Разные многолетники

Здесь обсуждаем агротехнику декоративных и плодовых растений. Вы можете создавать свои темы или присоединяться к текущим беседам. Модератор форума - москвичка Анжела (kosch), сад в Калужской области.
Елена_62

Re: Разные многолетники

Сообщение Елена_62 »

Татьяна_53 писал(а):
22 сен 2023, 09:13
Люблю иногда встречать неожиданное цветение растений то тут, то там. Особенно такое неожиданное, как цветение безвременников.
Надо же, я тоже такое люблю. Потому и не люблю регулярные сады, даже бурьян мне милее, где растения разговаривают "своим" , а не "человечьим" языком. Но всё же... я-то человек, поэтому и хочется , не насилуя растюшки и , не принуждая себя, как-то иметь просто ЗДОРОВЫЙ сад. :) Это главное. :)

Leo

Сообщение Leo »

Сегодня Питу Удольфу 80!
Есть повод пересмотреть его работы. И свои потуги (":
Елена

Хелен

Сообщение Хелен »

Лен, подруга купила дом в деревне, пустые 20 соток. Даже боюсь ей рассказывать про Пита Удольфа. Она у меня выпросила посконник и клопогон в том году и млеет от них. Нехороший знак (":
Лена, только на "ты"

Leo

Сообщение Leo »

Хелен писал(а):
27 окт 2024, 19:32
боюсь ей рассказывать про Пита Удольфа
Не рассказывай) Картинки покажи 🫢
Елена

Хелен

Сообщение Хелен »

Только что созванивались, уже посадила тюльпаны и лук. С интересом наблюдаю, что будет дальше. Трогательный момент - у нее мама, 86 лет, ездит с дочкой в деревню и такое счастье испытывает, сад в городе совсем не то, тут просторы и твори что хочу...Сказала, что если б знала как мама рада будет, давно бы решилась.
Лена, только на "ты"

Татьяна_53

Сообщение Татьяна_53 »

У нас в саду уже около 15 лет растет многолетний горошек. Сорт Розовый жемчуг, если я правильно помню. Тоже очень нравится, как и однолетний душистый горошек, но все же это несколько другое растение. И, как это обычно бывает, у него есть преимущества перед однолетним, но есть и недостатки.
Выглядит он так же нежно, как и однолетний. Не нужно каждый год сеять. Растет на одном месте много лет. Надежное симпатичное растение.
А теперь недостатки. Которые при разных ситуациях можно и к достоинствам отнести. У него очень глубокий стержневой корень. В стороны не разрастается практически (у нас точно), вследствие чего откопать его с целью поделиться или пересадить невозможно. Если не обрезать отцветыши, дает много самосева, который лучше удалять сразу, иначе потом будет трудно удалить. Весной очень поздно просыпается. Первые годы я вообще была уверенна, что он зиму не пережил.
У него практически отсутствует аромат, который присущ однолетним горошкам. Во всяком случае у моего горошка. Правда, и среди однолетних попадались со слабым ароматом
IMG_1274.JPG
IMG_1050.JPG

Елена66

Сообщение Елена66 »

Татьяна_53 писал(а):
15 мар 2025, 12:56
У нас в саду уже около 15 лет растет многолетний горошек. Сорт Розовый жемчуг, если я правильно помню. Тоже очень нравится, как и однолетний душистый горошек, но все же это несколько другое растение. И, как это обычно бывает, у него есть преимущества перед однолетним, но есть и недостатки.
Выглядит он так же нежно, как и однолетний. Не нужно каждый год сеять. Растет на одном месте много лет. Надежное симпатичное растение.
А теперь недостатки. Которые при разных ситуациях можно и к достоинствам отнести. У него очень глубокий стержневой корень. В стороны не разрастается практически (у нас точно), вследствие чего откопать его с целью поделиться или пересадить невозможно. Если не обрезать отцветыши, дает много самосева, который лучше удалять сразу, иначе потом будет трудно удалить. Весной очень поздно просыпается. Первые годы я вообще была уверенна, что он зиму не пережил.
У него практически отсутствует аромат, который присущ однолетним горошкам. Во всяком случае у моего горошка. Правда, и среди однолетних попадались со слабым ароматом

IMG_1261.JPG

IMG_1050.JPG
Таня, какая красота! Где ты его раздобыла?

Татьяна_53

Сообщение Татьяна_53 »

Елена66 писал(а):
15 мар 2025, 19:55
Таня, какая красота! Где ты его раздобыла?
Купила семена и посеяла. Могу осенью насобирать семян.

Ольга Игн

Сообщение Ольга Игн »

Многолетний горошек (Чина) никак не поддается мне. Несколько раз сеяла его, последний раз прошлой весной, и ничегошеньки не получилось. Не всходит он у меня ;>) . А вот однолетний душистый горошек, не каждый год, но сею в начале мая, а потом любуюсь его нежнейшими ароматными цветочками *)** . Агротехника выращивания у него проста: замачиваем на пару дней, можно иголкой наколоть горошинки, и сеем на расстоянии 10-15 см в грунт. Мне кажется, что он лучше растет на солнце. И, конечно, не забывать о поливе в засушливое время
Ольга
Можно на "ты"

Ольга Игн

Сообщение Ольга Игн »

Татьяна_53 писал(а):
15 мар 2025, 12:56
У нас в саду уже около 15 лет растет многолетний горошек. Сорт Розовый жемчуг, если я правильно помню.
IMG_1261.JPG

IMG_1050.JPG
Татьяна, на фото изображено одно растение или несколько?

После разговоров о многолетнем горошке пошла и купила семена в ближайшем магазине. Решила ещё раз попытать счастье. А вдруг?
Ольга
Можно на "ты"

Ответить

Вернуться в «Растения в саду»