Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 1

В этом разделе форума любой участник может сделать презентацию своего родного края, поделиться интересной информацией для всех. Рассказать о месте, где вы выращиваете розы, о сложных погодных условиях. О достопримечательностях, истории и обычаях вашей области или края где вы проживаете и выращиваете сад.
Елена_62

Re: Камчатка, глазами камчатского розовода. Часть 1

Сообщение Елена_62 »

Елена, как вы там? Что у вас происходит? Вы эвакуированы, или обошлось?

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

Леночка, вас снег или пепел засыпал?

SUNKISS

Сообщение SUNKISS »

Ой!!!! (":

Меня засыпали дела!!! (":
Разгребаюсь с ними.)))
Я же , как та Паша Ангелина. Набрала на себя нагрузок непомерных. Клумбы превратились уже в бесконечные поля…

Укрытие роз, сбор урожая, переработка его, потом уборка и подготовка участка к зиме…
Медведи пришли (": .
Не шучу! Прямо ко мне.
И я просто решила, пока не переделаю все, время ни на что не тратить.

Каюсь… Была не права.
Исправлюсь! (":
Елена. Ко мне на ты? Легко).
Девиз с которым по жизни: «Хочешь сделать хорошо, делай сам!» ))) dread
Камчатка.3 зона. Песок + ветер))).

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

SUNKISS писал(а):
23 ноя 2024, 17:47
Каюсь… Была не права.
Исправлюсь!
Леночка, и почаще-почаще! Ну, как сможете. :) Знайте, я вас , да не только я, жду. Вы молодец! Боец- гладиатор, я люблю таких. :)

SUNKISS

Сообщение SUNKISS »

Привет, Дорогие мои.
Давно я вам ничего не рассказывала о своей Камчатке, ну-с, давайте-ка это исправим.

Сначала полюбуемся на несколько фото, а потом я расскажу почему я вам их показала:

IMG_6418.jpeg
IMG_6419.jpeg
IMG_6420.jpeg
IMG_6421.jpeg
IMG_6422.jpeg
IMG_6423.jpeg
А показала я их вам, в связи с актуальной и модной ныне тематикой ИИ ( искусственного интеллекта).
Да-да!!! (":

Шесть фотографий Камчатки попали в сотню лучших кадров России! Искусственный интеллект выбрал эти снимки из более чем шести миллионов изображений.

На этих кадрах запечатлены уникальные природные красоты, архитектурные шедевры, живописные парки и набережные, а также популярные среди туристов места. Всего в проекте «100 кадров года» представлены работы из 34 регионов страны.

Лидерами стали Москва с восемью фотографиями, Камчатский край с шестью и Санкт-Петербург тоже с шестью.

Кажется, ИИ явно полюбился мой Край Света. (air)

А какие кадры понравились вам?

Флоренса
Откуда: Живу в Москве, дача под Вереёй на границе с Калужской обл., почва-глина

Сообщение Флоренса »

SUNKISS писал(а):
17 янв 2025, 02:23
А какие кадры понравились вам?
Всё! (":

SUNKISS

Сообщение SUNKISS »

Ну, раз так, и все понравилось, то , думаю, что и этот мой пост тоже понравится. (air)

Начинаем!!!! (":

Кутх и Камчатка…

Моя Камчатка – это место, где сосредоточено множество тайн, мифов и легенд коренных народов. Здесь живут кайны, ительмены, коряки, чукчи и эвенки. Одной из самых ярких и известных легенд является миф о Кутхе, божестве, которое занимает центральное место в мифологии народов Камчатки, ибо он и творец нашего мира, его создатель и хранитель. В эпосах аборигенов он такой демиург, бог-творец, покровитель и защитник, обладавший лукавым нравом, хитрец и шутник. Мифы о нем полны проказ и веселья, приключений и проделок, через которые он учит людей жизненным урокам, а также о том, как он наказывает злых духов и помогает добрым существам. Он создал людей, нашу Землю, он оберегает людей и помогает им. Он такой челнок-медиатор между людьми и высшими силами, между Землей и Небом. Легенды о Кутхе - являются неотъемлемой частью культурного самоопределения и идентичности всех народов, проживающих на уникальном полуострове Камчатка.

Сегодня пойдя за водой… Я вдруг остановилась, пораженная красотой белоснежных склонов Корякского вулкана , за моей дачей. Этот исполин и толкнул меня, дал мне вдохновение написать это стихотворение…
Вот это было тригером для эмоции…
Вот это было тригером для эмоции…

Кутх - птица-ворон, птица- божество….
Кутх - птица-ворон, птица- божество….

Земля Кутха…

В треуголке вулкан за окном у меня…
Ему б стать человеком… Вороного коня…
И умчать в горизонт… В неизведанность мест…
Но прикован он вечностью … Сей его крест…

Он стоит величаво… Смотрит сверху на нас…
Иногда поворчит, рассердившись, в тот час…
Трубку выкурит, вспомнит о прошлом… Вздохнёт…
И из жерла дымок белоснежный пойдет…

Так вот тысячи лет… Миллионы ночей…
Охраняет он мир… Мудрый, старый сенсей…

#***#

У подножья лежит Кутхом созданный мир…
И одет им вулкан в белых перьев мундир…
Где прошёл, там долины и горы легли…
Где вдохнул дух в вулканы - ожили они…

Лыжи Кутха бегут по камчатской земле…
Разбросал он морошку и шикшу в траве…
Солнце в небе зажёг и повесил луну…
В океан запустил ледяную волну…

Но пуста и безмолвна лежала земля…
Заскучал ворон наш и тогда … опосля…
Создал он и закат, и рассвет, и людей…
Чтобы жили без бед и растили детей…

Положил по реке, между гор и долин…
Птицу в них запустил… Он же тут властелин…
Научил как ловить, рыб диковинных дав…
И в народы вселил добрый, радостный нрав…

Сверху он посмотрел на созданье своё…
Был доволен и рад… Подарил им жильё…
Глину взяв, налепил разных-разных зверей…
Разбросал по земле много вечных камней…

Подустал от забот, утомился, иссяк…
Заколдованный мир сотворил просто так…
И тогда улетел в ледяные края…
Нам Камчатку отдав… Для тебя и меня…

Я смотрю на вулкан, огнедышащий страж…
Бережет этот мир, заповедный… Он наш!
И никто никогда не захватит его!
Кутх над нами простёр вороное крыло…

21.01.25

А теперь послушайте Легенду о Вороне Кутхе в прозе…

Было это так давно, что никто из людей и не упомнит. Поэтому одни одно говорят, другие – другое. Если где другое про Ворона Кутха будут говорить – спорить не будем, может, и они правы. А может, это сам Ворон, хитрец и путанник, так все замешал, закрутил, что никто и не разберет. Только говорят, не было раньше ничего, вода одна. И летал над ней Ворон, звали его Кутх, и был он белый, как снег. Летал, летал, да притомился. Думает: “Где бы отдохнуть, а и негде”. “Был бы я лебедем, - думает Кутх, - я бы сел на воду, а так земля нужна. А раз земли нет – надо ее сделать!”

Взял Ворон своего сына… Откуда у Кутха появился сын, ты хочешь спросить? Ну неужели такой могучий бог, как Кутх, не может родить сына просто так! Так вот, взял Кутх своего сына и сделал из него землю! Надел Ворон лыжи и пошел по земле. Где пройдет его след – там горы поднимутся, долины пролягут. Где крылом проведет – реки потекут, полные рыбы. Набросал он своих белых перьев поверх гор – покрылись они снежными шапками. Вдохнул Кутх свой горячий дух в горы – и закипели, забурлили они. Одни до сих пор бурлят, другие вулканы спят до поры. Покрыл Ворон тундру ягодами – ароматной морошкой, красной брусникой, сочной шикшей, так как очень любил вкусно покушать. Однако была земля красива, но пуста.

Скучно стало Кутху. Взял он тогда бобовый стручок и сделал из него людей, а из глины налепил животных да разных морских существ. Вот тогда стало весело, зажила земля! Научил Ворон людей охотиться, ловить рыбу, ходить на лодках да на лыжах. Но темно было на земле и холодно. Тогда взлетел Кутх до самого неба и стал долбить его клювом – где стукнет, там дырочка появляется, и свет из нее льется. Так появились звезды.

Посветлее стало на земле, но все равно люди жаловались – ничего не видно. Прознал Кутх, что в одной яранге живет женщина-дух, которая прячет у себя Солнце и Луну, превратив в мячи. Долго пытался пробраться он к ней, чтобы выкрасть светила, но никак не удавалось. Тогда хитрый Кутх превратился в хвоинку и упал в ручей. Женщина зачерпнула воды с хвоинкой из ручья, выпила и забеременела. Когда Кутх родился, попросил он поиграть с мячиками, да порвал их своим клювом и выпустил Солнце и Луну, взял их и отнес на небо. Стало на земле тепло, светло и радостно, все согрелись. Только вот Ворон, пока летел, так опалился о Солнце, что весь почернел.

Много мифов есть о могучем, мудром, хитром и озорном Кутхе. Но редко его сейчас встретишь – говорят, обиделся он на то, что перестали люди слушать его советов, и улетел куда глаза глядят. Но не бросил он совсем сотворенных им людей – нет-нет, да и прилетает, смотрит с высоты, как там они? Увидишь на Камчатке ворона – не обижай его, поклонись, уважь – вдруг это сам Кутх прилетел проведать родной край?

Если вам захочется почитать и другие сказки о Кутхе, то приходите сюда.
https://litlife.club/books/242451/read

До новых встреч!!!! Камчатка любит вас!!! (+)

SUNKISS

Сообщение SUNKISS »

Блины напекли? Масленицу встречаете?

Да?
Ну тогда то, о чем я хочу с вами поговорить будет , надеюсь , интересным и даже неожиданным для вас.
Итак, поехали!!!! (":

Масленица!!!
Заинтересовалась я тут поговоркой:
«Первый блин комом…»

А вот и нет! Теперь весь интернет забит же новым прочтением.
Мол не комОм, а комАм.

Кому?
IMG_7388.jpg
IMG_7388.jpg (32.59 КБ) 372 просмотра
А медведям!!! 🐻Для медведей!!!
Здрасьте! Приехали!!

Комы, мол, - это медведи , по-древнеславянски, почитали их, мол, и первый блин был всегда им!

«Первый блин - комам…»

И Комоедица - это празднование начала Нового сельскохозяйственного года по солнечному календарю славян.
Медведя Батюшку звали , мол, тогда - ком.

Но это же глупость абсолютная.
Пошел вдруг этот фейк гулять по Интернету и уже не остановить его!!!
Пересылают друг другу, а вдуматься если?
Только никто ещё и никакими фактом все это же не доказал. Сказка! Выдумка!!

Да и подумайте сами, вы бы пошли к голодному медведю, только проснувшемуся , в лес с блинами?
(": (": (":
Верная погибель!!!

А что же тогда ? Откуда эта побасенка?
IMG_7393.jpeg
«Первый блин - комом, блин второй - знакомым, третий блин - родне, а четвертый - мне!» А сколько смысла вложено в эту поговорку! И почитать уклад, и уважать старших и быть добрым и щедрым с гостем, и в последнюю очередь думать о себе.

Вот она русская вроде бы традиция.
А нашлось и откуда это пришло ! Это было в припеве песенки бабушки Варвары из фильма «Вот моя деревня» 1972 года , там это звучит. Отличный научный источник обнаружился, (": (": не так ли? А ведь больше нигде ее нет! Выдумка сценариста или просто услышанная или написанная где-то и кем-то песенка…

А что же на самом деле?
А что же за Комоедица такая?

И откуда ноги у нее растут?😁😁😁
А оказывается в 1902 году некий священник Симеон Нечаев рассказал в статье в небольшой газете о суевериях в Бегомльском приходе Борисовского уезда( теперь Белоруссия) и эта его присказка нашлась в третьем томе книги П. В. Шейна «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края», изданной еще в 1902 году и бывшей в то время читаемой, это приведено так:
«Праздник этот всегда бывает накануне Благовещения Пресвятой Богородицы и посвящен в честь медведя. В этот день приготавливаются особые кушанья, именно: на первое блюдо приготавливается сушеный репник в знак того, что медведь питается по преимуществу растительною пищею, травами; на второе блюдо подается овсяный кисель, потому что медведь любит овес; третье блюдо состоит из гороховых комов, отчего и самый день получил название "комоедица". После обеда все — стар и мал — ложатся, не спят, а поминутно самым медленным способом перекатываются с бока на бок, как можно стараясь приноровиться к поворачиванию медведя».
Представить себе жутко ещё тот запашок и звуки во время таких перекатываний!
(": (":
Ужас!!!

Значит Комоедица - просто местный, редкий, местечковый обычай и в другое время проходящий , на Благовещение, а это всегда апрель. А Масленица - это совсем отдельный праздник и он раньше.
В лес никто не таскался тогда с блинами. И комы получается - это некое гороховое кушание. Пусть и даже на сковороде выпеченное. Мука же была дорогая в те времена, а горох был дешевле и сытнее и его массово ели.

Многим кажется, что все может быть даже ещё проще. Каждая хозяйка знает, что если налить тесто блинное на плохо разогретую и не смазанную сковороду, то он прилипнет и сКОМкается.
Вот и вся, казалось бы, тайна -ком- - это комкастый блин, скомканный , ан нет!!!
И это тоже оказывается не верно.

Вернемся тогда к пословицам русским:

“Первый блин и тот комом" (1736); "Первый блин да комом" (1741). В них вложен смысл явно который противоречит кулинарному неумелому действию. И это неслучайно.

Что же за истина? Кому же первый блин должен был быть красивым и румяным отдан?
А это лежит, коренится в верованиях народа, а они языческие и верования эти древние с ритуальным привкусом.

Вспомним, когда ели блины?
На Масленицу, на свадьбы и на… помин души.
«В связи с ритуальным значением блинов на Руси (их ели на Масленицу, при поминальных обрядах, на свадебных пирах и т. п.) первый блин считался особым и должен был быть отнюдь не "скомканным", неудачным. А красивым и похожим на солнце. В Рязанской губернии, например, при каждом обычном печении блинов, наливая на сковородку первый блин, призывают всех родственников присоединиться к трапезе. Там же перед погребением, выпекая блины для поминовения, первый блин кладут в головах покойника. В поминальных обрядах умерших родственников как бы приглашали вкусить первый блин (или заломленный хлеб). В Тамбовской губернии такой блин клали на слуховое окошко для родительских душ, в Калужской — в субботу перед Масленицей его оставляли на божнице "для родителей", в других местах первый блин несли на погост и просто клали на могилу. В некоторых губерниях России на Масленицу набожные женщины съедали первый масленичный блин за упокой усопших.»

Вот что я нашла и это наиболее точно , этнографично и научно по смыслу.

Это действие - « отдать первый блин или съесть его за ушедших» - это почитание своего рода! Память! В память! Очень важный ритуал и даже семейный обряд.

Это такая дань своим предкам, обеспечивающая связь с загробным миром. Именно поэтому к его приготовлению нужно было относиться с особым вниманием и тщанием. И если даже первый блин, столь "ответственный" для культа усопших предков, выходил комом, то человеку грозили бедствия и беды.
И пословицы - это как предупреждение хозяйке о том, что это очень важно испечь первый блин хорошо.

Это сейчас мы стали менее религиозными и все это старое , древнее значение забылось… Стерлось из памяти…

Поэтому пусть медведи спят себе спокойно в своих берлогах, фейки и бред про то, что им носили блины , мы не будем тиражировать, а вот вспомнить своих любимы родных, ушедших от нас , первым блинчиком вполне можно.
И их порадовать тем, что помним и угощаем, и связь с родом восстановить таким способом.

Первый блин лучше пусть будет не комом, а красивым и подарком для ушедших от нас любимых!!! В память о них!!!

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

Лен, тут ещё и ментальный смысл не забываем. :) Ком - это Колобок. Колобок - это солярный продукт. Из корней "коло", "коловорот", "хоро", "хоровод". Не смущайтесь, что "р" и "л" меняются в некоторых словах без утраты смысла. Это указывает на так скажем арабское происхождение. Хотя оно и не арабское , может, это у арабов тут гнездо было, хоть вот на Алтае или Урале. :) Не суть.

Первый блин - Солнце! Примерно так правильно. Или Солнцу? А медведь здесь тоже не случаен, как и сурок, как и ёж... Просыпаются они, весна пришла. У русских тотем - медведь. Поэтому он тоже блин может получить в честь того Солнца, ради которого он и проснулся. :) И Великому Ежу - Колобку-Солнцу, тоже блин дайте. :)

fasol

Сообщение fasol »

А на пепле что вырастить можно что-то нормальное?

Ответить

Вернуться в «Неизвестная Россия»