Ой, Марита, у меня тсуги в сухой тени, но не под березами, под яблоней, черешней - это совсем другое дело. Честно не знаю как они поведут себя под березой. Если сажать под взрослое дерево, то надо пытаться посадить как можно ближе к стволу, там где уже давно нет впитывающих корней. Но гарантии не дам. Их пихт самая засухоустойчивая concolor насколько я знаю.OMA писал(а):
Из теневыносливых можно еще рассмотреть пихту бальзамическую, но любит влагу. Кстати, я пару лет назад задавала здесь же подобный вопрос, Лена Dido ответила, что у нее в таких условиях растут тсуги. Вот только я почему- то не переспросила ее когда они были посажены (относительно возраста берез)
Размещение хвойных на участке
Re: Размещение хвойных на участке
Лена
Если березы взрослые, то вообще сложно туда кого-то подсадить. В принципе сложно сосуществование лиственных и хвойных пород совсем рядом. Хвойные растут часто однобокие, страдают от осеннего листопада. Это то, что сразу пришло на ум.
Таня, Может есть другие варианты кроме посадки хвойных? Сразу много вопросов. Насколько взрослые березы? Одна или их несколько? На каком расстоянии друг от друга? Как близко к ним хотите сделать посадки хвойных? Может там вообще что-то сажать бессмысленно. Попадались иногда статьи про сады, сделанные среди вековых сосен или берез. (Не сохранила в закладках, так как это не мой вариант) . Помню, что в одном таком саду делали высокие клумбы с однолетниками- больше вообще ничего не выживает.
Таня, Может есть другие варианты кроме посадки хвойных? Сразу много вопросов. Насколько взрослые березы? Одна или их несколько? На каком расстоянии друг от друга? Как близко к ним хотите сделать посадки хвойных? Может там вообще что-то сажать бессмысленно. Попадались иногда статьи про сады, сделанные среди вековых сосен или берез. (Не сохранила в закладках, так как это не мой вариант) . Помню, что в одном таком саду делали высокие клумбы с однолетниками- больше вообще ничего не выживает.
Босыми ногами ступай так осторожно,
чтобы не повредить шипы,
встречающиеся у тебя на пути.
Хазрат Инайят Хан
Мой Instagram natali_chili
чтобы не повредить шипы,
Хазрат Инайят Хан
Поддержу! У меня на старой даче была такая береза, взрослая высокая. Так вокруг нее метров на 6 вообще ничего расти не хотело, даже огород, который вроде и поливается, и удобряется старательно. И не в тени дело - наша одинокая береза вообще ничего не затеняла, крона была сверху где-то, а сам ствол все-таки тонкий. А просто она сжирала вообще все, что попадало в ее "зону интересов". Ну, трава какая-то там под ней росла, конечно, но и то сухая и этакая чахленькая. Пришлось все-таки ее спилить, когда место под пищевые посадки понадобилось.Natali писал(а):Если березы взрослые, то вообще сложно туда кого-то подсадить.
Я Юля
- kosch
Хвойные вблизи берез придется, само собой, часто поливать, я бы даже кормила. У нас на работе около огромной березы, кстати, кустарники растут (Буль-де-неж, еще чего-то) и все ОК, но там поливают.
Анжела
У меня вдоль забора растут очень старые березы, пытаюсь к ним что-то подсадить, смену готовлю. Подсадила тис, я уже писала, в горшке, т.с. со своей пайкой, но он малявка, есть время посмотреть. Тсуга, о которой речь, большая 120 см, села на место чубушника, который там просто хирел, в 1 метре от ствола. Подрубала корень березы толщиной см.15. С поливом там не просто, в 1.5 м кювет, все уходит туда. Вот и думаю, может отсадить сейчас, пока не укоренилась, чтобы весной уже не дергать или посмотреть годок, тсуги вроде не любят пересадок.
Меня зовут Татьяна, ко мне можно на "ты".
Отчитываюсь, тсугу от березы пересадила. На ее место, в ее яму впихнула волжанку, посмотрю, как она там будет жить, в любом случае,"менее ценный мех"!
И ...еще одна задача! За забором из сетки рабицы у соседа страшная стена сарая и односкатная крыша, с которой сваливается снег плотным пластом. Летом все это оплетает девичий виноград, растет волжанка , бузульник. Посадила перед ними клематисы и розы, летом симпатично, но сейчас - ужас! Страшная стена и на ее фоне укрытия. Мечтаю прикрыть стену хвойными. но надо кого-то, кто выдержит снег с крыши. Кроме горной сосны - ничего в голову не приходит, а она низенькая. Может подскажите, что-то повыше и устойчивое к снегу с крыши!
И ...еще одна задача! За забором из сетки рабицы у соседа страшная стена сарая и односкатная крыша, с которой сваливается снег плотным пластом. Летом все это оплетает девичий виноград, растет волжанка , бузульник. Посадила перед ними клематисы и розы, летом симпатично, но сейчас - ужас! Страшная стена и на ее фоне укрытия. Мечтаю прикрыть стену хвойными. но надо кого-то, кто выдержит снег с крыши. Кроме горной сосны - ничего в голову не приходит, а она низенькая. Может подскажите, что-то повыше и устойчивое к снегу с крыши!
Меня зовут Татьяна, ко мне можно на "ты".
Таня, по моему опыту таких нет, пласт снега, а тем более весенний ледяной наст может поломать что угодно, если не совсем, то как минимум отдельные ветки, что для хвойных не айс. Я на крышу беседки, рядом с которой растут хвойные, установила снегоуловители, пока полет нормальный. Правда, столько снега, как в 2013 еще не было. Но это скорее аномалия, форс-мажор.
Я Марита, можно на ты
Таня, ваш сосед просто ОБЯЗАН слелать так, чтобы снег с ЕГО крыши падал на ЕГО участок. Иначе это говорит о неправильном расположении его сарая ( не выдержано минимальное расстояние от забора) и вы в праве потребовать его сноса. У нас одни соседи в деревне были вынуждены нарастить свой забор выше уровня своей крыши, чтобы их снег падал к ним, а не ломал растения их соседей. Скандал был всю зиму и всё лето- там оказалось поломано несколько плодовых и декоративных деревьев. Они нашли такой выход из положения.Derika писал(а):Отчитываюсь, тсугу от березы пересадила. На ее место, в ее яму впихнула волжанку, посмотрю, как она там будет жить, в любом случае,"менее ценный мех"!
Босыми ногами ступай так осторожно,
чтобы не повредить шипы,
Хазрат Инайят Хан
чтобы не повредить шипы,
Хазрат Инайят Хан
Сегодня набрела на фото сада Наталии, которая Roc https://vk.com/gojungle?z=photo41256716 ... 7409%2Frev У нее много чего растет под березами, и злаки, и кустики(Грефшайм, например, прям у ствола и трава вполне себе). В этом фотоальбоме еще несколько фото с березами. И в другом саду, можжевельник. Ещеkosch писал(а):Хвойные вблизи берез придется, само собой, часто поливать, я бы даже кормила. У нас на работе около огромной березы, кстати, кустарники растут (Буль-де-неж, еще чего-то) и все ОК, но там поливают.
Я Марита, можно на ты
Марита, Грейшайн думаю на расстоянии от ствола, может даже и не маленьком. Это так снято.
Гортнзии рядом с березами... может в год посадки и сняли, а потом по прошествии времени кто знает что там....
Про можжевельники обыкновенные мне советовали: могут выдержать сужую тень. И спиреи, кстати, тоже. Так что Грефшайн вполне.))
Гортнзии рядом с березами... может в год посадки и сняли, а потом по прошествии времени кто знает что там....
Про можжевельники обыкновенные мне советовали: могут выдержать сужую тень. И спиреи, кстати, тоже. Так что Грефшайн вполне.))
Я действительно Елена))
https://m.vk.com/albums209699321
https://m.vk.com/albums209699321