Хвойные

Здесь мы обсуждаем тонкости ухода за хвойными и гортензиями, редкие или новые сорта и многое другое. Ведущая форума - Елена Елисеева (Dido), опытный садовод (Москва), любитель путешествий по известным садам и розариям мира.
АлександраПитер
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 06 дек 2019, 17:38
Откуда: Санкт-Петербург дача в Приморске Карельский перешеек

Re: Хвойные

Сообщение АлександраПитер »

OMA Ma писал(а):
03 дек 2023, 17:31
Саша, АлександраПитер, ау, ты где? что скажешь?
Марита, я здесь, читаю, но что сказать-не знаю. У меня есть Тамарисцифолия, но никакого "стелющегося" габитуса, да и вниз ветки не "падают". Ну вообще не представляю этот можжевельник на штамбе, он большой!
Вот он в нижнем левом углу.
IMG_7444.JPG
Я его уже режу, чтобы на дорожку на лез и склоняюсь к мысли, что дальше надо будет оголять ему ноги, чтобы оставался в пределах отведенного места. Сначала-то он маленький был, славный такой, камень с ним рядом лежит. Теперь камня и не видно. На штамбе можжевельник расти, наверное, медленнее будет, но потом все равно вырастет.
Наверное, надо пробовать и пригибать, и резать, и вообще смотреть по обстоятельствам.
Да, и мой не укореняется побегами, растет на мульче.
На фото, где штамб посажен-очень хорошенький Тамарисцифолия, но как его таким удержать?
Александра, Саша, на ты, конечно.
Мой сад viewtopic.php?f=7&t=1163#top

Muzilka
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 19:20
Откуда: Челябинск

Re: Хвойные

Сообщение Muzilka »

5Yn5-0AQwnM.jpg
Всем привет! Сегодня у меня был почти день Х ...В один день пришла одна посылка с почты и пришёл заказ -дубль СДЕКом. Посылку на почте открыли, земля в горшках была ещё влажная way , несмотря на то что коробка была с отверстиями, ну и с торца порвана.Камень с души сразу свалился (": СДЭК слегка разочаровал, нет, конечно и коробка длиной 2 ! метра была,вся изрядно помята, а с одного торца торчал горшок :evil: (с торца торчал (": ) Как он ещё не выпал, не представляю! Ну ладно, кое как запихнула эту макаронину в машину, дома открыла-на макушке у Стифа надломлена ветка, ну горшок конечно у меня разок упал в теплице, ну она и отпала совсем) Один саженец выпал из горшка, но ком был почти целый и мокрый, думаю , не страшно, да , к слову, все горшки были без пакетов, земля частично высыпалась и в той и в другой посылке. Сам Стиф тонкий и звонкий, где то 170 см. Дохленький конечно, зато я офигенски сэкономила деньги, но не нервы (": Последняя посылка всё еще во Львовском.
HQA_-PkP7E8.jpg
Сорри за качество фото, снимала на телефон в теплице.
Оля (air)

OMA Ma
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 15 апр 2020, 11:10
Откуда: Дорохово

Re: Хвойные

Сообщение OMA Ma »

Muzilka, Оля, очень-очень рада! Все хорошо что хорошо! Ну ты рисковая-я-я! way Стив легко поднимешь повыше, залохматится и потолстеет не успеешь оглянуться. Да, у вас и снега совсем нет, у нас ужос сколько, мне уже всякие страшилки рисуются про первую зимовку штамбов под снегом, никогда их еще так не накрывало, только один раз когда мои собаки взяли моду гулять по клумбам (они же неразличимы под снегом), при этом старший наступил в самый центр почти идеального шара Грюне Велле и отломил огромную ветку, 3 года восстанавливала!
Я Марита, лучше на ты.

Muzilka
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 19:20
Откуда: Челябинск

Re: Хвойные

Сообщение Muzilka »

OMA Ma писал(а):
04 дек 2023, 17:36
Оля, очень-очень рада!
Я тоже рада, что до весны теперь о рисках можно не думать, а только мечтать, как потолстеет мой Стиф (": Собака и у нас проблема, тоже много чего поломал, внезапно прыгает в самую гущу, поганец, и пока его отзовёшь, а он соизволит послушаться, всё кругом потопчет...Я уже стала всех малышей (и ёлки и цветы) овощными ящиками где накрывать, где огораживать.У нас снега навалило тоже прилично, все хвойные уже не раз отряхивала, я ещё их так и не связала в этом году, и счас уже не полезешь, иначе все укрытия оголю
Оля (air)

Muzilka
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 19:20
Откуда: Челябинск

Re: Хвойные

Сообщение Muzilka »

OMA Ma писал(а):
04 дек 2023, 17:36
первую зимовку штамбов под снегом
Мне это ещё предстоит с маленькими штамбами, уже начинаю придумывать, как их фиксировать )Может кустодержатели под крону втыкать?
Оля (air)

OMA Ma
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 15 апр 2020, 11:10
Откуда: Дорохово

Re: Хвойные

Сообщение OMA Ma »

Muzilka, вот такого типа у меня арматурины загнуты https://www.ozon.ru/product/kustoderzha ... 0%B8%D0%B9, но можно купить и готовые, они разного размера бывают, центр кроны опирается на крюк. Удобны и не бросаются в глаза. Если собака прыгнет или даже наступит (весом с маленького слоника), то ветку-две поломает, но это форс-мажор.
Я Марита, лучше на ты.

Аватара пользователя
Elderflower
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 ноя 2023, 21:43

Re: Хвойные

Сообщение Elderflower »

у меня еще есть один можжевельник на штамбе, к сожалению название не знаю, вот он растет в ширину. У него довольно прочные ветки и он держит их. Пересмотрев все фото Тамарисцифолии, думаю ожидать +/- тоже самое.
Вложения
Screenshot 2023-12-05 at 3.25.12 PM.jpg
Screenshot 2023-12-05 at 3.25.23 PM.jpg

Muzilka
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 19:20
Откуда: Челябинск

Re: Хвойные

Сообщение Muzilka »

OMA Ma писал(а):
05 дек 2023, 15:30
вот такого типа у меня арматурины загнуты
Да, я такие и имела ввиду! Ну, арматуру гнуть умеем, считай вопрос решён (air)
Оля (air)

Аватара пользователя
Селена
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 08:37
Откуда: Я из Москвы дача на Юго-Востоке М.О.Раменский р-н

Re: Хвойные

Сообщение Селена »

Всем привет. Захотелось поделиться видео . Красивый сад, грамотная речь хозяйки и взрослые хвойные растения. Я с удовольствием посмотрела и послушала.Даю ссылку на 1 часть. https://www.youtube.com/watch?v=NRMOvsrlfRQ
Я Елена. Со мной на "ты"

Аватара пользователя
Татьяна_53
Сообщения: 3068
Зарегистрирован: 17 дек 2017, 13:45
Откуда: Нижний Новгород

Re: Хвойные

Сообщение Татьяна_53 »

Вчера добралась с трудом к своим хвойным растениям, чтобы обкопать их вокруг с целью выковырять из снежного плена изогнутые лапы растений, которые оказались полностью под снегом, в сугробе. Иначе при завтрашнем потеплении снег начнет оседать, а вместе с ним будут оседать лапки и отрываться от ствола. Вот пурхалась я в своих снегах и в очередной раз вспоминала постулат о том, что хвойные растения очень украшают сады зимой. Не знаю как в других садах, а у нас в саду это не работает. Конечно, не все зимы бывают такими снежными, как эта. Но ведь заранее мы этого не знаем, поэтому осенью готовимся к худшему. В результате либо я по максимум защищаю хвойные от зимних угроз быть разваленными и поломанными, либо оставляю все как есть и надеюсь, что зимой смогу все разрулить как нужно. В прошлую осень я самые высокие свои хвойные немного связала внутри стволами, а внешне это было незаметно. Но видимо недостаточно связала, много даже не самых нижних лапок оказалось в сугробах с головой. Конечно, можно просто замотать осенью хвойные притенкой, закрыть простынками поверх пирамидок из колышков и тому подобное. Я так и делала, пока они были не слишком высокими. Но о какой зимней красоте тогда может идти речь?
В общем, это я к чему все веду? К тому, что в нашем климате лучше не строить расчет на декоративность хвойных зимой. И все же преимущественно сажать хвойные, приспособленные к нашим зимам.

Ответить

Вернуться в «Хвойные и гортензии - неразлучные спутники розовых садов»