Запасы на зиму
Re: Запасы на зиму
А еще у меня есть мега ленивый рецепт для любителей яблок. Мне его посоветовала подружка из сети из Краматорска миллиард лет назад. Делала его только раз (я не любительница яблочного вкуса, а яблок много), потом на пирожки эту закрутку 3 года ели:) Они получаются почти свежие на вкус, как яблочное пюре из детства (не Неженка), но мягкими кусочками.
Яблоки режем на кусочки как получится, примерно см*см или 1,5*1,5. Отправляем в кастрюлю или казан и начинаем греть на медленном огне. Чтобы не подгорали можно добавить на дно самую граммулечку воды. И добавляем капельку сахара для лучшего сокоотделения (я тогда на три литра яблок добавила ОДНУ чайную ложку). Доводим до условного кипения (условного, потому что сока мало, яблоки остаются кусочками, не надо ждать, чтобы они плавали в кипящей жиже). Кипятим 5-10 мин и закатываем.
В яблоках, как и в помидорах, очень много своих естественных консервантов. Повторюсь, они стояли у меня три года и не испортились, остатки просто выбросили, потому что просто побоялись уже, а вкус был отличный
Яблоки режем на кусочки как получится, примерно см*см или 1,5*1,5. Отправляем в кастрюлю или казан и начинаем греть на медленном огне. Чтобы не подгорали можно добавить на дно самую граммулечку воды. И добавляем капельку сахара для лучшего сокоотделения (я тогда на три литра яблок добавила ОДНУ чайную ложку). Доводим до условного кипения (условного, потому что сока мало, яблоки остаются кусочками, не надо ждать, чтобы они плавали в кипящей жиже). Кипятим 5-10 мин и закатываем.
В яблоках, как и в помидорах, очень много своих естественных консервантов. Повторюсь, они стояли у меня три года и не испортились, остатки просто выбросили, потому что просто побоялись уже, а вкус был отличный
Юля.
Наше дело правое. Так победим!
Наше дело правое. Так победим!
Re: Запасы на зиму
А мой самый мега хит последние годы - яблочный уксус. Без него у меня жизни нет и все родные (кто в курсе) просят порцию . Что странно разный вкус ежегодно получается. Долго, но очень просто. (Я его еще не писала здесь?)
Примерные пропорции:
400 гр яблок
0,5 литра воды
50 гр меда или сахара ( + еще 50-100 гр на 1 литр сока – на ВТОРОМ ЭТАПЕ!)
20 гр сухого ржаного хлеба
Иногда воды больше добавляю, смотрю по яблокам, иногда вторую порцию сахара не добавляю, иногда стоит в разных стадиях разное количество времени - занимаюсь им только, когда вспоминаю и время есть. В последний год все сроки пропустила, потом не жидкую часть только марлей смогла отделить, было сплошное желе. Но вкус всегда отменный.
Не буду писать коротко, лень составлять резюме великолепного рецепта. Дам ссылку на оригинал. Армянка Ева, шикарно пишет, отличные рецепты, многое у нее в профиле подчерпнула. Почитайте, это просто песня.
https://forum.say7.info/topic76248.html
А вот список всех ее рецептов
https://forum.say7.info/member27161.html
Примерные пропорции:
400 гр яблок
0,5 литра воды
50 гр меда или сахара ( + еще 50-100 гр на 1 литр сока – на ВТОРОМ ЭТАПЕ!)
20 гр сухого ржаного хлеба
Иногда воды больше добавляю, смотрю по яблокам, иногда вторую порцию сахара не добавляю, иногда стоит в разных стадиях разное количество времени - занимаюсь им только, когда вспоминаю и время есть. В последний год все сроки пропустила, потом не жидкую часть только марлей смогла отделить, было сплошное желе. Но вкус всегда отменный.
Не буду писать коротко, лень составлять резюме великолепного рецепта. Дам ссылку на оригинал. Армянка Ева, шикарно пишет, отличные рецепты, многое у нее в профиле подчерпнула. Почитайте, это просто песня.
https://forum.say7.info/topic76248.html
А вот список всех ее рецептов
https://forum.say7.info/member27161.html
Юля.
Наше дело правое. Так победим!
Наше дело правое. Так победим!
Re: Запасы на зиму
Сын забраковал рецепт груш в сиропе, что выше давала. Но возможно груши неподходящие, пока открыли банку чищенных. Сироп не скажу, чтоб сильно сладкий, компотик, так пила. Решила дальше просто делать компот в 3-х литровых банках из груш, вкусный! Интересно будет ли разница в компотах из слив-желтая и синяя. Одна банка лопнула при закрутке (горлышко), в кастрюльку перелили, тоже понравилось, выпили, но это синяя слива. С желтой и на вид интереснее и возможно нежнее будет.
А яблоки-просто бедствие, впервые на моей памяти свекровь отказалась брать, у нее тоже есть яблони, но ей всегда мало было. В урожайные года в лесу дичку собирала, есть такие люди...Пока только немного насушила. Можно также компотов наделать, но времени на это нет, одна не могу, а муж занят. Летние закапываю, пытаюсь в ящики собирать, но они быстро портятся. Впереди сбор Звездочки (аж две, старые), ну тут муж рулит, в соломе в погребе держит. Очень хочется такую заготовку сделать, как Юля пишет, но это надо с силами собраться...
А яблоки-просто бедствие, впервые на моей памяти свекровь отказалась брать, у нее тоже есть яблони, но ей всегда мало было. В урожайные года в лесу дичку собирала, есть такие люди...Пока только немного насушила. Можно также компотов наделать, но времени на это нет, одна не могу, а муж занят. Летние закапываю, пытаюсь в ящики собирать, но они быстро портятся. Впереди сбор Звездочки (аж две, старые), ну тут муж рулит, в соломе в погребе держит. Очень хочется такую заготовку сделать, как Юля пишет, но это надо с силами собраться...
Лена, только на "ты"
Re: Запасы на зиму
Прочитала рецепт уксуса. Очень заманчиво, проблема в мелкой нарезке, хотя можно в эл.мясорубке, и месте, где держать кастрюлю (ведро). На даче уже набегами, не факт, что топить постоянно будем. В квартире не вариант вообще. А так спасибо, хоть узнала как делают уксус.
Лена, только на "ты"
-
- Сообщения: 5260
- Зарегистрирован: 09 дек 2018, 12:04
- Откуда: Москва. Дача на востоке МО. Почва - песок.
Re: Запасы на зиму
Уксус делала как то. Бадяжила в 3л банке. Не пошёл)
А по рецепту типа Юлиного ленивого делаю по несколько баночек через год) Кмк, для такого варианта (это ж по сути пятиминутка) лучше всего подходит антоновка - самое вкусное и ароматное яблоко.
Я беру на 1 кг яблок 100 г сахара. Режу яблоки, пересыпая сахаром. Оставляю на ночь. Можно дольше. Тк яблоки оч сочные, то сока дают много. Воды не добавляю. Прогреваю хорошенько минут 10-15 и закатываю.
Из 2,5 кг подготовленных яблок получается ровно 2 л.
Самая быстрая заготовка. Действительно для занятых и ленивых))
А по рецепту типа Юлиного ленивого делаю по несколько баночек через год) Кмк, для такого варианта (это ж по сути пятиминутка) лучше всего подходит антоновка - самое вкусное и ароматное яблоко.
Я беру на 1 кг яблок 100 г сахара. Режу яблоки, пересыпая сахаром. Оставляю на ночь. Можно дольше. Тк яблоки оч сочные, то сока дают много. Воды не добавляю. Прогреваю хорошенько минут 10-15 и закатываю.
Из 2,5 кг подготовленных яблок получается ровно 2 л.
Самая быстрая заготовка. Действительно для занятых и ленивых))
Елена
Re: Запасы на зиму
Девушки, я уже в какой-то теме, м.б. даже в этой давала свой рецепт самый супер мега ленивый Как раз сейчас буду делать из Антоновки. Яблоки режу на кусочки, складываю в стеклянную 3-х литровую кастрюлю и в микроволновку на 5 минут, перемешиваю, еще 3 минуты и в пропаренные банки. Потом с сахаром на пирожки, а без оного к мясу и птице
Правда, храню в холодильнике, благо место есть. Недавно при раскопках нашла 2 банки от урожая 19 года. Как живое!
Правда, храню в холодильнике, благо место есть. Недавно при раскопках нашла 2 банки от урожая 19 года. Как живое!
-
- Сообщения: 5260
- Зарегистрирован: 09 дек 2018, 12:04
- Откуда: Москва. Дача на востоке МО. Почва - песок.
Re: Запасы на зиму
Оля, а есть рецепт к-нибудь быстрого открытого пирога? Я назакрывала из антоновки пятиминутку и печеные в духовке. Из микроволновки мне яблоки не нра) А для пирогов подойдёт, в процессе испекутся))
В след вых, наверное, последний бросок сделаю)) уфф))
Елена
Re: Запасы на зиму
Лена, нет, к сожалению. Я стараюсь в сторону пирожков особо не смотреть. Раньше делала штрудели из готового слоеного теста, если гости на пороге, а потом прочла его состав повнимательнее...да и гости сейчас все в виртуале(( Больше яблоки ем как гарнир.
-
- Сообщения: 5260
- Зарегистрирован: 09 дек 2018, 12:04
- Откуда: Москва. Дача на востоке МО. Почва - песок.
Re: Запасы на зиму
Да, я тоже готовое тесто не покупаю)
Пеку сейчас редко, но иной раз тянет на подвиги)) по-быстрому))
Елена
Re: Запасы на зиму
Таня, хочу сказать тебе еще раз спасибо за рецепт компота из слив, вторую банку пьем, всем очень нравится. Главное, ребенку, он без разного питья жить не может, а лимонады, сами знаете...Из темных слив покислее, но насыщеннее. А из желтых наоборот. Теперь всё в компоты будет заделывать. Делали без косточки.Татьяна_53 писал(а): ↑04 сен 2021, 20:19Лена, еще актуально? Из меня подсказчик плохой, потому что я многое делаю не по рецептам. Но раз другие молчат, могу рассказать, как делаю я.
Слив кладу около трети банки или больше, заливаю кипятком, даю постоять минут 10-15, затем сливаю воду из банок в кастрюлю. На одну трехлитровую банку кладу в кастрюлю по стакану сахарного песка. Можно и больше. Получится сладко, но зато стоять будет хорошо. Потом компот получится насыщенный, и можно будет немного разбавить кипяченой водой, когда пить.
Сироп кипячу и заливаю в банки, банки закупориваю герметично металлическими крышками и закутываю до полного остывания.
Если сливы в компот кладу с косточкой, кипятком заливаю дважды (без сахара) и потом уже сиропом.
Не уверенна, что все делаю по правилам, но компот получался вкусный, если сливы вкусные.
Лена, только на "ты"