Древовидные и метельчатые гортензии

Здесь мы обсуждаем тонкости ухода за хвойными и гортензиями, редкие или новые сорта и многое другое. Ведущая форума - Елена Елисеева (Dido), опытный садовод (Москва), любитель путешествий по известным садам и розариям мира.
kaisa

Древовидные и метельчатые гортензии

Сообщение kaisa »

kosch писал(а):Все-таки метельчатые и древовидные гортензии - это хорошо и много их не бывает (в смысле чем больше в саду, тем лучше), но крупнолистные особая статья.
Да, я тоже много читала зимой на форумах про то, как розоводы с охотой добавляют в свой сад гортензии. Так я узнала про метельчатые (неукрываемые) и купила весной Лайм Лайт, Мега Минди, Пинки Винки, Пинк Куин ... первые три даже собираются зацвести в этом году... Жаль, что придется пересаживать, наверное: они у меня на расстоянии не больше метра друг от друга сидят да еще в два ряда в шахматном порядке :o (сажала и сама не верила, что приживутся :( )
С крупнолистными пока побоялась связываться, но устоять невозможно, я уже это поняла :lol: ! Буду готовить место ;) Тем более, что с сортами и зимовкой уже все понятно :P
Кстати, а сколько места, в среднем, нужно метельчатой гортензии и крупнолистной? И на какой рост стоит расчитывать? Надо уже научиться выбирать место, чтоб не пересаживать туда-сюда все подряд :cry:
Ольга

kosch

Re: Про метельчатые, макрофилы и габитус кустов

Сообщение kosch »

Ольга, это как стричь будете :) . Метельчатые я сажаю метрах в полутора и если что, стригу. 1 м все-таки маловато будет. Лайм Лайт, например, я веду свободно, и она довольно большая и вширь, и ввысь, остальные стараюсь ограничить. Одну метельчатую, Грит Стар, формирую как штамб (правда, кривоватой "бонсайной" формы), оставляю один побег и все лишнее отстригаю, но ей всего два года и пока показать особо нечего. Остальным метельчатым тупо оставляю самые сильные побеги (весной) и на них обстригаю все веточки до 5 см, тонкие и кривые тоже вырезаю. Древовидные места много занимают, я их стригу весной коротко (оставляю см 20), а отрастают здоровенные широкие лошади. Кроме Инвисибл Спирит, она сама по себе хилая и поникающая.
Анжела

kaisa

Re: Про метельчатые, макрофилы и габитус кустов

Сообщение kaisa »

kosch писал(а):Ольга, это как стричь будете :) . Одну метельчатую, Грит Стар, формирую как штамб (правда, кривоватой "бонсайной" формы), оставляю один побег и все лишнее отстригаю... Остальным метельчатым тупо оставляю самые сильные побеги (весной) и на них обстригаю все веточки до 5 см, тонкие и кривые тоже вырезаю. Древовидные места много занимают, я их стригу весной коротко (оставляю см 20), а отрастают здоровенные широкие лошади.
Анжел, если я правильно поняла, что все гортензии (метельчатые и древовидные) можно стричь весной как захочется и процветут... А то я осенью от древовидной отрезала отцветшие соцветия и все. Весной трогать побоялась :oops: Кстати, а соцветия обрезать нужно или это лишнее?
Ольга

kosch

Когда и как стричь гортензии

Сообщение kosch »

Оль, можно стричь (тогда процветут крупнее), можно не стричь, можно через раз, это как хочешь. Если не стричь, то хоть убрать все кривое и мелкое. С соцветиями как получится, можно осенью срезать (например, для букетов), можно и весной одновременно со стрижкой. Древовидные я, например, весной обрезаю совсем коротко, а моя мама свою не режет, и лично я особой разницы не вижу, ну только, может быть, у моих шапки покрупнее. Зато у нее куст совсем огромный :) То есть с этими гортензиями ну почти никаких хлопот. Я, правда, весной еще разбрасываю вокруг них Кемиру, но это я всем разбрасываю, не глядя, по всему саду. Кому попало, тому и повезло :)
Анжела

Иринка Е

Re: Безымянная гортензия

Сообщение Иринка Е »

kosch писал(а):Иринка, мне тоже показалось, что Ваша гортензия на фото как две капли похожа на мою Рэд. Я в выходные свою сфоткаю и еще сравним.
Анжела, спасибо, буду ждать Вашу красотку.
Алексей, Анжела, а не могли бы вы посмотреть, может у нее еще есть какие то отличительные черты, что отличает от других :oops:

Alexrus
Ведущий

Re: Безымянная гортензия. Отличительные признаки Red

Сообщение Alexrus »

Иринка Е писал(а): Анжела, спасибо, буду ждать Вашу красотку.
Алексей, Анжела, а не могли бы вы посмотреть, может у нее еще есть какие то отличительные черты, что отличает от других :oops:
Иринка, в субботу смогу сфотографировать, в прошлые выходные когда уезжал она как раз зацветала. Отличительные признаки? У меня этот сорт позднее всех широколистных зацветает :D Очень толстые плохо гнущиеся стебли, тяжело укладывать в отличии от остальных :lol:

svetlana-s

Цветут метельчатые

Сообщение svetlana-s »

Цветут метельчатые гортензии, самое безпроблемное украшение сада ;)
Лайм Лайт
Лайм Лайт
Ванилла Фрайз
Ванилла Фрайз
Света. Можно обращаться на "ты"
сезон 2016 https://fotki.yandex.ru/users/djoker73
ВК: https://vk.com/id296244445

Alexrus
Ведущий

Re: Еще гортензии... Дорожка из крупнолистных

Сообщение Alexrus »

Nushka писал(а): Воспользовавшись рекомендацией, вчера купила Forever&Ever Red :)
Ну всё, теперь эта гортензия у нас у всех будет :lol: Кстати узнаю родную упаковку в которых эти гортензии продаются, у меня где то от Рэд осталась :D
А вот так получился весь ряд гортензий, там не хватает ещё 2-х сортов в эту дорожку, уже купил, только не успел посадить ;)
гортензии (все).jpg

svetlana-s

Цветут метельчатые - продолжение

Сообщение svetlana-s »

Юник
Юник
Грандифлора???
Грандифлора???
Мега Минди
Мега Минди
С макрофилами пока взаимопонимания нет. Белая неизвестная цветет на прошлогодних побегах раз в 4 года :D , давно чешутся руки отдать. А в этом году купила таки одну штучку из серии Вечное лето, так кажется...пока еще в горшке.
Света. Можно обращаться на "ты"
сезон 2016 https://fotki.yandex.ru/users/djoker73
ВК: https://vk.com/id296244445

Nushka

Re: Гортензии. В саду у Nushka

Сообщение Nushka »

Раз уж мы так хорошо в розах с гортензиями устроились... ;)
Кроме (теперь уже) трех макрофилушек, у меня растут еще штук двадцать...пять гортензий древовидных и метельчатых. Люблю я их :) Некоторые кусты еще молоденькие, но есть и большие. Очень нравится сочетание гортензий и флоксов, только в этом году флоксы с опережением графика цветут
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
МО, Рузский р-н

Ответить

Вернуться в «Хвойные и гортензии - неразлучные спутники розовых садов»