Хвойные

Здесь мы обсуждаем тонкости ухода за хвойными и гортензиями, редкие или новые сорта и многое другое. Ведущая форума - Елена Елисеева (Dido), опытный садовод (Москва), любитель путешествий по известным садам и розариям мира.
OMA Ma

Re: Хвойные

Сообщение OMA Ma »

Саша, я тоже далеко не спец. Если честно, ничего не думаю, не знаю. В свое время у меня на ж=д много сферических карликов росло, никого так без восстановления не валило, ну только Тедди конечно. Были Литтл Чемпион, Даника, Тайни Тим, тедди, из тех что помню. Я за самосев. Взошел в одном месте, выкопали и посадили в другое. Юля, нашла в инете, да, у Глобозы бывает, шишкует, но шишки круглые бежевые, а не овальные как на фото.
Я Марита, лучше на ты.

Muzilka

Сообщение Muzilka »

Всем добрый вечер! Возник вопрос- могут ли выдержать хвойные саженцы в горшках С5,С4 и С3 в пути 20 -21 день ? Две мои посылки из Гарден Плантс застряли во Львовском сортировочном центре на 15 дней,(заявление на розыск подала через 4 дня пребывания, за 10 с лишним лет такая подстава с почтой первый раз )одна посылка сегодня его покинула, дня через три будет у нас...Останется ли влага в горшках за столько времени и будут ли они ещё живы? Пока не знаю, что делать, посылки наложенным платежом, по идее я могу вообще за ними не приходить, блин, но так жалко растюхи. Я, конечно, после всей суматохи, заказы продублировала с отправкой СДЕКом. Но если есть шанс на выживание первых , с почты, я бы забрала всё crying!)
Оля (air)

АлександраПитер
Откуда: Санкт-Петербург дача в Приморске Карельский перешеек

Сообщение АлександраПитер »

Muzilka писал(а):
29 ноя 2023, 15:58
вопрос- могут ли выдержать хвойные саженцы в горшках С5,С4 и С3 в пути 20 -21 день ?
Оля, очень вам сочувствую, такие переживания! Посоветовать ничего не могу-не пользуюсь пересылками. Многие хвойные терпеливы...
Александра, Саша, на ты, конечно.
Мой сад viewtopic.php?f=7&t=1163#top

OMA Ma

Сообщение OMA Ma »

MUZILKA, Оля, все зависит в каком виде их отправили, как политы, запакованы. Но шанс есть и немалый. Один раз посылка из Питера в Москву шла без малого месяц, а в посылке были маленькие рододендроны в р9 и был жаркий май. Сама знаешь, в них пересыхает грунт очень быстро. Но удивительно, все были живы, пустили слабые этилированные побеги, ну слегка суховаты. Вымочила, поставила в тень. Плохо, что у вас наверняка уже холодно. Получить и закопать их в сугроб в тень. Но это будет уже 2й этап, в каком виде придут. А львовская сортировка где-то у нас, в Мособласти, чтоб больше нигде не застряли. И обязательно напиши жалобу в https://gdeposylka.ru/courier/russian-post Там есть представители почти всех почтовых служб, дадут волшебный пендель для убыстрения. Мне много раз помогало. Напиши как получишь, удачи тебе и растениям. И посмотри в каком виде придет первая посылка. Почитала сейчас, отзывы об упаковке Гарденплантса разные, кто-то хвалит, кто-то ругает.
Я Марита, лучше на ты.

Muzilka

Сообщение Muzilka »

АлександраПитер писал(а):
29 ноя 2023, 17:38
Оля, очень вам сочувствую, такие переживания!
Саша, спасибо за поддержку! (+) Она так же ценна, как и совет (air)
Оля (air)

Muzilka

Сообщение Muzilka »

OMA Ma писал(а):
29 ноя 2023, 17:54
Оля, все зависит в каком виде их отправили, как политы, запакованы.
Марита, спасибище,ты меня очень обнадёжила (air) Приняла решение получить всё и действовать по обстоятельствам. Сейчас наткнулась на запись на сайте почты ( раньше в упор её не видела ) - вам доступна проверка содержимого,попробую проверить горшки на влажность .У нас пока не холодно, в районе нуля, плюс-минус, в теплице у закопанных и укрытых саженцев ком даже не промёрз. Пойду писать на "где посылка"
Оля (air)

Elderflower

Сообщение Elderflower »

А подскажите, пожалуйста, у кого есть и как растет можжевельник казацкий тамарисцифолия на штамбе? В питомнике сказали, что он будет идти ветвями вниз, типа плакучей формы, но какой при этом объем кроны ожидать? Если обычный около 3 метров в ширину, то ожидать ли такое же на штамбе? Я как-то не уверенна, что он будет плакучий, может у кого-то есть опыт с ним в штамбовой форме?

Elderflower

Сообщение Elderflower »

OMA Ma, не знаю как ответить Вам на личное сообщение, (*) спасибо, что написали. Да, я тоже нашла такую же информацию о тамарисцифолии и пересмотрела все фото его на штамбе, но там тоже везде еще молодые экземпляры. Он заявлен как "стелющийся" потому, предполагаю, что таки будет идти вниз какое-то время, но если через 10 лет ветки поднимаются на высоту до 1 метра, боюсь представить, что это за монстр будет. Не могу понять, сколько ему места заложить при посадке и куда в итоге посадить. Ну как вариант, сдерживать стрижкой и закреплять побеги вниз, чтобы держать плакучую форму. Первое фото, это мой, а второе, нашла его в посадке, шапка уже плотная, у меня штамб выше, около 1,2м
Вложения
Screenshot 2023-12-01.jpg
Screenshot.jpeg

OMA Ma

Сообщение OMA Ma »

Elderflower, монстром не будет, он нарастает до 2 с небольшим метров вширь за счет укореняющихся побегов, так что вашему места много не надо. Мой растет давно, но под березой, не разгуляешься, растет вверх, но кончики веток опускаются к земле насколько я помню ( сейчас и не посмотришь, снега насыпало ой-ой-ой сколько). Как закреплять побеги вниз не представляю, если подвязывать то точно будет чудище, резать вариант. Вот обыкновенные просто, шапочка почти плоская, далее под собственным весом ветки падают вниз, падать начали на 2-3 год, а у казацкого ветки прочнее, ну ненаю. Может, кто еще придет, подскажет. Саша, АлександраПитер, ау, ты где? что скажешь?
Подумала, направлять можно проволокой и обрезкой как бонсаисты делают.
Я Марита, лучше на ты.

Elderflower

Сообщение Elderflower »

Нашла еще информацию, не знаю насколько это правда, что штамбовые формы намного медленнее и меньше растут. Думаю, что он особо вниз не пойдет, как будет как осьминог на палке :-D у меня еще вариант, пересадить его пока в большое кашпо и посмотреть как и куда пойдет рост побегов, пока ищу ему место, я его брала в узкую траншею под гараж, но если он растет в ширь, то будет вылазить на проход и мешать

Ответить

Вернуться в «Хвойные и гортензии - неразлучные спутники розовых садов»