Яблони, вишни, сливы
- AnnaSmirnova
Re: Яблони, вишни, сливы
У меня тупой вопрос: можно ли использовать для побелки деревьев остатки водно- дисперсионной краски на основе акрила? От ремонта осталась
Поиск говорит: нет…может кто-то пробовал?
Поиск говорит: нет…может кто-то пробовал?
Можно Аня и на ты
- Доктор
- Откуда: Живу в Электростали, работаю в Москве, дача в Красном Огорке, Владимирская область
Можно. Точно такая же продается в садовых центрах для побелки деревьев.
Екатерина, Владимирская область, Киржачский район
- tatyana savitkaya
Вчера очень тщательно обвязала лапником все молодые яблони и груши. Ветки, что спилила с верхушки елки, с очень густой хвоей и нет длинных "лысых" веток. Обвязка получилась плотная , а высоту можно было сделать любой. Попробуют теперь мыши бегать. Но с установлением постоянного снежного покрова еще притопчу снег вокруг. Хочется сохранить молодые посадки и попробовать , наконец то, вкусных яблок. 2 года уже без своих яблок. А в следующий выходной надо побелить оставшиеся черешни.
- Влад Родники
tatyana savitkaya писал(а):
> Засыхала черешня, все таки почти от уровня земли проснулись почки и выросли 3 ветки,
> довольно толстые, с небольшим количеством боковых веточек. Теперь имея вот такое
> начало, мне надо изучить формировку по типу "испанского куста".
Большие сомнения, что Черешню во Владимирской обл стоит формировать по типу KGB или Испанского куста. Даже австралийский куст под вопросом. Пробовать можно, но это все таки для южных районов, где деревья проще реагируют на обрезку, где более активный рост побегов.
Проще - ограничиться формировкой чаши (простой или заполненной - в два яруса) и летом проводить регулярную прищипку зеленых побегов. И закладку почек простимулируете и древесина лучше вызревает.
> Засыхала черешня, все таки почти от уровня земли проснулись почки и выросли 3 ветки,
> довольно толстые, с небольшим количеством боковых веточек. Теперь имея вот такое
> начало, мне надо изучить формировку по типу "испанского куста".
Большие сомнения, что Черешню во Владимирской обл стоит формировать по типу KGB или Испанского куста. Даже австралийский куст под вопросом. Пробовать можно, но это все таки для южных районов, где деревья проще реагируют на обрезку, где более активный рост побегов.
Проще - ограничиться формировкой чаши (простой или заполненной - в два яруса) и летом проводить регулярную прищипку зеленых побегов. И закладку почек простимулируете и древесина лучше вызревает.
- tatyana savitkaya
Бегаю по огороду летом, радуюсь солнцу и любуюсь собой. Все у меня растет и колосится. Умею прививать розы и плодовые разными способами. В этом году купила алычу "кубанская комета", верхушку подрезала , посадила, о из остатков верхушки сделала 2 прививки на алычу "Очаковская". И алыча отродилась, и прививки прижились. Вот я какая молодец! Это одна сторона медали. А вторая - гибель всех абрикосов, чудовищный разрыв коры на черешне к концу мая, гибель 2-х яблонь на подвое 54-118 и двух вишен. Мало того, уже в чате виноградарей, в разделе плодовых культур опять пишут про разрыв коры на черешнях. Опять люди замазывают раны и заматывают лоскутами. Это я еще свои не посмотрела.
.
А где взять 2 яруса, если всего выросли почти от земли 3 ветки ? Вот как то надо с этими тремя и работать. может и чашей попробовать. Но это, если к следующей весне останутся живы. Природа и болезни сводят на нет все усилия."Влад Родники"
Проще - ограничиться формировкой чаши (простой или заполненной - в два яруса)
.
- tatyana savitkaya
Формирую подрастающую грушу. Может уже в следующем году зацветет. Как бы сделать так, чтобы кверху не рос лес однолетних приростов. С грушей возраста 23 года я уже замучилась. А случилось это когда я решила улучшить формировку и порезала что то. Каждый март вырезаю лес волчков , растущих вверх. Кто мне даст ответ ? Вообще стараться на молодой груше особо ничего не обрезать ? Или все груши у всех так себя ведут.
- tatyana savitkaya
Всего один раз получилось у меня привить черешню на вишню. и года 4 все остальные прививки безуспешны. Вишня та росла с наклоном. Может в этом секрет? Вот у винограда, если согнуть лозу, то первый к сгибу побег вырастает самый сильный. Пишут, что в месте сгиба накапливаются всякие ауксины. Может и у меня прививка получилась, что наклон был ? Не знаю. Место прививки со временем утолстилось. Когда делать бороздование ствола вишни и делать ли ? Есть ли польза? Не будет ли камедетечения ? А так то при хорошем раскладе всех условий, могу надеяться на урожай. Заложились плодовые почки.
Татьяна, я откликнусь, но не в плане чёткого ответа, а в плане своих наблюдений и мероприятий. Груш в наблюдении - 8. Из них свои -3. Про взрослые груши могу сказать, что они так не поросячат волчками, как взялась поросячить молодая, породистая, поздняя. Она стремится стать пирамидальной метлой с кучей веток, растущих тесно и строго вверх. Я ей вырезала центральную, а остальные через раз, да ещё и укоротила на треть наружние. Думаю, что может им отвесы к веткам прикрутить, пока молодые? Чтобы отогнулись?tatyana savitkaya писал(а): ↑09 ноя 2024, 20:36Как бы сделать так, чтобы кверху не рос лес однолетних приростов. Кто мне даст ответ ?
А вот отчего я не уверена в своих очень чётких действиях с грушей, так это оттого, что в теории некоторые авторы не советуют именно проводник (центральную) ветку резать.... Так что я теперь в сомнениях и буду ждать. Но и в том виде (метлу) оставлять тоже не могла. И проводник тоже чётенько указал, что будет верхотуру брать до неба, а мне так не надо.
Татьяна, вот нашла фотку 2020 года, где видно, насколько вертикально ветки груши вверх устремились, а так же и то - какие килограммовые груши там будут к осени. В общем, веник тонких веток, да ещё и в поднебесье - мне точно не нужен. Представье летунов с верхотуры! А дереву не нужно столько ртов, да ещё и тесненько. На фото только крайние ветки, 2-3 наверное. Сам веник не фоткала, тогда только сами груши были нужны. Сорт не знала, да и сейчас не знаю.