но я на такие площади даже и не рассчитывала

Оксана, елочки хорошенькие

Я ничего криминального на фото не увидела кроме старой хвои внутри кроны. Ее надо вычищать,чтобы растение хорошо проветривалось и не создавалась благоприятная среда для возникновения грибных болячек.hloja писал(а):Девушки, добрый вечер!![]()
Подскажите, пожалуйста, что случилось с моей сосной Varella?
была такая хорошенькаяОна у меня 2 года. Сидела впритык к кусту самшита, я начала пересаживать и вот что, со стороны куста. И вообще выглядит какой-то облезлой( Я если что полный чайник
ИменноNatali писал(а):Лариса, а ещё вот эта фраза "Сидела впритык к кусту самшита" подтверждает в очередной раз, что НЕ любят хвойные близкого соседства с лиственными. Они страдают и с этой стороны хуже развиваются. Что рассадили их- это хорошо, иначе сосна по-любому получилась бы однобокая. У меня тоже есть Варелла, посадка осень 2015, очень ее люблю.
Майя, спасибо!Майя писал(а): Я ничего криминального на фото не увидела кроме старой хвои внутри кроны. Ее надо вычищать,чтобы растение хорошо проветривалось и не создавалась благоприятная среда для возникновения грибных болячек.
у своих хвойных с густой кроной я сначала струей из шланга сбиваю старую хвою.а потом руками выгребаю