Приметы и суеверия садоводов и огородников
Re: Приметы и суеверия садоводов и огородников
Завтра Клим Холодный. В этот день на мороз не жалуются, его хвалят. И если вдруг спросит: "Тепло ли тебе , девица?", - то отвечать нужно, что тепло, шубка снеговая богатая, да пушистая.
У меня самая верная примета. В деревне есть 3 лейки для полива. Весной, после очередной маминой уборки в сарае, они благополучно потерялись, и все лето обходились одной старой лейкой, которая лежала в другом месте. Итог - лето выдалось с засухой. Так вот! Вчера все 3 лейки нашлись в укромном месте, куда их мама положила и благополучно забыла .
Примета - следующее лето должно быть дождливым - от обратного. Проверим.
Примета - следующее лето должно быть дождливым - от обратного. Проверим.
Лариса
- Наталия 2807
Лена! А сообщение в Вайбере может быть первым гостем? Или обязательно животинка нужна? Люди тоже не считаются?
Я Наталия
Наталия 2807, Наташа, в наше время вайбер считается, люди тоже считаются... Но КМК про аграрность лучше на животно-растительный мир ориентироваться. У меня сегодня полазником сосед был, мужик (!) толстый и не с пустыми руками:)
10 декабря. Оттепель - плохой знак. Нужно высматривать звёзды на мороз и ждать северного ветра, тогда хорошо будет, морозно.
Завтра - Сойкин день. Видеть и слышать сойку - к счастью. Так же слышать звон, перезвон - тоже к счастью. Дальние звуки слышать ясно - к морозу, а мороз в эти дни - хорошо!
15 декабря. У нас ,наконец-то, наступила зима. И снег нападал, с 13-го идёт помаленьку, почти 5 см уже. Но главное - есть мороз, и снег не тает. У кого есть возможность посмотреть на ледяные узоры на стекле, то завитки, похожие на колосья, это на урожайный год. Завитки - к хорошему году, остальное - похуже... Снег 15 декабря должен быть, голая земля - плохая примета.
Примета на снег сработала. Вот текст, который был написан 4 ноября. По карте вижу. что фронт снеговой большой пришёл, почти всех наших розоводов охватил.
Завтра и послезавтра начинаются Варвары-Саввы-Николы. Это такое зимнее состояние, о котором говорили, что Варвара заварит, то Савва сготовит, а Никола оценит. Общий смысл этой триады до 19 декабря в том, что нужно рассчитать припасы на зиму и весну. Как мои предки говорили, что Савва с Варварой не только дни скрали, но и припас уложили. Хоть Никола в этой триаде и близок - 19 декабря, но Никола , который должен заценить запас - это Никола вешний. Вот такие разбежки...
И , ой.... когда я писала про 19 декабря, то никак не зразумила, что в этот день будет Путин выступать. Вот так полазник! Хочу на всякий случай напомнить, что это по всем приметам будет полазник уносящий... Буду смотреть. И ещё я писала. что это сложный день... И ещё писала, что невозможно выбрать день после 19 декабря, подобный для уносящего полазника в наших аграрных делах, так оно и есть. Луна и зимнее Сонцестояние не оставляют такого шанса. Уже 14 января будет полнолуние после 21 декабря. Если по религиям брать, то и Пасха наша будет ранней. Нужно нам всем смотреть на Рождественские и Крещенские морозы (пусть они будут), а так же на Велесовские(волчьи) после Сретенья в феврале. Тоже, пусть будут. Это классика. Для хорошей здоровой весны.
И , ой.... когда я писала про 19 декабря, то никак не зразумила, что в этот день будет Путин выступать. Вот так полазник! Хочу на всякий случай напомнить, что это по всем приметам будет полазник уносящий... Буду смотреть. И ещё я писала. что это сложный день... И ещё писала, что невозможно выбрать день после 19 декабря, подобный для уносящего полазника в наших аграрных делах, так оно и есть. Луна и зимнее Сонцестояние не оставляют такого шанса. Уже 14 января будет полнолуние после 21 декабря. Если по религиям брать, то и Пасха наша будет ранней. Нужно нам всем смотреть на Рождественские и Крещенские морозы (пусть они будут), а так же на Велесовские(волчьи) после Сретенья в феврале. Тоже, пусть будут. Это классика. Для хорошей здоровой весны.
На 18-е декабря постарайтесь не встречать убогого, постарайтесь и сами не быть в положении убогого. Допустим, вы имеете триллиард, для времени это не имеет значения. Убогий с точки зрения времени - это раб ничтожный, вроде семечка укропа. Только жизнь имеет значение и противостояние. Хотя бы мысленно нужно вспомнить живые связи. А ещё лучше - быть в кругу семьи, быть востребованным, общаться, дарить нужные вещички, вроде шуруповертов,холстов, наборов рукоделия... Но я бы рекомендовала - дикую вылазку семьи. И себя и детей , и соседей нужно вытащить из человейника. Уже не для себя - для детей и внуков...
Если я это написала, и это дошло, то я уже так и делаю... Везусь с дитями на Алтай, а ещё далее на Байкал, а ещё далее в Иркутск, потом в Улан-Удэ, потом в Анахой, но я уж размечталась... Девочки, я по деньгам Байкал не перееду. Застряну в своих родичах сибирских. В любом случае - я рада. Очень кедровую сосну, бурундуков и Обь в Колпашево люблю....
Если я это написала, и это дошло, то я уже так и делаю... Везусь с дитями на Алтай, а ещё далее на Байкал, а ещё далее в Иркутск, потом в Улан-Удэ, потом в Анахой, но я уж размечталась... Девочки, я по деньгам Байкал не перееду. Застряну в своих родичах сибирских. В любом случае - я рада. Очень кедровую сосну, бурундуков и Обь в Колпашево люблю....