Хвойные
Re: О посадке елей для стрижки шаром
Перед входом в дом у меня планируется сделать 2 приподнятые клумбы 2.40х 1.40 Понятно, что на них зимой будет падать снег с крыш и от чистки дорожек снега тоже прибавится, значит, хрупкие растения сажать нельзя. Вот я и подумала, а можно ли там высадить ели с тем, чтобы потом их стричь, например в форме шара? Тогда надо сажать по одной елке, ждать, когда она достигнет желаемой высоты и щипать? Или их как-то сажают в шахматном порядке, чтобы потом сделать из них изгородь или что-то интересное?
- Татьяна Шиканян
- Ведущий
- Сообщения: 1143
- Зарегистрирован: 21 мар 2013, 10:47
Re: О стрижке елей и барбарисов
Какого размера планируется ваш шар? Если больше метра , допустим 1,5 -2 м, то я бы посадила 4 и стригла как одну фигуру. Жалко вы не догадались у Верешака на вебинаре спросить, он гораздо больше меня про хвойные знает. Я один раз так делала из барбарисов, уж больно они были замушрышки, их посадили в вершинах квадрата через 40 см, отличное полушарие получилось. А чем елки отличаются в этом плане от барбариса, но личного опыта нет. Надо пробовать! Я стригу елочный обсевок на подпорной стенке шаром, метр уже точно есть.Элен писал(а):Перед входом в дом у меня планируется сделать 2 приподнятые клумбы 2.40х 1.40 Понятно, что на них зимой будет падать снег с крыш и от чистки дорожек снега тоже прибавится, значит, хрупкие растения сажать нельзя. Вот я и подумала, а можно ли там высадить ели с тем, чтобы потом их стричь, например в форме шара? Тогда надо сажать по одной елке, ждать, когда она достигнет желаемой высоты и щипать? Или их как-то сажают в шахматном порядке, чтобы потом сделать из них изгородь или что-то интересное?
Re: О посадке елей для стрижки шаром
Татьяна, когда был вебинар, у меня такой мысли не было, а как увидела Ваши фотографии, родилась идея. А что такое елочный обсевок, это одна елочка или 4 ? Есть ли фото? Если решусь сделать такой шар у входа, то высота должна быть не меньше 1.5м И еще, вокруг клумб будут дорожки, а ель не любит уплотнения почвы, не скажется ли это на внешнем виде? Но в любом случае что-то с елью попробую сделать, на парадной клумбе или нет.Татьяна Шиканян писал(а):Какого размера планируется ваш шар? Если больше метра , допустим 1,5 -2 м, то я бы посадила 4 и стригла как одну фигуру. Жалко вы не догадались у Верешака на вебинаре спросить, он гораздо больше меня про хвойные знает. Я один раз так делала из барбарисов, уж больно они были замушрышки, их посадили в вершинах квадрата через 40 см, отличное полушарие получилось.

- Татьяна Шиканян
- Ведущий
- Сообщения: 1143
- Зарегистрирован: 21 мар 2013, 10:47
Re: Стриженые хвойные в саду Татьяны Шиканян
Ну, у вас же не парк культуры им. Горького, не 20 же человек живет на вашей даче. Тем более дорожки будут, ну пробежить когда ребенок или пройдет кто-то не по дорожке, ничего страшного. Фото изгороди было в саду Желтовской, мой шар размером около метра.Элен писал(а): Татьяна, когда был вебинар, у меня такой мысли не было, а как увидела Ваши фотографии, родилась идея. А что такое елочный обсевок, это одна елочка или 4 ? Есть ли фото? Если решусь сделать такой шар у входа, то высота должна быть не меньше 1.5м И еще, вокруг клумб будут дорожки, а ель не любит уплотнения почвы, не скажется ли это на внешнем виде?...
В данный момент пеку пирог по рецепту Ирмы. Вот пока тыква остывает две истории:
Была у меня елка Коника, которая каждый февраль обгорала выше снега, надоело мне с ней бороться, обстригла сгорешую верхушку, стянула ветки посередине проволокой, аккуратно, чтобы не было заметно. Растет теперь вширь, красавица, она за барбарисом.
Хорошей отдельной фотки моего обсевочка стриженого нет, на этой фоте он между кровохлебкой и зеленой туей на заднем плане. Обратите внимание на 2 золотистые туи, большой шар слева метра 1,5 и колонна на правой границе фотографии. Это были одинаковые саженцы, посаженные одновременно. Та, которая теперь шар, была стрижена, иначе по дорожке было не пройти. Мне нравятся обе.
Re: Стриженые хвойные в саду Татьяны Шиканян
Мне тоже нравятся обе! Вообще замечательная композиция получилась! Да и конику сразу не признала. Да, формовка творит чудеса!
- Надежда
- Модератор форума "На разные темы"
- Сообщения: 1127
- Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:34
- Откуда: Свердловская обл., под Екатеринбургом
Re: Стриженые хвойные в саду Татьяны Шиканян
Татьяна, Вы спасли, наверное, будущее моей новорожденной Коники. Я уже начала думать, что ж я буду делать с ней в нашем довольно суровом климате и микроклимате, когда она перерастет снежный покров. Теперь знаю.Татьяна Шиканян писал(а):Была у меня елка Коника, которая каждый февраль обгорала выше снега, надоело мне с ней бороться, обстригла сгорешую верхушку, стянула ветки посередине проволокой, аккуратно, чтобы не было заметно. Растет теперь вширь, красавица,

Очень хорошенькие обе! А между золотистыми туями, пирамидка на заднем плане - это кто?Татьяна Шиканян писал(а): Обратите внимание на 2 золотистые туи, большой шар слева метра 1,5 и колонна на правой границе фотографии. Это были одинаковые саженцы, посаженные одновременно. Та, которая теперь шар, была стрижена, иначе по дорожке было не пройти. Мне нравятся обе.
Имя соответствует нику
со мной можно на ТЫ

Re: Стриженые хвойные в саду Татьяны Шиканян
Надя, Конику спасают самые простые укрытия(я набрасываю старую простыню). Ничего сложного, а пирамидкой она гораздо красивее.Надежда писал(а):Я уже начала думать, что ж я буду делать с ней в нашем довольно суровом климате и микроклимате, когда она перерастет снежный покров. Теперь знаю.
- Татьяна Шиканян
- Ведущий
- Сообщения: 1143
- Зарегистрирован: 21 мар 2013, 10:47
Re: Стриженые хвойные в саду Татьяны Шиканян
Простыня - тоже не универсальный способ спасения, я один раз наблюдала, как рабочие обматывали в Ботсаду коники крафт-бумагой из рулона (такая коричневая, в нее раньше бандероли заворачивали). Была там следующим летом, все Коники были горелые, страшные. Один мой садовый приятель сшил на группу своих 7 коник индивидуальные колпачки из двойного белого толстого лутрасила - сгорели, не в первую зиму, но сгорели. Очень проблемное у нас растение, горит в феврале - марте.Елена66 писал(а): Надя, Конику спасают самые простые укрытия(я набрасываю старую простыню). Ничего сложного, а пирамидкой она гораздо красивее.
- Татьяна Шиканян
- Ведущий
- Сообщения: 1143
- Зарегистрирован: 21 мар 2013, 10:47
Re: Стриженые хвойные в саду Татьяны Шиканян
Здесь растут хвойные из черенков, это безымянные герои, какая-то туя, все, что могу сказать.Надежда писал(а): А между золотистыми туями, пирамидка на заднем плане - это кто?
Re: О материалах для укрытия хвойных
У меня уже четыре зимы таким способом Коника укрывается, проблем нет с подгоранием.Татьяна Шиканян писал(а): Простыня - тоже не универсальный способ спасения, я один раз наблюдала, как рабочие обматывали в Ботсаду коники крафт-бумагой из рулона (такая коричневая, в нее раньше бандероли заворачивали). Была там следующим летом, все Коники были горелые, страшные. Один мой садовый приятель сшил на группу своих 7 коник индивидуальные колпачки из двойного белого толстого лутрасила - сгорели, не в первую зиму, но сгорели. Очень проблемное у нас растение, горит в феврале - марте.