Запасы на зиму

Рождественско-новогодние застолья – лучший повод блеснуть своими кулинарными талантами. Что и продемонстрировали форумчане, представив рецепты своих самых интересных блюд. ГОЛОСОВАНИЕ НА КОНКУРСЕ ЗАВЕРШЕНО! ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
Татьяна_53

Re: Запасы на зиму

Сообщение Татьяна_53 »

Флоренса, эту загадку с огуречной горечью я так для себя и не разрешу. В прежние времена сеяла разные сорта огурцов. Чаще всего в первое время плодоношения огурцы не горчили, но потом немного у основания начинали пригарчивать. Потом появились гибриды, у которых горечь вообще не встречалась, ни в какой стадии развития. В результате в последние годы выбрала для себя один гибрид Кураж, который устраивает нас по своим параметрам. И даже не пытаюсь попробовать другие гибриды - типа, от добра добра не ищут. Думаю, таких гибридов много, не только Кураж.
Еще стала в теплице сажать совсем немного огурцов, на большом расстоянии друг от друга. В этом году росли 4 огурца в один ряд вдоль одной стороны 5-метровой теплицы. В прошлом году теплица была 4-метровой длины, и тоже посажено 4 огурца. И в результате собираю огурцов за сезон не меньше, а едва ли не больше. Во всяком случае самим хватает с лихвой, и родню свою обеспечиваем не только на еду, но и на засолку. А уж про этот сезон и не говорю - даже соседей замучила своими предложениями, типа как про кабачки обычно пишут )) Естественно, никакой горечи в них не вижу до сих пор. Но все же тема горечи огурцов мне интересна. Хочется понять, от чего же это происходит в одном случае, и не происходит в другие годы.
А ваши огурцы в теплице растут, или в ОГ?

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Не знаю, у меня проблемы с горечью огурцов не было и нет. Сажаю в последние годы разные гибриды, но перешла на партенокарпические. Они без проблем растут, как мне показалось. Мне кажется, что схема подкормок может оказывать влияние на вкус огурцов. А погодные условия увеличивают или уменьшают дисбаланс.
Я Наталия(;")

Флоренса
Откуда: Живу в Москве, дача под Вереёй на границе с Калужской обл., почва-глина

Сообщение Флоренса »

Татьяна_53 писал(а):
27 сен 2024, 07:53
А ваши огурцы в теплице растут, или в ОГ?
Татьяна, у меня теплицы нет, всё в открытом грунте. Огурцы сажаю в 2 полубочки. В начале сезона подсыпаю туда скошенную траву из косилки, потом, когда приходит пора сажать огурцы, делаю в траве ямки, насыпаю землю из пакета и втыкаю проклюнувшиеся семена. Под скошенной травой прошлогодняя земля. Никакой подкормки дополнительной не делаю. Только полив. Бывает, что в процессе роста корневая оголяется сверху, присыпаю или из пакета магазинным грунтом, или в этом году присыпала полуперепревшим компостом, в котором ещё отчётливо читались) берёзовые листья.

Semmara

Сообщение Semmara »

Наталия 2807 писал(а):
27 сен 2024, 10:21
проблемы с горечью огурцов
Я обратила внимание на текст на пакете с семенами Герман - генетически не расположен к горечи. Два года сажаю его и Кураж (ну и еще несколько), сделала вывод- можно на них и остановиться. Горьких не было совсем, хоть и жара была. У меня нет теплицы, сажаю маленькую грядочку (мама уговорила таки) и первое время набрасываю укрывной на ночь. До этого был опыт из семян от коллеги, поливала раз в 3 дня примерно - были очень горькие и бросила эту затею на долгие годы.
Марина
Дикие пионы.Сейчас - их время.
В чудесном полном цветении:
Разве можно сорвать?
Как можно не сорвать?

Рёкан

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Не знаю, может я не права, но мне кажется, что горечь возникает не только от недостатка полива. Недостаток воды может усилить дисбаланс. Огурцам нужен не только азот, одного его недостаточно, как мне кажется.
Я Наталия(;")

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Урожай у нас в этом сезоне не очень, яблок очень мало. Летнее тепло простояло от силы всего месяц. И совершенно случайно наткнулась я на Ютубе на рецепт цукатов из черноплодки. Растет она у нас на каждом участке. И даже птицы ее в этом сезоне не съели, разогнали их сороки.
Цукаты всей семье очень понравились. Угостила и соседей по даче, но им готовить лень (":
Ягоды перебираем, моем, добавляем сахарный песок и ставлю нагреваться на средний огонь до выделения сока. Потом температуру можно увеличить, кипячу 30-40 минут. Даю остыть обычно ночь. Потом откидываю, минимум 2 часа нужно дать стекать соку, желательно подольше. Сушится в сушилке 10-12 часов на 40°С. Показатель готовности - ягода мягкая, но после нажатия сок не выделяется. Лучше немного не досушить, чем пересушить. Но это, наверное, дело вкуса.
Выкладываю на поддон, пересыпаю сахарной пудрой, перемешиваю и пару дней даю подсохнуть просто на воздухе под марлечкой.
Благодаря рецепту использовала весь урожай черноплодки (":
Сок добавляла в яблоки и просто закатывала. Внукам нравится морс.
Я Наталия(;")

Флоренса
Откуда: Живу в Москве, дача под Вереёй на границе с Калужской обл., почва-глина

Сообщение Флоренса »

Наталия, а какая пропорция ягод и сахара? У нас наоборот всю черноплодку птицы съели, но у меня есть мороженная с прошлого года.

Наталия 2807

Сообщение Наталия 2807 »

Флоренса, я на глаз делала. На 5-7 литров ягод - 1,5-2 кг сахарного песку.
Я Наталия(;")

Ответить

Вернуться в «Конкурс «Самые вкусные рецепты к новогоднему столу»»