтобы поправить здоровье, пошатнувшееся в условиях нашего сурового климата. И так делали не только мои родители. Это была постоянная практика во многих камчатских семьях. «Не климат» часто слышим мы такое выражение, так вот это и про Камчатку. Так давайте , я вам расскажу как я вижу всю эту красоту Камчатки, глазами камчатского розовода.

Здесь начинается Россия
Здесь начинается Россия
Да, именно так. Здесь, у нас, начинается Россия и когда любой приезжий попадает к нам на Камчатку, когда он оказывается в объятьях наших не тронутых цивилизацией природных просторов, где правит не человек, а сама Матушка Природа, когда он оказывается у подножья вулкана-исполина, то все проблемы и невзгоды просто вылетают из его головы, и ему остается только спросить себя: «Это происходит сейчас здесь со мной? Ущипните меня!» Настолько необычно и духоподъемно, странно, непривычно и загадочно все то, что он увидит и услышит про нас, нашу Камчатку, нашу историю и обычаи. Так вот, если вы хотите перевернуть ваш мир с ног на голову), то посещение Камчатки вам в этом точно поможет. А пока давайте я вас проведу по нашему полуострову и покажу самые красивые и самые невероятные места моей малой Родины.

«В Петропавловске-Камчатском полночь.»
Эта фраза, произносимая по радио, стала привычной для многих в нашей стране ещё с советских времен. Разница во времени с материком, а именно так мы, камчадалы, называем материковую часть нашей огромной страны, находясь на самом ее краю, на полуострове Камчатка, у нас составляет 9 часов.

Вот почему знакомство с моим любимым полуостровом я и решила начать с временных особенностей , когда у нас утро, у вас ещё ночь, а когда у вас утро, у нас уже вечер.) Так и живем.

Какая же она, моя необъяснимая загадочная любимая Камчатка?
744C4538-47FC-416D-B589-526C4860E6F5.jpg
Камчатка - это земля огромных огнедышащих вулканов, неповторимой красоты природы, изведанных и неизведанных природных богатств и залежей минеральных ископаемых. Наши реки с мая по ноябрь переполнены стадами лосося, который служит пищей богатому животному миру полуострова. Наша камчатская Мать Природа щедра и необъяснима, наша растительность буйна и даже непроходима местами, если попасть в заросли ольхового и кедрового стланика - родного дома камчатского бурого медведя. Иногда высота борщевика Сосновского, а мы зовем его пучка, достигает 2,5 метров. Потому что на наших , удобренных пеплом , почвах гигантизм растений встречается очень часто. На фото по-нашему Шеломайник, гостиная нашего медведя. Когда он идет в этих зарослях, вы его и не заметите.
Лобазник или Таволга камчатская
Лобазник или Таволга камчатская
Побережья полуострова Камчатка с одной стороны омывает седой Тихий океан, а с другой щедрое на морепродукты Охотское море, которое с большим трудом наше государство смогло сделать нашим внутренним морем. Ведь в 90-е его грабили все , кому было не лень. Мой муж 20 лет отходил в море сначала вторым, а потом старшим помощником капитана в рыболовецком Колхозе им. В. И. Ленина. Так вот , он рассказывал, что ночью в Охотском море было столько судов из Польши, Японии, Кореи , США и разных других государств, что было так светло от прожекторов, как днем. И поменять курс судна с тралом можно было только с большим риском зацепить его за снасти другого корабля. Так мы теряли свои запасы рыбы, доходы от экспорта ее , и на стол россиянам шла лишь малая часть улова. Все уходило за границу. Сейчас все по-другому, теперь это наше русское море.
AB242620-871E-4193-A961-459DEAF8D0E1.jpeg
Осталась ещё одна проблема - это уже так называемая линия Шеварнадзе. Это был министр иностранных дел при Б.Н. Ельцине, который подписал заранее невыгодное соглашение с американцами и богатейшие рыбные районы уже Беренгового моря, с их скрытыми огромными запасами нефти и газа, отошли другому государству. За время его действия было потеряно более 150 млрд руб . Это было подсчитано во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров. В результате этого акватория в Беринговом море, где советским, а затем и российским рыбакам разрешили вести промысел, уменьшилась на 77,7 тыс. кв. км. А там ведь испокон времен мы добывали минтай, сельдь, палтус, треску и камбалу, а также крабов.

Радует одно, что это соглашение не было ратифицировано нами. И Камчатка очень надеется, что оно будет разорвано и мы вернем себе и нашу рыбу, и наше море, а значит доходы рыбодобывающих российских компаний и традиционный район промысла белорыбицы и крабов, а так же скрытые под толщами вод огромные залежи нефти и газа. Эта акватория ещё важна нам как ворота в Арктику, а ведь там наш Северный морской путь, который становится все более и более важным для суверенитета нашего государства и выгодной торговли с другими странами.
Фото космонавта Олега Артемьева 2023 г.
Фото космонавта Олега Артемьева 2023 г.
Сам наш полуостров, если посмотреть на него на карте или из космоса , похож на гигантского лосося, вынырнувшего из вод Тихого океана. Самые разнообразные природные зоны есть у нас. Это и тундры, и горные лесотундры с карликовыми деревьями, например, карликовая береза размером с куст бархатцев в вашем саду. Представляете? А есть ещё и карликовая Ива и каменная береза, древесина которой практически не поддается обработке, настолько твердая и тонет в воде. Или , например, краснокнижный рододендрон, растущий на склоне Мутновского вулкана, высотой 40-50 см. Удивительно, как он выживает в этих суровых условиях, где снег только начинает таять в начале июля, а выпадает в уже в августе и дуют ураганные ветра.
0EF50734-269F-450A-A34F-09C6DA11964E.jpg
Камчатские леса и горы имеют очень богатый животный мир, это и медведи, и лоси, и волки с лисами, и росомахи, северные олени, горностаи и дикие норки, евражки и сурки. Всех и не упомнить. Невероятное разнообразие птиц, как хищных так и перелетных, и постоянно живущих на Камчатке. Это и знаменитые наши орланы : белоплечий и белохвостый, сапсаны и кречеты, которых браконьеры постоянно пытаются вывезти в арабские страны за огромные деньги и государство ведет борьбу с этим беспределом. Красавцы лебеди, зимующие на наших реках и озерах, куда впадают горячие источники и где вода не замерзает. А летом они улетают далеко на Север, где выращивают потомство и возвращаются обратно поздней осенью. Рядом с моим СНТ течет река Пиначевская. Это левый приток, огромной реки Авача, куда заходит нереститься лосось. Так вот лебеди зимуют рядом с нами и я, выходя зимой на крыльцо, слышу их курлыканье на реке.
744BB1BC-1893-4C87-93CD-491F859D9E58.jpeg
Главная же река Камчатки носит это же имя - Камчатка. Вдоль нее, на ее берегах и находятся в основном отдаленные населенные пункты. Это не только судоходная река, но и рыбный промысел в ней ведется тоже. По ней же сплавляют лес. В самые отдаленные села и населенные пункты у нас можно добраться только вертолетом, по зимнику или постоянным авиасообщением посредством местных авиалиний.
На этой картинке вы видите самые главные достопримечательности Камчатки. Рассказать обо всех у меня нет никакой возможности и времени, но о части я постараюсь кратко вам поведать.
Достопримечательности Камчатки
Достопримечательности Камчатки
Итак самая известная и главная достопримечательность нашего полуострова - это знаменитая Долина гейзеров, которая находится в сокровищнице Камчатской природы - Кроноцком природном заповеднике. Она расположена в 180 км от столицы Камчатского края Петропавловска-Камчатского. Долина гейзеров наполнена струями клубящегося пара, легким запахом серы и сверкающим дождем разноцветных брызг. Кстати, в нашей Долине гейзеров снимали знаменитый советский фильм «Земля Санникова». Видели его?

А сама Долина была открыта сравнительно недавно — в апреле 1941 года. Гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной, и войдя в узкий проход между скалами, остановились отдохнуть неподалеку от устья неизвестного притока. И…..перед ними открылась сказочная картина. То, что здесь есть, табуированое местным населением , место слухи ходили давно. Это место считалось у местных племен долиной Смерти и запрещалось туда ходить. Но попасть туда смогла только она. Открытие Долины гейзеров 24-25 июля 1941 года стало одним из самых выдающихся географических открытий 20 века. Со дня открытия природный объект находится под защитой строгого заповедного режима, а с 1996 года – международного законодательства (Кроноцкий заповедник вошел в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО).
Долина Гейзеров
Долина Гейзеров
В Долине Гейзеров большое количество разных, не похожих друг на друга фонтанирующих кипящих источников — это гейзеры, которые протянулись на 5 км вдоль реки Гейзерной. Всего в Долине насчитывается более 40 гейзеров, выбрасывающих фонтаны горячей воды и пара на высоту от 20 до 40 м температурой до 98 градусов. Существуют только вертолетные экскурсии туда, длительность тура полтора часа с облетом вулканов Малый Семячик и Карымский. В кратере Малого Семячика находится неповторимое Озеро Зеленое. Получившее ещё топоним - кратер Троицкого, по фамилии первооткрывателя.
Так его назвали ученые , когда в 1946 году они его обнаружили и оно имело именно такой цвет, поразивший их своей насыщенностью. Кислотный состав водоема постоянно меняется, происходят химические реакции, что отражается на цвете воды. Она меняет окраску.

Экскурсия с осмотром гейзеров и термальных полей на кордоне Долина Гейзеров длится около 1 часа 30 минут. Там же можно увидеть ещё один уникальный природный объект Кроноцкого заповедника - Кальдеру вулкана Узон. Кальдера представляет собой «огромную» чашеобразную котловину, размеры которой 9×12 км., образовавшуюся на месте разрушенного вулкана 40 тыс. лет назад. Это творение природы с многочисленными горячими источниками и фумаролами было известно местным населением Камчатки издавна, и называлось Горящим долом. Наблюдение за фумарольными полями в кальдере Узон не более 1 часа, а на купание в Налычевских термальных источниках и обед отведено почти 2 часа. Стоимость такого тура 60 000 руб с человека. Дети от 2 до 12 лет – 45 000 руб с человека. Для местных жителей скидка в пять тысяч.

А это ещё одна жемчужина Камчатки - Курильское озеро. Озеро образовалось более 8 тысяч лет назад в результате мощного извержения и последовавшего за ним опускания земной коры. В то время в регионе происходили мощные извержения, пепел от которых находят в толщах почвы Магаданской области и даже в Южной Америке. Это крупнейшее нерестилище нерки в Евразии. Каждый год сюда устремляется стадо самого красного и , вкусного на мой взгляд, ) дикого лосося, от 3 до 10 миллионов особей нерки. И , конечно, на это пиршество собираются сотни и сотни камчатских медведей. Именно за их поведением в дикой природе и их рыбалкой можно понаблюдать на этом озере, а попасть туда можно двумя путями: на вертолете, пролетев над кратерами действующих вулканов. Или по суше, преодолев сложный, но полный впечатлений путь по дикому побережью Охотского моря.

Ещё один гигант, который манит к себе и жителей полуострова и его гостей - это Ключевска́я Со́пка, или Ключевской — действующий стратовулкан на востоке полуострова Камчатка. Самый высокий активный вулкан в Евразии. Возраст приблизительно 7000 лет. Высота варьирует от 4750 до 4850 метров и выше над уровнем моря. Маршруты восхождений имеют категории сложности от 2А. Высота его над уровнем моря: 4 754 м.
Первое восхождение на него было совершено в 1788 г. Сопка является частью Восточного горного хребта. Последнее извержение случилось тут 1 ноября 2023 года. Рядом с вулканом расположен город Ключи. Многострадальный город в этом году ему очень досталось от активности наших вулканов. Улицы засыпались толстым слоем пепла неоднократно.
Кислотное озеро на Толбачике
Кислотное озеро на Толбачике
Есть ещё одно интересное и труднодоступное место Камчатки,если вы хотите побывать на Луне, не покидая Земли, - это вулкан Толбачик и его «Мертвый лес». Мертвый лес — одно из самых интересных мест Камчатки. Это 40 км² выжженной земли у подножия действующего вулкана Плоский Толбачик. Извержение произошло еще в середине 1970-х годов. Одно из сильнейших по наблюдениям и длилось оно 1,5 года. С тех пор когда-то зеленый лиственничный лес так и стоит, укрытый слоем застывшей лавы и пепла. Да и окрестности и склоны самого Толбачика напоминают лунные пейзажи. Выжженная территория заинтересовала ученых космической области, так как напоминала лунный пейзаж. Здесь какое-то время испытывали луноходы, а территория строго охранялась. Кроме того, на его северном склоне через трещины в земле идет такой жар, что можно поджечь листок бумаги или приготовить в котелке вареные яйца за минуту. Смотреть тут: https://youtu.be/11tfNohS5xQ?si=N4sDtLj4Jc9Vrugo


Продолжение следует.
Елена. Ко мне на ты? Легко).
Девиз с которым по жизни: «Хочешь сделать хорошо, делай сам!» ))) dread
Камчатка.3 зона. Песок + ветер))).

Аватара пользователя
SUNKISS
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 11 янв 2023, 04:33
Откуда: Петропавловск-Камчатский, дача в Елизовском районе

Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 2

Сообщение SUNKISS »

От автора): Дабы не перегружать читателя огромным количеством букв, пришлось разбить мое эссе о Камчатке на две почти равных части. Желаю вам приятного и интересно познавательного чтения. Все фотографии кликабельны, нажимаем и изображение увеличиваем.)
Домашние вулканы
Домашние вулканы
Самые доступные вулканы Камчатки - это так называемая Авачинская группа действующих и потухших вулканов: они расположены так , слева направо: два потухших Ааг, Арик (2500 м и 2330 м, соответственно ) , самый центральный из группы Корякский (3456 м), рядом стоит гигант Авачинский (2751 м) , следом за ним потухший Козельский (2176 м). Мы их ласково называем домашние».)

Авачинский вулкан (или Авача , как мы его называем) в ряду самых активных на полуострове. С 1740 года, когда был основан наш город, он извергался уже 18 раз. Последнее извержение Авачи произошло в 2001 году, а более мощное извержение 1991 года оставило после себя огромный кратер диаметром 350 и глубиной более 200 метров. Все восхождения идут именно на Авачу. Подъем и спуск на вулкан - это примерно 12 часов.

Авачинская группа вулканов расположена на территории в 1600 км2. Стоят эти наши гиганты-великаны вблизи двух городов Петропавловск-Камчатский и Елизово, «домашние» вулканы доступны, удобны для посещения и в связи с этим очень популярны среди горожан и гостей Камчатки. Традиционное место туризма выходного дня, массовых восхождений начинающих альпинистов, настоящая Мекка для горнолыжников и парапланеристов, место летних тренировок спортсменов-горнолыжников и лыжников-гонщиков. У подножия вулканов Козельский и Авачинский расположены горнолыжные базы, где, благодаря снежникам, можно заниматься спортом и в летнее время.

Из любой точки наших городов можно увидеть и просто кожей ощутить, как буквально над тобой практически нависают , нагромождаются исполинские громадины этих гигантских гор. А в старину их прозывали просто сопками. Интересный факт: например, в породах Козельского вулкана обнаружены зерна редчайшего минерала – черного алмаза (карбонадо), известного лишь из нескольких мест нашей планеты.
Из моего восточного окна на даче я вижу Авачу просыпаясь утром и засыпая вечером.) Кому ещё так повезет?

Вулканы, не столь близко расположенные к Петропавловску, но всё-таки видные из нашего города, и поэтому тоже причисляемые к «домашним», это Вилючинский, Мутновский и Горелый. Все они расположены на противоположном берегу Авачинской бухты. Они как бы сторожат ее.
Авачинская бухта
Авачинская бухта
Всемирноизвестные наши термальные источники находятся в Паратунке , Малках и Налычевском природном парке. Есть бассейны с гостиницами, а есть просто, дикие, облагороженные ванны с минеральной горячей водой. Действуют и зимой и летом.
https://www.tripadvisor.ru/ShowUserRevi ... trict.html
Самые лучшие бассейны - это Голубая Лагуна и аквапарк Чудо Остров. Круглогодичные.
Голубая Лагуна. База отдыха
Голубая Лагуна. База отдыха
Ещё одна наша достопримечательность - это Халактырский пляж с черным песком.
Увидев и побывав там, вы не забудете его никогда. Как только ступаешь на черный вулканический песок и видишь суровые волны, понимаешь, что перед тобой - настоящее земное чудо. На Халактырке без подсказок от Гугла чувствуешь, что Тихий океан - самый большой, глубокий и древний. Купаться в нем вряд ли получится: вода холодная, волны большие, а течения опасные. Но кого это останавливало в России? Тут же находится наша Школа Серфинга «Snowave Kamchatka», где и взрослые и дети , и гости могут легко научиться борьбе с морской стихией. Работает практически круглогодично. Только здесь можно ощутить всю первозданную мощь природы, мощь Тихого океана, только тут можно порвать свои шаблоны о том, каким должен быть пляж, встать на доску, а можно просто посидеть у берега и подумать о смысле жизни.
Халактырский пляж
Халактырский пляж
Интересный факт: В семидесятые годы прошлого века японцы выходили на руководство СССР с предложением купить песок этого пляжа. Вы спросите зачем? А затем, что в нем очень много примеси железа. Именно поэтому он такой темный и раскаляется под солнцем до сумасшедших температур. В просьбе было отказано и мало того СССР выстроил по побережью сеть фортификационных военных сооружений, т. к. высадка вражеского десанта прогнозировалась именно здесь.
Три Брата и Авачинская бухта
Три Брата и Авачинская бухта
Авачинская бухта, по другому Авачинская губа, на берегах которой стоит Петропавловск-Камчатский , тоже является исключительной мировой достопримечательностью, ведь в ней может спокойно разместиться весь мировой флот. Это - крупная незамерзающая бухта Тихого океана и одна из самых больших на нашей планете. Глубина до 26 м. 32 вида рыб обитают здесь. В самой бухте стоят три неприступные скалы - Три Брата. Одна из визитных карточек Камчатки. С ними связано много легенд. Хотите расскажу одну из них?

Это очень давняя ительменская легенда. Когда-то, давным-давно, берег подвергался постоянным разрушениям из-за штормов. Морское божество резвилось тут в свое удовольствие, насылая огромные волны и разрушая поселения людей. Договориться с духами было невозможно. Тогда три брата-богатыря решили собой закрыть вход в бухту, сделать его безопасным. Братья были сильны и мужественны, они вышли в залив и встали рядом, грудью защищая берег.
Это очень не понравилось морскому божеству, он насылал свои мощные волны, но братья давали им отпор. Поняв, что победить их ему не удастся, морской бог превратил богатырей в скалы. Окаменев, герои не перестали защищать свою бухту и берег, где жили люди. Так и стоят они до сих пор непобежденными каменными стражами.

Красивая легенда придает особый флер этому памятнику природы. Им можно любоваться со специальной смотровой площадки с берега или во время морской экскурсии на катере, подойдя как можно ближе. Это ещё одна наша достопримечательность.
Никольская сопка или Сопка Любви
Никольская сопка или Сопка Любви
Ещё одна достопримечательность города - Никольская сопка. Городской исторический парк. Визуально представить себе это место можно посмотрев вот это : https://youtu.be/MXS2JM4q5_s?si=K9wM-wTQUl_xh6qp
Памятник Батарее лейтенанта Максутова
Памятник Батарее лейтенанта Максутова

Часовня в память погибшим воинам
Часовня в память погибшим воинам
Наша сопка - это место, где стоят памятники, где находится часовня и могилы, как защитников города, так и захватчиков. Ведь мы народ с большой душой и с поверженным врагом не воюем. Тогда гарнизон города и местное население смогли отразить нападение англо-французской эскадры 24 августа (5 сентября) 1854 г. в разгар тяжёлой для России Крымской войны. Если ту войну Россия проиграла, то моя Камчатка ее выиграла. И мы этим очень гордимся. Это было единственное выигранное Россией сражение в той войне. Очень советую посмотреть документальный фильм « Гвардии « Камчатка»» с Валдисом Пельшем. Узнаете о нас , о Крымской войне и о России очень много интересного.

Горожане зовут Никольскую сопку любовно Сопка Любви. Почему? А потому, что десятки лет это излюбленное место для назначения свиданий и прогулок влюбленных пар и любимое место отдыха всех горожан.

https://youtu.be/IywhStDk2d4

Указом Президента нашему городу было присвоено звание Город воинской Славы. А за что?
Можно почитать здесь: https://kamlib.ru/ethnography/dir3/o_ka ... koy_slavy/

На Камчатке вы сразу попадете в бескрайний мир дикой природы и для любителей орнитологии у нас настоящее раздолье. Если захотите взглянуть на шумные птичьи базары, садитесь на катер в Петропавловске-Камчатском, говорите «прощай» тихой Авачинской бухте и выходите в океан и там , на выходе из Авачинской бухты , находится Остров Ста́ричков - любимое гнездовье птичек-ста́риков. Чтобы было веселее, неприступные скалы с ними делят топорки, кайры, чистики, бакланы и моевки.
Остров Старичков
Остров Старичков
Когда доберетесь до острова, вас пересадят на резиновую лодку: она ближе подходит к скалам. Только, чур, смотрите во все глаза: а вдруг, кроме птиц, увидите ещё и наших ушастых тюленей - сивучей или нерп?
Кстати, весной и зимой сивучи устраивают себе лежбища прямо на берегах бухты в центре города. И гуляя на Никольской сопке мы видим их очень часто.

Ну, а если вы любознательны и интересуетесь историей, то для вас есть и такой отдых на Камчатке - это наш Краевой музей и музей вулканов «Вулканариум».
Чтобы разложить по полочкам все свои знания о Камчатке, нужно обязательно заглянуть туда. Там можно увидеть солнечные часы с компасом, которые носил адмирал Врангель, выяснить, как шьют кухлянки и кто такой Кутх. Можно рассмотреть маленькую спичечницу из меха выдры и белька и обнаружить крабов размером с огромный таз. Еще интереснее гулять по музею с экскурсоводом. Он в подробностях расскажет о том, как живут ительмены, коряки и другие коренные народы Камчатки, а еще о том, как Беринг добрался и открыл пролив между Европой и Азией. Ныне Берингов Пролив.

В интерактивном музее «Вулканариум» вам расскажут, как устроены вулканы, можно побывать на реальном виртуальном извержении, понаблюдать за выходом вулканических газов и побываеть в лавовой пещере — это любопытно будет и взрослым, и детям.
Побывать на виртуально экскурсии вы можете здесь, просто выбрав виртуальную экскурсию

https://vulcanarium.com/

Как вы уже поняли, путешествие в наши края недешевое. Так может есть возможность как-то сэкономить? Она есть. Позвольте мне дать несколько советов тем, кто захочет посетить наш полуостров.

1) Существует программа государственная по компенсации турпутевки. Кешбэк за тур в межсезонье до 20%. Стоит поискать эту информацию.
2) Можно существенно сэкономить, если ехать в частном порядке и в несезон. Это существенно дешевле.
3) Не выбирайте дату поездки в праздники и высокий сезон, когда дорожает сразу все: авиабилеты, жилье и экскурсии. Чтобы не попасть в толпы туристов и испытывать дискомфорт от этого , просто приезжайте раньше праздничных дат или чуть позже. Дороже всего лететь на Камчатку в июле, августе и ноябре, увы, но это совпадает с самым лучшим по погоде временем на Камчатке. (Так , к примеру, в июне у нас часть дорог ещё будет закрыта из-за весенней распутицы, зато уже тепло и еще мало комаров и билеты почти наверняка обойдутся дешевле. В марте можно побывать на стойбище оленеводов, полихачить на собачьих упряжках и попробовать себя в хели-ски, спуску с гор и вулканов с доставкой вертолетом. Поэтому весной и зимой сэкономить можно существенно по сравнению с августовскими ценами.
3) Можно скомбинировать тур и что-то осмотреть с помощью турфирм , а что-то самостоятельно. Это тоже выгодно. В Долину гейзеров , конечно, вы вряд ли попадете сами — придется покупать организованную экскурсию, а вот до многих наших достопримечательностей добраться - проще простого, а значит, можно не тратить деньги на турфирмы-посредники. Полистайте путеводитель, изучите отчеты в блогах и на форумах и вперед, в самостоятельное путешествие.

4) Если использовать общественный транспорт, чтобы добираться до достопримечательностей Камчатки, - то это очень удешевляет поездку. К подножию того же Ключевского вулкана можно дорого долететь на вертолете. А можно добраться на автобусе, пройти остаток пути пешком, а на разницу в цене в следующий раз сгонять в Сочи. ) Посидите над картами, почитайте рассказы других путешественников, расспросите местных жителей: многие достопримечательности Камчатки окажутся доступнее, чем кажутся.

5) Сейчас много сервисов, где можно снять жилье по приемлемым ценам.
Взгляните на предложения разных систем бронирования в одном месте, чтобы не гадать, где будет дешевле. А еще присмотритесь к гостевым домам, хостелам и недорогим базам отдыха: на сногсшибательный сервис с 5-ю звездами не рассчитывайте, но все необходимое у вас будет.


Как добраться к нам?
Только перелет до аэропорта «Елизово» Петропавловска-Камчатского. Прямой рейс из Москвы занимает от 8 часов 20 минут, пересадочный из Санкт-Петербурга — от 11 часов 15 минут.
.
Взлетка Аэропорта Елизово
Взлетка Аэропорта Елизово

Когда лучше приезжать на Камчатку, чтобы погода была хорошей?
Оптимальное время для путешествия на Камчатку — c июля до сентября, когда на полуострове тепло (по местным меркам: +11-15 °C) и редко бывают дожди. Но это и дороже - самый высокий сезон. В другое время года будет много дешевле. Одежду в любом случае берите с учетом: похолодания, ветра, дождя и тумана, все это , красиво укрывающее наши сопки и красоты, не исключено у нас даже летом. Зимой на Камчатке хорошо в феврале-марте, когда световой день становится длиннее, а воздух немного прогревается. В апреле-июне и в конце сентября-ноябре на Камчатке дождливо, ветрено и погода часто меняется — это наименее удачное время для путешествия к нам.


Что съедобного попробовать на Камчатке?
Ну, конечно , это — рыба и морепродукты: у нас вы будете завтракать бутербродами с икрой, обедать вкуснейшей ухой из кижуча или нерки или чавычи и ужинать уже камчатскими крабами. Кухня коренных народов разительно отличается от того, что вы увидите в ресторанах: чтобы все попробовать, запланируйте поездку в этническую деревню или на стойбище. У нас делают очень вкусный мармелад из наших местных ягод, местные конфеты и морсы. И их можно увезти с собой, как и все рыбные деликатесы. А какие вкусные блюда готовят у нас из наших грибов и папоротника, морской капусты и черемши. Приятного аппетита!

Приезжайте! Ну а самое главное наше сокровище - это конечно сами мы, камчатцы и камчадалы!
Ибо в наших суровых и трудных условиях Севера плохие люди как-то не выдерживают , не выживают тут, а остаются только самые закаленные, замечательные, поддерживающие друг друга, открытые и искренние. И мы рады нашим гостям всегда.


Теперь и вы знаете много интересного про Камчатку.
Приезжайте, чтобы самим убедиться во всем этом, и наша Камчатка станет и вашей!

P.S.
К сожалению, не все мои фотографии принял сайт. Надеюсь, что мой скромный труд))) вы оцените.

Всего доброго от Камчатки!❤️ И Камчатка ждет вас!


Внимание! Все фото в тексте из свободного доступа в Интернете. Авторские права принадлежат их правообладателям.
Елена. Ко мне на ты? Легко).
Девиз с которым по жизни: «Хочешь сделать хорошо, делай сам!» ))) dread
Камчатка.3 зона. Песок + ветер))).

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 8219
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО

Re: Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 2

Сообщение Alexrus »

Сразу влезу по поводу фотографий, при загрузке на сайт они сжимаются, объёмной фотографии требуется большее время для загрузки. Очень часто подгружаются фото не с первого, ни со второго и ни с третьего раза, а раза с пятого. Надо сидеть ловить удобный момент и пробовать по нескольку раз. Лучше всего фото загружаются, когда в Москве ночь. К сожалению, у нас как был изначально слабый движок у форума, так он и остался.

Аватара пользователя
SUNKISS
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 11 янв 2023, 04:33
Откуда: Петропавловск-Камчатский, дача в Елизовском районе

Re: Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 2

Сообщение SUNKISS »

Ничего страшного), решила просто в сообщениях постепенно добавлять новую информацию и загружать к ней фото. Формат jpg и вес фотографии определила не больше 300 КБ. По моему небольшому опыту именно такие фото легко загружает сайт.
А движок, конечно, за современной скоростью техники и гаджетов не успевает.
Спасибо за подсказку.
Елена. Ко мне на ты? Легко).
Девиз с которым по жизни: «Хочешь сделать хорошо, делай сам!» ))) dread
Камчатка.3 зона. Песок + ветер))).

АлександраПитер
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 06 дек 2019, 17:38
Откуда: Санкт-Петербург дача в Приморске Карельский перешеек

Re: Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 2

Сообщение АлександраПитер »

SUNKISS писал(а):
12 дек 2023, 10:01
Теперь и вы знаете много интересного про Камчатку.
Приезжайте, чтобы самим убедиться во всем этом, и наша Камчатка станет и вашей!
Елена! Спасибо за такой замечательный рассказ! Очень хочется приехать! Пишите ещё, так интересно читать!
Александра, Саша, на ты, конечно.
Мой сад viewtopic.php?f=7&t=1163#top

Semmara
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 20:56
Откуда: Тульская область

Re: Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 1

Сообщение Semmara »

SUNKISS, Елена, спасибо, что распахнули нам "окно" на Камчатку! Прекрасный язык и фотографии. В детстве провела год на Камчатке, училась там в первом классе. Папа был военный и каждый год у меня был в новом месте. Всколыхнули мои детские воспоминания: обильнейшие снегопады, так что не могли дверь подъездную открыть по утру, сильнейшие ветра с отменой занятий в школе, экзотичная для "Большой земли" растительность; Авачинская сопка с облачком над головой... Целую жизнь назад...
Марина
Дикие пионы.Сейчас - их время.
В чудесном полном цветении:
Разве можно сорвать?
Как можно не сорвать?

Рёкан

Аватара пользователя
Самарянка
Сообщения: 8293
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 18:41
Откуда: Самара

Re: Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 1

Сообщение Самарянка »

Ух, здорово! Просто Клуб Путешествий! way
Спасибо, Елена!

Аватара пользователя
Umka17
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 04 фев 2020, 20:38
Откуда: Липецк

Re: Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 1

Сообщение Umka17 »

SUNKISS писал(а):
12 дек 2023, 09:34
«В Петропавловске-Камчатском полночь.»
Я наизусть помню этот текст со всеми названиями городов и времени. В детстве жила в Красноярском крае, и понимание - какая у нас огромная страна, оно в подсознании.
Лариса

Fan_of_roses
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 19:24
Откуда: Пушкино, север Московской области

Re: Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 2

Сообщение Fan_of_roses »

SUNKISS, Елена, вы с такой любовью пишете о родном крае, что это подкупает и радует! Спасибо за положительные эмоции и позитив через край! Красота совершенно уникальная! Очень хотелось бы посетить, конечно. Вряд ли получится, но помечтать-то можно))
Галина, можно на "ты"
Мой сад:
viewtopic.php?f=14&t=1092
http://www.rosebook.ru/users/gardens/Fan_of_roses/

Аватара пользователя
SUNKISS
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 11 янв 2023, 04:33
Откуда: Петропавловск-Камчатский, дача в Елизовском районе

Re: Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 2

Сообщение SUNKISS »

Продолжаю знакомить вас с моей любимой Камчаткой. Сегодня расскажу вам об Эссо.

Есть такое привычное всем сравнение - Маленькая Швейцария.
Так вот у нас тоже есть она) - это поселок Эссо, расположенный в центральной части полуострова, что делает его другим по климатическим условиям, чем в остальных населенных пунктах Камчатки. Добавлю веселый момент один)), как-то швейцарца-туриста спросили похоже ли Эссо действительно на Швейцарию? Он подумал и сказал: «Очень похоже, но у нас нет стооолко комаров!»))

Здесь сливаются две реки, а само поселение возникло в кальдере потухшего вулкана. Находясь на высокогорье, окруженное термальными источниками, лиственничной тайгой, этот поселок является экологически чистым уголком Земли, где воздух и вода обладают целебными свойствами.
От Петропавловска-Камчатского до поселка 500 км. И далеко не каждый житель Камчатки там побывал, я , например, не была). Очень далеко. Была моя мама и много мне рассказывала, были и многие знакомые.
Эссо - это ещё и место компактного проживания эвенов.
Интересный факт: Эвены - единственный народ, который ездит верхом на северном олене.

Летом, в самый длинный день в году, весь район празднует эвенский Новый год. Проводятся праздники Первой рыбы (конец июня) и День района (12 августа). А в этнографических центрах «МЭНЭДЭК» и «Чау-Чив» можно посмотреть представления , организуемые местными танцевальными коллективами. Часто общины коренных народов собираются вместе и празднуют национальные праздники, проводимые в соответствии с национальными традициями.
Интересный факт: Эвены , по-другому ламуты , - пришлый кочевой народ на Камчатке. Они впервые пришли в Петропавловск в 1852 году и впервые же встретились с губернатором Камчатской области В. С. Завойко, чтобы "спросить у него, где бы всего выгоднее продать им свою охотничью добычу" (книга Карла фон Дитмара "Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг.", Петропавловск-Камчатский, 2009, с. 152). На март 1852 года ламутов было 35 мужчин и 37 женщин. В это время эвены уже лет 9–10, как обосновались в Центральной Камчатке. Коряков при этом эвены не потеснили; наоборот, они искали незанятые места, им нужны были пастбища для оленей - это их способ жизни - оленеводство.
73E7941F-BB4A-4140-9A6E-2364815463C0_1.jpg
Лишь в 1926 году три кочевых рода эвенов объединились, был создан Быстринский ламутский туземный район; в 1932 году он был переименован в Быстринский (Эвенский) национальный район. Эвены, пришедшие на Камчатку в XIX веке, считаются коренными жителями полуострова (впрочем, как и в Якутии, Магаданской области, Хабаровском крае). Конечно, в Быстринском районе Камчатского края живут и коряки, и русские, и представители других народов. Но прежде всего Быстринский район — это эвены.

Эссо - это административный центр Быстринского района Камчатского края.
Население около 2000 человек, а вот в высокий сезон оно увеличивается в разы)).

Из рассказов моей мамы лиственничный и еловый лес в Эссо - совершенно удивительное место, где на огромных лапах зимой лежат пласты белого снега, на вершинах елей и лиственниц сидят белоплечие орланы, большие мощные птицы, а от искрящегося белейшего снега, хочется зажмурить глаза.

Заповедные места, где сливаются две реки, а само поселение возникло в кальдере потухшего вулкана. Находясь на высокогорье, окруженное термальными источниками, лиственничной тайгой, этот поселок является экологически чистым уголком Земли, где воздух и вода обладают целебными свойствами.
73E7941F-BB4A-4140-9A6E-2364815463C0_1.jpg
Место уникальное! Обычное состояние атмосферы здесь – это безветрие. Для Камчатки - это исключительная история)). Да, особенно зимой заметна здесь эта умиротворяющая тишина, от которой отвыкли давно все городские жители. Здесь сухой микроклимат и много солнечных дней. Зимой и летом в Эссо очень красиво. Окружающий горный пейзаж реально напоминает альпийские виды. Даже для меня это удивительно, ибо ни дня на моей даче нет без ветра)), ну , один два в редкую неделю.

Поселок был официально назван Эссо в 1932 году. Считалось, что это слово – калька с названия реки Быстрой на эвенском языке или искаженное «исаг», что означает лиственницу. Однако лингвисты не согласны с такими интерпретациями. Согласно последней версии, название поселка произошло от корякского «эччот», т.е. настил из прутьев на снегу.

Недвижимость тут дорогая, очень много гостевых домов, баз отдыха и гостиниц.

5C42EE0B-E860-498F-8285-635CE3CBF4BA.jpg
5C42EE0B-E860-498F-8285-635CE3CBF4BA.jpg (12.16 КБ) 3875 просмотров
Прямо посреди поселка находится большой открытый бассейн с термальной водой, который не замерзает даже в морозы. Здесь всегда кто-нибудь купается. Горячие источники используются не только для целебных окунаний, но также для выращивания овощей и ягод (включая клубнику) в теплицах и для отопления домов.
Интересный факт: Информация для любителей серебряных украшений: в воде источников серебро чернеет, а в бассейне самого села — нет.)

Особенностью этих мест являются незамерзающие термальные источники. Естественный бассейн с горячей водой не остывает даже в сильные морозы. Купание в нем зимой – экзотический, ни с чем не сравнимый, опыт. Вокруг лежат снега, величественная природа как будто застыла в белой спячке, а посреди открытого водоема радостно плещутся люди – такая картина является реальностью в Эссо.

В этом маленьком поселении есть целых два музея, которые можно назвать уникальными. Этнографический музей был открыт в 1988 году и посвящен культуре коренных народов Камчатки. Все, кто в нем побывал, остаются под большим впечатлением от его интересной и разнообразно поданной экспозиции. Она располагается как в зданиях, так и под открытым небом. Основная часть экспонатов находится в доме, построенном в архитектурных традициях приказной избы XVII-XVIII веков. Именно в подобных острогах жили казаки-землепроходцы, осваивавшие камчатский край. Помимо приказной избы на территории музея располагаются специально построенная оборонная башня, корякское полуподвальное жилище и балаган, выставочный зал.

Корякское жилище было поставлено в 2003 году и является реконструкцией исторического объекта XIX в. Коряки испокон веков жили в таких домах, своеобразная форма которых отражена в музейном варианте. Она поражает посетителей.

В приказной избе представлена содержательная экспозиция, посвященная культуре эвенков. Здесь можно ознакомиться с обрядами и традициями этого народа, увидеть, как жили люди, что они ели, что надевали на себя. Сильное впечатление производит шаманская атрибутика. Эти вещи хранят в себе таинственную силу древней магии. Есть здесь и музыкальные инструменты, а также различные артефакты, благодаря которым можно получить хорошее представление об эвенкийской культуре. Эти предметы были собраны по стойбищам в ходе нескольких этнографических экспедиций.
На входе в музей медведей
На входе в музей медведей
Другой популярный музей в Эссо «Топтыгин и Топтыжка» полностью посвящен медведям. Это животное – хозяин Камчатки, имеющий тотемное значение для местных народностей. Музей медведя был основан в 1999 году при библиотеке. Сейчас он занимает одну небольшую комнату, но экспозиция располагается и вне ее, во дворе, где стоят деревянные скульптуры. В помещении обращает на себя внимание большой экспонат – чучело медведя. Есть тут и черепа, и слепок медвежьего следа, много разнообразных изделий, посвященных главному герою. Интересен также фотографический отдел, где косолапый запечатлен со всех ракурсов и в разных ситуациях. Есть книги, альбомы, видео о медведях – все это можно посмотреть.

Ещё одно интересное место - Школа ремесел называется. Там работает Марина Воронова, делает замечательные вещи.
Кстати, к Марине приезжают волонтеры из стран Европы, чтобы научиться разным камчатским традиционным ремеслам.

Для желающих покататься по тундре на снегоходах организуется и такое развлечение. Любители охоты (имеющие разрешение на занятие этим делом) могут попробовать добыть зайцев, куропаток, лис. В 25 км от Эссо находится охотничий домик.
8151979E-6828-48F5-99FA-152B6F82D067.jpg
8151979E-6828-48F5-99FA-152B6F82D067.jpg (17.15 КБ) 3875 просмотров
Зимой проходят два интересных мероприятия в Эссо, многие туристы специально подгадывают свой приезд к срокам их проведения. Речь идет о празднике День оленевода и гонке на собачьих упряжках «Берингия». Обычно они проводятся в конце февраля или в марте, который в этих краях является реально зимним месяцем. И поселок - это традиционное место старта этой гонки.

Ичинский вулкан является основной достопримечательностью района. Расположен он в 80 км к югу от Эссо. Путь к нему, к окружающим его ягельным пастбищам в течении тысячелетий был хорошо проторен кочевниками- оленеводами, а в наше время по нему идут табуны совхозных оленей, экспедиции и туристы.

В год от 7000 до 12000 туристов здесь бывают.
Ну, а чтобы визуально закрепить всего, о чем я вам поведала, смотрим здесь:

https://youtu.be/xMLvI5ZtHtc


Приезжайте, не пожалеете! Камчатка прекрасна!
Вложения
82570128-777F-4B5B-B58F-7F2E3DD60C32.jpg
Елена. Ко мне на ты? Легко).
Девиз с которым по жизни: «Хочешь сделать хорошо, делай сам!» ))) dread
Камчатка.3 зона. Песок + ветер))).

Ответить

Вернуться в «Неизвестная Россия»