Галина, я бы не стала избавляться от груши. На моей также появляется ржавчина, что не мешает ей исправно плодоносить. Можно обработать хорусом или сроби. И само дерево мне нравится. Я также потеряла все яблони и в прошлом сезоне посадила новые, но выбирала полукарлики на подвое 54-118, деревья получаются более компактные 3-4-4,5 м., корневая меньше. Живут они меньше, до 30 лет. Обычные яблони - 50-60 лет. Колоновидные я не стала сажать, живут значительно меньше, лет 10 наверное. Их используют в основном для промышленного выращивания, интенсивная агротехника, урожай отдают почти сразу. Сейчас подруге заказали трехлетние яблоньки на полукарликовом подвое ИМ "Плодовка", там и груши есть, у них хозяйство в Тверской области. Я в прошлом году у них взяла две яблоньки, смородину "Дар Смоляниновой", голубику, очень довольна.Fan_of_roses [url=http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=306927#p306927]» 9 минут назад[/url] писал(а):
Друзья, выскажитесь, кто имеет опыт выращивания колоновидных яблонь, груш. В моем саду скоро уже совсем не останется плодовых деревьев, какие-то попилили от старости, от болезней, другие были не на месте и не самые удачные сорта. Надо бы что-то посадить, но мест для больших деревьев уже и нет. Читаю в интернете про колоновидные, так мнения очень расходятся. Большинство склоняется к тому, что баловство все это. А между тем колоновидных продается все больше и больше год от года. Как на практике? Я который год с точки не могу сдвинуться в этом вопросе, все откладываю под разными предлогами. Такой вот "плодовод". Может, надо уже попробовать?
И еще: старая груша, неудачного сорта, совсем разболелась. Раньше была парша, прошлым летом еще и ржавчина добавилась. Держала только из-за красивой формы кроны дерева. Я так понимаю, что надо пилить? Никакие перепрививки в пень больное дерево уже не спасут?
Спасибо Ирине (Granny_Smith) за наводку на этот питомник. Поставка в апреле. На форуме, где обсуждаются яблони была рекомендация сажать полукарлики до прививки, чтобы их ветер не опрокинул. Еще хорошая продукция у питомника "Вишневый сад", но там подороже и есть градация (высший сорт и т.д.)