Приметы и суеверия садоводов и огородников

Здесь можно поговорить обо всем, что интересно, - пусть даже это напрямую не связано с розами и садом. Добро пожаловать в нашу "болталку"! Ведущая форума - Варвара Астахова (Barbara), опытный садовод-любитель (Москва), мастерица-рукодельница.
Елена_62

Re: Приметы и суеверия садоводов и огородников

Сообщение Елена_62 »

Наталия 2807, Наташа, у нас тоже 21-го не было ветра с юга, и не было снега. Подкрался мороз -8! ночью было. Похоже, что 22-е будет ясным днём. Лету быть! :)

Размялись в наблюдениях, приступим к 23-му. :) Григорий-летоуказатель! Каков Григорий- таково и лето.
Если с утра все деревья в серебре, то и лето - серебряное, дождливое. Дожди обобьют золото цветущих колосьев.
Если день золотой - то и лето солнечное. На цветение колоса будет ясно.
Если загудел ветер в трубу медную - то и лето штормовое. В трубу колосья совьёт.
Если пойдёт снег, то это Григорий трудится, работает на хороший обильный урожай. Сколько снега - столько хлеба. Григорий-скопидом. Выбрасывать что-то лучше в другой день. От себя не гребут, от себя только курица гребёт. Даже снег нужно подгрести туда, где он будет нужнее в саду, чтобы попусту в канаву вода не сбежала весной.
23 января с 1 июня аукается. :)

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Елена_62, вот сложно мне Григорий - летоуказатель даётся. У нас под -30 и днём тоже. Все в инее (": . Но солнца на завтра не обещают. Оно сегодня на холодном голубом небе сверкает (": . А завтра облачно и снег, хотя и мороз никто не отменял.
Я Наталия(;")

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

Наталия 2807 писал(а):
22 янв 2025, 11:38
вот сложно мне Григорий - летоуказатель даётся.
Тогда , может, с Федосеем-весняком повезёт? Это 24 января. Для вас значимо будет, что ветер с юга принесёт потепление. Если на Федосеев день стоит теплая погода, то весна будет ранней, затяжной, дождливой.

У нас же, если и будет ветер с юга, то это всё равно будет холоднее, чем всю зиму было. У нас, можно сказать, весняк большую часть зимы простоял, только сейчас приморозило, снега не то что нет, а даже и просохло уже. :(
Федосеевы морозы — яровой посеешь поздно. Думаю, что середина апреля будет непролазно- мокрой, и это не из-за таяния снега, которого нет.

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Елена_62, у нас морозы к завтрашнему дню ослабнут, -12 по прогнозу, ветер юго-западный. Но не тепло, конечно. По нашей зиме тепло, это когда до -10. (-5-7). Но и не мороз уже. Ну и снега прилично обещают.
P S. Сегодня с утра -23 на термометре, а вчера -30 было.
Я Наталия(;")

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Нашла про 24.01.:
С морозами были связаны и некоторые приметы. Считалось, что морозы в этот день — к затяжным холодам, а тепло, напротив, обещает раннюю весну. Об этом говорится и в поговорках: «Федосеевы морозы — яровой посеешь поздно»; «Федосеево тепло — на раннюю весну пошло». В то же время чрезмерно теплый день тоже не предвещал ничего хорошего: «Бойся январской весны — худая зима живуча»; «Теплые дни января добром не отзываются».
Похоже, затяжные холода нам не грозят, но и особо ранняя весна - тоже (":
Я Наталия(;")

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

У нас 24-го было -4, ветер чуточку с юга поддувал, и дымная туманность вокруг... К чему бы это? Опять 2010 год?

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

Сегодня Татьянин день! Если будет солнечно, то птицы прилетят рано. У нас в заповеднике уже журавли курлыкать начали, а нырки оставались зимовать, обычно они улетают. Утки, пользуясь тем, что Ока не замерзала, да и пруды тоже оттаивали периодически, так вот утки в большие стаи не собирались, рассредотачивались...

Снег на Татьяну - к дождливому лету.
Если снег будет принесён с юга, то это неурожайный год + летняя засуха.
Ясно и морозно на Татьяну - к солнечному, жаркому лету. Урожай будет.

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

Наталия 2807, Наташа. ходите ли вы гулять? Что слышите? Треск или шуршание? Ну, это если вы гуляете на природе, не в городе и без шашлыков... Просто по тропинкам ходите, останавливаетесь среди тишины деревьев и слушаете....

Я, к сожалению, сейчас лишена такой роскоши - ходить среди негородских деревьев, и быть предоставленной самой себе, чтобы наступила эта "синхронизация" звуков, видов, состояний, мыслей... Это для нормального человека погибель....

Только и остаётся, что кота обнять... 26-го января нужно обнимать котофея. Сбегать не должен. :) Спать, обнимать, тогда всё путём пойдёт. :) Не только кота... Я так написала, что выглядит, будто только кота... Семейство... Вообще в большом смысле - это день покоя и принятия. И самое главное - комфорта в принятии.

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Елена_62, Лена! Мы, конечно, ходим гулять ежедневно по маршруту через парк и по пешеходным улицам. Деревьев там много и птиц. Но в городе слишком шумно, чтобы слышать природу.
У нас парк пару лет назад сделали, обустроили. Деревья там давно росли, взрослые уже. Посадили ругозы и другие цветущие кустарники. Сделали ротонды, арки, площадку для собак и место для экстремального катания для детей. Там хорошо, народу в будни не много гуляет. Но вчера так снегом все замело, что еле прошли (":
На арке ничего, конечно, не растёт в нашем климате. Хожу и вспоминаю розы в Болгарии на таких арках (":
Я Наталия(;")

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Елена_62 писал(а):
25 янв 2025, 01:44
Ясно и морозно на Татьяну - к солнечному, жаркому лету. Урожай будет.
Сколько примет на лето (": ! И так много дней для летнего прогноза (":
У нас сегодня -15, пока облачно, но обещают солнышко, посмотрим!
Я Наталия(;")

Ответить

Вернуться в «Поболтаем обо всем!»