Здесь обсуждаем агротехнику декоративных и плодовых растений. Вы можете создавать свои темы или присоединяться к текущим беседам. Модератор форума - москвичка Анжела (kosch), сад в Калужской области.
Если горшок стоит в саду, те на земле, а не на крыльце и т. П., то мегалитровые горшки зимовать не проблема. Мой опыт был удачным. Правда летом было решено что само выращивание дерева в горшке слишком энергозатратно и я с ним закруглилась..
Я зимовала так— 0бкладываем по кругу 5 литровыми пустыми бутылями, , ну по кол-ву — от горшка два или три ряда не плотно сомкнутых пустых канистр с закрытыми крышками — можно и по радиусу бутыли ставить, можно и по окружности. и в вышину на них те же канистры до самого верха горшка — ну это у меня тоже два слоя вверх было. Вся эта куча бутылей вокруг горшка укрепляется электродами с краев или кольями, что бы форму держали и не распадались пока лутрасилом не затянутся, а сверху затягивается лутрасилом любого цвета, получатся такой чёрный или белый холм из середины которого торчит ствол.
Бутыли держат тепло вокруг горшка, лутрасил даёт опору снегу, который не приваливается, а укрывает сверху. Площадь укрытой земли, сохраняющей тепло получается вполне приличная. Этакий холм . Его даже красивым можно сделать, просто передо мной такой задачи не стояло. В результате горшок не промерзает ниже критичных температур, ну как и обычные деревья. Во всяком случае у меня не промёрз.
Только повторюсь, геморр — в горшке пересыхает, нагревается. Думать как кормить— землю менять. С моими редкими наездами и стремлением к минимальным трудозатратам это совсем не вариант.
Пустые бутыли я собираю заранее в объемные мусорные пакеты, в сезон много воды выпивается, а сейчас для роз их использую внутри укрытия. Храню на даче где укрывной, аккуратно сложить в пакет их не проблема, к стенке встаёт этакая группа и места много не занимает.
Теоретически - землю менять только верхний слой. Для подкормок и полива вставить трубочки в отверстия. Сверху мульча или можно почвопокровные посадить, особенно из однолетних.
Спасибо всем)) появилась надежда, что моя идея может получиться. Я живу на даче круглый год, так что уход обеспечить смогу. Просто место такое, что вот хочется туда небольшое деревце, а посадить никак: бывшие хозяева там на полметра бетон залили и потом брусчаткой покрыли.
Наверно весной попробую посадить декоративную яблоньку. А там как уж получится.
Лена, спасибо, на бонсай я конечно даже не думаю замахиваться)) но поить кормить пока готова.
Вопрос ещё в том, сможет ли зимовать у нас такой "бонсай" на улице? Корневая выдержит?
Есть яблони с мелкими плодами.Может такую попробовать.
Добрый день всем)) у меня опять назрел вопрос: когда лучше стричь клены? Сейчас уже поздно (у нас с сегодняшнего дня минус 5 днем уже, ночами минус 10)? Розы укрыла, делать нечего, энергию некуда направить
Сейчас, наверное можно всё резать, некоторые даже хвойные сейчас топиарят. А кустарники и деревья лиственные особенно удобно, листьев нет, скелет видно, в рост ничего не пойдёт. Я недавно сирени резала, санитарила т.е. И большому дерену верхушки укоротила, жду когда лох облетит, его тоже подправить надо.
Удивительную картинку мне сегодня показала магнолия Кобус, подсвеченная солнышком. Светятся цветочные почки, если повезёт, потрясающее цветение будет следующей весной.