Тюльпаны
Re: Тюльпаны
Мучают сомнения, не поздно ли сейчас тюльпаны сажать в принципе? Им надо сейчас укорениться или весной корни появляются? Всё еще живы отголоски розовода, там при осенней ПОЗДНЕЙ посадке роз они корни не дают, это типа прикопа, только вертикального. С луковицами по-другому?
Лена, только на "ты"
- Доктор
- Откуда: Живу в Электростали, работаю в Москве, дача в Красном Огорке, Владимирская область
Тюльпаны, нарциссы, гиацинты чеснок и вообще все луковичные укореняются сейчас и дают маленький зелёный росток и в таком виде замирают до весны. Тюльпаны посадить сейчас можно, только завали листьями или срезанными многолетниками, сеном, травой, лапником. А весной не забудь это укрытие снять, когда сойдёт снег.
Екатерина, Владимирская область, Киржачский район
-
Лен, поддержу Екатерину, сажай.
Я раньше мульчировала торфом см на 10 от непредвиденных морозов по голой земле. Весной только муторно обратно отгребать)
Я раньше мульчировала торфом см на 10 от непредвиденных морозов по голой земле. Весной только муторно обратно отгребать)
Елена
Наблюдаю со стороны за активной посадкой тюльпанов и копятся сомнения. Намедни решила перенести посадку на весну (этой весной все луковицы, высаженные осенью, благополучно сгнили во время затянувшегося половодья), а теперь вот думаю: а можно ли весной? если (абсолютно!) все сажают тюльпаны сейчас
Елена, если удобно, лучше на "ты"
https://www.flickr.com/photos/201769678@N04/albums/
https://www.flickr.com/photos/201769678@N04/albums/
Если у вас половодье в апреле суръёзное, вроде 40 см над участком, то советовать вам высокие грядки - нет смысла. Там и грядки-то не устоят, не то что луковички. Вполне можно тюльпаны сажать весной, только цветение будет отложено, пока они раскачаются.... Затем, вам опять нужно будет спасти луковицы и детку после отсыхания ботвы на следующий сезон.
Я высаживала подарочную "выгонку" гиацинтов и тюльпанов по весне, толку особо не было, но года 2 жили и они. Хочу обратить внимание на то, что это именно "выгонка" была, то есть здоровье и сроки у луковиц были подорваны, а я не была заинтересована в вынянькивании этих луковиц. Я была просто против того, чтобы сразу повыкидывать уже расчехвощенные выгонкой луковицы, типа, пусть сами загнуться... Так мне легче...
-
Можно. Посмотрите, какая оптимальная температура почвы для укоренения тюльпанов и прикиньте, когда в вашем регионе можно сажать. Если сильное половодье, то возможно, это не для вашего участка культура. Или в горшках выгонять
Но ещё нужно как то луковицы сохранить до весны)
Елена
Соломой завалю, только уже не хочется такой ужас сажать, ради любопытства посажу в приготовленный горшок. И детки ещё пылятся в сарае.
Не так давно рассадила мускари, вроде ничего так, с листьями большими. Целый бордюр сварганила, голубой сорт. А за ними махровые розовые и белые тюльпаны...
Лена, только на "ты"
Хелен, Меня смущает только гниль на луковичках, а так - сажайте. В хорошее солнечное лето гниль просто сдохнет, однако, эти посадки вы не оставляйте в земле после июня 2025 года. Всё выкопайте, прожарьте на солнце весь июль. Вам уже будет ясно, что луковицы справились, они должны быть чистыми. Если нет, то выбраковывайте. А место занимайте не луковичными... Так я думаю.
- Доктор
- Откуда: Живу в Электростали, работаю в Москве, дача в Красном Огорке, Владимирская область
А, кстати, перед посадкой хорошо бы все сомнительные луковицы подержать в растворе фундазола.
Екатерина, Владимирская область, Киржачский район
-
Лен, а я не поняла, что бы про ужас, видимо перелистнула и пропустила. Думала, что просто не успеваешь.
Тогда да, если время есть, можно эксперимент провести. Но у тебя ведь тоже песок. Мб и не загниют Потом поделись, чем сердце успокоилось)
Хорошо будет. Только не сажай голубые мускари с условно синими тюльпанами. Ерунда получается. Ну ИМХО есессно) Мне не понравилось от слова совсем)
Елена