Гореть может многое, иногда и не подумаешь, а оно тогось. С кониками я бы не экспериментировала, вот честно. Потом или ждать несколько лет, или выкинуть. Я позапрошлой осенью разболелась и сил не хватило на обычную конику и Дейзи Уайт, так даже Дейзи подгорели, две штуки! Причем, похоже, еще до появления светлых приростов.
Сильно сгорали у меня огромные скальные можжевельники, в возрасте десяти лет. То есть до этого все было хорошо. Один оклемывается уже несколько лет, второй настолько стал безобразен, что пришлось убирать. А место у них центральное, на виду. Жаль.
Горела несколько лет сосна, купленная как горная, но с необычно крупной и длинной хвоей, теперь зимует только в мешке, потому что однажды вырезала половину обгоревшей сосны. Может, она и не горная вовсе)), но сосна. И горит, зараза.
Я бы все же укрыла самых любимых неженок. Укрыть -минутное дело, а восстанавливать -годы уйдут.
У нас, конечно, часто по весне тот самый фактор срабатывает- промерзшая почва при общем потеплении. Но бывает, что не очень понятно, почему - а оно горит-с.