Выращиваем рассаду
- Татьяна_53
Выращиваем рассаду
Начну новую тему, чтобы собрать здесь все наши посты по выращиванию рассады. Не важно, каких растений - однолетних, многолетних. Главное, что растим из семян.
Re: Выращиваем рассаду
Замечательно!
Прежде всего хочу написать новичкам, что наличие подсветки для рассады однолетников и овощей не является обязательным условием. При наличии несеверных окон и подоконников не в 10 см. Можно на одном окне разместить кучу всего, если найти (купить, сделать) стеллаж хотя бы на две полки (третьей поверхностью будет сам подоконник). Да, придется потерпеть домашним, выбрать комнату, где меньше всего будет ущерб дизайну. Купить плотную тюль, которая не будет сильно просвечать эти горшочки-баночки.
Под свое богатство отвоевало окно детской, там жалюзи с внутренней стороны комнаты, стеллаж не видно. Разместила около 40 штук томатов, десяток перцев и бесчисленное кол-во однолетников. В зал все-таки купила такую тюль, если не влезет что-то на то окно.
Однолетники ращу в больших кассетах, потом переваливаю. Под рассаду томатов купила прямоугольные высокие горшки, плотные, устанавливаются компактно. А под посев хочу теперь ящик (уже купила), разделить по сортам, пикировать потом сразу в горшки. Раньше сеяла по баночках, пикировала в маленькие стаканчики, потом в большие. Геморно. Единственное, что пока не оборудовала нормальное место на балконе, чтобы пораньше выносить туда рассаду, надо тумбочку большую, с дверцами, сверху ставить горшки, внизу всякие прибамбасы хранить.
Проблема с вытягиваем рассады есть. В основном с помидорами раннего посева. Поэтому не раньше марта сеять и пораньше выносить на балкон. И еще надо обработать Атлетом, ленюсь. Ни перцы (посеянные в феврале), ни петунии, ни другие однолетники никогда не вытягиваются.
Купила семена клубневой бегонии, кто-нибудь сеял? Какие нюансы есть?

Прежде всего хочу написать новичкам, что наличие подсветки для рассады однолетников и овощей не является обязательным условием. При наличии несеверных окон и подоконников не в 10 см. Можно на одном окне разместить кучу всего, если найти (купить, сделать) стеллаж хотя бы на две полки (третьей поверхностью будет сам подоконник). Да, придется потерпеть домашним, выбрать комнату, где меньше всего будет ущерб дизайну. Купить плотную тюль, которая не будет сильно просвечать эти горшочки-баночки.
Под свое богатство отвоевало окно детской, там жалюзи с внутренней стороны комнаты, стеллаж не видно. Разместила около 40 штук томатов, десяток перцев и бесчисленное кол-во однолетников. В зал все-таки купила такую тюль, если не влезет что-то на то окно.
Однолетники ращу в больших кассетах, потом переваливаю. Под рассаду томатов купила прямоугольные высокие горшки, плотные, устанавливаются компактно. А под посев хочу теперь ящик (уже купила), разделить по сортам, пикировать потом сразу в горшки. Раньше сеяла по баночках, пикировала в маленькие стаканчики, потом в большие. Геморно. Единственное, что пока не оборудовала нормальное место на балконе, чтобы пораньше выносить туда рассаду, надо тумбочку большую, с дверцами, сверху ставить горшки, внизу всякие прибамбасы хранить.
Проблема с вытягиваем рассады есть. В основном с помидорами раннего посева. Поэтому не раньше марта сеять и пораньше выносить на балкон. И еще надо обработать Атлетом, ленюсь. Ни перцы (посеянные в феврале), ни петунии, ни другие однолетники никогда не вытягиваются.
Купила семена клубневой бегонии, кто-нибудь сеял? Какие нюансы есть?
Лена, только на "ты"
- Татьяна_53
Согласна, что дополнительная подсветка мало что дает. Если не сказать, что вообще ничего не дает, на мой взгляд. Но у меня южные окна. Раньше всегда подсвечивала лампой дневного света. Теперь от этого отказалась, и не вижу разницы. Может потому, что очень рано на рассаду я почти ничего не сею. Говорю только о своем опыте.Хелен [url=http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=346559#p346559]» 34 минуты назад[/url] писал(а):
Замечательно!![]()
Однолетники ращу в больших кассетах, потом переваливаю. Под рассаду томатов купила прямоугольные высокие горшки, плотные, устанавливаются компактно. А под посев хочу теперь ящик (уже купила), разделить по сортам, пикировать потом сразу в горшки. Раньше сеяла по баночках, пикировала в маленькие стаканчики, потом в большие. Геморно. Единственное, что пока не оборудовала нормальное место на балконе, чтобы пораньше выносить туда рассаду .
Пыталась выращивать и в таблетках, и в различных кассетах. Не скажу, что не нравилось. Но я живу в частном доме, мне проще запасти с осени земли для рассады. Держу ее вначале в теплице, потом приношу перед посевом оттаять. В квартирах хранить землю чаще всего негде. Ее много нужно.
А вообще-то я хотела сказать не об этом совсем. Это может только для тех интересно, кто еще свою рассаду не выращивал. У остальных уже давно свои удобные наработки по этим вопросам. Я о минипарничках из больших прозрачных пластиковых контейнеров с прозрачными же крышками. Как я без них раньше обходилась?! Каждый год прикупаю все новые и новые! Судите сами. Вначале в них ставлю отдельные низкие коробочки с посевами разных растений и разных сортов. Прикрываю сверху крышкой. Потом пикирую рассаду в отдельные емкости и опять помещаю в эти контейнеры с высокими бортами. Полив там производить удобно, на подоконники ничего не попадает, можно поливать прямо с дна контейнера. Можно накрыть крышками (а для всходов и просто нужно накрыть, чтобы был микроклимат нужной влажности), а поверху этих крышек расположить либо еще контейнер, либо просто отдельные растения. Я последние годы даже никаких полочек не ставлю на подоконник. Правда, я значительно сократила количество рассады.
Потом в этих контейнерах удобно даже высокую уже рассаду томатов переносить в теплицу, все компактно и надежно держится за счет высоких бортов.. Подруга возит в этих контейнерах всю рассаду в сад. Старается по возможности перевозить, пока рассада убирается под крышку - тогда можно грузить контейнеры один на другой. Места-то в машине не всегда хватает.
Вот немного фото прежних лет. Весной этого года я рассаду не фотографировала.

- IraIstra
- Откуда: Москва, Истринский район, запад Моск обл, Дача 12 соток
Отличная идея с контейнерами! Куплю такие, мне как раз рассаду надо будет из города на дачу перевозить, и в закрытой емкости намного удобней и для рассады безопасней. Мужу точно понравится, что я машину не испачкаю 

Ирина, дача 12 соток, запад Моск.обл.
Поделюсь опытом КАК НЕ НАДО делать
Покупать первый попавшийся грунт, обильно поливать через верх
Сейчас использую грунт Peter, поливаю из пульвера и понемногу.
Первые удачные опыты у меня случились весной 18 г. Попался ролик о выращивании рассады в улитках (гуглится на раз). Получилось. Однолетники и помидоры. Авторы роликов говорят, что в улитках растения можно держать пару недель. На мой взгляд - существенно меньше. Желательно пересаживать, как только корни вырастут на 1-3 см - позднее их неудобно вынимать из улитки и сажать. Смысл улитки, как я поняла, отделить из того, что взошло самые крепкие растения и только ими занимать дефицитные места. Сами улитки занимают минимум места.
Весной 19 г. перешла на "пеленки" (полоска полиэтилена, сверху - туалетная бумага, смачиваешь, раскладываешь семена, скручиваешь). Места занимает еще меньше, при пересадке в горшочки просто отрываешь кусок бумаги с проросшим семечком). Главное - не передержать. Испытала "коврик для проращивания". Держала на теплом полу в ванной 2 суток. Немного переросли семена, хватило бы и 1 дня

Сейчас использую грунт Peter, поливаю из пульвера и понемногу.
Первые удачные опыты у меня случились весной 18 г. Попался ролик о выращивании рассады в улитках (гуглится на раз). Получилось. Однолетники и помидоры. Авторы роликов говорят, что в улитках растения можно держать пару недель. На мой взгляд - существенно меньше. Желательно пересаживать, как только корни вырастут на 1-3 см - позднее их неудобно вынимать из улитки и сажать. Смысл улитки, как я поняла, отделить из того, что взошло самые крепкие растения и только ими занимать дефицитные места. Сами улитки занимают минимум места.
Весной 19 г. перешла на "пеленки" (полоска полиэтилена, сверху - туалетная бумага, смачиваешь, раскладываешь семена, скручиваешь). Места занимает еще меньше, при пересадке в горшочки просто отрываешь кусок бумаги с проросшим семечком). Главное - не передержать. Испытала "коврик для проращивания". Держала на теплом полу в ванной 2 суток. Немного переросли семена, хватило бы и 1 дня
Марина
-
Ой, какая тема чудесная!
Пора начинать, посевы не за горами
Но я не могу согласиться что лампы ничего не дают. У меня в Москве все окна на юг, так вот рассаду помидоров меняла местами периодически, потому что те, которые под лампой оставались крепкими и низкими, а без лампы вытягивались и имели большие междоузлия
Но это больше справедливо для лампы ДНАТ, это мощнейшая штука. ко мне соседи из дома напротив ломились в дверь с требованием выключить
А вот наши любимые красно-сине-белые лампы не дают такого выраженного эффекта, тут соглашусь
Хотя без них не обойтись при окнах любой другой экспозиции, кроме южной
Контейнеры - удобно, но затратно, я делаю все то же по сути - в обрезанных пятилитровых банках, по верху накрытых пленкой, в пленке иголкой натыкиваю дырочки, ну это всем известный лайфхак

Пора начинать, посевы не за горами

Но я не могу согласиться что лампы ничего не дают. У меня в Москве все окна на юг, так вот рассаду помидоров меняла местами периодически, потому что те, которые под лампой оставались крепкими и низкими, а без лампы вытягивались и имели большие междоузлия
Но это больше справедливо для лампы ДНАТ, это мощнейшая штука. ко мне соседи из дома напротив ломились в дверь с требованием выключить
А вот наши любимые красно-сине-белые лампы не дают такого выраженного эффекта, тут соглашусь
Хотя без них не обойтись при окнах любой другой экспозиции, кроме южной
Контейнеры - удобно, но затратно, я делаю все то же по сути - в обрезанных пятилитровых банках, по верху накрытых пленкой, в пленке иголкой натыкиваю дырочки, ну это всем известный лайфхак

Инна. Можно на ты
Много лет назад вышла на идеальный для меня способ=садовая земля+биогумус сухой(просто посыпаю сверху земли тонким слоем,кому сколько не жалко)+опрыскивание янтарной кислотой,оставшейся от замачивания семян.Все,никаких удобрений,добавок.Замачиваю семена в растворе янтарной кислоты.Нюансы=несколько лет назад перестали продавать порошок чистой янтарной кислоты,аптечная с сахаром и пр. не подходит.Сейчас появился ЯНТАРИН,это водный раствор янтарной кислоты,подходит.Янтарная кислота включает цикл развития.На практике это означает более раннее прорастание семян и всходят даже те семена,что не собирались.Ну то есть быстровсхожие и мелкие семена не замачиваю,сажаю и опрыскиваю.Вьюны на следующий день корешки выдают.Мирабилисы дня за три ,раньше по три недели на батарее лежали,я их и надпиливала,все равно очень долгая морока была.Чем янтарная кислота и биогумус хороши-они натуральные и не вредят,если переложишь.Подкармливаю биогумусом жидким,из банок.У меня терраса больше 20м.кв. застекленная, восток/юг,где можно,открывая дверь в комнату,поддерживать температуру.Раньше 6 соток однолетниками засаживала,при таком подходе справлялась быстро.Стало заливать после сильных дождей,после смерти соседа,копавшего канавы,-перестала сажать однолетники в грунт,только в кашпо.Овощи по той же схеме.Рассада получается очень хорошая- лист тёмный,приземистая.Подсветку делаю,непрофессиональную,светодиодные лампы 4000-6000 К,холодный свет,через автовключатель.Две лампы 8 вт на 50-80 см.,реально есть польза в феврале.Фольгу и пенку с фольгой тоже использую,для отражения света обратно со стороны штор.
Один год рассаду в "улитках" вырастила,экономия места реальная.Землянику безусую удобно выращивать,новые сорта,а старые предпочитаю самосев организовать,мороки меньше.
В этом году купила много кокоса и таблеток,буду осваивать новые подходы.Кокос в том году в горшки и кашпо заряжала,очень понравилось,мешала с биогумусом и садовой землей.Плесень на кокосе пока не встречала,с весны стоит ведро с остатками,а на орехнине пошла просто в ведре с ним через недели две.
Поливаю нежные из клизм с длинным носиком,очень удобно,не надо крышку отвинчивать воды налить и попадаешь куда надо сколько надо.Менее нежные из мягкой банки от средства для мытья посуды.
Да,давно ничего не подписываю на ёмкостях-клею на бортик полоски изоленты разных цветов для разных сортов,в большом склерознике все расписано,нужно это только в момент пересадки/высадки,а кто растёт в лицо давно выучила.В этом году таблички купила,попробую.Бархатцы много сортов сажаю на рассаду,там обрезки цветных тонких палочек для коктейлей втыкаю по краям рядков.
Есть несколько коробок из пенки,очень ценный мех- в них ставлю даже теплолюбивые растения,и в комнате,и на террасе.Ноги в тепле,голова в холоде,-не вытягиваются,не замерзают.
Один год рассаду в "улитках" вырастила,экономия места реальная.Землянику безусую удобно выращивать,новые сорта,а старые предпочитаю самосев организовать,мороки меньше.
В этом году купила много кокоса и таблеток,буду осваивать новые подходы.Кокос в том году в горшки и кашпо заряжала,очень понравилось,мешала с биогумусом и садовой землей.Плесень на кокосе пока не встречала,с весны стоит ведро с остатками,а на орехнине пошла просто в ведре с ним через недели две.
Поливаю нежные из клизм с длинным носиком,очень удобно,не надо крышку отвинчивать воды налить и попадаешь куда надо сколько надо.Менее нежные из мягкой банки от средства для мытья посуды.
Да,давно ничего не подписываю на ёмкостях-клею на бортик полоски изоленты разных цветов для разных сортов,в большом склерознике все расписано,нужно это только в момент пересадки/высадки,а кто растёт в лицо давно выучила.В этом году таблички купила,попробую.Бархатцы много сортов сажаю на рассаду,там обрезки цветных тонких палочек для коктейлей втыкаю по краям рядков.
Есть несколько коробок из пенки,очень ценный мех- в них ставлю даже теплолюбивые растения,и в комнате,и на террасе.Ноги в тепле,голова в холоде,-не вытягиваются,не замерзают.
Последний раз редактировалось marina53 28 ноя 2019, 01:33, всего редактировалось 6 раз.
Марина
Как редко мы задумываемся о том,что самый важный результат всегда косвенный...
Как редко мы задумываемся о том,что самый важный результат всегда косвенный...
Я эустому хочу в ближайшие дни посеять. Подсвечиваю всегда всё. Сейчас мята на окнах. Шоколадная и ананасовая. Муж без свежей травки чай пить не может, приходиться подстраиваться.
Мне не сложно, в частном доме живу. Окон много разных + теплица.

Олеся
Татьяна, шикарная идея с контейнерами. Я не догадалась, хотя пользуюсь ими и дома, и на даче. И спасибо за тему)
Марина
-
Ого, так рано? А расскажите в двух словах...Astra [url=http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=346576#p346576]» 18 минут назад[/url] писал(а):Я эустому хочу в ближайшие дни посеять.
Инна. Можно на ты