Лук, чеснок.
Re: Лук, чеснок.
Аня, у нас хороший погреб в гараже, всё хранится хорошо. Банки, картошка, морковь, свекла. Георгинам вот плохо, пробовала. Луку там холодно. Лук как раз в подвале прекрасно хранится, покупали как-то много. Своего всегда мало. А вот дайкон такими темпами мы съедим очень быстро, салат на ура идет, и это самый обычный.
Если что, дайкон бывает и недлинный, толстенькие колобашки. Я сажаю длинный из экономии места. И еще не убрала, он долго в земле сидеть может. Вытаскиваю по 1-2 шт. Довольно поздно посеяла, бывали и крупнее раньше, начиталась у Рыкалиной и вспомнила, что хотела дайкон в этом году.
Если что, дайкон бывает и недлинный, толстенькие колобашки. Я сажаю длинный из экономии места. И еще не убрала, он долго в земле сидеть может. Вытаскиваю по 1-2 шт. Довольно поздно посеяла, бывали и крупнее раньше, начиталась у Рыкалиной и вспомнила, что хотела дайкон в этом году.
Лена, только на "ты"
- AnnaSmirnova
Хелен, Лена, а зачем лук в подвале хранить? В деревнях всегда плели косы и вешали на кухне, в тепле. У меня косы не получаются, не сохраняются хвостики от пера, просто складываю в корзинку.
Можно Аня и на ты
У нас мухи заводились, правда не в косе, в картонной коробке. А в подвале до весны супер, как из магазина. Один раз всего так хранили, запомнила.
Муж хочет купить сетку лука, я не против. Храним на даче, в кладовке. Там холодно.
Во какую штуку заказала, жду. Зеленый лук зимой как самолет стоит. Да весь год дорогой.
https://www.wildberries.ru/catalog/1889 ... etail.aspx
Муж хочет купить сетку лука, я не против. Храним на даче, в кладовке. Там холодно.
Во какую штуку заказала, жду. Зеленый лук зимой как самолет стоит. Да весь год дорогой.
https://www.wildberries.ru/catalog/1889 ... etail.aspx
Лена, только на "ты"
Луку нужен открытый воздух, лучше его сплетать и подвешивать, а вот в коробках он начинает портиться, либо нужно раскладывать его так, чтоб он не лежал друг на друге. То-же самое и с чесноком
Сплетаю, только для декора. Согласна, что луку и чесноку воздух нужен, это если говорить о чисто техничеких параметрах: сохранность, лёжкость, витаминность, привлекательность....
Если у вас центнеры лука-чеснока, то всякой ерундой, вроде воздуха и площадей , можно пренебречь. В феврале переберёте гнильцу и выбросите. Нет проблем. Вообще гнилых или сухих луковиц или зубков после января прибывает, но не так, чтобы засомневаться в сорте или агротехнике. Это бывает, сушь или гниль. Выкидываем, и даже не думаем про них. Я больше про мышей думаю. А овощи - прекрасно себя всегда ведут при зимней лёжкости.
А вот в этот сезон, даже крысы пришли. Хорошенькие, шелковистые, напару с мышками...
То есть не в январе, а именно в октябре пришли на " овоща"!
Елена_62, Лена, у меня они пришли летом на луковицы тюльпанов(((. В этом году решила сделать, как положено, выкопала луковицы и сложила на просушку в сарай в корзиночки по сортам. Неделю назад посадила, осталось примерно половина. Даже погрызенные посадила, может востановятся. Мне даже в голову не пришло, что летом их могут поесть. На полках лежали, не на полу.
Лариса
- Наталия 2807
Ещё как грызут . Я луковицы тюльпанов, пока ими занималась, домой возила на просушку. Потом мне надоело мышей кормить и кто их там ест ещё...
Я Наталия
Много мышей и крыс в этом году. Наверное, задел для их размножения был заложен в 22-м году. Потому что следовой эффект в виде размножения хищных птиц в виде сов и всяких соколочков видела в прошлом и этом году. Совы даже в городе вопят. В подполе мышеловки полны, хоть шубу шей.
А вот кто у нас под укрывным в поле луковки чеснока и севка поедает, пока нет точной уверенности. Но съедаются не воронами, потому что весной. когда укрывной снимается с грядок, есть уже пустые лунки. Не вороны. Вороны за хвосты зелёные любят дёргать, не только вороны и не только лук. Но не суть. Если бы луковка погнила, то хоть бы шкурки дно ямки выстилали, было бы видно, что микроорганизм резвился. А тут - нет следов, утащено и где-то съедено.
Грешим на мышек. Но не критично утащено, луковок 5-7 из каждой 40-вки.
Нужно, наверное, указать, что лук-чеснок у нас только подзимний. Яровой - только на перо (немного). Да и самостоятельные луки (шнитт, слезун, батун) пера дают больше, чем надо.... Пером не обижены.
А вот этот подзимний лук-чеснок успевает головку нарастить до первых августовских туманов, поэтому пероноспороза у нас нет по этим культурам. При выкопке погоды стоят солнечные, жаркие, так что головки ещё и прожариваются под солнцем. Я считаю это важным моментом для дальнейшего хранения. Наверное, поэтому и напписала, что в феврале гнилушки повыкидывать можно, и нет проблем. Нет проблем потому, что и гнилушек-то нет. Вонючего лука нет. Есть высохшие, или очень крепко чистящиеся, чешуйки чуть ли не как картошку счищать нужно. В общем, такой лучок дотягивает до весны, хоть и вполне свежий и хороший, но чистить в спешке неудобно....
Umka17, Лариса, я уж не такой тюльпановод стала, периодически выкапываю луковицы своих молодых посадок, чтобы не пропали, чтобы не мешали обработке земли, кучкую луковицы в округлые посадки, невзирая на сорта. Что попало, то и попало. Я даже сорта не помню. Помню толко самые первые: Оксфорд, Американский розовый.... И вот цвет этого американского розового я больше вообще не могу найти, такой нежный и яркий, что редкость. Бокал крупный, чуть воланился по краю.
Сажала и сразу после отцветания, сажала и после 2-хмесячной прожарки на солнце, этих в октябре сажала. Лучше всего - прожаренные, цветок крупнее. Болезней тюльпанов я не встречала. А вот что точно встречала, так это то, что возобновляющаяся луковица идёт вниз. И если тюльпаны не выкапывать лет 7-10, то потом к ним и не прокопаешься. Я своих Оксофордов за 30 лет там и сям под деревьями вижу. Выкапывать не буду. дикуют и флаг им в руки, почти как казахстанская степь себя весной показывают.
Сажала и сразу после отцветания, сажала и после 2-хмесячной прожарки на солнце, этих в октябре сажала. Лучше всего - прожаренные, цветок крупнее. Болезней тюльпанов я не встречала. А вот что точно встречала, так это то, что возобновляющаяся луковица идёт вниз. И если тюльпаны не выкапывать лет 7-10, то потом к ним и не прокопаешься. Я своих Оксофордов за 30 лет там и сям под деревьями вижу. Выкапывать не буду. дикуют и флаг им в руки, почти как казахстанская степь себя весной показывают.