Вулканический пепел (пуфф) действительно используется как удобрение благодаря высокому содержанию микроэлементов (калий, фосфор, магний, кальций, сера и др.), а также способности улучшать структуру почвы. Вспомните виноградники Везувия. Однако, я вдруг задумалась, а чего это наша сопка Ключевская Канаду обогащает за здорово живёшь? Не пора ли уловители ставить?
Немножко статистики. Кстати, отнеситесь критично: эти страны сочиняют легенды, быстрее, чем чихают. Производители брикетов вулканического пепла
Индонезия, Филиппины, Япония – страны с активным вулканизмом, где пепел иногда перерабатывают в удобрения. Mount Pinatubo (Филиппины) и Sakurajima (Япония) – источники сырья. "Lahar Fertilizer" (Филиппины), "Volcanic Ash Fertilizer" (Япония). Исландия – пепел Эйяфьядлайёкюдль и других вулканов иногда используется в сельском хозяйстве. Италия – пепел Этны иногда применяется локально. Новая Зеландия – вулканические регионы (Тонгариро) тоже могут быть источниками.
Итак... Наша "исследованная" Ключевская Сопка может служить не только образцом её малого исследования. А это так. Но и критерием прочих образцов, раздутых маркетингом. Состав не всегда идеален – вулканы дают пепел с разными свойствами, иногда с избытком тяжелых металлов или недостатком нужных элементов.
Корова и лошадь, даже человек, работают лучше вулкана. Хотя и есть кой-чего вулканического...
Моё мнение: пусть Ключевская пылит в Тихий.
Я верю нашей "Санкисс". Она там в этом пепле живёт.