Кстати, я вот чего вспомнила, давно хотела спросить. У меня в саду растут 4 старые яблони, все зимние. В первый год, лет 7 назад, я внесла им навоз под зиму, где-то вычитав, что так надо

Анжел, они дали урожай после опиливания, да?kosch писал(а):Кроны сильно попилила, снизила, на яблонях это не отразилось. Вдруг в этом году они опять как дали урожай! Причем опять огромный. А как бы так сделать, чтобы они плодоносили лучше понемножку, но зато каждый год?
Яблони не могут давать урожай каждый год, максимум через год, год - урожай, год - отдыхают. У них, также как у всех розоцветных должен быть период отдыха, только у роз это - зима, а яблоням нужно дольше, целый сезон они отдыхают и восстанавливаются, а навоз в наших условиях, когда низина, уклонка. снега много. навоз лучше вносить весной, а то он талыми водами весь вымывается.Надежда писал(а): Анжел, они дали урожай после опиливания, да?
Яблони тоже стареют, а дупла в них - ослабляют. Иногда приходится радикально омолаживать, спиливать под корень и ждать, когда волчковые ветви от корней пойдут молодые, но тогда уж, точно, лет 5 ждать придётся...kosch писал(а):...
И еще - у тех яблонь, что на второй и четвертой фотке, полностью спилены левые стволы, а на третьей - спилена самая левая ветка, начинающаяся от развилки (фото осенние, а это все засохло после зимы). Между прочим, эти яблони с уже сниженными и худо-бедно прореженными кронами, и то осталось метров по 5-6. Куда там еще пилить, слабо представляю. Я в этом деле вообще не спец. Может, лучше покормить чем-то? Или уже просто старые они?
А у нас хоть этой тени - хоть отбавляй, а всё равно яблоньки хочется иметь на участке, без них как-то неуютно. Наши яблони уже тоже старые и с дуплами, и ветви большие отсыхают, так что вот-вот придётся всё-таки радикально...а то дождёмся пока сами погибнут и побеги волчковые дать не успеют...а сорта хочется сохранить, причём, на прежнем месте, чтобы не корчевать и заново не сажать...в прошлом году пришлось-таки на другом участке 2 яблони выпилить...одна совсем погибла, пришлось потом корчевать, а другая всё-таки успела волчковые побеги дать, храним как зеницу ока!kosch писал(а):Так радикально я не могу. Эти яблони - пока единственное, что мне тень создает. И вообще они мне нравятся сами по себе, только страшные очень
Я посадила еще две, пока маленькие.