Приметы и суеверия садоводов и огородников

Здесь можно поговорить обо всем, что интересно, - пусть даже это напрямую не связано с розами и садом. Добро пожаловать в нашу "болталку"! Ведущая форума - Варвара Астахова (Barbara), опытный садовод-любитель (Москва), мастерица-рукодельница.
Елена_62

Re: Приметы и суеверия садоводов и огородников

Сообщение Елена_62 »

1 февраля. Макары. Для меня эти Макары, а так же и зверь Макара - загадочны. Вроде и с Козерогом соотносят, а вроде бы и в Индии есть созвучия... Для нас же февраль - лютень, сечень, вьюговей, бокогрей, снежень, кривые дороги и волчьи дни. По погоде этого первого дня строились планы на Масленицу, какую погоду ждать? Масленица у нас будет с 24 февраля по 2 марта.

И, конечно, начинались чаепития с травами, мёдом, так как в феврале особенно уделялось внимание тому, что радует, что полезно для бодрости и здоровья. А так же тому, что связано со словом "охрана". Видимо, волки и защита от них в феврале становились актуальными, в середина месяца и вовсе - волчьи святки.

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

Про 2 февраля даже не хочется писать. Какой день Сурка? Животина попросыпалась не ко времени... Нам вообще на ежа смотреть надо. Кто ежа видел? :)

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

У нас сегодня конкретная капель. Просто барабанит. «На Макара капель — в весну раннюю верь». Скоро проверим (":
Я Наталия(;")

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

Завтра ночью ясный месяц и звёзды - к неурожайному году.

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

4 февраля. Из-за леса, из-за гоооор, показал мужик топоооор! (пестня!) В общем! Пора действовать топором! Как и природа действует. Тимофей - это топор, возможно сложными путями , но относится к Торцу. Торец - это поперечина. И в погоде тут нужно примечать, как этот Тор действует : обухом или лезвием? Обух - это Вода. Лезвие - это Солнце. А сам Тор - тоже сложно, не стану тут всё говорить, уж поверьте на слово - это древний бог славного удара. Можно сказать, тот, кто вышибает пробку ( в более сложных мифах, это тот, кто резко решает замешательство всех остальных богов). Топор Тора узнали в Александре Македонском, когда он нанёс свой добрый удар по узлу. Вода ! Вечная проблема Востока или Поток, что тоже правда, караванный поток. Затор Азии.

Накружевила словес, а что ж сейчас делать -то, куды бежать и как спасаться? Откупорить бочонок, выбить пробку, и повеселить себя пивом или вином! Тут огромный пуд преданий, в том числе и той старушенции, которая Деметру повеселила, своим открытым естеством. Деметра дочу-весну искала (Прозерпину, которая стала женой Царя недр). И одна такая старушка её взвеселила... Старушка была , я так думаю, из Англии, там такие статуэтки с раскрытыми гениталиями находят (и мало кто понимает, что это было). А всё просто: То есть - пропал виноград, но ведь можно гнать ПИВО! :) Хороший, добрый удар! :) Или - хороший выход из затруднений. :) Нет винограда, но можно ж гнать эль! :)

В общем юг с виноградом и север с зерновыми алкоголиями встречаются в этот день . Обух. Топор. Тимофей. Отсюда и смотрят - южные или северные культуры уродятся? Свет - виноград. Мгла - пиво. Что ж сеять -то? День непростой. Каждому своё по понятиям. :)

Как уж смогла, так и рассудила. :)

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

Тимофеевский мороз сшибает рог зиме, а что ж сшибать-то, если весь январь тепло было? Сейчас -2. Звезд не видать.
5 февраля пора определяться с посевами, проверить семена.

Флоренса
Откуда: Живу в Москве, дача под Вереёй на границе с Калужской обл., почва-глина

Сообщение Флоренса »

У нас сегодня первую половину дня было пасмурно, очень тихо, потом развиднелось, посветило солнце, пока не свалилось в закат, сейчас чистое небо, так что звёзды покажут, я думаю. Небольшой минус, трава хрустит под ногами.

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

6 февраля. Аксинья Весноуказательница, как погоду , так и цены на зерно по ней определяли. Солнечно - хорошая весна, метельно - долго ещё зима будет о себе напоминать. По ценам , кажется, будет подорожание.

7 февраля. День солнечный — лето будет поздним. Если синицы поют весь день, февраль будет холодным. Не нужно ругаться, или хвалить в глаза.

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

8 февраля. Фёдор Поминальник. Это понятно, что тут предков поминают. И даже воробьи начинают "пивоварить", то есть собираются стайками, громко чирикают, весть подают. Коренная зима закончилась, началось послезимье (отзимок). Предвесенье начнётся со Сретенья.

У нас весна, но с морозами. :(

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

Что? Не хватает немного "Бредятинки"? Так я ж найду! :) И даже не стану прибегать к выгону скота на первую травку с помощью вербного веника, и к праздникам "луперкалиям", волчьим обрядам пастухов в Риме (у них там травка пораньше нашего начинается), пастухи боролись, хороводились, давали знать хозяйкам, что они свою скотинушку в надёжные руки отдают. :) Вообще, пастух - волк, пастух - собака, пастырь-паства, но главное - это СТАДО- смыслы такие... Но я бы сейчас взглянула через огромный пласт поверий наших кочевых народов, к которым (бурятам) и я отношусь. Альпы, Кавказ, Урал, Ала-Тау, Алтай - это Боги, которые до сих пор аукаются с друг с другом и говорят. В это лето нужно смотреть на наши горы и их ветра. 5 хребтов, как казан, как окаменевшие Цари и Батыры (Богатыри) заговорят с людьми снова. :) Не бойтесь. :) Это ж лучше, чем "луперкалии". С горами просто. Весной паси в долине, в зной поднимайся на джайляу, где снег вверху, а до снега - свежая зелень и прохлада. Иди вслед за весной. Ай, хорошо, кочевым, молодым, незарегистрированным! :) Если что, то я не про паспорт, а про скотинушку. :) Про мясо и прибыль. :)

Ответить

Вернуться в «Поболтаем обо всем!»