Выращиваем рассаду

Здесь обсуждаем агротехнику декоративных и плодовых растений. Вы можете создавать свои темы или присоединяться к текущим беседам. Модератор форума - москвичка Анжела (kosch), сад в Калужской области.
Lubov

Re: Выращиваем рассаду

Сообщение Lubov »

Татьяна_53 писал(а):
13 фев 2024, 13:02
Честно говоря не понимаю, как мох может закупорить доступ воздуха к корнями. Ничего не утверждаю, но мне интуитивно кажется что он скорее полезная мульча для растений. Я с мхом не борюсь нигде. Пока не замечала отрицательного влияния.
Конечно вы правы о мхе в грунте, я тоже его не трогаю.У меня эустома в 100 мл грунта растет три месяца и необходим рыхлый дышащий грунт, а снимая мох , он удаляется одним пластом и даже вода не впитывается. Да и внешний вид горшочков с рассадой, меня напрягает. А так спросили, ответила, как поступаю я .

Татьяна_53

Сообщение Татьяна_53 »

Lubov, мы все так поступаем: "спросили, ответила, как поступаю я ". В этом и ценность форума. Рассказываем о своем опыте и высказываем свое мнение. Мы же не ученые-агрономы, да и практика у нас в конкретных условиях. Совершенно справедливо замечание, что есть разница в открытом грунте и в контейнерах. Возможно, что нежные молодые растения и не нуждаются в помощи мульчи из мха. А вот жгучий перец, который я традиционно выращиваю в больших горшках, у меня частенько зарастает мхом и при этом хорошо плодоносит. Воду при поливе этот мох пропускает хорошо.
Вот нашла фотографию. Это апрель месяц, горшок стоит в теплице после зимы. Я осенью, когда холодно становится, заношу горшки в теплицу и перец продолжает плодоносить, пока не замерзнет. А мох успешно зимует и весной активно зеленеет, если я ему это позволяю. Потом горшки освобождаю, заполняю свежей землей и опять сажаю жгучий перец. Но мох появляется под перцем не каждый сезон. Наверно все зависит от земли и удобрения. В прошлом сезоне удобряла мульчированием полуперепревшего навоза, мха не было.
IMG_0068.JPG

Umka17

Сообщение Umka17 »

Lubov, Спасибо, диатомитом посыплю.
Татьяна_53, Татьяна, у меня мелкие семечки примул прорастают, и я боюсь, что корешок-проросток не пробьёт моховую подстилку. Примулы очень неравномерно проростки дают. И кустик уже есть, и проклюнутые семена тоже, в одном стаканчике.
Лариса

yul9905

Сообщение yul9905 »

Чудеса у вас какие! У меня такого вообще никогда не было, а мох я люблю.
Юля.
Наше дело правое. Так победим!

Хелен

Сообщение Хелен »

Ольга Игн писал(а):
12 фев 2024, 15:05
Лена, пеларгонии на черенки резать будешь или просто обрезать маточники? У меня маточник за эту зиму почти не вырос, только раскудрявился, я его осенью прищипнула. И сейчас думаю, что с ним делать, то ли так и оставить в этом году или начеренковать?
ОбрезАть маточники, они на 90% молодые, того года покупные черенки. Но такие кони стоят...Особенно здоровые розебудные, кто бы предупредил, что они такие....И одновременно жаба душит выбрасывать и не все могу определить, кто в каком горшке...Весной буду черенковать всё равно, разберусь потом кого куда...
Лена, только на "ты"

Ольга Игн

Сообщение Ольга Игн »

ОбрезАть маточники, они на 90% молодые, того года покупные черенки. Но такие кони стоят...Особенно здоровые розебудные, кто бы предупредил, что они такие....И одновременно жаба душит выбрасывать
[/quote]

Ооо! Розебудные! way
Лена, у меня пеларгонии зональные и то, жаль было после обрезки для черенкования с маточниками расставаться в прошлом году, оставила их на балконе, приезжала их поливать, они распушились и цвели до ноября.
Ольга
Можно на "ты"

Fan_of_roses

Сообщение Fan_of_roses »

Ольга Игн писал(а):
14 фев 2024, 15:17
у меня пеларгонии зональные и то, жаль было после обрезки для черенкования с маточниками расставаться в прошлом году
Ольга, а совсем негде передерживать маточники? У зональных маточники лет по пять живут, цветут и хорошеют. И цветут на порядок лучше черенков. Жалко каждый сезон их на выход…
Галина, можно на "ты"
Мой сад:
viewtopic.php?f=14&t=1092
http://www.rosebook.ru/users/gardens/Fan_of_roses/

Ольга Игн

Сообщение Ольга Игн »

Fan_of_roses
Ольга, а совсем негде передерживать маточники?

Галя, маточники перезти сложновато для меня, они разрастаются... Если только черенковать в деревне и компактнее их все упаковывать без грунта, а дома опять сажать в горшки.
Ольга
Можно на "ты"

Хелен

Сообщение Хелен »

Подтверждаю, зоналки по много лет живут, два горшка так таскаю, лет по 5 точно. Надо просто убрать лишнее, корни подрезать можно тоже, компактнее сделать. И изначально не сажать просторно. Наловчилась сажать в траспортировочные горшки по 2-3 литра и их вкапывать в большие контейнеры. Осенью вынимаю и на веранду.
Лена, только на "ты"

Хелен

Сообщение Хелен »

Давайте про пеларгонии в своей теме продолжим.
viewtopic.php?f=20&t=1158&start=60
Лена, только на "ты"

Ответить

Вернуться в «Растения в саду»